सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय सांख्यिकीय ढांचे की समय-समय पर कार्यप्रणाली संबंधी समीक्षा करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि आधिकारिक आंकड़े अर्थव्यवस्था की मौजूदा संरचना का सही प्रतिनिधित्व करते रहें
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षणों का आधुनिकीकरण कंप्यूटर असिस्टेड पर्सनल इंटरव्यू और ई-सिग्मा सिस्टम जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्मों को अपनाने जैसी विभिन्न पहलों के माध्यम से किया गया है
22 JUL 2026 2:33PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) सांख्यिकी ढांचे की आवधिक कार्यप्रणाली समीक्षा करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि आधिकारिक आंकड़े अर्थव्यवस्था की वर्तमान संरचना का सटीक प्रतिनिधित्व करते रहें और उभरती हुई डेटा आवश्यकताओं को पूरा करते रहें। मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख कार्यप्रणाली समीक्षाओं का विवरण नीचे दिया गया है।
एमओएसपीआई ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी), अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) तथा उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के आधार वर्ष के व्यापक संशोधन का कार्य किया है, ताकि ये व्यापक आर्थिक संकेतक अर्थव्यवस्था की बदलती संरचना को समुचित रूप से प्रतिबिंबित करें तथा अंतरराष्ट्रीय सांख्यिकीय मानकों के अनुरूप इसी क्रम में, राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी पर सलाहकार समिति (एसीएनएएस) की सिफारिशों के आधार पर सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का आधार वर्ष 2011–12 से संशोधित कर 2022–23 किया गया है। तकनीकी सलाहकार समिति के मार्गदर्शन में अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) का आधार वर्ष भी 2011–12 से बदलकर 2022–23 कर दिया गया है। वहीं, इस उद्देश्य के लिए गठित विशेषज्ञ समूह के मार्गदर्शन में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) का आधार वर्ष 2012=100 से संशोधित कर 2024=100 किया गया है। इन संशोधनों में अद्यतन डेटा स्रोतों का उपयोग, कवरेज का विस्तार, संशोधित वस्तु-समूह (आइटम बास्केट) एवं भार, उन्नत आकलन पद्धतियाँ, जीएसटी तथा कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के डेटाबेस जैसे प्रशासनिक डेटा स्रोतों का बेहतर उपयोग, वार्षिक असंगठित क्षेत्र उद्यम सर्वेक्षण (एएसयूएसई) एवं आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के माध्यम से असंगठित क्षेत्र के अधिक सटीक आकलन, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत सांख्यिकीय पद्धतियों को अपनाना तथा अन्य कार्यप्रणालीगत सुधार शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, उपर्युक्त व्यापक आर्थिक संकेतकों के आधारभूत संशोधन के लिए विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों से सुझाव और प्रतिक्रिया प्राप्त करने हेतु कई तकनीकी परामर्श और विचार-विमर्श सत्र आयोजित किए गए। साथ ही, इन संकेतकों की संशोधित श्रृंखला जारी करने से पहले परामर्श कार्यशालाएँ भी आयोजित की गईं।
इसके अतिरिक्त, एमओएसपीआई राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षणों (एनएसएस) में अपनाए जाने वाले सांख्यिकीय मानकों, अवधारणाओं, वर्गीकरणों, सर्वेक्षण उपकरणों तथा कार्यप्रणालियों की निरंतर समीक्षा एवं अद्यतन करता है, ताकि उभरती डेटा आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके, राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप बना रहा जा सके तथा आधिकारिक आँकड़ों की गुणवत्ता, प्रासंगिकता और समयबद्धता में निरंतर सुधार सुनिश्चित किया जा सके। इसी के अनुरूप, प्रत्येक प्रमुख राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) से पूर्व सर्वेक्षण अनुसूचियों/प्रश्नावलियों, नमूना चयन अभिकल्प (सैम्पलिंग डिज़ाइन), अवधारणाओं एवं परिभाषाओं, मद वर्गीकरण, क्षेत्रीय कार्यप्रणालियों, डेटा संग्रहण पद्धति, सत्यापन प्रोटोकॉल तथा सारणीकरण योजनाओं की समीक्षा की जाती है। यह समीक्षा राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) की संचालन समिति, तकनीकी सलाहकार समूहों (टीएजी), सर्वेक्षण-विशिष्ट तकनीकी विशेषज्ञ समूहों (टीईजी) की सिफारिशों तथा केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों, विषय विशेषज्ञों एवं अन्य हितधारकों के साथ परामर्श के आधार पर की जाती है। जहाँ आवश्यक होता है, वहाँ पायलट अध्ययन एवं फील्ड टेस्टिंग के बाद इन परिवर्तनों को अंतिम रूप दिया जाता है।
इसके परिणामस्वरूप, राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षणों (एनएसएस) का आधुनिकीकरण कंप्यूटर-सहायित व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई) तथा ई-सिग्मा जैसी डिजिटल प्रणालियों को अपनाने सहित विभिन्न पहलों के माध्यम से किया गया है। इनमें अंतर्निहित सत्यापन जाँच, वास्तविक समय डेटा निगरानी, एआई आधारित चैटबॉट तथा बहुभाषी इंटरफेस जैसी सुविधाएँ भी शामिल की गई हैं। इन पहलों से डेटा की गुणवत्ता में काफी सुधार हुआ है और सर्वेक्षण डेटा जारी करने में लगने वाला समय 8-9 महीने से घटकर 45-90 दिन हो गया है। वार्षिक सर्वेक्षण परिणाम अब 90-120 दिनों के भीतर, त्रैमासिक परिणाम 45-60 दिनों के भीतर और मासिक परिणाम सर्वेक्षण पूर्ण होने के 15-30 दिनों के भीतर जारी किए जाते हैं। एमओएसपीआई ने उच्च आवृत्ति वाले सामाजिक-आर्थिक संकेतकों की बढ़ती आवश्यकता को पूरा करने के लिए कम अवधि के सर्वेक्षण शुरू किए हैं। इसके अतिरिक्त, प्रमुख सर्वेक्षणों की नमूना चयन अभिकल्प में संशोधन करते हुए जिले को मूल स्तरीकरण इकाई के रूप में अपनाया गया है, जिससे राज्यों को प्रमुख संकेतकों के जिला-स्तरीय अनुमान तैयार करने में सुविधा मिली है।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति मंत्रालय के राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation undertakes periodic methodological reviews of statistical framework to ensure official statistics remain representative of current structure of economy
Modernization of National Sample Surveys has been done through various initiatives such as adoption of digital platforms such as Computer Assisted Personal Interview and e-SIGMA system
22 JUL 2026 2:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) undertakes periodic methodological reviews of the statistical framework to ensure that official statistics remain representative of the current structure of the economy and continue to meet emerging data requirements. The major methodological reviews undertaken by the Ministry are outlined below.
MoSPI has undertaken comprehensive base revision exercises for the Gross Domestic Product (GDP), All India Index of Industrial Production (IIP) and Consumer Price Index (CPI) to ensure that these macroeconomic indicators adequately reflect the evolving structure of the economy and align with international statistical standards. Accordingly, the base year of GDP has been revised from 2011–12 to 2022–23 based on the recommendations of the Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS); the base year of IIP has been revised from 2011–12 to 2022–23 under the guidance of the Technical Advisory Committee on IIP; and the base year of CPI has been revised from 2012=100 to 2024=100 under the guidance of an Expert Group constituted for the purpose. These revisions incorporate updated data sources, expanded coverage, revised item baskets and weights, improved estimation methodologies, enhanced use of administrative data sources such as GST and the Ministry of Corporate Affairs (MCA) database, improved estimation of the unincorporated sector using the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) and the Periodic Labour Force Survey (PLFS), adoption of internationally accepted statistical practices, and other methodological refinements.
In addition, many technical consultations and brainstorming sessions were held with experts, academicians, State Governments and other stakeholders for seeking their inputs and feedback for base revision exercise of aforementioned macro economic indicators. Moreover, pre-release consultative workshops were also held before the release of the revised series of these indicators.
Further, MoSPI continuously reviews and updates the statistical standards, concepts, classifications, survey instruments and methodologies adopted in National Sample Surveys (NSS) to meet emerging data requirements, align with national and international best practices, and improve the quality, relevance and timeliness of official statistics. Accordingly, survey schedules/questionnaires, sampling design, concepts and definitions, item classifications, field procedures, data collection methodology, validation protocols and tabulation plans are reviewed before each major survey based on recommendations of the Steering Committee for National Sample Surveys (NSS), Technical Advisory Groups (TAGs), survey-specific Technical Expert Groups(TEGs), and consultations with Central Ministries/Departments, State Governments, subject matter experts and other stakeholders. The changes are finalized after pilot studies and field testing, wherever required.
As a result, modernization of National Sample Surveys has been done through various initiatives such as the adoption of digital platforms such as Computer Assisted Personal Interview (CAPI) and the e-SIGMA system, incorporating in-built validation checks, real-time data monitoring, AI-enabled chatbots, and multilingual interfaces. These initiatives have substantially improved data quality and led to reduction in time lag in release of survey data from 8-9 months to 45-90 days. Annual Survey Results are now released within 90-120 days; quarterly results within 45-60 days and monthly results within 15-30 days of completion of surveys. MoSPI has launched short duration surveys to cater the emerging need for high-frequency socio-economic indicators. Additionally, sampling design of major surveys have been modified by adopting district as the basic stratum enabling states to generate district level estimates of key indicators.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Lok Sabha today.