पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: मिशन मौसम का कार्यान्वयन
22 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
देश को 'मौसम के लिए तैयार और जलवायु के प्रति जागरूक' राष्ट्र बनाने के लक्ष्य के साथ प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 14 जनवरी 2025 को मिशन मौसम का शुभारंभ किया गया था। मिशन मौसम का उद्देश्य पृथ्वी प्रणाली अवलोकन के विभिन्न घटकों को सुदृढ़ करना, पृथ्वी प्रणाली नामक पहल को साकार करना और सभी को निर्बाध मौसम और जलवायु अनुकूल सेवाएं प्रदान करने के लिए एक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली उपलब्ध कराना है। इस योजना का उद्देश्य देश के मौसम और जलवायु अवलोकन, समझ, मॉडलिंग और पूर्वानुमान को तेजी से बढ़ाना है, जिससे बेहतर, अधिक उपयोगी, सटीक और समय पर सेवाएं प्रदान की जा सकें। इस मिशन के प्रमुख उद्देश्यों में शामिल हैं:
• अत्याधुनिक मौसम निगरानी प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों का विकास करना।
• बेहतर सामयिक और स्थानिक नमूनाकरण और कवरेज के साथ हाई-रिजॉल्यूशन वायुमंडलीय अवलोकन को लागू करना।
• अत्याधुनिक उपकरणों से लैस अगली पीढ़ी के रडार, पवन प्रोफाइलर और उपग्रहों की तैनाती।
• उन्नत उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणालियों का कार्यान्वयन।
• मौसम और जलवायु प्रक्रियाओं के बारे में हमारी समझ को बढ़ाना और पूर्वानुमान क्षमताओं में सुधार करना।
• उन्नत पृथ्वी प्रणाली मॉडल और डेटा-संचालित विधियों का विकास करना, जिसमें एआई/एमएल का उपयोग शामिल है।
• प्रभावी मौसम प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकियों और प्रोटोकॉल का विकास करना।
• अंतिम-दूरी तक कनेक्टिविटी के लिए अत्याधुनिक निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) और प्रसार प्रणाली की स्थापना करना।
• क्षमता निर्माण और अनुसंधान सहयोग को मजबूत करना।
अवलोकन नेटवर्क और मॉडलिंग क्षमता की वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
• भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) वर्तमान में आईएमडी और पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के अन्‍य संस्थानों तथा इसरो द्वारा संचालित 50 डॉप्लर मौसम रडारों (डीडब्ल्यूआर) के नेटवर्क से डेटा प्राप्त करता है। चल रही परियोजनाओं के माध्यम से इस नेटवर्क को देश भर में 29 सी-बैंड डीडब्ल्यूआर, 45 एक्स-बैंड डीडब्ल्यूआर और 12 एस-बैंड डीडब्ल्यूआर की तैनाती के साथ बढ़ाया जाएगा।
• इस परियोजना के अंतर्गत, अल्पावधि, मध्यमावधि और दीर्घावधि पूर्वानुमानों को निर्बाध रूप से उत्पन्न करने के लिए विभिन्न वैश्विक और क्षेत्रीय संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान (एनडब्ल्यूपी) मॉडलिंग प्रणालियों को लागू और संचालित किया गया है। वैश्विक मॉडलिंग प्रणालियों के दो अलग-अलग ढांचे हैं, जो भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की वैश्विक पूर्वानुमान प्रणाली (जीएफएस) और एनसीएमआरडब्ल्यूएफ नोएडा की मिथुन मॉडलिंग प्रणाली पर आधारित हैं। दोनों मॉडल 12 किलोमीटर के क्षैतिज रिजॉल्यूशन के साथ तत्‍क्षण चलते हैं। नई भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस) 6 किलोमीटर के हाई रिजॉल्यूशन पर संचालित है, जो ब्लॉक स्तर और आगे पंचायत स्तर तक के पूर्वानुमानों को कवर करती है। ऐसे हाई रिजॉल्यूशन वाले मॉडलों को कम्प्यूटेशनल सहायता प्रदान करने और उन्हें नियमित रूप से तत्‍क्षण चलाने के लिए, कंप्यूटिंग सुविधाओं को भी पर्याप्त रूप से बढ़ाया गया है, ताकि भारी मात्रा में डेटा को एकीकृत किया जा सके और मेसोस्केल, क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडलों को हाई रिजॉल्यूशन पर चलाया जा सके। हाल ही में, "अरुणिका" और "अर्का" प्रणालियों के साथ, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने 2025 में अपनी कुल कंप्यूटिंग क्षमता को 28 पेटा एफएलओपी तक बढ़ा दिया है, जो कि 2014 में मौजूद 6.8 पेटा एफएलओपी की पिछली क्षमता से काफी अधिक वृद्धि है।
• वर्तमान में, तीन कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित वैश्विक मॉडल नियमित रूप से मौसम पूर्वानुमानकर्ताओं को गंभीर मौसम की भविष्यवाणी करने में मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए कार्यरत हैं। पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के मौसम वैज्ञानिकों द्वारा निगरानी और अवलोकन प्रक्रिया के विभिन्न पहलुओं पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग अनुप्रयोग और उपकरण स्वदेशी रूप से विकसित किए गए हैं, जैसे कि नाउकास्टिंग टूल, डाउनस्केल्ड शहरी पूर्वानुमान आदि।
आपदा पूर्व-चेतावनी प्रणालियों में सुधार के लिए अंतरराष्‍ट्रीय आपदा प्रबंधन (आईएमडी) द्वारा कई पहलें की गईं। इनमें से प्रमुख पहल निम्नलिखित हैं:
• अवलोकन नेटवर्क का संवर्धन।
• भारत भर में आपदा तैयारियों को मजबूत करने और जन सुरक्षा में सुधार लाने के लिए स्वदेशी, प्रौद्योगिकी-आधारित और नागरिक-केंद्रित मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों का विकास (उपरोक्त बिंदु 2 और 3)। भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा विकसित निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) "आत्मनिर्भर भारत" पहल के तहत आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसके परिणामस्वरूप, पिछले दशक की तुलना में हाल के दशकों में सभी प्रकार की गंभीर मौसम घटनाओं के पूर्वानुमान की सटीकता में 40% सुधार हुआ है।
• चक्रवातों, भारी वर्षा, आंधी-तूफान, लू और शीत लहरों के खिलाफ समय पर निवारक कार्रवाई करने के लिए अधिकारियों को सशक्त बनाने हेतु जिला स्तर पर प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान और जोखिम-आधारित चेतावनियां प्रसारित की जा रही हैं।
• हमने "मौसमग्राम" (हर हर मौसम, हर घर मौसम) नामक एक अनूठा नागरिक-केंद्रित मंच विकसित किया है, जो गांव स्तर तक स्थान-विशिष्ट, अति-स्थानीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है। "मौसमग्राम" अगले 36 घंटों के लिए प्रति घंटा पूर्वानुमान, अगले पांच दिनों के लिए तीन घंटे का पूर्वानुमान और दस दिनों तक के लिए छह घंटे का पूर्वानुमान देता है। उपयोगकर्ता पिन कोड या स्थान के नाम से खोज करके या राज्य, जिला, ब्लॉक और ग्राम पंचायत का चयन करके आसानी से मौसम की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। यह उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रणाली अति-स्थानीय पूर्वानुमानों तक आसान पहुंच सुनिश्चित करती है, जिससे नागरिकों को उनके विशिष्ट स्थान के अनुरूप सटीक और समय पर मौसम संबंधी अपडेट प्राप्त करने में मदद मिलती है।
• जिला स्तर पर जलवायु संबंधी खतरों और भेद्यता मानचित्रों का विकास (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html)
• मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए भू-स्थानिक सेवाओं का विकास (https://imdgeospatial.imd.gov.in/)
• आईएमडी गंभीर मौसम संबंधी चेतावनियों के लिए सीएपी अलर्ट जारी करने वाली एजेंसियों में से एक है। ये सीएपी अलर्ट एसएमएस और एनडीएमए द्वारा विकसित सैशे ऐप के माध्यम से प्रसारित किए जाते हैं। एप्पल, गूगल और जीएमएएस भी मौसम संबंधी चेतावनियों के प्रसार के लिए इन सीएपी फीड का उपयोग कर रहे हैं। आईएमडी ने एक एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) विकसित किया है, जिसका उपयोग विभिन्न निजी और सार्वजनिक संगठन आईएमडी के पूर्वानुमानों और चेतावनियों को विभिन्न माध्यमों, जिनमें विभिन्न हितधारकों द्वारा विकसित मोबाइल ऐप भी शामिल हैं, के माध्यम से आम जनता तक पहुंचाने के लिए कर रहे हैं।
आईएमडी ने मौसम संबंधी चेतावनियों के प्रसार के लिए विभिन्न मोबाइल ऐप विकसित किए हैं, जैसे मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए मौसम ऐप, कृषि मौसम सेवाओं के लिए मेघदूत ऐप, बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी ऐप (आईआईटीएम द्वारा विकसित), और मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए उमंग ऐप (इलेक्‍ट्रॉनिक एवंसूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा विकसित)।
दूरस्थ और संवेदनशील क्षेत्रों में मौसम संबंधी अपडेट की स्थानीय प्रासंगिकता और अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए, आईएमडी ने अन्य मंत्रालयों के सहयोग से निम्नलिखित प्रमुख पहलें की हैं:
• पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से, आईएमडी ने पंचायत मौसम सेवा पोर्टल विकसित किया है, जो ई-ग्रामस्वराज (https://egramswaraj.gov.in), मेरी पंचायत ऐप, ई-मानचित्र और मौसमग्राम (https://mausamgram.imd.gov.in) के माध्यम से पंचायत-स्तरीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है।
• पंचायत सदस्यों, वार्ड सदस्यों और पंचायत सचिवों के मोबाइल नंबरों को पंचायत मौसम सेवा पोर्टल से एकीकृत कर दिया गया है, जिससे ग्राम पंचायत स्तर पर आगे प्रसार के लिए व्हाट्सएप के माध्यम से मौसम पूर्वानुमान और कृषि-मौसम संबंधी सलाहों का समय पर प्रसार संभव हो सकेगा।
• मौसम पूर्वानुमान और कृषि-मौसम संबंधी सलाहों के अंतिम छोर तक प्रसार के लिए आईएमडी ग्रामीण विकास मंत्रालय के कृषि सखियों और पशु सखियों के नेटवर्क का भी उपयोग करता है।
• आईएमडी ने जलवायु परिवर्तन के प्रति अनुकूल कृषि प्रणाली को बढ़ावा देने और मौसम आधारित सलाहकारी सेवाओं के प्रभावी उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए 373 जिलों में 7,300 से अधिक किसान जागरूकता कार्यक्रम (एफएपी) आयोजित किए हैं, जिनसे 83 आकांक्षी जिलों सहित लगभग 3.67 लाख किसानों को लाभ हुआ है।
• मिशन मौसम के तहत, आईएमडी ने स्थान, फसल और फसल के चरण के अनुसार विशिष्ट सलाह तैयार करने के लिए केएएलपी (स्थान-विशिष्ट मौसम पूर्वानुमान पर आधारित कृषि सलाह) और मौसम विश्लेषण, सलाह तैयार करने और जलवायु- अनुकूल कृषि योजना को मजबूत करने के लिए मौसम संकल्प (व्यवस्थित कृषि मौसम विज्ञान विश्लेषण, ज्ञान और सलाह सक्षम मंच) विकसित किया है।
भारत सरकार ने पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के संस्थानों और अंतर्राष्ट्रीय मौसम विज्ञान विभाग के माध्यम से सभी समय और स्थानिक पैमानों को कवर करते हुए परिचालन मौसम विज्ञान सेवाओं की निरंतर निगरानी और गहन समीक्षा की है। हाल ही में राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और स्थानीय मौसम विज्ञान संबंधी प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली के आधुनिकीकरण में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है, जिसमें आईएमडी की अत्याधुनिक जीआईएस-सक्षम निर्णय सहायता प्रणाली के साथ बहु-खतरा प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली का कार्यान्वयन शामिल है, जिसका उद्देश्य है "कोई भी मौसम अनदेखा और अप्रत्याशित न रहे"। इस लक्ष्य के प्राथमिक उद्देश्य को पूरा करने के लिए, भारत सरकार की शहरी मौसम विज्ञान और मिशन मौसम योजनाओं के तहत उत्तर प्रदेश में मौसम विज्ञान संबंधी अवलोकन अवसंरचना को लगातार मजबूत किया जा रहा है, ताकि मिशन मौसम के माध्यम से बहुपक्षीय दृष्टिकोण अपनाकर अवलोकन संबंधी कमियों को व्यापक रूप से दूर किया जा सके और राज्य के विभिन्न लक्षित संवेदनशील समूहों/समुदायों, जिनमें उत्तर प्रदेश के मेरठ और हापुड़ जिलों जैसे प्रमुख कृषि क्षेत्र शामिल हैं, के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण उपायों की तैयारी और प्रभावशीलता को बढ़ाया जा सके। यह कार्य स्थानीय/राज्य सरकार के संबद्ध विभागों और एजेंसियों के साथ घनिष्ठ सहयोग से किया जा रहा है, ताकि आंधी-तूफान, ओलावृष्टि, भारी वर्षा आदि जैसी गंभीर मौसम संबंधी आपदाओं के कारण उत्पन्न बहुपक्षीय प्रभावों और चुनौतियों का समाधान किया जा सके।
इसके अलावा, भारत सरकार ने आईएमडी और पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय के अन्य संस्थानों के माध्यम से प्रभावी प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली, हीट-एक्शन प्लान, क्षेत्रीय आपदा प्रबंधन योजनाओं और जिला स्तरीय तैयारियों के द्वारा जलवायु परिवर्तन से निपटने की क्षमता को मजबूत करने के लिए अनेक प्रयास किए हैं। उत्तर प्रदेश राज्य में लू, आंधी-तूफान, अत्यधिक वर्षा और बाढ़ जैसी चरम मौसम और जलवायु घटनाओं की निगरानी और निगरानी करने तथा राज्य की आपदा तैयारियों और मौसम पूर्वानुमान में सुधार करने के लिए एक प्रभावी पहल के रूप में, हाल ही में आईएमडी, भारत सरकार और उत्तर प्रदेश सरकार ने संयुक्त पहल करते हुए मौजूदा अवलोकन नेटवर्क को बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। मेरठ जिले में 29 स्वचालित उपकरणों (05-एडब्ल्‍यूएस + 24- एआरजी) और हापुड़ जिले में 13 स्वचालित उपकरणों (03-एडब्ल्‍यूएस + 10- एआरजी) का एक नेटवर्क (सभी तापमान, आर्द्रता और वर्षा सेंसर से सुसज्जित) पहले से ही स्थापित और चालू किया जा चुका है। यह नेटवर्क मेरठ जिले में पहले से मौजूद 01 विभागीय वेधशाला (रामगढ़ी), 01 कृषि मौसम विज्ञान वेधशाला (मोदीपुरम), 04 डीआरएमएस स्टेशन (मेरठ तहसील, मेरठ वेधशाला, सरधना और मवाना) और 03 स्वचालित उपकरणों (01- एडब्ल्‍यूएस-सीसीएसयू+ 02- एआरजी -सरधना और मवाना) तथा हापुड़ जिले में 02 डीआरएमएस स्टेशन (गढ़मुक्तेश्वर और हापुड़) के अतिरिक्त है। उपर्युक्त नेटवर्क के अलावा, दिल्ली में 3 डॉप्लर मौसम रडार (आया नगर, पाम और लोधी रोड) और पटियाला और लैंसडाउन में 01-01 डॉप्लर मौसम रडार का एक मजबूत नेटवर्क मौजूद है, जो मेरठ और हापुड़ सहित उत्तर-पश्चिम उत्तर प्रदेश में गरज, बिजली, ओलावृष्टि, तीव्र वर्षा और संबंधित खतरों जैसे गंभीर मौसम तत्वों की निगरानी और पूर्वानुमान की जरूरतों को पूरा करने के लिए है।
आईएमडी के 8 क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्र (आरएमसी) हैं और 25 मौसम विज्ञान केंद्र (एमसी) हैं जो संबंधित आरएमसी के सीधे नियंत्रण में हैं, जैसा कि नीचे सूचीबद्ध है:
क्र.सं.
आरएमसी/एमसी
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को प्रदान की जाने वाली सेवाएं
1
आरएमसी नई दिल्ली
दिल्ली, चंडीगढ़, राजस्थान, पंजाब,
और हरियाणा,
2
आरएमसी जम्मू
जम्मू-कश्मीर, लद्दाख और हिमाचल प्रदेश केंद्र शासित प्रदेश/राज्य
3
आरएमसी लखनऊ
उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड
4
आरएमसी गुवाहाटी
असम और देश के अन्य पूर्वोत्तर क्षेत्र
5
आरएमसी मुंबई
महाराष्ट्र, गोवा और गुजरात के कुछ हिस्से
6
आरएमसी कोलकाता
पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, झारखंड, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
7
आरएमसी चेन्नई
तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, केरल, पुडुचेरी और लक्षद्वीप
8
आरएमसी नागपुर
मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र के कुछ हिस्से
9
एमसी बेंगलुरु
कर्नाटक
10
एमसी हैदराबाद
तेलंगाना
11
एमसी तिरुवनंतपुरम
केरल
12
एमसी अमरावती
आंध्र प्रदेश
13
एमसी अगरतला
त्रिपुरा
14
एमसी इटानगर
अरुणाचल प्रदेश
15
एमसी शिलांग
मेघालय
16
एमसी ऐजोल
मिजोरम
17
एमसी कोहिमा
नगालैंड
18
एमसी इम्फाल
मणिपुर
19
एमसी भुवनेश्वर
ओडिशा
20
एमसी गंगटोक
सिक्किम
21
एमसी पटना
बिहार
22
एमसी रांची
झारखंड
23
एमसी श्री विजयपुरम
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
24
एमसी अहमदाबाद
गुजरात, दमन, दादरा नगर हवेली और दीव
25
एमसी गोवा
गोवा
26
एमसी रायपुर
छत्तीसगढ़
27
एमसी भोपाल
मध्य प्रदेश
28
एमसी चंडीगढ़
हरियाणा, पंजाब और केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़
29
एमसी देहरादून
उत्तराखंड
30
एमसी जयपुर
राजस्थान
31
शिमला नगर निगम
हिमाचल प्रदेश
32
श्रीनगर नगर निगम
जम्मू-कश्मीर
33
एमसी लेह
लद्दाख
इसलिए, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तरीय मौसम सेवाएं इन 8 आरएमसी और 25 एमसी के अंतर्गत आती हैं। मध्य प्रदेश के भोपाल में पहले से ही एक मौसम विज्ञान केंद्र (एमसी) मौजूद है। इसके अतिरिक्त, विभिन्न राज्यों में कई मौसम विज्ञान वेधशालाएं फैली हुई हैं, जहां से नियमित रूप से मौसम संबंधी अवलोकन किए जाते हैं।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।