सूचना और प्रसारण मंत्रालय
टेलीविज़न और रेडियो सेवाओं के लिए नियामकीय संरचना को सरल बनाने के लिए दूरसंचार (टेलीविज़न, रेडियो और संबंधित सेवाएं) नियमावली, 2026 का प्रारूप
ब्रॉडकास्टर्स के लिए नियमों का पालन सरल बनाने और 'ईज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस' (व्यवसाय करने की सुगमता) को बढ़ावा देने के लिए एक ही नियम पुस्तिका का प्रस्ताव
प्रारूप नियमों में विद्यमान लाइसेंसधारकों को स्वेच्छा से नए सिस्टम में जाने (माइग्रेशन) या माइग्रेशन तक विद्यमान लाइसेंस/अनुमति के तहत काम जारी रखने का विकल्प दिया गया है
22 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
सरकार ने नए दूरसंचार अधिनियम, 2023 के तहत टेलीविज़न और रेडियो सेवाओं के लिए जारी विभिन्न गाइडलाइंस को एक साथ लाने के लिए दूरसंचार (टेलीविज़न, रेडियो और संबंधित सेवाएं) नियमावली, 2026 का प्रारूप जारी किया है। इन नियमों में निम्नलिखित दिशानिर्देश को शामिल किया गया है :
ए - भारत में सैटेलाइट टेलीविज़न चैनलों की अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग के लिए नीतिगत दिशानिर्देश;
बी - भारत में डायरेक्ट-टू-होम ( डीटीएच ) ब्रॉडकास्टिंग सेवाएं देने के लिए लाइसेंस प्राप्त करने की दिशानिर्देश;
सी - भारत में हेडएंड-इन--स्काई ( एचआईटीएस ) ब्रॉडकास्टिंग सेवाएं देने की दिशानिर्देश;
डी - निजी एजेंसियों के माध्यम से एफएम रेडियो ब्रॉडकास्टिंग सेवाओं के विस्तार पर नीतिगत दिशानिर्देश (फेज़ III) ;
ई - भारत में कम्युनिटी रेडियो स्टेशन स्थापित करने के लिए संशोधित नीतिगत दिशानिर्देश; और
एफ - इंटरनेट प्रोटोकॉल टेलीविज़न (आईपीटीवी ) सेवाएं देने की दिशानिर्देश ।
इन नियमों के साथ, उद्योग के पास अब एक ही और काफी सरल नियम पुस्तिका होगी। ये नियम विद्यमान व्यवस्था में तालमेल बिठाने और टेलीविज़न रेडियो ब्रॉडकास्टिंग सेक्टर में ' व्यवसाय करने की सुगमता ' को बढ़ावा देने के लिए बनाए गए हैं। प्रारूप नियमों को सूचना और प्रसारण मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mib.gov.in/) पर प्रकाशित किया गया है और 27 जुलाई 2026 तक इन पर इनपुट, टिप्पणियां या सुझाव मांगे गए हैं।
उद्योग को नए नियामकीय संरचना में बदलने में मदद करने के लिए, प्रारूप नियमों में विद्यमान लाइसेंस/अनुमति को नए ऑथराइज़ेशन फ्रेमवर्क में स्वेच्छा से बदलने या माइग्रेशन तक विद्यमान लाइसेंस/अनुमति के तहत काम जारी रखने का प्रावधान है।
प्रारूप नियमों में देश भर में, जिसमें मध्य प्रदेश के छिंदवाड़ा जिले के दूर-दराज और ग्रामीण क्षेत्र भी शामिल हैं, टेलीविज़न और रेडियो सेवाओं (कम्युनिटी रेडियो सेवाओं सहित) की उपलब्धता को बेहतर बनाने के प्रावधान शामिल हैं।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में श्री मुकेशकुमार चंद्रकांत दलाल और श्री दिनेशभाई मकवाना द्वारा पूछे गए एक तारांकित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Information & Broadcasting
Draft Telecommunications (Television, Radio and Associated Services) Rules, 2026 to Simplify Regulatory Framework for Television and Radio Services
Single Rule Book Proposed to Streamline Compliance and Enhance Ease of Doing Business for Broadcasters
Draft Rules Provide Existing Licensees Flexibility to Opt for Voluntary Migration or Continue Under Existing Licences/Permissions until Migration
22 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Government has released the draft Telecommunications (Television, Radio and Associated Services) Rules, 2026 to consolidate the various Guidelines issued for Television and Radio services, within the framework of the newly enacted Telecommunications Act, 2023. The following Guidelines have been integrated into this set of rules:
1. Policy Guidelines for Uplinking and Downlinking of Satellite Television Channels in India;
2. Guidelines for obtaining a license to provide Direct-to-Home (DTH) Broadcasting Services in India;
3. Guidelines for providing Headend-in-the-Sky (HITS) Broadcasting Services in India;
4. Policy Guidelines on Expansion of FM Radio Broadcasting Services through Private Agencies (Phase III);
5. Revised Policy Guidelines for setting up Community Radio Stations in India; and
6. Guidelines for provisioning of Internet Protocol Television (IPTV) Services.
With this set of rules, the industry will now have a unified and significantly simplified rule book. These rules are designed to harmonize the existing regime while promoting ease of doing business in the Television and Radio broadcasting sector. The draft rules have been published on the website of the Ministry of Information and Broadcasting (https://www.mib.gov.in/), inviting inputs, comments or suggestions by the 27th July 2026.
To support industry transition to new regulatory framework, the draft rules provide for voluntary migration of existing licenses/permission to the new authorisation framework or continuation of existing licences/permission until migration.
The draft rules contain provisions to improve availability of Television and Radio services, including community radio services, across the country, including remote and rural areas of Chhindwara district, Madhya Pradesh.
This information was provided by Union Minister of Railways, Information and Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw to a starred question in the Lok Sabha raised by Shri Mukeshkumar Chandrakaant Dalal and Shri Dineshbhai Makwana.