इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सरकार ने सोशल मीडिया पर बच्चों के यौन शोषण से जुड़ी सामग्री के खिलाफ सख्त कार्रवाई करके बच्चों के लिए ऑनलाइन सुरक्षा को मजबूत किया
सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को गैर-कानूनी और नुकसानदायक कंटेंट के खिलाफ तेजी से कार्रवाई करने की जरूरत
इंटरनेट यूजर्स की सुरक्षा बढ़ाने के उद्देश्यय से कंटेंट को हटाने की टाइमलाइन जल्द से जल्दन होनी चाहिए और जांच-पड़ताल की प्रणाली मजबूत होनी चाहिए
22 JUL 2026 3:30PM by PIB Delhi
सरकार की नीति का उद्देश्‍य महिलाओं और बच्चों समेत इंटरनेट यूजर के लिए एक खुला, सुरक्षित, भरोसेमंद और जवाबदेह इंटरनेट सुनिश्चित करना है। सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम और सूचना प्रौद्योगिकी (मध्‍यवर्ती मार्गनिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियमावली, 2021 ने मिलकर डिजिटल स्पेस में गैर-कानूनी और नुकसानदायक कंटेंट से निपटने के लिए एक सख्त ढांचा बनाया है।
सोशल मीडिया पर सीएसएएम सामग्री:
भारत सरकार ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर बाल यौन शोषण सामग्री (सीएसएएम) से जुड़े विज्ञापन के फैलने की खबरों को गंभीरता से लिया है और संबंधित मध्‍यवर्ती संगठन से विस्‍तृत रिपोर्ट मांगी है। राष्‍ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने भी संबंधित सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को नोटिस जारी किया है।
सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) अधिनियम, 2000 (आईटी अधिनियम)
आईटी अधिनियम में अलग-अलग साइबर अपराधों के लिए सज़ा का प्रावधान है, जैसे पहचान की चोरी (धारा 66सी), किसी और की नकल करना (धारा 66डी), निजता का उल्लंघन (धारा 66ई), अश्लील या यौन कृत्‍यों को स्‍पष्‍ट तौर पर कंटेंट का प्रकाशन या प्रसारण (सेक्शन 67, 67ए, 67बी)। यह पुलिस को अपराधों की जांच करने का अधिकार भी देता है (सेक्शन 78 और 80)।
आईटी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियमावली, 2021 (आईटी नियमावली)
आईटी नियमावली में मध्‍यवर्ती संगठनों पर खास ज़िम्मेदारी डाली गई है कि वे अपनी ड्यूटी करते समय पूरी सावधानी बरतें और कंप्यूटर रिसोर्स के यूजर्स को बताएं कि वे ऐसी कोई भी जानकारी होस्ट, डिस्प्ले, अपलोड, मॉडिफाई, पब्लिश, ट्रांसमिट, अपडेट या शेयर न करें जो बच्चों के लिए नुकसानदायक हो, अश्लील हो, यौन-क्रिया आधारित हो, किसी दूसरे की निजता में दखल दे, जेंडर के आधार पर बेइज्ज़ती करे या परेशान करे या जो उस समय लागू किसी कानून का उल्लंघन करती हो।
किसी व्यक्ति या उसकी ओर से किसी और व्यक्ति की शिकायत मिलने के दो घंटे के अंदर, मध्‍यवर्ती संगठन को ऐसे कंटेंट के बारे में, जिसमें पूरी/थोड़ी नग्‍नता, किसी व्यक्ति के प्राइवेट पार्ट को दिखाना और आर्टिफिशियली मॉर्फ्ड इमेज शामिल हों, ऐसे कंटेंट को हटाने या उस तक एक्सेस डिसेबल करने के लिए सभी सही और व्‍यवहारिक कदम उठाने चाहिए, जिसे उसने होस्ट, स्टोर, प्रकाशन या प्रसारण किया है।
आईटी नियमों में हाल के संशोधन:
आईटी नियमों में हाल के बदलावों के मुताबिक, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और दूसरे मध्‍यवर्ती संगठन को, सही कोर्ट का ऑर्डर मिलने या सही सरकार या उसकी एजेंसी से सही जानकारी मिलने के तीन घंटे के अंदर गैर-कानूनी कंटेंट हटाना होगा।
ऐसे मामलों में जहां उल्लंघन में किसी मौजूदा कानून के तहत अपराध शामिल है - जैसे कि भारतीय न्याय संहिता, 2023 को भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 के साथ पढ़ें, या यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण अधिनियम, 2012, जो रिपोर्टिंग को अनिवार्य करता है, बिचौलियों को ऐसे अपराध की रिपोर्ट लागू कानून के प्रावधानों के अनुसार उचित प्राधिकारी को करनी चाहिए।
एआई जनरेटेड कंटेंट से होने वाले नुकसान के विरूद्ध कदम:
सरकार ने डीपफेक और एआई - जनरेटेड कंटेंट समेत सिंथेटिक तरीके से बनाई गई जानकारी (एसजीआई) से होने वाले नुकसान को दूर करने के लिए आईटी नियमावली, 2021 में बदलाव करके नियामक ढांचे को और मज़बूत किया है।
संशोधन से जुड़े मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं:-
बिचौलियों को स्‍वीकृत एआई-जनरेटेड कंटेंट के लिए साफ लेबलिंग और ट्रेस करने लायक मेटाडेटा पक्का करना जरूरी है, ताकि यूजर आसानी से सिंथेटिक तरीके से जनरेटेड कंटेंट को पहचान सकें और धोखे या गलत इस्तेमाल को रोक सकें।
यह उपयोगकर्ता की जवाबदेही और प्लेटफॉर्म की उचित सावधानी को और मजबूत करता है, जिसमें गैरकानूनी एआई-जनरेटेड सामग्री के कानूनी परिणामों के बारे में अनिवार्य उपयोगकर्ता जागरूकता और सोशल मीडिया बिचौलियों के लिए मजबूत अनुपालन दायित्व शामिल हैं।
महत्वपूर्ण रूप से, दिशानिर्देश स्पष्ट रूप से बाल यौन शोषण सामग्री, गैर-सहमति वाली अंतरंग तस्वीरें, प्रतिरूपण और अन्य हानिकारक एआई-जनरेटेड सामग्री को कवर करते हैं, जिसके लिए प्लेटफॉर्म को ऐसी सामग्री को रोकने और पता चलने पर तुरंत कार्रवाई करने की आवश्यकता होती है।
उपयुक्‍त सरकार या अदालत के आदेश से वैध तर्कसंगत सूचना पर वास्तविक जानकारी होने पर गैरकानूनी सूचनाओं को हटाने के लिए समयसीमा को कम करने सहित अनुपालन के लिए समय-सीमा को मजबूत करना (समयसीमा 36 घंटे से घटाकर 3 घंटे करना) और शिकायत निवारण के लिए (विशेष श्रेणियों जैसे नग्नता/प्रतिरूपण आदि सहित) (संवेदनशील मामलों के लिए समय-सीमा क्रमशः 72 घंटे से घटाकर 36 घंटे और 24 घंटे से घटाकर 2 घंटे करना)।
मध्‍यवर्ती संगठनों को स्वचालित उपकरणों या अन्य उपयुक्त तंत्रों सहित उचित और उचित तकनीकी उपायों को तैनात करने के लिए बाध्य किया जाता है, ताकि किसी भी उपयोगकर्ता को किसी भी कृत्रिम रूप से उत्पन्न जानकारी को बनाने, उत्पन्न करने, संशोधित करने, बदलने, प्रकाशित करने, प्रसारित करने, साझा करने या प्रसारित करने की अनुमति न दी जा सके, जैसा भी मामला हो, जो उस समय लागू किसी भी कानून का उल्लंघन करता हो।
आईटी नियमावली के मुताबिक, महत्‍वपूर्ण सोशल मीडिया मध्‍यवर्ती संगठन (एसएसएमआई) को ऑटोमेटेड टूल्स या दूसरे सही तरीकों समेत सही टेक्निकल उपाय करने के लिए सही कोशिशें करनी होंगी। इससे ऐसी जानकारी को पहले से पहचाना जा सकेगा जो किसी भी तरह से रेप, बच्चों का यौन शोषण या कोई भी हरकत या दिखावा दिखाती हो, चाहे वह साफ़ हो या छिपा हुआ, या ऐसी कोई भी जानकारी जिसका कंटेंट पहले हटाई गई जानकारी जैसा ही हो।
एक जरूरी सोशल मीडिया मध्‍यवर्ती संगठन जो मुख्य रूप से मैसेजिंग के तौर पर सर्विस देता है, उसे अपने कंप्यूटर रिसोर्स पर जानकारी के पहले ओरिजिनेटर की पहचान करने में मदद करनी चाहिए। इसका मकसद भारत की सम्‍प्रभुता और एकता, देश की सुरक्षा, दूसरे देशों के साथ दोस्ताना रिश्ते, या पब्लिक ऑर्डर से जुड़े किसी अपराध को रोकना, पता लगाना, जांच करना, मुकदमा चलाना या सजा देना है। साथ ही, यह अपराध ऊपर बताए गए या रेप, यौन कृत्‍य को स्‍पष्‍ट करने वाली सामग्री या बाल यौन शोषण सामग्री से जुड़े किसी अपराध के लिए उकसाने के लिए भी होना चाहिए, जिसकी सजा कम से कम पांच साल की जेल हो सकती है।
अगर मध्‍यवर्ती संगठन आईटी नियमावली में दी गई कानूनी जिम्मेदारियों को नहीं मानते हैं, तो वे आईटी अधिनियम की धारा 79 के तहत दी गई थर्ड पार्टी जानकारी से अपनी छूट खो देते हैं। वे किसी भी मौजूदा कानून के तहत कार्रवाई या मुकदमे के लिए ज़िम्मेदार हैं।
सलाह और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी):
सरकार ने सोशल मीडिया मध्‍यवर्ती संगठनों समेत अन्‍य मध्‍यवर्ती संगठनों को कई सलाह जारी की हैं, जिसमें आईटी अधिनियम और आईटी नियमावली के तहत आवश्‍यक तत्‍परता की जिम्मेदारियों को मानने पर जोर दिया गया है। जारी की गई एडवाइजरी और बनाए गए एसओपी का विवरण निम्‍नानुसार है:
29.12.2025 की सलाह में, सरकार ने मध्‍यवर्ती संगठनों को आईटी अधिनियम और आईटी नियमावली के तहत कानूनी आवश्‍यक तत्‍परता संबंधी जिम्मेदारियों का पालन करने के बारे में दोहराया, ताकि उनके प्लेटफॉर्म पर अश्लील, अभद्र, अश्लील, पोर्नोग्राफ़िक और दूसरे गैर-कानूनी कंटेंट की होस्टिंग, पब्लिकेशन, ट्रांसमिशन, शेयरिंग या अपलोडिंग को रोका जा सके। इसने मध्‍यवर्ती संगठन को अपने आंतरिक अनुपालन ढांचा, कंटेंट मॉडरेशन प्रैक्टिस और यूजर एनफोर्समेंट मैकेनिज्म का तुरंत रिव्यू करने और आईटी एक्ट और आईटी नियमावली के प्रावधानों का सख्ती से और लगातार पालन सुनिश्चित करने की भी सलाह दी।
दिनांक 16.03.2026 को एक सलाह मध्यस्थों को अपमानजनक, आपत्तिजनक और भ्रामक कृत्रिम रूप से उत्पन्न सूचना के उत्पादन, होस्टिंग, प्रकाशन, प्रसारण, साझा या अपलोड करने के संबंध में जारी की गई थी।
ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर बिना सहमति के इंटिमेट इमेजरी (एनसीआईआई) कंटेंट के फैलने को रोकने के लिए एक स्टैंडर्ड ऑपरेटिंग प्रोसीजर (एसओपी) बनाया गया है और 11.11.2025 को जारी किया गया है। एसओपी पीड़ितों, मध्‍यवर्ती संगठनों और कानून लागू करने वाली एजेंसियों को विस्‍तृत मार्गनिर्देश देता है ताकि बिना सहमति के शेयर की गई इंटिमेट या मॉर्फ्ड इमेज सहित एनसीआईआई कंटेंट के ऑनलाइन फैलने के खिलाफ तुरंत और एक जैसी कार्रवाई हो सके।
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Electronics & IT
Government Strengthens Online Safety for Children with Stricter Action Against Child Sexual Abuse Material on Social Media
Social Media Platforms Required to Act Swiftly Against Unlawful and Harmful Content
Faster Removal Timelines and Stronger Due Diligence Enhance Protection for Internet Users
22 JUL 2026 3:30PM by PIB Delhi
The policies of the Government are aimed at ensuring an open, safe, trusted, and accountable internet for its users, including women and children. The Information Technology Act, and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, together, have put in place a stringent framework to deal with unlawful and harmful content in the digital space.
CSAM material on social media:
Government of India has taken serious note of the reports alleging the dissemination of advertisements linked to child sexual abuse material CSAM) on social media platforms and sought a detailed report from the concerned intermediary.National Commission for Protection of Child Rights (“NCPCR”) has also issued notice to concerned social media platforms.
Information Technology (IT) Act, 2000 (“IT Act”)
The IT Act provides punishment for various cyber offences such as identity theft (section 66C), impersonation (section 66D), privacy violations (section 66E), publishing or transmitting obscene or sexually explicit content (sections 67, 67A, 67B). It also empowers Police to investigate offences (Section 78 and 80).
IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules”)
The IT Rules cast specific obligations on intermediaries to observe due diligence while discharging their duties and shall inform the users of computer resources not to host, display, upload, modify, publish, transmit, update or share any information that is harmful to children, obscene, pornographic, invasive of another’s privacy, insulting or harassing on the basis of gender or violates any law for the time being in force.
The intermediary, within two hours from the receipt of a complaint made by an individual or any person on behalf, in relation to any content which involves full / partial nudity, exposing the private area and artificially morphed images of an individual should take all reasonable and practicable measures to remove or disable access to such content which is hosted, stored, published or transmitted by it.
Recent amendments to IT Rules:
Recent amendments to IT Rules require social media platforms and other intermediaries to remove unlawful content within three hours of the receipt of an order of a court of competent jurisdiction or reasoned intimation by the Appropriate Government or its agency.
Intermediaries, in cases where the violation involves the commission of an offence under any law currently in force—such as the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 read with the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023, or the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012, which mandates reporting must report such offence to the appropriate authority in accordance with the provisions of the applicable law.
Countering harms caused by AI generated content:
The government has further strengthened the regulatory framework by amending the IT Rules, 2021 to address harms arising from synthetically generated information (SGI), including deepfakes and AI-generated content.
Key points related to the amendment are as follows:-
• Intermediaries are required to ensure clear labelling and traceable metadata for permissible AI-generated content, so that users can easily identify synthetically generated material and prevent deception or misuse.
• It further strengthens user accountability and platform due diligence, including mandatory user awareness regarding legal consequences of unlawful AI-generated content and stronger compliance obligations for social media intermediaries.
• Importantly, the guidelines explicitly cover child sexual exploitation material, non-consensual intimate imagery, impersonation and other harmful AI-generated content, requiring platforms to prevent such content and take prompt action when detected.
• Strengthening of timelines for compliance, including reduced timelines for removal of unlawful information upon actual knowledge upon valid reasoned intimation from the Appropriate Government or court orders (timeline reduced from 36 hours to 3 hours) and for grievance redressal (including special categories such as nudity/impersonation etc.) (timeline reduced from 72 hours to 36 hours and 24 hours to 2 hours for sensitive matters, respectively).
• Intermediaries are obligated to deploy reasonable and appropriate technical measures, including automated tools or other suitable mechanisms, to not allow any user to create, generate, modify, alter, publish, transmit, share, or disseminate, as the case may be, any synthetically generated information that violates any law for the time being in force.
IT Rules mandates the Significant Social Media Intermediaries (SSMIs) to take reasonable efforts to deploy appropriate technical measures, including automated tools or other suitable mechanisms, to proactively identify information that depicts any act or simulation in any form depicting rape, child sexual abuse or conduct, whether explicit or implicit, or any information which is exactly identical in content to information that has previously been removed.
A significant social media intermediary providing services primarily in the nature of messaging should enable the identification of the first originator of the information on its computer resource for the purposes of prevention, detection, investigation, prosecution or punishment of an offence related to the sovereignty and integrity of India, the security of the State, friendly relations with foreign States, or public order, or of incitement to an offence relating to the above or in relation with rape, sexually explicit material or child sexual abuse material, punishable with imprisonment for a term of not less than five years.
In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations as provided in the IT Rules, they lose their exemption from third party information provided under section 79 of the IT Act. They are liable for consequential action or prosecution as provided under any extant law.
Advisories and Standard Operating Procedure (SOP):
The government has issued multiple advisories to the intermediaries, including the Social Media Intermediaries, emphasizing the observance of due diligence obligations under the IT Act and IT Rules. The details of the advisories issued and SOPs formulated are as follows:
Vide Advisory dated 29.12.2025, government reiterated to the intermediaries regarding observance of statutory due diligence obligations under the IT Act and IT Rules, for preventing hosting, publication, transmission, sharing or uploading of vulgar, indecent, obscene, pornographic and other unlawful content on their platforms. It also advised the intermediaries to undertake an immediate review of their internal compliance frameworks, content moderation practices and user enforcement mechanisms, and to ensure strict and continuous adherence to the provisions of the IT Act and the IT Rules.
An advisory dated 16.03.2026 was issued to intermediaries with respect to the generation, hosting, publication, transmission, sharing or uploading of abusive, defamatory, objectionable, derogatory and misleading synthetically generated information.
A Standard Operating Procedure (“SoP”) to curtail dissemination of Non-Consensual Intimate Imagery (NCII) content on online platforms has been formulated and released on 11.11.2025. The SoP provides detailed guidance for victims, intermediaries and law enforcement agencies to ensure prompt and uniform action against the online dissemination of NCII content including intimate or morphed images shared without consent.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 22.07.2026.