गृह मंत्रालय
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना
22 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना (एनडीएमपी) पहली बार 2016 में तैयार और जारी की गई थी। सभी संबंधित हितधारकों से परामर्श के बाद 2019 में इस योजना में संशोधन किया गया। संशोधित एनडीएमपी केन्द्र और राज्य स्तर के सभी सेक्टरों, मंत्रालयों एवं विभागों के साथ-साथ जिला स्तर के अधिकारियों को एक साथ लाता है तथा आपदा से जुड़े जोखिम को कम करने में उनकी भूमिकाओं तथा जिम्मेदारियों को निर्धारित करता है।
एनडीएमपी के निम्नलिखित मुख्य स्तंभ हैं:
• राष्ट्रीय विधिक नियमों - आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 और आपदा प्रबंधन पर राष्ट्रीय नीति (एनपीडीएम) 2009 - का पालन करना
• उन समझौतों के तहत वैश्विक लक्ष्यों को हासिल करने में सक्रिय रूप से भाग लेना जिन पर भारत ने हस्ताक्षर किए हैं - जैसे आपदा जोखिम न्यूनीकरण (डीआरआर) के लिए सेंडाई फ्रेमवर्क, सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) एवं कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टीज (सीओपी 21), जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौता
• आपदा जोखिम न्यूनीकरण (डीआरआर) के लिए प्रधानमंत्री का दस-सूत्री एजेंडा, जो समकालीन राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को रेखांकित करता है
• एक सर्वव्यापी और सभी क्षेत्रों से जुड़े सिद्धांत के रूप में सामाजिक समावेशन
आपदा जोखिम न्यूनीकरण को मुख्यधारा में लाना एनडीएमपी की एक अहम विशेषता है।
भारत आपदा संसाधन नेटवर्क (आईडीआरएन) संसाधनों का एक देशव्यापी इलेक्ट्रॉनिक भंडार (इलेक्ट्रॉनिक इन्वेंट्री) है। इसमें जिलों, राज्यों और राष्ट्रीय स्तर के विभिन्न विभागों एवं एजेंसियों से जुटाए गए उपकरणों तथा मानव संसाधनों की जानकारी शामिल होती है। आईडीआरएन एक वेब-आधारित प्लेटफॉर्म है, जिसका उपयोग आपातकालीन स्थिति में आवश्यक उपकरणों, कुशल मानव संसाधनों और अहम सामानों के भंडार (इन्वेंट्री) को प्रबंधित करने के लिए किया जाता है।
आईडीआरएन पोर्टल का मुख्य उद्देश्य निर्णय लेने वालों को किसी भी आपातकालीन स्थिति से निपटने हेतु आवश्यक उपकरणों और मानव संसाधनों की उपलब्धता का पता लगाने में सक्षम बनाना है।
यह डेटाबेस उन्हें खास आपदाओं की तैयारी के स्तर और उपकरणों की उपलब्धता व उनकी लोकेशन का पता लगाने में भी मदद करता है। आपदा के समय जरूरतमंद राज्यों/केन्द्र - शासित प्रदेशों/हितधारकों द्वारा इनका आसानी से पता लगाकर उपयोग किया जा सकता है, ताकि तेजी से कार्रवाई की जा सके।
आईडीआरएन का विस्तृत विवरण https://idrn.nidm.gov.in पर उपलब्ध है।
यह जानकारी गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में पूछे गए एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
NATIONAL DISASTER MANAGEMENT PLAN
22 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Plan (NDMP) was framed and issued, for the first time, in the year 2016. The plan was revised in the year 2019 in consultation with all stakeholders. The revised NDMP brings together all sectors, ministries and departments at the Central and State level as well as district level functionaries and defines their respective roles and responsibilities in disaster risk reduction.
The NDMP has the following main pillars:
• Conforming to the national legal mandates—the Disaster Management Act, 2005 and the National Policy on Disaster Management (NPDM) 2009
• Participating proactively for realising the global goals as per agreements to which India is signatory—Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (DRR), Sustainable Development Goals (SDGs) and Conference of Parties (COP21), Paris Agreement on Climate Change
• Prime Minister’s Ten Point Agenda for DRR articulating contemporary national priorities
• Social inclusion as a ubiquitous and cross-cutting principle
Mainstreaming Disaster Risk Reduction is an integral feature of the NDMP.
India Disaster Resource Network (IDRN) is a nation-wide electronic inventory of resources that enlists equipment and human resources, collated from districts, states and national level line departments and agencies. IDRN is a web-based platform, for managing the inventory of equipment, skilled human resources and critical supplies for emergency response.
Primary focus of IDRN portal is to enable the decision makers to ascertain availability of equipment and human resources required to combat any emergency situation.
This database also enables them to assess the level of preparedness for specific disasters and availability of equipment with their location, which can easily be detected and utilized by the needy States/Union Territories/Stakeholders at the time of disasters, to facilitate a quick response.
The details of IDRN are available on https://idrn.nidm.gov.in.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.