संसदीय कार्य मंत्रालय
अपग्रेडेड एनवाईपीएस 2.0 देश भर के सभी शैक्षणिक संस्थानों, समूहों और नागरिकों के लिए उपलब्ध
22 JUL 2026 4:32PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय ने 11 सितंबर 2024 को राष्ट्रीय युवा संसद योजना (एनवाईपीएस) वेब पोर्टल का अपग्रेडेड संस्करण, एनवाईपीएस 2.0 लॉन्च किया था। पिछले संस्करण के उलट, जो केवल मान्यता प्राप्त संस्थानों के छात्रों तक सीमित था, एनवाईपीएस 2.0 देश भर के सभी शैक्षणिक संस्थानों, समूहों और नागरिकों के लिए खुला है। लॉन्च के बाद से पोर्टल पर दर्ज संस्थागत, समूह और निजी पंजीकरणों का विवरण इस प्रकार है (निर्वाचन क्षेत्रवार डेटा पोर्टल पर नहीं रखा जाता है) –
क्रम संख्या
प्रदेश/ केंद्र शासित प्रदेश का नाम
संस्थान का पंजीकरण
सामूहिक पंजीकरण
व्यक्तिगत पंजीकरण
1
अंडमान और निकोबार केंद्र शासित प्रदेश द्वीप
27
0
40
2
आंध्र प्रदेश
58
10
867
3
अरुणाचल प्रदेश
12
2
45
4
असम
52
4
427
5
बिहार
103
65
2113
6
केन्द्रशासित प्रदेश चंडीगढ़
17
2
209
7
छत्तीसगढ
144
12
381
8
संघ शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली और दमन एवं दीव
43
1
38
9
दिल्ली
179
41
3173
10
गोवा
13
8
518
11
गुजरात
70
13
1193
12
हरियाणा
157
24
1365
13
हिमाचल प्रदेश
758
24
1005
14
जम्मू एवं कश्मीर केन्द्र शासित प्रदेश
480
24
3383
15
झारखंड
60
8
832
16
कर्नाटक
98
29
1008
17
केरल
56
7
304
18
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख
4
0
15
19
लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश
2
0
1
20
मध्य प्रदेश
618
88
13362
21
महाराष्ट्र
205
53
2904
22
मणिपुर
10
1
22
23
मेघालय
13
5
372
24
मिजोरम
10
0
18
25
नगालैंड
19
0
211
26
ओडिशा
30
8
706
27
केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी
5
0
22
28
पंजाब
110
23
782
29
राजस्थान
208
38
2358
30
सिक्किम
4
2
30
31
तमिलनाडु
100
18
1769
32
तेलंगाना
49
29
859
33
त्रिपुरा
11
2
67
34
उत्तर प्रदेश
324
129
5346
35
उत्तराखंड
516
32
454
36
पश्चिम बंगाल
91
19
1307
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।