कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना की समीक्षा
22 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
वर्ष 2015 में शुरू की गई प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) मांग-आधारित, उद्योग-अनुकूल और परिणाम-उन्मुख कौशल विकास की दिशा में उत्तरोत्तर विकसित हुई है। पीएमकेवीवाई 1.0 ने अल्पकालिक प्रशिक्षण, प्रमाणन और पूर्व-अधिगम की मान्यता के लिए राष्ट्रीय ढांचा स्थापित किया; पीएमकेवीवाई 2.0 ने क्षेत्रीय और भौगोलिक कवरेज का विस्तार किया, राज्य-नेतृत्व वाली कार्यान्वयन प्रणाली शुरू की और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और मिशनों के साथ तालमेल को बढ़ावा दिया; जबकि पीएमकेवीवाई 3.0 ने स्थानीय कौशल अंतराल, रोजगार के अवसरों और प्रशिक्षण आवश्यकताओं की पहचान के लिए राज्य कौशल विकास मिशनों और जिला कौशल समितियों के माध्यम से विकेंद्रीकृत, जमीनी स्तर की योजना को मजबूत किया। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और मिशनों, राज्य और जिला कौशल विकास योजनाओं, उद्योग की मांग, कौशल अंतराल आकलन, संस्थागत क्षमता और कार्यान्वयन तत्परता के आधार पर प्रशिक्षण लक्ष्यों और नौकरी की भूमिकाओं को प्राथमिकता दी जाती है। यह योजना कृत्रिम बुद्धिमत्ता, साइबर सुरक्षा, सेमीकंडक्टर, 5जी, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ड्रोन प्रौद्योगिकी, ग्रीन हाउस और एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग जैसे क्षेत्रों में नए जमाने की और भविष्योन्मुखी नौकरी भूमिकाओं को प्राथमिकता देती है, जिससे राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं और क्षेत्रीय कार्यबल आवश्यकताओं को रोजगारोन्मुखी कौशल से जोड़ा जा सके।
इसके अलावा, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा शुरू किए गए स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड को चार वर्षों में 50,000 युवाओं को लाभ पहुंचाने के लिए बनाया गया था, जिसमें कम से कम 60 प्रतिशत महिलाएं शामिल थीं। इसका उद्देश्य केवल प्रशिक्षण और प्रमाणन पर ध्यान केंद्रित करने के बजाय स्थायी रोजगार परिणामों पर ध्यान केंद्रित करना था। 1 जुलाई, 2026 तक, इस पहल के तहत 51,869 उम्मीदवारों ने नामांकन किया है और 48,437 को प्रमाणित किया गया है।
मंत्रालय और एनएसडीसी ने 15 जुलाई, 2026 को लगभग 530 करोड़ रु. के प्रस्तावित कोष के साथ कौशल परिणाम कोष की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। एमएसडीई के तत्वावधान में एनएसडीसी द्वारा संचालित यह कोष, उद्योग-अनुकूल कौशल विकास, रोजगार, उद्यमिता और स्थायी आजीविका के माध्यम से दो लाख से अधिक युवाओं को सहायता प्रदान करने के लिए सरकारी समर्थन, कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व निवेश और परोपकारी पूंजी जुटाने का प्रयास करता है। यह कोष कौशल वाउचर, कौशल वित्तपोषण तंत्र और उद्यमिता-आधारित मॉडल सहित नवीन दृष्टिकोणों के परीक्षण हेतु एक मंच प्रदान करने पर भी ध्यान केंद्रित करता है, जिसमें मापने योग्य परिणामों के लिए अधिक जवाबदेही सुनिश्चित की जाती है।
ये सुधार मंत्रालय के इनपुट और प्रशिक्षण की मात्रा पर आधारित दृष्टिकोण से हटकर, मापने योग्य रोजगार, प्रतिधारण, आय और आजीविका परिणामों पर केंद्रित मांग-अनुरूप ढांचे की ओर निरंतर बदलाव को दर्शाते हैं।
मंत्रालय गुणवत्ता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए पीएमकेवीवाई का समय-समय पर स्वतंत्र मूल्यांकन करता है। नीति आयोग द्वारा किए गए एक मूल्यांकन (अक्टूबर 2020) से पता चला कि सर्वेक्षण में शामिल लगभग 94 प्रतिशत नियोक्ताओं ने पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों को अधिक संख्या में नियुक्त करने की इच्छा व्यक्त की। अध्ययन में यह भी पाया गया कि पूर्व शिक्षा मान्यता (आरपीएल) घटक के तहत रोजगार प्राप्त करने वाले या प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले 52 प्रतिशत उम्मीदवारों ने अप्रमाणित समकक्षों की तुलना में अधिक वेतन प्राप्त करने या बेहतर आय की उम्मीद करने की सूचना दी। भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) द्वारा किए गए पीएमकेवीवाई 2.0 के एक स्वतंत्र मूल्यांकन में पाया गया कि सर्वेक्षण में शामिल लगभग 70.5 प्रतिशत उम्मीदवारों को उनके वांछित कौशल क्षेत्र में रोजगार मिला।
हाल ही में, भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के एक स्वायत्त संस्थान, अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफ़एम) द्वारा पीएमकेवीवाई 4.0 का एक स्वतंत्र तृतीय-पक्षीय प्रभाव मूल्यांकन किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण ने अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) उम्मीदवारों के रोजगार परिणामों में उल्लेखनीय सुधार लाने में योगदान दिया है। प्रशिक्षण से पहले नियोजित और स्व-नियोजित एसटीटी प्रतिभागियों का संयुक्त हिस्सा 26.6% था, जो पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण के बाद बढ़कर 45.4% हो गया, जो 18.8 प्रतिशत अंकों की वृद्धि दर्शाता है। आय संबंधी परिणाम भी सकारात्मक हैं, जिसमें 41.4% एसटीटी उम्मीदवारों और 48.9% आरपीएल उम्मीदवारों ने प्रशिक्षण और प्रमाणन के बाद आय में वृद्धि दर्ज की है। कुल मिलाकर, पीएमकेवीवाई 4.0 ने औपचारिक कौशल प्रशिक्षण और प्रमाणन तक पहुंच को काफी हद तक बढ़ाया है और लाभार्थियों के एक बड़े हिस्से के लिए कौशल आत्मविश्वास, रोजगार भागीदारी और आय परिणामों में उल्लेखनीय सुधार किया है।
मंत्रालय ने कार्यनीतिक साझेदारियों और उद्योग-प्रेरित हस्तक्षेपों के माध्यम से पीएमकेवीवाई के तहत कौशल विकास पहलों के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए विभिन्न उद्योगों के साथ सहयोग किया है। उद्योग-संबंधी कौशल प्रशिक्षण को सुगम बनाने के लिए एयर इंडिया एसएटीएस, फ्लिपकार्ट एससीओए और सीएमआर ग्रीन्स सहित विभिन्न क्षेत्रों के प्रमुख नियोक्ताओं के साथ समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इसके अलावा, एचसीएल टेक्नोलॉजीज, आईबीएम, बजाज फिनसर्व और माइक्रोसॉफ्ट जैसी पंद्रह से अधिक अग्रणी कंपनियों को उद्योग की बदलती आवश्यकताओं के अनुरूप नौकरी के अवसर विकसित करने के लिए अवार्डिंग बॉडीज के रूप में नामित किया गया है। मंत्रालय ने गतिशील कौशल अंतर अध्ययनों, उद्योग-अनुकूल पाठ्यक्रम डिजाइन और उद्योग परिसरों में दिए जाने वाले प्रशिक्षण के माध्यम से उद्योग-संबंधित कौशल विकास को भी बढ़ावा दिया है, जिससे प्लेसमेंट परिणामों में सुधार हुआ है। कौशल विकास ईकोसिस्टम को और मजबूत करने के लिए, नवीन दृष्टिकोणों और उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना पर विचार-विमर्श करने के लिए उद्योग परामर्श कार्यशालाओं का आयोजन किया गया है। इसके अतिरिक्त, प्रशिक्षुओं को व्यावहारिक कार्यस्थल अनुभव प्रदान करने और उनकी रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए अल्पकालिक कौशल विकास कार्यक्रमों में ऑन-द-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) को एकीकृत किया गया है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान पीएमकेवीवाई के अंतर्गत वर्षवार बजट अनुमान, संशोधित अनुमान और वास्तविक व्यय निम्नानुसार हैं:
(करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
बजट अनुमान (रुपए)
संशोधित अनुमान (रुपए)
वास्तविक व्यय (रुपए)
2023-24
1,558.00
920.00
510.52
2024-25
1,938.30
1,538.00
1,538.00
2025-26
1,915.00
1,100.00
265.57
यह जानकारी आज राज्यसभा में कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Review of PMKVY
22 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), launched in 2015, has progressively evolved towards demand-driven, industry-aligned and outcome-oriented skilling. PMKVY 1.0 established the national framework for short-term training, certification and Recognition of Prior Learning; PMKVY 2.0 expanded sectoral and geographical coverage, introduced State-led implementation and promoted convergence with national priorities and missions; while PMKVY 3.0 strengthened decentralized, bottom-up planning through State Skill Development Missions and District Skill Committees for identifying local skill gaps, employment opportunities and training requirements. Under PMKVY 4.0, training targets and job roles are prioritized based on national priorities and missions, State and District Skill Development Plans, industry demand, skill-gap assessments, institutional capacity and implementation readiness. The Scheme also prioritizes new-age and futuristic job roles in areas such as Artificial Intelligence, cyber security, semiconductors, 5G, Internet of Things, drone technology, green energy and additive manufacturing, thereby linking national development priorities and regional workforce requirements with employment oriented skills.
Further, Skill Impact Bond, launched through the National Skill Development Corporation (NSDC), was designed to benefit 50,000 youth over four years, with at least 60 per cent women, by shifting the focus from training and certification alone to sustained employment outcomes. As on 1st July, 2026, 51,869 candidates have been enrolled and 48,437 have been certified under this initiative.
The Ministry and the NSDC have exchanged anMemorandum of Understanding (MoU) for establishing a Skills Outcomes Fund on 15th July, 2026 with a proposed corpus of approximately ₹530 crore. Anchored by NSDC under the aegis of MSDE, the Fund seeks to mobilize Government support, Corporate Social Responsibility investments and philanthropic capital to support over two lakh youth through industry-aligned skilling, employment, entrepreneurship and sustainable livelihood pathways. The Fund also focuses onplatform for piloting innovative approaches, including skill vouchers, skills-financing mechanisms and entrepreneurship-led models, with greater accountability for measurable outcomes.
These reforms demonstrate the Ministry’s continuing shift from an input- and training-volume-based approach to a demand-responsive framework focused on measurable employment, retention, income and livelihood outcomes.
The Ministry conducts periodic independent evaluations of PMKVY to ensure quality and accountability. An evaluation by NITI Aayog (October 2020) indicated that approximately 94 percent of surveyed employers expressed willingness to hire more candidates trained under PMKVY. The study also noted that 52 percent of candidates placed in employment or oriented under the Recognition of Prior Learning (RPL) component reported receiving higher salaries or expecting improved earnings compared to uncertified peers. An independent evaluation of PMKVY 2.0 conducted by the Indian Institute of Public Administration (IIPA) found that about 70.5 percent of surveyed candidates were placed in their desired skill sector.
More recently, an independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for Short Term Training (STT) candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income-related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of RPL candidates reporting an increase in income following training and certification. Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
The Ministry has collaborated with a wide range of industries to strengthen the implementation of skilling initiatives under PMKVY through strategic partnerships and industry-driven interventions. Memoranda of Understanding (MoUs) have been signed with leading employers across sectors, including Air India SATS, Flipkart SCOA, and CMR Greens, to facilitate industry-relevant skill training. Further, more than fifteen leading companies, such as HCL Technologies, IBM, Bajaj Finserv, and Microsoft, have been designated as Awarding Bodies to develop job roles aligned with evolving industry requirements. The Ministry has also promoted industry-linked skilling through dynamic skill gap studies, industry-aligned curriculum design, and training delivered at industry premises, thereby improving placement outcomes. To further strengthen the skilling ecosystem, industry consultation workshops have been organized to deliberate on innovative approaches and the establishment of Centres of Excellence. In addition, On-the-Job Training (OJT) has been integrated into short-term skilling programmes to provide trainees with practical workplace experience and enhance their employability.
The year-wise Budget Estimates, Revised Estimates and actual expenditure under PMKVY during the last three financial years are as under:
(₹ in crore)
Financial Year
Budget Estimate (₹)
Revised Estimate (₹)
Actual Expenditure (₹)
2023-24
1,558.00
920.00
510.52
2024-25
1,938.30
1,538.00
1,538.00
2025-26
1,915.00
1,100.00
265.57
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.