अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
पीएम विकास योजना अल्पसंख्यक समुदायों के कौशल विकास एवं उद्यमिता को दे रही बढ़ावा
22 JUL 2026 5:13PM by PIB Delhi
प्रगति का आकलन करने, परिचालन संबंधी चुनौतियों को हल करने और कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए मंत्रालय विभिन्न स्तरों पर पीएम विकास योजना के कार्यान्वयन की नियमित आधार पर समीक्षा करता है। परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम, अवार्डिंग बॉडीज और अन्य हितधारकों के साथ समय-समय पर समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। पीएम विकास योजना के दिशा-निर्देशों को जनवरी 2025 में मंजूरी दी गई थी, और योजना के तहत लक्ष्यों को इसके तीन अलग-अलग घटकों यानी कौशल और प्रशिक्षण, महिला नेतृत्व और उद्यमिता तथा शिक्षा के तहत 59 परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से पूरा करने के लिए आवंटित किया गया था। कुल आवंटित में से राज्यवार नामांकित उम्मीदवारों की संख्या इस प्रकार है:
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
नामांकित उम्मीदवार
आंध्र प्रदेश
2,952
असम
14,521
बिहार
1,760
दिल्ली
2,112
हरियाणा
769
जम्मू एवं कश्मीर
7,491
झारखंड
5,593
कर्नाटक
1,409
केरल
607
मध्य प्रदेश
4,161
महाराष्ट्र
5,216
मणिपुर
60
मेघालय
510
नगालैंड
370
पंजाब
8,349
राजस्थान
488
सिक्किम
-
तमिलनाडु
381
तेलंगाना
2,422
त्रिपुरा
984
उत्तर प्रदेश
17,634
उत्तराखंड
2,845
पश्चिम बंगाल
284
कुल
80,918
(सी एंड डी): पीएम विकास योजना के कार्यान्वयन और हितधारकों के साथ संबंधित परामर्शों ने कुछ ऐसे क्षेत्रों को रेखांकित किया है जिनमें मजबूती लाने की आवश्यकता है। इनमें अप्रेंटिसशिप, ऑन-द-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी), सत्यापित प्लेसमेंट और उभरती तथा भविष्य की कौशल आवश्यकताओं के साथ प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तालमेल पर अधिक ध्यान केंद्रित करके उद्योग संबंधों और प्लेसमेंट के अवसरों को मजबूत करना शामिल है।
पीएम विकास के तहत रोजगार परिणामों और स्वरोजगार के अवसरों में सुधार लाने के लिए सरकार ने एक बहुस्तरीय दृष्टिकोण अपनाया है। यह योजना प्रतिष्ठित संस्थानों और उद्योग-संबद्ध परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से उभरते क्षेत्रों में उद्योग के अनुकूल कौशल प्रशिक्षण प्रदान करती है। रोजगार संबंधों को मजबूत करने के लिए, मंत्रालय प्रशिक्षित उम्मीदवारों के लिए प्लेसमेंट के अवसरों को सुगम बनाने हेतु हितधारक परामर्श भी आयोजित करता है।
यह योजना करियर काउंसिलिंग, उद्यमिता विकास प्रशिक्षण, बिजनेस मेंटर्स/उद्यमी मित्रों के माध्यम से मार्गदर्शन सहायता की भी परिकल्पना करती है, और स्वरोजगार तथा उद्यम विकास के लिए रियायती वित्त तक पहुंच सुगम बनाने हेतु राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) के साथ क्रेडिट संबंधों को जोड़ती है।
यह जानकारी केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजीजू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
PM VIKAS Scheme Advances Skill Development and Entrepreneurship for Minority Communities
22 JUL 2026 5:13PM by PIB Delhi
The Ministry reviews the implementation of the PM VIKAS Scheme on a regular basis at various levels to assess progress, address operational challenges and strengthen implementation. Periodic review meetings are conducted with Project Implementing Agencies (PIAs), National Skill Development Corporation (NSDC), Awarding Bodies and other stakeholders. The PM VIKAS scheme guidelines were approved in January 2025, and targets under the scheme were allocated under the three different components of the scheme viz. a) skilling and training, b ) women leadership and entrepreneurship and c) education to be covered through 59 Project implementing agencies. Out of the total allocated, state wise number of enrolled candidates are as follows:
States/UTs
Enrolled Candidates
Andhra Pradesh
2,952
Assam
14,521
Bihar
1,760
Delhi
2,112
Haryana
769
Jammu And Kashmir
7,491
Jharkhand
5,593
Karnataka
1,409
Kerala
607
Madhya Pradesh
4,161
Maharashtra
5,216
Manipur
60
Meghalaya
510
Nagaland
370
Punjab
8,349
Rajasthan
488
Sikkim
-
Tamil Nadu
381
Telangana
2,422
Tripura
984
Uttar Pradesh
17,634
Uttarakhand
2,845
West Bengal
284
Total
80,918
(c & d): The implementation of the PM VIKAS Scheme and related consultations with stakeholders have highlighted certain areas requiring strengthening. These include strengthening industry linkages and placement opportunities through greater focus on apprenticeships, On-the-Job Training (OJT), verified placements and alignment of training programmes with emerging and future skill requirements.
To improve employment outcomes and self-employment opportunities under PM VIKAS, the Government has adopted a multi-pronged approach. The Scheme provides industry-aligned skilling in emerging sectors through reputed institutions and industry-linked Project Implementing Agencies. To strengthen employment linkages, the Ministry also organizes stakeholder consultations to facilitate placement opportunities for trained candidates.
The Scheme also envisages career counselling, entrepreneurship development training, mentoring support through Business Mentors/Udyami Mitras and integrates credit linkages with the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) to facilitate access to concessional finance for self-employment and enterprise development.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha today.