स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत की अध्यक्षता में चल रही ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय बैठकों के अंतर्गत चंडीगढ़ में वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक आयोजित की गई
विस्तारित ब्रिक्स वैश्विक स्वास्थ्य के भविष्य को नवाचार और सर्वसम्मति-आधारित समाधानों के माध्यम से आकार देने का एक अभूतपूर्व अवसर प्रस्तुत करता है: केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
भारत ने लचीली और समावेशी स्वास्थ्य प्रणालियों के निर्माण के लिए ब्रिक्स स्वास्थ्य ट्रैक के तहत नौ प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान की
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय शिखर सम्मेलन में एफएसएसएआई, एनएचए और आयुष मंत्रालय के प्रदर्शनी मंडपों का उद्घाटन किया
22 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
भारत की अध्यक्षता में चल रही ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय बैठक के अंतर्गत, वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक आज चंडीगढ़ में आयोजित की गई।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव ने बैठक का उद्घाटन किया। उन्होंने प्रतिनिधियों का स्वागत किया और सहयोग, नवाचार और स्वास्थ्य सेवा तक समान पहुंच के माध्यम से वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने के लिए ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग को मजबूत करने के महत्व पर जोर दिया।
अपने उद्घाटन भाषण में, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव ने चंडीगढ़ में प्रतिनिधिमंडलों का स्वागत किया और कहा कि नवाचार, स्थिरता और सुविचारित विकास के प्रति शहर का लोकाचार भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के विषय, "लचीलापन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण" को बखूबी प्रतिबिंबित करता है। उन्होंने कहा कि यह विषय वैश्विक स्वास्थ्य परिदृश्य में हो रहे बदलावों के संदर्भ में और भी अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है, जहां तेजी से जटिल और परस्पर जुड़े स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों के लिए राष्ट्रों के बीच मजबूत सहयोग, समन्वय और सामूहिक कार्रवाई की आवश्यकता है।
विस्तारित ब्रिक्स समूह के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा कि यह समूह, जो विश्व की जनसंख्या, वैज्ञानिक विशेषज्ञता और विनिर्माण क्षमता के एक महत्वपूर्ण हिस्से का प्रतिनिधित्व करता है, नवाचार और सर्वसम्मति-आधारित समाधानों के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य के भविष्य को आकार देने का एक अभूतपूर्व अवसर प्रदान करता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि साझेदारी और साझा जिम्मेदारी की भावना से प्रेरित होकर, भारत ने लचीली, न्यायसंगत और समावेशी स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने के लिए ब्रिक्स हेल्थ ट्रैक के तहत नौ प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान की है।
उन्होंने बताया कि इन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करना; मजबूत निगरानी प्रणालियों और प्रयोगशाला नेटवर्क के माध्यम से भविष्य की स्वास्थ्य आपात स्थितियों के लिए तैयारी बढ़ाना; डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाना; पारंपरिक चिकित्सा को स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों में एकीकृत करना; नियामक ढांचे को मजबूत करना; कुशल स्वास्थ्य कार्यबल विकसित करना; सहयोगात्मक अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देना; और स्वास्थ्य सेवाओं, आवश्यक दवाओं और चिकित्सा उत्पादों तक समय पर, किफायती और समान पहुंच सुनिश्चित करना शामिल है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने ब्रिक्स हेल्थ ट्रैक के तहत भारत की प्रमुख पहलों - स्वस्थ जीवनशैली के लिए ब्रिक्स मिशन और मानसिक स्वास्थ्य के लिए प्रस्तावित ब्रिक्स नेटवर्क ऑफ सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस - पर प्रकाश डाला, जो निवारक और प्रोत्साहक स्वास्थ्य देखभाल, विशेष देखभाल, ज्ञान साझाकरण और उभरती सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने में गहन सहयोग के प्रति ब्रिक्स देशों की सामूहिक प्रतिबद्धता को मजबूत करती हैं।
ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों के घोषणापत्र के मसौदे का जिक्र करते हुए श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव ने कहा कि यह दस्तावेज सदस्य देशों के बीच व्यापक तकनीकी परामर्शों के सामूहिक दृष्टिकोण और परिणाम को दर्शाता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक के दौरान हुई चर्चाओं से घोषणापत्र के शेष प्रावधानों पर आम सहमति बनाने में मदद मिलेगी, जिससे 16वीं ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में इसे अपनाने का मार्ग प्रशस्त होगा।
उन्होंने परमाणु चिकित्सा जैसे क्षेत्रों में सहयोग को मजबूत करने और ब्रिक्स वैक्सीन अनुसंधान और विकास केंद्र की गतिविधियों का समर्थन करने के महत्व पर भी जोर दिया, साथ ही सहयोगात्मक अनुसंधान, नवाचार और वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा के प्रति ब्रिक्स देशों की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI), राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) और आयुष मंत्रालय के प्रदर्शनी मंडपों का भी उद्घाटन किया। इन मंडपों में खाद्य सुरक्षा, डिजिटल स्वास्थ्य, पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा वितरण के क्षेत्र में भारत की प्रमुख पहलों और नवाचारों को प्रदर्शित किया गया, जिससे प्रतिनिधियों को देश की परिवर्तनकारी स्वास्थ्य पहलों का अनुभव करने का अवसर मिला।
वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक के दौरान हुई चर्चा का मुख्य केंद्र ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय घोषणा को अंतिम रूप देना था। वरिष्ठ अधिकारियों ने ब्रिक्स स्वास्थ्य ट्रैक के अंतर्गत प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विस्तृत चर्चा की और सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी साझा चुनौतियों से निपटने में सहयोग को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
इन चर्चाओं में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करना, सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को आगे बढ़ाना, डिजिटल स्वास्थ्य और स्वास्थ्य नवाचार को बढ़ावा देना, सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों के लिए तैयारी और प्रतिक्रिया को बढ़ाना, रोगाणुरोधी प्रतिरोध से निपटना, दवा सहयोग को मजबूत करना, गुणवत्तापूर्ण और किफायती चिकित्सा उत्पादों तक पहुंच में सुधार करना और पारंपरिक चिकित्सा और स्वास्थ्य अनुसंधान में सहयोग को बढ़ावा देना जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को शामिल किया गया।
सहभागी देशों ने सुदृढ़ और न्यायसंगत स्वास्थ्य प्रणालियों को आगे बढ़ाने के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान, ज्ञान साझाकरण, क्षमता निर्माण और प्रौद्योगिकी आदान-प्रदान के महत्व पर जोर दिया। बैठक में स्वास्थ्य से संबंधित सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए मजबूत बहुपक्षीय सहयोग की आवश्यकता पर भी बल दिया गया।

Ministry of Health and Family Welfare
Senior Officials' Meeting Held in Chandigarh as Part of Ongoing BRICS Health Ministerial Meetings Under India's Chairship
Expanded BRICS Represents an Unprecedented Opportunity to Shape the Future of Global Health Through Innovation and Consensus-Driven Solutions: Union Health Secretary
India Identifies Nine Priority Areas Under BRICS Health Track to Build Resilient and Inclusive Health Systems
Union Health Secretary Inaugurates FSSAI, NHA and Ministry of AYUSH Exhibition Pavilions at BRICS Health Ministerial Summit
22 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
As part of the ongoing BRICS Health Ministerial Meeting being held under India's BRICS Chairship, the Senior Officials' Meeting was held today in Chandigarh.
The meeting was inaugurated by Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, Union Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, who welcomed the delegates and underscored the importance of strengthening collaboration among BRICS nations to address evolving global public health challenges through cooperation, innovation and equitable access to healthcare.
In her inaugural address, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, welcomed the delegates to Chandigarh and stated that the city's ethos of innovation, sustainability and thoughtful development aptly reflects India's BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability." She noted that the theme assumes greater significance in the evolving global health landscape, where increasingly complex and interconnected health challenges call for stronger collaboration, cooperation and collective action among nations.
Highlighting the importance of the expanded BRICS grouping, the Union Health Secretary said that the bloc, representing a significant share of the world's population, scientific expertise and manufacturing capacity, provides an unprecedented opportunity to shape the future of global health through innovation and consensus-driven solutions. She emphasized that, guided by the spirit of partnership and shared responsibility, India has identified nine priority areas under the BRICS Health Track to strengthen resilient, equitable and inclusive health systems.
She informed that these priority areas focus on strengthening health infrastructure; enhancing preparedness for future health emergencies through robust surveillance systems and laboratory networks; leveraging digital health technologies; integrating traditional medicine into healthcare systems; strengthening regulatory frameworks; developing a skilled health workforce; promoting collaborative research and development; and ensuring timely, affordable and equitable access to healthcare services, essential medicines and medical products.
The Union Health Secretary further highlighted India's flagship initiatives under the BRICS Health Track—the BRICS Mission for Healthy Lifestyle and the proposed BRICS Network of Centres of Excellence for Mental Health—which reinforce the collective commitment of BRICS countries towards preventive and promotive healthcare, specialized care, knowledge sharing and deeper cooperation in addressing emerging public health challenges.
Referring to the draft BRICS Health Ministers' Declaration, Smt. Punya Salila Srivastava said that the document reflects the collective vision and outcome of extensive technical consultations among the Member States. She expressed confidence that the deliberations during the Senior Officials' Meeting would help build consensus on the remaining provisions of the Declaration, paving the way for its adoption at the 16th BRICS Health Ministers' Meeting.
She also emphasized the importance of strengthening cooperation in areas such as Nuclear Medicine and supporting the activities of the BRICS Vaccine Research and Development Centre, reaffirming the shared commitment of BRICS nations towards collaborative research, innovation and global health security.
The Union Health Secretary also inaugurated the exhibition pavilions of the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), the National Health Authority (NHA) and the Ministry of AYUSH. The pavilions showcased India's flagship initiatives and innovations in food safety, digital health, traditional systems of medicine and integrated healthcare delivery, offering delegates an opportunity to experience the country's transformative health initiatives.
The deliberations during the Senior Officials' Meeting focused on finalizing the BRICS Health Ministerial Declaration. Senior officials held detailed discussions on the key priority areas under the BRICS Health Track, reaffirming their shared commitment to strengthening cooperation in addressing common public health challenges.
The discussions covered priority areas including strengthening primary healthcare, advancing Universal Health Coverage, promoting digital health and health innovation, enhancing preparedness and response to public health emergencies, addressing antimicrobial resistance, strengthening pharmaceutical cooperation, improving access to quality and affordable medical products, and fostering collaboration in traditional medicine and health research.
The participating countries reiterated the importance of collaborative research, knowledge sharing, capacity building and technology exchange in advancing resilient and equitable health systems. The meeting also emphasized the need for stronger multilateral cooperation to achieve the Sustainable Development Goals related to health.