संचार मंत्रालय
भारत में 6जी के लिए भारत 6जी गठबंधन और स्पेक्ट्रम रोडमैप
22 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
भारत 6जी गठबंधन (बी6जीए), जो उद्योग और अकादमिक क्षेत्र द्वारा संचालित एक समिति है, 15 जुलाई 2026 तक 90 सदस्यीय संगठन बन गया है। ये सदस्य एक व्यापक और विविध इकोसिस्टम का प्रतिनिधित्व करते हैं, जिसमें दूरसंचार सेवा प्रदाता, दूरसंचार उपकरण निर्माता, स्टार्टअप, अनुसंधान और विकास संस्थान, अकादमिक संस्थान और दूरसंचार क्षेत्र के अन्य हितधारक शामिल हैं। बी6जीए ने सात कार्य-समूह गठित किए हैं, जो 6जी तकनीक, स्पेक्ट्रम, एप्लिकेशन, उपयोग के मामले और राजस्व स्रोत, उपकरण व कलपुर्जे, हरित और स्थायित्व आयाम और आउटरीच जैसे मुख्य क्षेत्रों को कवर करते हैं। यह गठबंधन उद्योग, अकादमिक क्षेत्र, स्टार्टअप्स और अनुसंधान संस्थानों के लिए एक सहयोगी प्लेटफ़ॉर्म के रूप में कार्य करता है, ताकि उद्योग-अकादमिक सहयोग, तकनीकी कमियों की पहचान, भारत के 6G विज़न के अनुरूप टेस्टबेड और उन्नत अनुसंधान के लिए प्रस्ताव विकसित करने के माध्यम से घरेलू अनुसंधान, नवाचार और आईपीआर इकोसिस्टम को मजबूत किया जा सके।
स्पेक्ट्रम कार्य-समूह, जो भारत 6जी गठबंधन के तहत गठित सात कार्य-समूहों में से एक है, ने 'भारत में 6जी के लिए स्पेक्ट्रम रोडमैप' नामक एक रिपोर्ट पेश की है। अलग से, दूरसंचार विभाग ने, भारत 6जी गठबंधन सहित अन्य हितधारकों से परामर्श करने के बाद, 6जी सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम रोडमैप जारी किया है, जिसे इस लिंक पर ऑनलाइन देखा जा सकता है: https://www.dot.gov.in/static/uploads/2026/02/092d793d6ea912a5dd79bf0c26ea1a84.pdf
डिजिटल भारत निधि के तहत दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष से एक तीन साल की परियोजना को मंजूरी दी गई है, जिसका उद्देश्य कोलकाता स्थित सोसायटी फॉर अप्लाइड माइक्रोवेव इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग एंड रिसर्च (समीर) में 6जी टेराहर्ट्ज टेस्टबेड की स्थापना करना है। समीर, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त अनुसंधान और विकास संगठन है और इसमें तीन अन्य सदस्य भी शामिल हैं, जिनमें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान पटना। इस परियोजना के तहत, इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2025 में एक हाई डेटा रेट लाइन ऑफ साइट लिंक का प्रदर्शन किया गया।
भारत ने अंतरराष्ट्रीय मोबाइल तकनीक (आईएमटी) 2030 फ्रेमवर्क के तहत अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) में योगदान दिया है, जिसे उद्योग में 6जी भी कहा जाता है, ताकि 6G के छह उपयोग परिदृश्यों में से एक के रूप में 'सर्वव्यापी संचार-संपर्क' और 6जी तकनीक की क्षमताओं में कवरेज, अंतर-संचालन और स्थिरता को शामिल किया जा सके। इसके अलावा, 6जी में भारत के वैश्विक नेतृत्व को मजबूत करने के लिए, सरकार भारतीय हितधारकों की अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण निकायों जैसे तीसरी पीढ़ी साझेदारी परियोजना (3जीपीपी), आईटीयू और वनएम2एम में सक्रिय भागीदारी का भी समर्थन कर रही है, जो दूरसंचार विभाग के प्रौद्योगिकी विकास और निवेश संवर्धन (टीडीआईपी) योजना के तहत की जा रही पहल के माध्यम से होती है, जो सदस्यता शुल्क, अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण बैठकों में भागीदारी, भारत में ऐसी बैठकों की मेजबानी, दूरसंचार उत्पादों का पायलट परीक्षण और मान्यता जैसे खर्चों के लिए वित्तीय मदद प्रदान करती है। टीडीआईपी योजना पूरे देश में योग्य स्टार्टअप और एमएसएमई को कवर करती है।
यह जानकारी केंद्रीय संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
Bharat 6G Alliance and Spectrum Roadmap for 6G in India
22 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
The Bharat 6G Alliance (B6GA), an industry and academia-led society, has expanded to become a 90 member organisation as of 15th July 2026. These members represent a broad and diverse ecosystem comprising telecom service providers, telecom equipment manufacturers, startups, research and development institutions, academia and other stakeholders from the telecom sector. B6GA has constituted seven working groups covering key domains such as 6G technologies, spectrum, applications, use cases and revenue streams, devices and components, green and sustainability aspects and outreach. The Alliance serves as a collaborative platform for industry, academia, startups and research institutions to strengthen the domestic research, innovation and IPR ecosystem through industry-academia engagement, identification of technology gaps, and development of proposals for testbeds and advanced research aligned with India's 6G Vision.
The spectrum working group, one of the seven working groups constituted under the Bharat 6G Alliance, has submitted a report titled "Spectrum Roadmap for 6G in India”. Separately, the Department of Telecommunications, after consultation with stakeholders including the Bharat 6G Alliance, has released the Spectrum Roadmap for 6G services, which can be accessed online at https://www.dot.gov.in/static/uploads/2026/02/092d793d6ea912a5dd79bf0c26ea1a84.pdf .
A three-year project has been approved from the Telecom Technology Development Fund under Digital Bharat Nidhi for the establishment of a 6G Terahertz testbed at Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER), Kolkata, an autonomous research and development body under the Ministry of Electronics and Information Technology along with three consortium members, namely, Indian Institute of Technology Madras, Indian Institute of Technology Guwahati, and Indian Institute of Technology Patna. Under this project, a high data rate line of sight link was demonstrated in the India Mobile Congress (IMC) 2025.
India has contributed in the International Telecommunications Union (ITU) under the International Mobile Technology (IMT) 2030 framework, also called 6G by industry for inclusion of “ubiquitous connectivity” as one of the six usage scenarios of 6G and coverage, interoperability and sustainability as capabilities of 6G technology. Further, to strengthen India's global leadership in 6G, the Government is also supporting active participation of Indian stakeholders in international standardisation bodies such as 3rd Generation Partnership Project (3GPP), ITU and oneM2M through initiatives under the Department of Telecommunications’ Technology Development and Investment Promotion (TDIP) scheme which provides financial assistance for membership fees, participation in international standardisation meetings, hosting of such meetings in India, pilot testing and validation of telecom products. The TDIP scheme covers eligible startups and MSMEs across the country.
This information was given by the Union Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply to a question in the Lok Sabha today.