सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सरकार राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के माध्यम से वरिष्ठ नागरिकों के लिए पुन: रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देती है
2050 तक 60 साल और उससे ज़्यादा उम्र के लोगों की आबादी बढ़कर 20.8 प्रतिशत होने और सदी के अंत तक 36 प्रतिशत तक पहुँचने की उम्मीद है: केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार
एनसीएस पोर्टल पर वरिष्ठ नागरिकों के लिए 1.68 लाख उपयुक्त रिक्तियां उपलब्ध हैं, और 1.89 लाख नौकरी चाहने वाले वरिष्ठ नागरिक ने एनसीएस पोर्टल पर पंजीकरण कराया है
22 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के माध्यम से सक्रिय वृद्धावस्था को बढ़ावा देने तथा वरिष्ठ नागरिकों के लिए रोजगार के अवसरों में वृद्धि करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है। वरिष्ठ नागरिकों के लिए समर्पित पुनर्रोजगार पहल के तहत पंजीकरण, नियोक्ताओं की भागीदारी और रोजगार के अवसरों में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जिससे अनुभवी पेशेवर देश के कार्यबल में अपना योगदान जारी रख सकते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने राज्यसभा में सदन के सदस्य श्री राजिंदर गुप्ता के प्रश्न का उत्तर देते हुए दी।
केंद्रीय मंत्री ने सदन को सूचित किया कि सरकार ने यूएनएफपीए-भारत की इंडिया एजिंग रिपोर्ट 2023 के निष्कर्षों पर ध्यान दिया है, जिसमें देश की बुजुर्ग आबादी में उल्लेखनीय वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। उन्होंने कहा कि रिपोर्ट के अनुसार, 60 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों की आबादी 2022 में 10.4 प्रतिशत से बढ़कर 2050 तक 20.8 प्रतिशत हो जाएगी और सदी के अंत तक 36 प्रतिशत तक पहुंच जाएगी।
डॉ. कुमार ने आगे कहा कि रिपोर्ट में ऐसी नीतियों की ज़रूरत पर भी ज़ोर दिया गया है जो बुज़ुर्गों, खासकर असंगठित क्षेत्र में काम करने वालों के लिए आजीविका के अवसर और दोबारा रोज़गार के व्यवस्थित रास्ते सुनिश्चित करें, ताकि उन्हें आय की सुरक्षा मिल सके।
केंद्रीय मंत्री ने आगे बताया कि एनसीएस परियोजना के तहत सरकार ने राज्यों और संस्थानों के सहयोग से 407 मॉडल करियर सेंटर (एमसीसी) को मंजूरी दी है। ये केंद्र युवाओं और वरिष्ठ नागरिकों सहित अन्य नौकरी चाहने वालों को रोजगार मेलों, एनसीएस पोर्टल, करियर परामर्श और प्रशिक्षण के माध्यम से रोजगार के अवसरों से जोड़ते हैं।
डॉ. कुमार ने कहा कि राष्ट्रीय कैरियर सेवा भारत के कुशल, रोजगार योग्य और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के दृष्टिकोण को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। उन्होंने आगे कहा कि एआई-संचालित सेवाओं, बेहतर समन्वय और नागरिक-केंद्रित पेशकशों के माध्यम से विकसित हो रहा यह मंच देश के आधुनिक रोजगार सेवा ढांचे को मजबूत करने और समावेशी आर्थिक विकास और रोजगार सृजन में योगदान देने की उम्मीद है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 2015 में एनसीएस पोर्टल की शुरुआत के बाद से, पोर्टल पर 6.46 करोड़ से अधिक नौकरी चाहने वालों और 58.76 लाख नियोक्ताओं ने पंजीकरण कराया है, जिनमें 60 वर्ष से अधिक आयु के 1.89 लाख नौकरी चाहने वाले शामिल हैं।
गौरतलब है कि पोर्टल पर वर्तमान में 60 वर्ष से अधिक आयु के उम्मीदवारों के लिए उपयुक्त मानी जाने वाली 1.68 लाख रिक्तियां उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्त, वरिष्ठ नागरिकों सहित 2.29 करोड़ से अधिक नौकरी चाहने वालों को देश भर में नियोक्ताओं द्वारा पोर्टल के माध्यम से शॉर्टलिस्ट किया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government Promotes Re-Employment Opportunities For Senior Citizens Through National Career Service (NCS) Portal
Population Of Persons Aged 60 Years And Above Expected To Increase To 20.8 Per Cent By 2050, To Further Reach 36 Per Cent By The End Of The Century: Union Minister For Social Justice And Empowerment Dr Virendra Kumar
NCS Portal Hosts 1.68 Lakh Suitable Vacancies For Senior Citizen Candidates, 1.89 Lakh Senior Citizen Job Seekers Registered On NCS Portal
22 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
The Central Government has reaffirmed its commitment to promote active ageing and enhancing employment opportunities for senior citizens through the National Career Service (NCS) Portal. The dedicated Senior Citizen Re-employment Initiative has witnessed significant growth in registrations, employer participation and job opportunities, enabling experienced professionals to continue contributing to the nation's workforce.
This information was given by Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar in Rajya Sabha while replying to the question by Member of the House Shri Rajinder Gupta.
The Minister informed the House that the Government has taken note of the findings of the UNFPA-India's India Ageing Report 2023, which projects a significant rise in the country's elderly population. He said the report suggests that the population of persons aged 60 years and above is expected to increase from 10.4 per cent in 2022 to 20.8 per cent by 2050, and further reach 36 per cent by the end of the century.
Dr Kumar added that the report also highlights the need for policies that ensure livelihood opportunities and structured re-employment avenues to provide income security for elderly persons, particularly those working in the unorganised sector.
The Minister further informed that under the NCS project, the Government has approved 407 Model Career Centres (MCCs) in collaboration with States and institutions. These centres connect youth and other job seekers, including senior citizens with employment opportunities through job fairs, the NCS Portal, career counselling and training.
Dr Kumar stated that the National Career Service is playing a pivotal role in supporting India's vision of a skilled, employable and future-ready workforce adding that the platform evolving through AI-driven services, greater convergence and enhanced citizen-centric offerings, is expected to strengthen the country's modern employment services framework and contribute to inclusive economic growth and employment generation.
The Minister said that since the inception of the NCS Portal in 2015, more than 6.46 crore job seekers and 58.76 lakh employers have registered on the portal, including 1.89 lakh job seekers above the age of 60 years.
Pertinently, the portal currently hosts 1.68 lakh vacancies identified as suitable for candidates above the age of 60 years. In addition, more than 2.29 crore job seekers, including senior citizens, have been shortlisted by employers through the portal across the country.