कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आईसीएआर-सीआईएसएच-एपीईडीए समुद्री मार्ग प्रोटोकॉल के तहत दुबई को 12.5 टन दशहरी और लंगड़ा आमों का सफल निर्यात संभव हुआ
22 JUL 2026 6:58PM by PIB Delhi
भारत के ताजे आम निर्यात क्षेत्र के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि में, 12.5 टन प्रीमियम दशहरी और लंगड़ा आमों को उत्तर प्रदेश के अमरोहा से संयुक्त अरब अमीरात के दुबई तक सफलतापूर्वक निर्यात किया गया है। यह निर्यात 40 फुट के रेफ्रिजरेटर कंटेनर के माध्यम से समुद्री मार्ग से किया गया, जिसके लिए आईसीएआर-केंद्रीय उपोष्णकटिबंधीय बागवानी संस्थान (आईसीएआर-सीआईएसएच), लखनऊ और कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित समुद्री मार्ग निर्यात प्रोटोकॉल का उपयोग किया गया। यह खेप अमरोहा स्थित शहनाज़ एक्सपोर्ट द्वारा अत्ताशी ग्लोबल के सहयोग से खाड़ी क्षेत्र की अग्रणी खुदरा श्रृंखलाओं में से एक, यूएई के लुलु ग्रुप को निर्यात की गई। इसमें आईसीएआर-सीआईएसएच का तकनीकी मार्गदर्शन और एपीईडीए का सहयोग प्राप्त हुआ।
आमों की तुड़ाई 22 जून, 2026 को की गई और तुड़ाई के बाद वैज्ञानिक रूप से अनुशंसित प्रबंधन तरीकों के अनुसार उन्हें संभाला गया। फलों को आईसीएआर-सीआईएसएच द्वारा विकसित मेटवॉश से उपचारित किया गया ताकि उनकी शेल्फ लाइफ बढ़ाई जा सके, वैज्ञानिक रूप से वर्गीकृत किया गया, अमरोहा पैक हाउस में पैक किया गया, 40 फुट के रेफ्रिजरेटर कंटेनर में लोड किया गया और निरंतर कोल्ड चेन के तहत समुद्र के रास्ते दुबई ले जाया गया।
पश्चिमी विक्षोभ के कारण हुई देरी की वजह से, खेप 17 जुलाई 2026 को गंतव्य बाजार पहुंची, जिससे तुड़ाई से लेकर बाजार तक की 25 दिन की पारगमन अवधि पूरी हुई। लंबी पारगमन अवधि के बावजूद, पहुंचने पर लगभग 90% आम अच्छी और बिकने लायक हालत में पाए गए, जो इस तकनीक की प्रभावशीलता को दर्शाता है।
समुद्री मार्ग प्रोटोकॉल के सफल सत्यापन से किसानों की आय बढ़ाने के लिए किफायती निर्यात का एक स्थायी मार्ग उपलब्ध हो गया है। चूंकि समुद्री माल ढुलाई हवाई माल ढुलाई की तुलना में काफी सस्ती है, इसलिए निर्यातकों ने किसानों को अधिक खरीद मूल्य की पेशकश की। परिणामस्वरूप, आम उत्पादकों को पारंपरिक निर्यात चैनलों की तुलना में प्रति किलोग्राम लगभग ₹15-20 की अतिरिक्त आय प्राप्त हुई, जिससे कृषि लाभप्रदता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई और साथ ही अंतरराष्ट्रीय बाजारों में भारतीय आमों की प्रतिस्पर्धात्मकता भी बनी रही।
उत्तर प्रदेश से दुबई तक दशहरी और लंगड़ा आमों की यह पहली सफल व्यावसायिक समुद्री खेप है, जिसमें कटाई से लेकर बाजार तक की 25 दिन की लंबी पारगमन अवधि का पालन किया गया है। इससे यह साबित होता है कि अब उच्च गुणवत्ता वाले भारतीय आमों को समुद्री माल ढुलाई के माध्यम से गुणवत्ता से समझौता किए बिना किफायती तरीके से निर्यात किया जा सकता है। उम्मीद है कि यह उपलब्धि निर्यातकों को समुद्री माल ढुलाई को अधिक अपनाने के लिए प्रोत्साहित करेगी, जिससे खाड़ी क्षेत्र और अन्य अंतरराष्ट्रीय बाजारों में भारत के ताजे आमों के निर्यात का विस्तार होगा।
इस तकनीक से उत्तर प्रदेश और अन्य आम उत्पादक राज्यों से समुद्री मार्ग से होने वाले आमों के निर्यात के व्यावसायीकरण में तेजी आने की उम्मीद है, जिससे खाड़ी देशों और अन्य अंतरराष्ट्रीय बाजारों में नए अवसर खुलेंगे, साथ ही निर्यात से होने वाली आय में वृद्धि होगी, रसद लागत कम होगी और उत्तर प्रदेश के आम उत्पादकों की आजीविका में सुधार होगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR-CISH–APEDA Sea Route Protocol Enables Successful Export of 12.5 Tonnes of Dashehari and Langra Mangoes to Dubai
22 JUL 2026 6:58PM by PIB Delhi
In a major breakthrough for India's fresh mango export sector, 12.5 tonnes of premium Dashehari and Langra mangoes have been successfully exported from Amroha, Uttar Pradesh, to Dubai, United Arab Emirates, through a 40-foot reefer container by sea using the sea route export protocol jointly developed by ICAR–Central Institute for Subtropical Horticulture (ICAR-CISH), Lucknow, and the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA). The consignment was exported by Shehnaz Export, Amroha, in association with Attashi Global, to Lulu Group, UAE, one of the leading retail chains in the Gulf region, with technical guidance from ICAR-CISH and support from APEDA.
The mangoes were harvested on 22nd June, 2026 and handled in accordance with the recommended scientific post-harvest management practices. The fruits were treated with METWASH developed by ICAR-CISH for extension of shelf life, scientifically graded, packed at the Amroha Pack House, loaded into a 40-foot reefer container, and transported to Dubai by sea under a continuous cold chain.
Owing to Western Disturbance-related delays, the consignment reached the destination market on 17th July 2026, completing a 25-day harvest-to-market transit period. Despite the extended transit time, nearly 90% of the mangoes were found to be in good marketable condition upon arrival, demonstrating the effectiveness of the technology.
The successful validation of the sea-route protocol thus provides a sustainable pathway for increasing farmers' income through cost-effective exports. Since sea freight is substantially more economical than air freight, exporters were able to offer higher procurement prices to farmers. As a result, mango growers realized an additional income of approximately ₹15–20 per kg over conventional export channels, significantly enhancing farm profitability while maintaining the competitiveness of Indian mangoes in international markets.
This is the first successful commercial sea shipment of Dashehari and Langra mangoes from Uttar Pradesh to Dubai under such an extended 25-day harvest-to-market transit period, demonstrating that premium Indian mangoes can now be exported economically through sea freight without compromising quality. The achievement is expected to encourage exporters to increasingly adopt sea freight, thereby expanding India's fresh mango exports to the Gulf region and other international markets.
The technology is expected to accelerate the commercialization of sea-route exports of mangoes from Uttar Pradesh and other mango-producing states, opening new opportunities in the Gulf and other international markets while enhancing export earnings, reducing logistics costs, and improving the livelihoods of mango growers of Uttar Pradesh.