Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across South Tripura District and adjoining areas in the State of Tripura under North East LSA
23 JUL 2026 2:56PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across South Tripura District and adjoining areas in the State of Tripura under North East LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 244.2 KMs, Hotspot locations - 9, Walk Test – 1.6 KMs in Tripura State during 13th May 2026 to 16th May 2026 in North East LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in South Tripura District and adjoining areas for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 6217/ 30754 for Airtel, 11854/ 28800 for BSNL, 7590/ 35527 for RJIL and 8627/ 19553 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 9/ 221 for Airtel, 22/ 176 for BSNL, 2/ 254 for RJIL and 24/ 148 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 17/ 201 for Airtel, 24/ 131 for BSNL, 20/ 244 for RJIL and 6/ 99 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 88.67 Mbps for Airtel (5G/4G), 10.64 Mbps for BSNL (4G/2G), 46.11 Mbps for RJIL (5G/4G) and 35.19 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 17.32 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.25 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 3.83 Mbps for RJIL (5G/4G) and 6.84 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive Rajnagar, Belonia, Paikhola, Rajapur, Santirbazar, Baikhora, Jolaibari, Gardhang, Bhuratali, Manu Bazar, Kalachara, Sabroom, Baishnabpur, Dakshin Manu Bankul and Matai etc. in Cities and Adjoining areas of South Tripura District.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Belonia Sub Post Office Bank Rd Opp. to Old Motor Stand Belonia; (ii) District Court Belonia; (iii) District Hospital Santirbazar; (iv) Iswar Chandra Vidyasagar College Belonia; (v) Jolaibari BDO Office Muhuripur R.F.; (vi) Manu H.S. School Manu Bazar; (vii) Sabroom Sub-Divisional Hospital Sabroom; (viii) The Court of Additional District and Sessions Judge Sabroom; (ix) Trishna Wild Life Sanctuary Belonia Joychandrapur.
c) Walk Test - The walk tests conducted during 13th to 15th May 2026, covered (i) Sabroom Railway Station Paschim Jalefa and (ii) Sub-Division Hospital Belonia, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے شمال مشرقی ایل ایس اے کے تحت ریاست تریپورہ کے ضلع جنوبی تریپورہ اور ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
23 JUL 2026 2:56PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے مئی 2026 کے مہینے کے دوران شمال مشرقی ایل ایس اے کے تحت ریاست تریپورہ کے جنوبی تریپورہ ضلع اور ملحقہ علاقوں میں کئے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) کے ذریعہ فراہم کردہ موبائل نیٹ ورک سروسز (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے ریئل ٹائم کوالٹی کا جائزہ لینا اور تصدیق کرنا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے دوران، ٹرائی کلیدی کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) پیرامیٹرز جیسے کوریج، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر) کال سیٹ اپ سکس ریٹ (سی ایس ایس آر) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھرو پٹ وغیرہ کے لیے ٹی ایس پیز کی کارکردگی درج کرتا ہے، جو پھر صارفین کو مطلع کرنے اور ٹی ایس پیز کو اپنی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیے جاتے ہیں۔
ان آئی ڈی ٹیز کو شہروں، ہاٹ اسپاٹ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ جیسے متنوع استعمال کے ماحول میں تمام ٹی ایس پیز کی زمینی موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو درج کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں، 2 جی، 3 جی، 4 جی اور 5 جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشن قائم کیے جاتے ہیں۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت میں سیشنوں کی نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے شمال مشرقی ایل ایس اے میں 13 مئی 2026 سے 16 مئی 2026 کے دوران ریاست تریپورہ میں سٹی ڈرائیو-244.2 کلومیٹر، ہاٹ اسپاٹ مقامات-9، واک ٹیسٹ-1.6 کلومیٹر میں ڈرائیو ٹیسٹ کیے۔یہ ٹیسٹ ٹی آر اے آئی کے علاقائی دفتر کولکتہ کی نگرانی میں کیے گئے۔ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹوں میں پیش کردہ مشاہدات ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن/وقت پر ٹیسٹ کے تحت علاقے/راستے پر ٹی ایس پیز کی کارکردگی کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ میپ: مندرجہ ذیل نقشہ نقشے پر دکھائی گئی علامات کے مطابق، سٹی ڈرائیو، انٹر آپریٹر کالنگ، ہاٹ اسپاٹ اور واک ٹیسٹ کی نشاندہی کرنے والے ڈرائیو ٹیسٹ راستوں کا جائزہ فراہم کرتا ہے:-
زیر جائزہ کلیدی پیمانے
1. کوریج گیپ: نمونوں کا فیصد، جس کے لیے سگنل کی طاقت متعلقہ ٹیکنالوجی (2G/3G/4G/5G) کے لیے مقرر کردہ کم از کم سگنل کی طاقت سے کم تھی۔
2. وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس)
3. کال سائلنس انسٹینس: کالوں کے دوران کال کی خاموشی کی تعداد ۔
4. ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ، لیٹینسی، جٹر، پیکٹ ڈراپ ریٹ
اہمپیمانوں کے لیےضلع جنوبی تریپورہاور ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. کوریجکا فرق-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں سٹی ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر وائس ٹیسٹنگ کے دوران سگنل کی طاقت کا مشاہدہ کیا گیا جو کہ جمع کیے گئے کل نمونوں میں سے ناقص سگنل طاقت والے نمونوں کی تعداد کے طور پر ماپا گیا، ایئرٹیل کے لیے6217/30754 ، بی ایساین ایل کے لیے 11854/28800 ، آر جے آئی ایل کے لیے 7590/35527 اور وی آئی ایل کے لیے 8627/19553 تھا۔ نقشہ ضمیمہ میں کوریج کے فرق کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں ۔
2. ڈراپڈ کالز - ڈراپڈ کالز، جن کی پیمائش کامیابی کے ساتھ قائم ہونے والی کالوں کی کل تعداد میں سے ڈراپ ہونے والی کالوں کے طور پر کی گئی ہے، ایئرٹیل کے لیے 9/221، بی ایس این ایل کے لیے 22/176، آر جے آئی ایل کے لیے 2/254 اور وی آئی ایل کے لیے 24/148 رہیں۔ ڈراپ ہونے والی کالوں کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کر دی گئی ہیں۔۔
3. کال سائلنس انسٹینس-کال سائلنس کے واقعات، جو قائم کی گئی کل کالوں میں سے> 3 سیکنڈ کے لیے مشاہدہ کیے گئے سائلنس کے واقعات کی کل تعداد کے طور پر ماپا جاتا ہے، ایئرٹیل کے لیے 17/201، بی ایس این ایل کے لیے 24/131، آر جے آئی ایل کے لیے 20/244 اور وی آئی ایل کے لیے 6/99 تھے۔ کال سائلنس مثال کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں ۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کے لیے اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار 88.67 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) بی ایس این ایل کے لیے 10.64 ایم بی پی ایس (4 جی/2 جی) آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) کے لیے 46.11 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے 35.19 ایم بی پی ایس دیکھی گئی ۔ ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر) اوسط اپ لوڈ کی رفتار ایئرٹیل کے لیے 17.32 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) بی ایس این ایل کے لیے 3.25 ایم بی پی ایس (4 جی/2 جی) آر جے آئی ایل کے لیے 3.83 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) اور وی آئی ایل کے لیے 6.84 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی/2 جی) دیکھی گئی۔ اپ لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
منسلک نقشے پر سرخ نقطے پر کلک کرکے ڈراپڈ کالز اور کال سائلنس کے مقامات کو دیکھا جا سکتا ہے ۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ اور آئی ڈی ٹی کے دوران احاطہ کیے گئے علاقے کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
1. شہر-شہر میں شامل علاقے راج نگر ، بیلونیا ، پائیکھولا ، راجا پور ، سنتیر بازار ، بیکھورا ، جولی باڑی ، گردھنگ ، بھورتالی ، منو بازار ، کالاچرا ، سبروم ، بیشناب پور ، دکشن منو بنکل اور متائی وغیرہ ہیں ۔ جنوبی تریپورہ ضلع کے شہروں اور ملحقہ علاقوں میں ۔
2. ہاٹ اسپاٹ-اسٹیشنری صارف کے تجربے کو حاصل کرنے والے ہاٹ اسپاٹ مقامات ، (i) بیلونیا سب پوسٹ آفس بینک آرڈی اوپی ہیں ۔ اولڈ موٹر اسٹینڈ بیلونیا (ii) ڈسٹرکٹ کورٹ بیلونیا (iii) ضلع ہسپتال سنتیر بازار (iv) ایشور چندر ودیاساگر کالج بیلونیا (v) جولی باڑی بی ڈی او آفس مہوری پور آر.ایف. (vi) منو ایچ.ایس. اسکول منو بازار (vii) سبروم سب ڈویژنل ہسپتال سبروم (viii) ایڈیشنل ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن جج سبروم کی عدالت (ix) ترشنا وائلڈ لائف سینکچری بیلونیا جوئے چندر پور ۔
3. واک ٹسٹ-13 سے 15 مئی 2026 کے دوران کیے گئے واک ٹیسٹوں میں (i) سبروم ریلوے اسٹیشن پاسچم جلیفا اور (ii) سب ڈویژن ہسپتال بیلونیا کا احاطہ کیا گیا، جس میں ہجوم والے پیدل چلنے والے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کے رویے کو قید کیا گیا۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج کو متعلقہ ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ ان کی طرف سے مزید ضروری کارروائی کی جا سکے۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹیں ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں۔ کسی بھی طرح کی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیےadv.kolcata @trai.gov.inیا کولکاتہ آر او میں ٹرائی کے علاقائی دفتر سے ٹیلی فون نمبر پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔
+ 91-33-22361401.
Click here to see Annexure