Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across South Tripura District and adjoining areas in the State of Tripura under North East LSA
23 JUL 2026 2:56PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across South Tripura District and adjoining areas in the State of Tripura under North East LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 244.2 KMs, Hotspot locations - 9, Walk Test – 1.6 KMs in Tripura State during 13th May 2026 to 16th May 2026 in North East LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in South Tripura District and adjoining areas for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 6217/ 30754 for Airtel, 11854/ 28800 for BSNL, 7590/ 35527 for RJIL and 8627/ 19553 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 9/ 221 for Airtel, 22/ 176 for BSNL, 2/ 254 for RJIL and 24/ 148 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 17/ 201 for Airtel, 24/ 131 for BSNL, 20/ 244 for RJIL and 6/ 99 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 88.67 Mbps for Airtel (5G/4G), 10.64 Mbps for BSNL (4G/2G), 46.11 Mbps for RJIL (5G/4G) and 35.19 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 17.32 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.25 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 3.83 Mbps for RJIL (5G/4G) and 6.84 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive Rajnagar, Belonia, Paikhola, Rajapur, Santirbazar, Baikhora, Jolaibari, Gardhang, Bhuratali, Manu Bazar, Kalachara, Sabroom, Baishnabpur, Dakshin Manu Bankul and Matai etc. in Cities and Adjoining areas of South Tripura District.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Belonia Sub Post Office Bank Rd Opp. to Old Motor Stand Belonia; (ii) District Court Belonia; (iii) District Hospital Santirbazar; (iv) Iswar Chandra Vidyasagar College Belonia; (v) Jolaibari BDO Office Muhuripur R.F.; (vi) Manu H.S. School Manu Bazar; (vii) Sabroom Sub-Divisional Hospital Sabroom; (viii) The Court of Additional District and Sessions Judge Sabroom; (ix) Trishna Wild Life Sanctuary Belonia Joychandrapur.
c) Walk Test - The walk tests conducted during 13th to 15th May 2026, covered (i) Sabroom Railway Station Paschim Jalefa and (ii) Sub-Division Hospital Belonia, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure

যোগাযোগ মন্ত্রক
দক্ষিণ ত্রিপুরা জেলা ও সংলগ্ন এলাকা জুড়ে মোবাইল নেটওয়ার্কের মান মূল্যায়ন করেছে ট্রাই
23 JUL 2026 2:56PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ জুলাই,২০২৬: টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (ট্রাই) সাধারণ টেলিকম গ্রাহকদের প্রকৃত পরিষেবার মান সম্পর্কে অবহিত করতে এবং পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলিকে পরিষেবার গুণগত মান আরো উন্নত করার জন্য উৎসাহিত করতে ২০২৬ সালের মে মাসে দক্ষিণ ত্রিপুরা জেলা এবং সংলগ্ন এলাকাগুলিতে পরিচালিত ইন্ডিপেন্ডেন্ট ড্রাইভ টেস্ট (আইডিটি)-এর ফলাফল প্রকাশ করেছে। এই ড্রাইভ টেস্টের উদ্দেশ্য হলো টেলিকম সার্ভিস প্রোভাইডার (টিএসপি) দ্বারা প্রদত্ত মোবাইল নেটওয়ার্ক পরিষেবার (ভয়েস ও ডেটা উভয়ই) রিয়েল-টাইম গুণমান মূল্যায়ন ও যাচাই করা। আইডিটি চলাকালীন, ট্রাই কভারেজ, কল ড্রপ রেট কল সেটআপ সাকসেস রেট, ডেটা ডাউনলোড এবং আপলোডের গতি ইত্যাদির মতো পরিষেবার গুণমানের মূল প্যারামিটারগুলির জন্য টিএসপি-গুলির কর্মক্ষমতা নথিভুক্ত করে, যা পরবর্তীতে গ্রাহকদের অবহিত করতে এবং টিএসপি-গুলিকে তাদের পরিষেবা উন্নত করতে উৎসাহিত করার জন্য প্রকাশ করা হয়।
এই ইন্ডিপেন্ডেন্ট ড্রাইভ টেস্ট গুলো শহর, হটস্পট, গণপরিবহন কেন্দ্র ইত্যাদি স্থানে মোবাইল নেটওয়ার্ক পারফরম্যান্স পর্যবেক্ষণ করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। এই ধরনের ড্রাইভ টেস্টিং-এ টু-জি, থ্রি-জি, ফোর- জি এবং ফাইভ - জি নেটওয়ার্কের উপর সমস্ত টিএসপি'র সিম কার্ড ব্যবহার করে লাইভ ডেটা এবং ভয়েস সেশন স্থাপন করা হয়। একাধিক উন্নতমানের টেস্ট হ্যান্ডসেট ব্যবহার করা হয় এবং উন্নত সফটওয়্যার সিস্টেমের মাধ্যমে সেশনগুলো রিয়েল-টাইমে পর্যবেক্ষণ ও বিশ্লেষণ করা হয়।
ট্রাই, তার নিযুক্ত সংস্থার মাধ্যমে, ১৩ই মে ২০২৬ থেকে ১৬ই মে ২০২৬ পর্যন্ত দক্ষিণ ত্রিপুরা জেলা ও সংলগ্ন এলাকায় সিটি ড্রাইভ – ২৪৪.২ কিমি, হটস্পট লোকেশন – ৯টি এবং ওয়াক টেস্ট – ১.৬ কিমি জুড়ে ড্রাইভ টেস্ট পরিচালনা করেছে। এই পরীক্ষাগুলি ট্রাই-এর কলকাতা আঞ্চলিক কার্যালয়ের তত্ত্বাবধানে পরিচালিত হয়েছিল।
ইন্ডিপেন্ডেন্ট টেস্ট ড্রাইভের মাধ্যমে দক্ষিণ ত্রিপুরা জেলা ও সংলগ্ন এলাকাগুলিতে মোবাইল নেটওয়ার্কের সামগ্রিক কর্মক্ষমতা নীচে সংক্ষেপে তুলে ধরা হলো: -
ক) কভারেজ ঘাটতি - অটো-সিলেকশন মোডে ফাইভ-জি, ফোর-জি থ্রি-জি এবং টু-জি সিটি ড্রাইভ টেস্ট রুটে ভয়েস টেস্টিং চলাকালীন প্রাপ্ত সিগন্যাল শক্তি, যা সংগৃহীত মোট নমুনার মধ্যে দুর্বল সিগন্যাল শক্তির নমুনার সংখ্যা হিসাবে পরিমাপ করা হয়েছে, তা এয়ারটেলের জন্য ছিল ৬২১৭/৩০৭৫৪, বিএসএনএলের জন্য ১১৮৫৪/২৮৮০০, আরজেআইএলের জন্য ৭৫৯০/৩৫৫২৭ এবং ভিআইএলের জন্য ৮৬২৭/১৯৫৫৩। কভারেজ ঘাটতির বিস্তারিত বিবরণ সংযুক্ত মানচিত্রে প্রদান করা হয়েছে।
খ) কল ড্রপ - সফলভাবে স্থাপিত হওয়া কলের সংখ্যার মধ্যে ড্রপ হওয়া কলের সংখ্যা হিসাবে পরিমাপ করা এই ড্রপ হওয়া কলের সংখ্যা ছিল এয়ারটেলের জন্য ৯/২২১, বিএসএনএলের জন্য ২২/১৭৬, আরজেআইএলের জন্য ২/২৫৪ এবং ভিআইএলের জন্য ২৪/১৪৮। ড্রপ হওয়া কলের স্থানগুলির বিস্তারিত বিবরণ সংযুক্ত মানচিত্রে দেওয়া হয়েছে।
গ) কল সাইলেন্স ইনস্ট্যান্স - মোট স্থাপিত কলের মধ্যে ৩ সেকেন্ডের বেশি সময় ধরে নীরব থাকা কলের সংখ্যাকে কল সাইলেন্স ইনস্ট্যান্স হিসাবে পরিমাপ করা হয়েছে। এয়ারটেলের ক্ষেত্রে এই সংখ্যা ছিল ২০১টির মধ্যে ১৭টি, বিএসএনএলের ক্ষেত্রে ১৩১টির মধ্যে ২৪টি, আরজেআইএলের ক্ষেত্রে ২৪৪টির মধ্যে ২০টি এবং ভিআইএলের ক্ষেত্রে ৯৯টির মধ্যে ৬টি। কল সাইলেন্স ইনস্ট্যান্সগুলোর অবস্থানের বিস্তারিত বিবরণ সংযুক্ত মানচিত্রে দেওয়া হয়েছে।
ঘ) ডেটা ডাউনলোড এবং আপলোড গতি
i) ডেটা ডাউনলোডের পারফরম্যান্স (সামগ্রিকভাবে): এয়ারটেলের (ফাইভ-জি ফোর-জি) জন্য গড় ডাউনলোড স্পিড ৮৮.৬৭ এমবিপিএস, বিএসএনএল-এর (ফোর-জি, টু-জি)'র জন্য ১০.৬৪ এমবিপিএস, আরজেআইএল-এর (ফাইভ -জি, ফোর-জি)'র জন্য ৪৬.১১ এমবিপিএস এবং ভিআইএল-এর ফাইভ -জি ফোর-জি টু-জি'র জন্য ৩৫.১৯ এমবিপিএস পরিলক্ষিত হয়েছে। ডাউনলোডের গতির বিস্তারিত তথ্য সংযুক্ত মানচিত্রে প্রদান করা হয়েছে।
ii) ডেটা আপলোড পারফরম্যান্স (সামগ্রিকভাবে): এয়ারটেলের ফাইভ -জি ফোর-জি'র জন্য গড় আপলোড স্পিড ছিল ১৭.৩২ এমবিপিএস, বিএসএনএল-এর ফোর- জি, টু- জি'র জন্য ৩.২৫ এমবিপিএস, আরজেআইএল-এর ফাইভ -জি, ফোর-জি'র জন্য ৩.৮৩ এমবিপিএস এবং ভিআইএল-এর ফাইভ -জি ফোর-জি টু-জি'র জন্য ৬.৮৪ এমবিপিএস। আপলোড থ্রুপুটের বিস্তারিত তথ্য সংযুক্ত মানচিত্রে দেওয়া হয়েছে।
সংযুক্ত মানচিত্রে লাল বিন্দুতে ক্লিক করে ড্রপ হওয়া কল এবং কল সাইলেন্সের অবস্থানগুলো দেখা যাবে।
ড্রাইভ টেস্টের রুট এবং আইডিটি চলাকালীন অতিক্রান্ত এলাকাগুলি হল,
ক) শহর - শহরের অন্তর্ভুক্ত এলাকাগুলি রাজনগর, বিলোনিয়া, পাইখোলা, রাজাপুর, শান্তিরবাজার, বাইখোরা, জোলাইবাড়ি, গার্দাং, ভুরাতলী, মনু বাজার, কালাছড়া, সাব্রুম, বৈষ্ণবপুর, দক্ষিণ মনু বনকুল এবং মতাই ইত্যাদি।
খ) হটস্পট স্থানগুলো হলো: (i) বিলোনিয়া সাব পোস্ট অফিস, ব্যাংক রোড, বিলোনিয়ার পুরাতন মোটর স্ট্যান্ড এলাকা, (ii) জেলা আদালত, বিলোনিয়া; (iii) জেলা হাসপাতাল, শান্তিবাজার, (iv) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কলেজ, বিলোনিয়া; (v) জোলাইবাড়ি বিডিও অফিস, মুহুরিপুর, আরএফ, (vi) মনু এইচএস স্কুল, মনুবাজার, (vii) সাব্রুম মহকুমা হাসপাতাল, সাব্রুম, (viii) অতিরিক্ত জেলা ও দায়রা জজের আদালত, সাব্রুম, (ix) তৃষ্ণা অভয়ারণ্য, জয়চন্দ্রপুর।
গ) ওয়াক টেস্ট - ১৩ থেকে ১৫ মে ২০২৬ পর্যন্ত পরিচালিত ওয়াক টেস্ট হয়েছে (i) সাব্রুম রেলওয়ে স্টেশন ,পশ্চিম জলেফা এবং (ii) বিলোনিয়া মহকুমা হাসপাতাল এলাকার মতো জনবহুল স্হাপন যেখানে মোবাইল নেটওয়ার্কের মান পর্যবেক্ষণ করা হয়।
এই আইডিটি রিপোর্টের প্রাপ্ত তথ্য সংশ্লিষ্ট টিএসপি-দের সঙ্গে শেয়ার করা হয়েছে পরবর্তী প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য । ইন্ডিপেন্ডেন্ট ড্রাইভ টেস্টের বিস্তারিত রিপোর্ট ট্রাই-এর ওয়েবসাইট www.trai.gov.in এ উপলব্ধ । কোনো স্পষ্টীকরণ বা অতিরিক্ত তথ্যের জন্য adv.kolkata@trai.gov.in- এ ইমেল করা যেতে পারে অথবা কলকাতা আর.ও.-তে অবস্থিত ট্রাই-এর আঞ্চলিক কার্যালয়ে +91-33-22361401 টেলিফোন নম্বরে যোগাযোগ করা যেতে পারে।
পরিশিষ্ট দেখতে এখানে ক্লিক করুন