राज्यसभा सचिवालय
राज्यसभा सभापति द्वारा देश के विभिन्न हिस्सों में प्राकृतिक आपदाओं से जीवन और संपत्ति को पहुंची क्षति के पीड़ितों के प्रति सदन की ओर से संवेदना और सहानुभूति संदर्भ पाठ
23 JUL 2026 2:01PM by PIB Delhi
राज्‍यसभा के सभापति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज सदन में देश के विभिन्न हिस्सों में, प्राकृतिक आपदाओं से जीवन और संपत्ति को पहुंची क्षति के प्रति सदन की ओर से संवेदना और सहानुभूति प्रकट की। उनका संदर्भ पाठ नीचे प्रस्‍तुत है :
‘‘माननीय सदस्यों, जैसा कि आपको ज्ञात होगा, देश में जून और जुलाई 2026 के दौरान विशेष रूप से असम, अरुणाचल प्रदेश, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर, केरल, मिजोरम, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड में भारी बारिश और बाढ़, वज्रपात और भूस्खलन जैसी संबंधित आपदाओं में कई लोगों की जान चली गई और अनेक लोग इससे बुरी तरह प्रभावित हुए हैं।
इससे संपत्ति, फसलों और सार्वजनिक ढांचागत सुविधाओं को भी बड़े पैमाने पर क्षति पहुंची है। इनसे क्षेत्रों की वनस्पति और जीव-जंतु भी बुरी तरह प्रभावित हुए हैं। संबंधित सरकारें, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल टीमों के कुशल सहयोग से, बचाव और राहत कार्यों में लगी हैं।
बहुमूल्य जीवन की क्षति और लोगों का घायल होना निश्चित ही दुखद और दुर्भाग्यपूर्ण है।
यह सदन मेरे साथ शोक संतप्त परिवारों के प्रति हार्दिक संवेदना और सहानुभूति व्यक्त करता है तथा घायलों और प्रभावित लोगों के शीघ्र स्वस्थ होने और उनके पुनर्वास की प्रार्थना करता है।
मैं सदस्यों से अनुरोध करता हूं कि वे अपने स्थानों पर खड़े होकर इन प्राकृतिक आपदाओं में जान गंवाने वाले लोगों की स्मृति में सम्मान के तौर पर मौन धारण करें।’’

Rajya Sabha Secretariat
TEXT OF THE REFERENCE MADE BY THE HON'BLE CHAIRMAN, RAJYA SABHA TODAY EXPRESSING CONDOLENCES AND SYMPATHY ON BEHALF OF THE HOUSE TO THE VICTIMS OF NATURAL CALAMITIES IN DIFFERENT PARTS OF THE COUNTRY INVOLVING LOSS OF LIVES AND PROPERTY
23 JUL 2026 2:01PM by PIB Delhi
CHAIRMAN: Hon'ble Members, as you might be aware, several persons have lost their lives and many have been adversely affected by heavy rains and associated disasters such as floods, lightning strikes and landslides in various parts of the country, particularly in the States of Assam, Arunachal Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Union territory of Jammu & Kashmir, Kerala, Mizoram, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand, during June and July, 2026.
It has also caused extensive damage to property, crops and public infrastructure. The flora and fauna of these regions have also been severely affected. The respective Governments, ably supported by NDRF teams, are undertaking the rescue and relief measures.
The loss of precious lives and injury to people is indeed painful and unfortunate.
The House joins me in expressing heartfelt condolences and sympathy to the bereaved families and prays for the speedy recovery and rehabilitation of the injured and affected.
I request Members to rise in their places and observe silence as a mark of respect to the memory of those who lost their lives in these natural calamities.