Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT HIGHLIGHTS SAFETY, PERFORMANCE AND NATIONAL BENEFITS OF ETHANOL-BLENDED PETROL
23 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
So far, no decision has been taken by the Government for increasing ethanol blending with petrol beyond 20%. Any future decision regarding higher ethanol blends will be taken only after detailed scientific and technical studies and consultations with all relevant stakeholders, including automobile manufacturers, Oil Marketing Companies and research institutions. However, E85 fuel (containing 85% ethanol and 15% petrol) has been introduced exclusively for use in Flex Fuel Vehicles (FFVs) designed and certified for such fuel (E85) and does not constitute an increase in the nationwide base ethanol blending level of petrol.
The details of the current prescribed ethanol blending percentage and the average blending achieved during the last three years, year-wise is as below
Ethanol Supply Year
Average Blending(%)
2022-23
~12
2023-24
~14.6
2024-25
~19.2
2025-26 (Nov-June)
20
Ethanol is not a new fuel. It has been used globally for over a century, with countries such as Brazil operating higher ethanol blends for decades. In India, the EBP Programme has been implemented through a phased, scientifically validated and consultative process involving NITI Aayog, automobile manufacturers, Oil Marketing Companies (OMCs), Automotive Research Association of India (ARAI), Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), Indian Institute of Petroleum (IIP) and other technical institutions.
India has achieved 20% ethanol blending five years ahead of the original target after more than two decades of phased policy development, stakeholder consultations, scientific evaluation and capacity creation.
The scientific studies, field validation and extensive real-world operating experience have shown that E20 is a safe, cleaner and technologically superior fuel when used in accordance with the prescribed specifications and manufacturer recommendations. The Government's assessment is based not only on laboratory research but also on large-scale experience after nationwide implementation.
E15+ blended petrol has been in widespread use for over three-and-a-half years and E19-E20 fuel for over two-and-a-half years. More than 20 crore two-wheelers and over 3 crore petrol cars have been operating on these blends without any verified evidence of widespread engine failure or vehicle breakdown attributable to ethanol blending. This is further validated through large-scale real-world experience. Manufacturer service data confirm that there is no abnormal corrosion, wear or reduction in vehicle life due to E20 fuel. Manufacturers continue to honour warranty obligations for vehicles using E20 fuel, providing further confidence in its safety and reliability.
One of the country's largest passenger vehicle manufacturers serviced 2.84 crore vehicles during FY 2025–26, including approximately 1.5 crore older, non-E20-certified vehicles, without reporting any E20-related engine damage or abnormal component wear. Similarly, one of the leading two-wheeler manufacturers has reported, based on extensive service records, no higher incidence of damage in vehicles operating on E20 compared with earlier fuel blends.
The Government has not received any widespread or substantiated complaints from vehicle manufacturers, automobile associations or consumer organisations regarding drastic reduction in mileage, slow pick-up and rusting of petrol tanks, attributable to E20 fuel. The Government has, however, taken note of certain concerns raised in media and social media, which have been scientifically examined.
Extensive laboratory testing and field validation by the Inter-Ministerial Committee under NITI Aayog, IOCL, ARAI, IIP and SIAM confirmed that E20 fuel does not cause abnormal wear and tear or compatibility issues.
With regard to mileage, studies by Government agencies and automobile manufacturers indicate that fuel efficiency is influenced by several factors, including driving conditions, driving habits and vehicle maintenance. Any reduction in fuel economy in certain E10-designed vehicles is generally limited to about 3-5%, while E20 offers a higher-octane rating, superior anti-knock characteristics, cleaner combustion and smoother engine performance.
Automobile manufacturers, component suppliers, SIAM, ARAI, testing agencies and Oil Marketing Companies were associated with every stage of the scientific evaluation and phased rollout of E20. E20 was rolled out only after successful validation of fuel systems, engine durability, drivability, reasonable material compatibility and emissions performance. These studies also established that legacy vehicles do not exhibit any significant variation in performance or abnormal wear and tear due to E20.
According to SIAM and ARAI, E20 improves acceleration and ride quality while reducing carbon emissions. Ethanol's higher-octane number supports modern high-compression engines and its higher heat of vaporisation improves combustion efficiency.
The transition to E20 has also delivered significant national benefits. The Ethanol Blended Petrol Programme has saved over ₹1.97 lakh crore in foreign exchange, substituted nearly 316 lakh metric tonnes of crude oil, reduced around 952 lakh metric tonnes of CO₂ emissions and transferred over ₹1.66 lakh crore to farmers.
The Government's policy is to progressively transition towards cleaner, more efficient and environmentally sustainable fuels in line with the National Policy on Biofuels and India's energy security and emission reduction objectives.
The transition to E20 has been phased, consultative and scientifically validated, following extensive consultations with automobile manufacturers, ARAI, SIAM, Oil Marketing Companies and other stakeholders. Material compatibility, engine durability, fuel systems, drivability, emissions and performance were comprehensively evaluated before rollout.
Having been scientifically validated and accepted by the automobile industry after extensive testing, there is no proposal to revert to E0/E10 petrol. The objective of public policy is to move forward with a superior fuel, not return to an inferior standard.
Maintaining parallel nationwide supply chains for E0, E10 and E20 petrol across more than one lakh retail outlets would significantly increase logistics complexity, inventory and handling costs. Public policy must balance consumer convenience with energy security, environmental sustainability and farmer welfare.
Once a cleaner and scientifically validated fuel has been adopted, the objective is to move forward with better technology, not revert to an inferior standard.
Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) have established robust consumer grievance redressal mechanisms to receive, investigate and resolve customer complaints and suggestions, including those relating to E20 fuel. Customers can register their grievances through multiple offline and online channels such as complaint/suggestion registers available at all retail outlets, dedicated toll-free customer care numbers, company websites and mobile applications, Customer Relationship Management (CRM) systems, social media platforms, e-mail, and the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS). The contact details of dealers and concerned field officers are prominently displayed at retail outlets to facilitate prompt grievance redressal. All complaints received through these channels are duly investigated and resolved within the stipulated timeframe in accordance with the established procedures of the OMCs.
Public awareness initiatives are also undertaken to educate consumers about the technical compatibility of E20 fuel with all petrol vehicles without any performance issue and the environmental and energy security benefits of ethanol blending. Consumer feedback received through the grievance redressal mechanisms is regularly monitored by the OMCs, and appropriate corrective measures are taken wherever required to ensure consumer confidence while advancing the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے ایتھنول ملاوٹ شدہ پٹرول کی حفاظت، کارکردگی اور قومی فوائد کو اجاگر کیا
23 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
اب تک حکومت نے پٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کو 20 فیصد سے زیادہ بڑھانے کا کوئی فیصلہ نہیں کیا ہے۔ ایتھنول کی زیادہ مقدار پر مشتمل ملاوٹ سے متعلق مستقبل میں کوئی بھی فیصلہ تفصیلی سائنسی اور تکنیکی مطالعات، نیز تمام متعلقہ فریقوں، بشمول آٹوموبائل مینوفیکچررز، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں اور تحقیقی اداروں سے مشاورت کے بعد ہی کیا جائے گا۔لیکن، ای 85 ایندھن، جس میں 85 فیصد ایتھنول اور 15 فیصد پٹرول شامل ہوتا ہے، صرف ان فلیکس فیول گاڑیوں (ایف ایف وی ایس) کے لیے متعارف کرایا گیا ہے جو اس ایندھن کے استعمال کے لیے خاص طور پر تیار اور تصدیق شدہ ہیں۔ اس کا مطلب یہ نہیں کہ ملک بھر میں پٹرول میں ایتھنول کی بنیادی ملاوٹ کی سطح کو 20 فیصد سے زیادہ بڑھا دیا گیا ہے۔
پٹرول میں ایتھنول کی موجودہ مقررہ ملاوٹ کی شرح اور گزشتہ تین برسوں کے دوران حاصل کی گئی اوسط ملاوٹ کی سال بہ سال تفصیلات درج ذیل ہیں۔
Ethanol Supply Year
Average Blending(%)
2022-23
~12
2023-24
~14.6
2024-25
~19.2
2025-26 (Nov-June)
20
ایتھنول کوئی نیا ایندھن نہیں ہے۔ دنیا بھر میں اسے ایک صدی سے بھی زیادہ عرصے سے استعمال کیا جا رہا ہے، جبکہ برازیل جیسے ممالک میں کئی دہائیوں سے پٹرول میں ایتھنول کی زیادہ مقدار والی ملاوٹ رائج ہے۔بھارت میں ایتھنول بلینڈڈ پٹرول (ای بی پی )پروگرام کو مرحلہ وار، سائنسی بنیادوں پر اور وسیع مشاورتی عمل کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے، جس میں نیتی آیوگ، آٹوموبائل مینوفیکچررز، آئل مارکیٹنگ کمپنیاں (اوایم سی )، آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی) سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز(ایس آئی اے ایم ) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم(آئی آئی پی ) اور دیگر تکنیکی اداروں نے حصہ لیا۔
بھارت نے مرحلہ وار پالیسی سازی، متعلقہ فریقوں سے مشاورت، سائنسی جائزوں اور ضروری صلاحیتوں کی ترقی پر دو دہائیوں سے زائد عرصے تک کام کرنے کے بعد، مقررہ ہدف سے پانچ سال پہلے ہی پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔سائنسی مطالعات، عملی آزمائشوں اور وسیع پیمانے پر حقیقی استعمال کے تجربات سے یہ ثابت ہوا ہے کہ ای 20 مقررہ معیار اور گاڑی بنانے والی کمپنیوں کی سفارشات کے مطابق استعمال کیے جانے پر ایک محفوظ، زیادہ صاف اور تکنیکی طور پر بہتر ایندھن ہے۔ حکومت کا یہ جائزہ صرف تجربہ گاہوں میں ہونے والی تحقیق پر مبنی نہیں، بلکہ ملک بھر میں اس کے نفاذ کے بعد حاصل ہونے والے وسیع عملی تجربات پر بھی مبنی ہے۔
ای 15+ ملاوٹ شدہ پٹرول گزشتہ ساڑھے تین سال سے زائد عرصے سے وسیع پیمانے پر استعمال ہو رہا ہے، جبکہ ای 19-ای 20 (E19-E20) ایندھن ڈھائی سال سے زیادہ عرصے سے استعمال میں ہے۔ اس دوران 20 کروڑ سے زائد دو پہیہ گاڑیاں اور 3 کروڑ سے زیادہ پٹرول کاریں ان ایندھنوں پر چل رہی ہیں، تاہم ایتھنول ملاوٹ کے باعث انجن کی بڑے پیمانے پر خرابی یا گاڑیوں کے ناکارہ ہونے کا کوئی مصدقہ ثبوت سامنے نہیں آیا۔وسیع پیمانے پر حاصل ہونے والا عملی تجربہ بھی اس حقیقت کی تصدیق کرتا ہے۔ گاڑی بنانے والی کمپنیوں کے سروس ریکارڈ کے مطابق ای 20 ایندھن کے استعمال سے نہ تو غیر معمولی زنگ لگنے، نہ پرزوں کے غیر معمولی گھساؤ اور نہ ہی گاڑیوں کی عمر میں کسی کمی کے شواہد ملے ہیں۔ مزید برآں، گاڑی ساز کمپنیاں ای 20 ایندھن استعمال کرنے والی گاڑیوں پر وارنٹی کی ذمہ داریاں بدستور پوری کر رہی ہیں، جو اس ایندھن کی حفاظت، قابل اعتماد ہونے اور مؤثریت پر مزید اعتماد فراہم کرتا ہے۔
ملک کی سب سے بڑی مسافر گاڑیاں بنانے والی کمپنیوں میں سے ایک نے مالی سال 2025–26 کے دوران 2.84 کروڑ گاڑیوں کی سروسنگ کی، جن میں تقریباً 1.5 کروڑ ایسی پرانی گاڑیاں بھی شامل تھیں جو ای 20 (E20) کے لیے تصدیق شدہ نہیں تھیں۔ اس کے باوجود ای 20 ایندھن کے استعمال سے انجن کو نقصان یا پرزوں کے غیر معمولی گھساؤ کا کوئی معاملہ رپورٹ نہیں ہوا۔اسی طرح، دو پہیہ گاڑیاں بنانے والی ایک سرکردہ کمپنی نے بھی اپنے وسیع سروس ریکارڈ کی بنیاد پر بتایا ہے کہ ای 20 ایندھن استعمال کرنے والی گاڑیوں میں، پہلے استعمال ہونے والے ایندھنوں کے مقابلے میں، نقصان یا خرابی کے واقعات میں کوئی اضافہ دیکھنے میں نہیں آیا۔
حکومت کو ای 20 ایندھن کے استعمال کے باعث گاڑیوں کی مائلیج میں نمایاں کمی، رفتار پکڑنے میں سستی یا پٹرول ٹینک میں زنگ لگنے کے حوالے سے گاڑیاں بنانے والی کمپنیوں، آٹوموبائل انجمنوں یا صارفین کی تنظیموں کی جانب سے کوئی بڑے پیمانے پر یا مصدقہ شکایت موصول نہیں ہوئی ہے۔البتہ، حکومت نے میڈیا اور سوشل میڈیا پر سامنے آنے والے بعض خدشات کا نوٹس لیا ہے، جن کا سائنسی بنیادوں پر جائزہ لیا گیا ہے۔
نیتی آیوگ ، آئی او سی ایل ، اے آر اے آئی ، آئی آئی پی اور ایس آئی اے ایم کی بین وزارتی کمیٹی جانب سے کیے گئے وسیع پیمانے پر لیبارٹری تجربات اور عملی آزمائشوں سے یہ تصدیق ہوئی ہے کہ ای 20 ایندھن نہ تو غیر معمولی گھساؤ کا باعث بنتا ہے اور نہ ہی گاڑیوں کے پرزوں یا نظام کے ساتھ مطابقت کے مسائل پیدا کرتا ہے۔
جہاں تک مائلیج کا تعلق ہے، سرکاری اداروں اور آٹوموبائل ساز کمپنیوں کی تحقیقات سے معلوم ہوا ہے کہ ایندھن کی کارکردگی کئی عوامل سے متاثر ہوتی ہے، جن میں سڑک اور ڈرائیونگ کے حالات، ڈرائیونگ کا انداز اور گاڑی کی دیکھ بھال شامل ہیں۔ای 10 کے لیے تیار کی گئی بعض گاڑیوں میں ای 20 ایندھن استعمال کرنے سے فیول اکانومی میں ممکنہ کمی عموماً 3 سے 5 فیصد تک محدود رہتی ہے، جبکہ ای 20 زیادہ آکٹین ریٹنگ، بہتر اینٹی ناک خصوصیات، زیادہ صاف احتراق اور انجن کی زیادہ ہموار کارکردگی فراہم کرتا ہے۔
آٹوموبائل ساز کمپنیاں، پرزہ جات فراہم کرنے والے ادارے، ایس آئی اے ایم، اے آر اے آئی ٹیسٹنگ ایجنسیاں اور آئل مارکیٹنگ کمپنیاں،ای 20 کی سائنسی جانچ اور مرحلہ وار نفاذ کے ہر مرحلے میں شامل رہی ہیں۔ای 20 کو صرف اس وقت نافذ کیا گیا جب فیول سسٹم، انجن کی پائیداری، گاڑی کی کارکردگی، پرزوں کے مناسب مطابقتی معیار اور اخراجی کارکردگی کی کامیاب جانچ مکمل ہو گئی۔ ان مطالعات سے یہ بھی ثابت ہوا کہ پرانی گاڑیوں کی کارکردگی پر ای 20 کے استعمال سے کوئی نمایاں منفی اثر نہیں پڑتا اور نہ ہی ان میں غیر معمولی گھساؤ یا خرابی کے شواہد ملے ہیں۔
ایس آئی اے ایم، اے آر اے آئی کے مطابق، ای 20 ایندھن گاڑی کی رفتار پکڑنے کی صلاحیت اور سفر کے معیار کو بہتر بناتا ہے، جبکہ کاربن کے اخراج میں بھی کمی لاتا ہے۔ایتھنول کی زیادہ آکٹین ریٹنگ جدید ہائی کمپریشن انجنوں کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے، جبکہ اس کی زیادہ ہیٹ آف ویپورائزیشن احتراق (کمبسچن) کی کارکردگی میں مزید بہتری پیدا کرتی ہے۔
ای 20 کی جانب منتقلی سے ملک کو نمایاں قومی فوائد بھی حاصل ہوئے ہیں۔ ایتھنول بلینڈڈ پٹرول پروگرام کے تحت اب تک 1.97 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کے زرمبادلہ کی بچت ہوئی ہے، تقریباً 316 لاکھ میٹرک ٹن خام تیل کے استعمال کا متبادل فراہم کیا گیا ہے، قریب 952 لاکھ میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO) کے اخراج میں کمی آئی ہے، جبکہ کسانوں کو 1.66 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم منتقل کی جا چکی ہے۔
حکومت کی پالیسی قومی بایو فیول پالیسی اور بھارت کے توانائی تحفظ اور اخراج میں کمی کے اہداف کے مطابق مرحلہ وار صاف، زیادہ مؤثر اور ماحول دوست ایندھن کی جانب منتقلی کو فروغ دینا ہے۔
ای 20 کی جانب منتقلی مرحلہ وار، مشاورتی عمل اور سائنسی توثیق کی بنیاد پر عمل میں لائی گئی ہے۔ اس سے قبل آٹوموبائل ساز کمپنیوں، ایس آئی اے ایم، اے آر اے آئی ، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں اور دیگر متعلقہ فریقوں سے وسیع پیمانے پر مشاورت کی گئی۔نفاذ سے قبل میٹریل کمپیٹیبلٹی ،انجن کی پائیداری،فیول سسٹمز، ڈرائیویبلٹی ،اخراج اور کارکردگی کا جامع جائزہ لیا گیا۔
وسیع پیمانے پر آزمائش، سائنسی توثیق اور آٹوموبائل صنعت کی منظوری کے بعد ای 20 (E20) ایندھن کو اختیار کیا گیا ہے، اس لیے ای 0 (E0) یا ای 10 (E10) پٹرول کی طرف واپس جانے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔ عوامی پالیسی کا مقصد بہتر معیار کے ایندھن کی جانب پیش رفت کرنا ہے، نہ کہ کم معیار کے ایندھن کی طرف واپس لوٹنا۔
ملک بھر میں ایک لاکھ سے زائد ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ای 0، ای 10 اور ای 20 پٹرول کی الگ الگ سپلائی چین برقرار رکھنے سے لاجسٹکس کی پیچیدگیاں، ذخیرہ اندوزی اور ایندھن کی ترسیل و ہینڈلنگ کے اخراجات میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ عوامی پالیسی میں صارفین کی سہولت کے ساتھ ساتھ توانائی کے تحفظ، ماحولیاتی پائیداری اور کسانوں کی فلاح کے درمیان توازن برقرار رکھنا بھی ضروری ہے۔
چونکہ صاف ستھرے اور سائنسی طور پر تصدیق شدہ ایندھن کو اختیار کیا جا چکا ہے، اس لیے پالیسی کا مقصد بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ آگے بڑھنا ہے، نہ کہ کم معیار کے ایندھن کی طرف واپس جانا۔
پبلک شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سی) نے صارفین کی شکایات اور تجاویز کے اندراج، جانچ اور ازالے کے لیے مؤثر شکایتی ازالہ نظام قائم کر رکھا ہے، جس میں ای 20 ایندھن سے متعلق شکایات بھی شامل ہیں۔صارفین اپنی شکایات یا تجاویز متعدد آن لائن اور آف لائن ذرائع سے درج کرا سکتے ہیں، جن میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پر موجود شکایت و تجویز رجسٹر، مخصوص ٹول فری کسٹمر کیئر نمبر، کمپنیوں کی ویب سائٹس، موبائل ایپلی کیشنز، کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ (سی آرایم) سسٹم، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز، ای میل اور سینٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈریسل اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اےایم ایس) شامل ہیں۔شکایات کے فوری ازالے کے لیے تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ڈیلروں اور متعلقہ فیلڈ افسران کی رابطہ معلومات نمایاں طور پر آویزاں کی جاتی ہیں۔ ان تمام ذرائع سے موصول ہونے والی شکایات کی مقررہ طریقہ کار کے مطابق جانچ کی جاتی ہے اور انہیں طے شدہ مدت کے اندر نمٹا دیا جاتا ہے۔
صارفین میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے مختلف عوامی بیداری مہمات بھی چلائی جاتی ہیں، تاکہ انہیں یہ بتایا جا سکے کہ ای 20 (E20) ایندھن تمام پٹرول گاڑیوں کے ساتھ تکنیکی طور پر مطابقت رکھتا ہے اور اس کے استعمال سے کارکردگی پر کوئی منفی اثر نہیں پڑتا۔ اس کے علاوہ ایتھنول ملاوٹ کے ماحولیاتی فوائد اور توانائی کے تحفظ میں اس کے کردار سے بھی عوام کو آگاہ کیا جاتا ہے۔شکایات کے ازالے کے نظام کے ذریعے موصول ہونے والے صارفین کے تاثرات کا او ایم سی باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہیں، اور جہاں ضرورت ہو وہاں مناسب اصلاحی اقدامات کیے جاتے ہیں، تاکہ صارفین کا اعتماد برقرار رہے اور ایتھنول بلینڈڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام کو مؤثر انداز میں آگے بڑھایا جا سکے۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیرمملکت جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں