Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality along river Ganga from Kolkata to Kachubaria-Gangasagar under West Bengal LSA
23 JUL 2026 3:20PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted along river Ganga from Kolkata to Kachubaria-Gangasagar under West Bengal LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests along river Ganga (Coastal) – 124.4 KMs, Hotspot locations - 2 in West Bengal State on 6th June 2026 in West Bengal LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating Coastal drive and Hotspots, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time.
3. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in the coastal drive from Kolkata to Kachubaria-Gangasagar, for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing along the coastal drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 1051/ 18186 for Airtel, 10326/ 16338 for BSNL, 1474/ 18149 for RJIL and 1819/ 18122 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 1/ 129 for Airtel, 24/ 124 for BSNL, 2/ 130 for RJIL and 9/ 133 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 55.93 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.95 Mbps for BSNL (4G/2G), 86.53 Mbps for RJIL (5G/4G) and 24.23 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 5.54 Mbps for Airtel (5G/4G), 1.65 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 4.95 Mbps for RJIL (5G/4G) and 3.43 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) Coastal - The areas covered in the coastal drive from Kolkata to Kachubaria - Gangasagar - Pujali, Belari, Geonkhali, Diamond Harbour and Ghoramara etc.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Outram Ghat Kolkata; and (ii) LCT Jetty Kachubaria.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure

संचार मंत्रालय
ट्राई ने पश्चिम बंगाल एलएसए के तहत कोलकाता से कचुबरिया-गंगासागर तक गंगा नदी के किनारे मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
23 JUL 2026 3:20PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जून 2026 के दौरान पश्चिम बंगाल एलएसए के तहत कोलकाता से कचुबरिया-गंगासागर तक गंगा नदी के किनारे और उसके आसपास के क्षेत्र में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (आवाज और डेटा दोनों) की तत्क्षण गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप दर (सीडीआर), कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट इत्यादि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मानकों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को कैप्चर करता है, जिसे उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विविध उपयोग वाले वातावरण में सभी टीएसपी के जमीनी मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को पकड़ने के लिए डिजाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्ट में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी से सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सत्र स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सत्रों की तत्क्षण निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 6 जून, 2026 को पश्चिम बंगाल एलएसए में गंगा नदी (तटीय) - 124.4 किलोमीटर, हॉटस्पॉट स्थान - 2 पर पश्चिम बंगाल राज्य में ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय कोलकाता की देखरेख में आयोजित किए गए थे। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर टेस्ट के तहत क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मानचित्र: निम्नलिखित मानचित्र मानचित्र पर दिखाए गए संकेत के अनुसार, तटीय ड्राइव और हॉटस्पॉट को इंगित करने वाले ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है।: -
मुख्य मापदंडों का मूल्यांकन
. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल शक्ति संबंधित प्रौद्योगिकी (2जी/3जी/4जी/5जी) के लिए न्यूनतम निर्धारित सिग्नल शक्ति से कम देखी गई।
बी. वॉयस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय।
सी. डेटा सेवाएँ: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
प्रमुख मापदंडों के लिए कोलकाता से कचुबरिया-गंगासागर तक तटीय ड्राइव में समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को नीचे संक्षेप में प्रस्तुत किया गया है: -
) कवरेज गैप - ऑटो-चयन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में तटीय ड्राइव परीक्षण मार्ग पर ध्वनि परीक्षण के दौरान देखी गई सिग्नल शक्ति, एकत्र किए गए कुल नमूनों में से खराब सिग्नल शक्ति वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 1051/18186, बीएसएनएल के लिए 10326/16338, आरजेआईएल के लिए 1474/18149 और 1819/18122 थी। वीआईएल के लिए. कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
बी) ड्रॉप्ड कॉल - ड्रॉप्ड कॉल्स, सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप्ड कॉल की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 1/129, बीएसएनएल के लिए 24/124, आरजेआईएल के लिए 2/130 और वीआईएल के लिए 9/133 थी। ड्रॉप किए गए कॉल स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रदान किया गया है।
सी) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (कुल मिलाकर): एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 55.93 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/2जी) के लिए 5.95 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 86.53 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 24.23 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (कुल मिलाकर): औसत अपलोड गति एयरटेल (5जी/4जी) के लिए 5.54 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/2जी) के लिए 1.65 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 4.95 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 3.43 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ड्रॉप्ड कॉल्स का स्थान संलग्न मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके देखा जा सकता है।
आईडीटी के दौरान ड्राइव परीक्षण मार्ग और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है: -
) तटीय - कोलकाता से कचुबरिया तक तटीय ड्राइव में शामिल क्षेत्र - गंगासागर - पुजाली, बेलारी, जियोखाली, डायमंड हार्बर और घोरमारा आदि।
बी) हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को कैप्चर करने वाले हॉट स्पॉट स्थान हैं (i) आउट्राम घाट कोलकाता; और (ii) एलसीटी जेट्टी कचुबरिया।
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्षों को उनके स्तर पर आगे आवश्यक कार्रवाई करने के लिए संबंधित टीएसपी के साथ साझा किया गया है। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध कराई गई है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.kolkata@trai.gov.in पर एक ईमेल भेजा जा सकता है या कोलकाता आरओ स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय के टेलीफोन नंबर +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।.
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें