Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality along river Ganga from Kolkata to Kachubaria-Gangasagar under West Bengal LSA
23 JUL 2026 3:20PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted along river Ganga from Kolkata to Kachubaria-Gangasagar under West Bengal LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests along river Ganga (Coastal) – 124.4 KMs, Hotspot locations - 2 in West Bengal State on 6th June 2026 in West Bengal LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating Coastal drive and Hotspots, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time.
3. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in the coastal drive from Kolkata to Kachubaria-Gangasagar, for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing along the coastal drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 1051/ 18186 for Airtel, 10326/ 16338 for BSNL, 1474/ 18149 for RJIL and 1819/ 18122 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 1/ 129 for Airtel, 24/ 124 for BSNL, 2/ 130 for RJIL and 9/ 133 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 55.93 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.95 Mbps for BSNL (4G/2G), 86.53 Mbps for RJIL (5G/4G) and 24.23 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 5.54 Mbps for Airtel (5G/4G), 1.65 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 4.95 Mbps for RJIL (5G/4G) and 3.43 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) Coastal - The areas covered in the coastal drive from Kolkata to Kachubaria - Gangasagar - Pujali, Belari, Geonkhali, Diamond Harbour and Ghoramara etc.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Outram Ghat Kolkata; and (ii) LCT Jetty Kachubaria.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے مغربی بنگال ایل ایس اے کے تحت کولکاتا سے کچوبریا-گنگا ساگر تک دریائے گنگا کے ساتھ موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
23 JUL 2026 3:20PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی مواصلاتی صارفین کی معلومات کے لیے جون 2026 کے دوران مغربی بنگال کے لائسنس سروس ایریا (ایل ایس اے)کے تحت دریائے گنگا کے کنارے کولکاتا سے کچوبریا- گنگاساگر تک کیے گئے انڈی پینڈٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کر دیے ہیں۔اس جائزے کا مقصد ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کی جانب سے مہیا کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (آواز اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی وقت کے معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ انڈی پینڈٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے دوران ٹرائی نے ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والوں کی کارکردگی کو سروس کے معیار کے اہم پیمانوں کے تحت جانچا، جن میں نیٹ ورک کی دستیابی، کال منقطع ہونے کی شرح(سی ڈی آر)، کال سیٹ ایپ کی شرح(سی ایس ایس آر)، ڈیٹا کی ڈاؤن لوڈ(ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل)رفتار وغیرہ شامل ہیں۔ ان نتائج کو صارفین کی آگاہی کے لیے شائع کیا جاتا ہے تاکہ انہیں خدمات کے معیار سے متعلق معلومات حاصل ہوں اور ٹیلی مواصلاتی کمپنیاں اپنی خدمات کو مزید بہتر بنانے کی ترغیب حاصل کریں۔
انڈی پینڈٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) اس مقصد کے لیے تیار کیے گئے ہیں کہ استعمال کیے جانے کے مختلف ماحول، مثلاً شہروں، اہم عوامی مقامات، آمد و رفت کے مراکز وغیرہ میں تمام ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح کی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس نوعیت کی جانچ کے دوران تمام کمپنیوں کے سم کارڈز کے ذریعے4 جی، 3جی، 2 جی اور 5 جی نیٹ ورکس پر براہِ راست آواز اور ڈیٹا رابطے قائم کیے جاتے ہیں۔ اس کے لیے جانچ کے متعدد جدیدآلات استعمال کیے جاتے ہیں، جبکہ ان رابطوں کی نگرانی اور تجزیہ جدید سافٹ ویئر نظاموں کے ذریعے حقیقی وقت میں کیا جاتا ہے۔
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے مغربی بنگال کے لائسنس سروس ایریا (ایل سی اے)میں6 جون 2026 کو دریائے گنگا کے ساحلی راستے (124.4 کلومیٹر) اور دو اہم مقامات (ہاٹ اسپاٹس) پر ڈرائیو ٹیسٹ کا انعقاد کیا۔ یہ جانچ ٹرائی کے علاقائی دفتر کولکاتا کی نگرانی میں کی گئی۔ ڈرائیو ٹیسٹ کی رپورٹ میں پیش کیے گئے مشاہدات، جانچ کے دن اور وقت میں زیرجائزہ علاقے یا راستے پر ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے کا نقشہ: درج ذیل نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں کا مجموعی خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں نقشے پر دی گئی علامات لیجنڈز کے مطابق ساحلی راستے اور اہم مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے۔
جانچے گئے اہم پیمانے
1. کوریج گیپ: نمونوں کا فیصد ، جس کے لیے سگنل کی طاقت متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی، 3جی، 4جی اور 5جی) کے لیے مقرر کردہ کم از کم سگنل کی طاقت سے کم تھی ۔
2. وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ۔
3. ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لیٹینسی ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ
کولکاتا سے کچوبریا- گنگاساگر تک ساحلی راستے پر موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی، اہم پیمانوں کے لحاظ سے، ذیل میں خلاصہ کی صورت میں پیش کی گئی ہے۔
1. کوریج گیپ-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں کوسٹل ڈرائیو ٹیسٹ روٹ کے ساتھ وائس ٹیسٹنگ کے دوران سگنل کی طاقت کا مشاہدہ کیا گیا جو کہ جمع کیے گئے کل نمونوں میں سے ناقص سگنل طاقت والے نمونوں کی تعداد کے طور پر پیمائش کی گئی ، ایئرٹیل کے لیے 1051/18186 ، بی ایس این ایل کے لیے 10326/16338 ، آر جے آئی ایل کے لیے 1474/1849 اور وی آئی ایل کے لیے 1819/18122 تھا ۔ کوریج کے فرق کی تفصیلات نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
2. ڈراپڈ کالز-ڈراپڈ کالز ، جو کامیابی سے قائم شدہ کالز کی تعداد میں سے ڈراپڈ کالز کی تعداد کے طور پر جانچا جاتا ہے ، ایئرٹیل کے لیے1/129 ، بی ایس این ایل کے لیے24/124 ، آر جے آئی ایل کے لیے2/130 اور وی آئی ایل کے لیے 9/133 تھیں ۔ ڈراپ شدہ کال کے مقامات کی تفصیلات نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
3. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کے لیے اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار 55.93 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) بی ایس این ایل کے لیے 5.95 ایم بی پی ایس (4 جی/2 جی) آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) کے لیے 86.53 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے 24.23 ایم بی پی ایس دیکھی گئی ۔ ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر) اوسط اپ لوڈ کی رفتار ایئرٹیل کے لیے 5.54 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) بی ایس این ایل کے لیے 1.65 ایم بی پی ایس (4 جی/2 جی) آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) کے لیے 4.95 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے 3.43 ایم بی پی ایس دیکھی گئی ۔ اپ لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
نقشے پر موجود سرخ نقطے پر کلک کرکے کال منقطع ہونے (ڈراپس کال) کے مقامات دیکھے جا سکتے ہیں۔
آئی ڈی ٹی کے دوران کیے گئے ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے اور جائزہ لیے گئے علاقے کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
1. ساحلی-کولکاتا سے کچوبریا-گنگا ساگر-پجالی ، بیلاری ، جیونکھالی ، ڈائمنڈ ہاربر اور گھورامارا وغیرہ تک ساحلی ڈرائیو میں شامل علاقے ۔
2. ہاٹ اسپاٹ-اسٹیشنری صارف کے تجربے کو حاصل کرنے والے ہاٹ اسپاٹ مقامات ، (i) آؤٹ رام گھاٹ کولکاتا اور (ii) ایل سی ٹی جیٹی کچوبریا ہیں ۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی مواصلات کی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں تاکہ وہ اپنی جانب سے مزید ضروری اقدامات کر سکیں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹس ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ مزید وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے ای میل کے ذریعے adv.kolkata@trai.gov.in پر رابطہ کیا جا سکتا ہے، یا ٹرائی کے علاقائی دفتر، کولکاتا سے فون نمبر +91-33-22361401 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں