Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: TRAINING PROGRAMMES IN NUCLEAR TECHNOLOGY
23 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
The details of the training centres, courses offered and training capacity in the field of nuclear technology are as follows:
1. For Bhabha Atomic Research Centre(BARC)
Sr No.
Institute
Courses Offers
Institute Capacity
1
BARC Training School, Mumbai, Maharashtra
Engineering Design, Development, Operation and Maintenance of Nuclear Reactors, Research in frontier areas of Basic and Engineering Sciences
230
2
BARC Training
School, Atomic Minerals Directorate(AMD) Hyderabad,
Telangana
Exploration Techniques for Uranium and other Atomic Minerals and related R&D activities
25
1. Global Centre for Nuclear Energy Partnership (GCNEP), Bahadurgarh has five (05) specialised schools for international collaboration in nuclear energy research.
Sr No.
Institute
Courses Offers
Institute Capacity
1)
School of Advanced Nuclear Energy System Studies (SANESS)
Reactor systems, fuel cycle studies including thorium fuel cycle, Accelerator Driven Systems, emergency planning and management studies.
20 to 45
2)
School of Nuclear Security Studies,
(SNSS)
Nuclear security, personnel and material access control & intrusion detection, physical security, information security, surveillance, explosives and other contraband detection.
20 to 45
3)
School on
Radiological Safety Studies
(SRSS)
Dispersion modeling and impact assessment of radioactivity releases, decision support systems for nuclear emergency management, training for the first responders for radiological emergencies, study on the impact of nuclear and radiological emergencies
20 to 45
4)
School of Nuclear Material Characterization Studies
(SNMCS)
Nuclear material
characterization, non-destructive assay, techniques for nuclear material analysis, control and accounting practices of nuclear material, training in nuclear safeguards and nuclear forensics
20 to 45
5)
School for
Applications of Radioisotopes and Radiation Technology(SARRT)
Applications of radio-isotopes and radiation technologies in health care, industry, environment and agriculture for societal benefits.
20 to 45
1. Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) imparts specialized training in nuclear technology through its Nuclear Training Centres (NTCs) located at its sites. There are total Seven Nuclear Training Centres (NTCs) located at Rawatbhata Rajasthan (RR) Site, Rawatbhata; Tarapur Maharashra Site(TMS), Tarapur; Narora Atomic Power Station (NAPS), Narora; Kaiga Generation Station(KGS), Kaiga; Kakrapar Atomic Power Station (KAPS), Kakrapar; Madras Atomic Power
Station(MAPS), Kalpakkam and Kudankulam Nuclear Power plant (KKNPP), Kudankulam. The details are given below:
Course(s) Offered
Duration
NTC Training Capacity (Nos.)
RR
TMS
NAPS
KGS
KAPS
MAPS
KKNPP
Orientation Training Program for Graduate
Engineers
1 Year
75
50
30
60
60
60
80
Orientation Training Program for Supervisor
Trainees
1.5Years
60
60
30
50
60
25
60
Orientation Training Program for Technician
Trainees
2 Years
60
80
50
50
60
50
60
Human resource development forms a cornerstone of strategy for indigenous technological development and innovation. Department of Atomic Energy (DAE) has established robust programme to create a highly skilled workforce for nuclear science, technology, and radiation safety. The Orientation Course for Engineering Graduates and Science Postgraduates (OCES), conducted annually through the BARC Training School, provides one year of intensive training to young engineers and science postgraduates, who are subsequently absorbed into various units of DAE. DAE Graduate Fellowship Scheme (DGFS), implemented through MoUs with Indian Institute of Technology (IIT) Bombay and IIT Madras, enables selected candidates to pursue M.Tech programmes at premier academic institutions, followed by structured training in nuclear science and technology and are subsequently absorbed in DAE.
Young aspirants having bachelor degree in science / diploma in engineering and trade certificates in ITIs are recruited as Cat-I & Cat-II trainees, respectively. Two-year training in the field of nuclear science and technology is imparted to Cat-I & Cat-II trainees. Subsequent to successful completion of training, they are absorbed in the Department.
BARC also conducts the Radiography Technique and Radiological Safety Level-2 training and certification course in association with the Institute for Design of Electrical Measuring Instruments (IDEMI), a Government of India Society under
the Ministry of MSME. Successful completion of the course is mandatory for obtaining Radiation Safety Officer (RSO) certification from Atomic Energy Regulatory Board (AERB). The training and certification from the course enhance employment opportunities in Government organisations and private industries. During the last five years fifteen (15) courses were conducted in BARC.
Technical manpower is also trained through regular courses on radiation safety and non-destructive examination. Capacity building programmes are regularly undertaken in BARC with identified disciplines through apprenticeship training for skill development of youths
NPCIL regularly conducts structured training programmes for engineers, supervisors, technicians and skilled personnel to meet the requirements of operating stations, projects and upcoming nuclear power projects. Every year, orientation training programme for Engineers, Supervisors and Technicians; Skill Development program for technical staff; Leadership & Soft Skills Training Sessions commensurate with the level of the employees; Licensing & Qualification for Operation & Maintenance and core group; Emergency Preparedness & Radiation Safety Training and Industrial Safety Training to all stakeholders, is being conducted. Refresher courses are also being conducted periodically.
In addition, capacity building is also being done through programs available on iGOT Karmayogi Portal for the employees.
During the last five years, a total of 917 Trainee Scientific Officers (TSOs) were admitted to the BARC Training Schools, out of which 863 successfully completed training and were absorbed as Scientific Officers in various units of DAE. During the last five years, the total intake of Category-I and Category-II trainees was 590 and 1,308, respectively. Out of which, 51 Category-I trainees and 107 Category-II trainees have been absorbed into BARC, while the remaining trainees are currently undergoing training. They will be absorbed in BARC upon successful completion of their training.
Additionally, 15 Radiography Technique and Radiological Safety Level-2 courses were conducted during the last five years. A total of 514 participants attended these courses, out of which 446 successfully completed and were awarded certificates.
The details of number and type of employees undergone training at different training centres of NPCIL and subsequently absorbed in NPCIL are given below:
Year
Number of Persons Trained
RR Site
TMS
NAPS
KGS
KAPS
MAPS
KKNPP
2021
5 (T)
-
16 (S)
62 (T)
28(E)
10 (S)
-
51 (E)
2022
42 (E)
13 (E)
8 (S)
37 (T)
26 (E)
40 (E)
-
39 (E)
2023
58 (E)
30 (S)
71 (T)
22 (E)
30 (S)
7 (T)
18 (S)
25 (T)
46 (E)
20 (T)
24 (E)
42 (S)
31 (E)
32 (S)
23 (T)
52 (E)
2024
62 (E)
32 (S)
59 (T)
51 (E)
10 (E)
58 (E)
2 (T)
52 (E)
3 (S)
71 (T)
55 (E)
73 (E)
2025
62 (E)
83 (S)
42 (E)
4 (S)
27 (E)
12 (S)
41 (T)
53 (E)
49 (E)
56 (E)
9 (S)
17 (T)
78 (E)
Legends: E-Engineers, S-Supervisors, T-Technicians
The Government has strengthened the skill development ecosystem in nuclear technology through DAE’s structured training programmes for Cat-I and Cat-II trainees, and training & certification in Radiography Technique and Radiological Safety. Additionally, BARC engages with Indian industries through knowledge sharing and handholding for new technology development and manufacturing of reactor equipment and components thus developing nuclear vendors and skilled workforce for self-reliance in the field of nuclear technology.
BARC imparts specialised training to young scientist & engineers through its flagship OCES and DGFS schemes for capacity building in nuclear science and technology.
Departmental officers are also encouraged to pursue higher studies such as M.Tech. and Ph.D. under the aegis of Homi Bhabha National Institute (HBNI), an aided institution under the administrative control of DAE. Scientific Officers are deputed to reputed institutes abroad for specialised R&D work. BARC deputes Scientific Officers to International Atomic Energy Agency (IAEA) for knowledge sharing in specialised fields of nuclear science & technology.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.

अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: परमाणु प्रौद्योगिकी में प्रशिक्षण कार्यक्रम
23 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
परमाणु प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में प्रशिक्षण केंद्रों, पेश किए जाने वाले पाठ्यक्रमों और प्रशिक्षण क्षमता का विवरण इस प्रकार है:
-
- भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र के लिए (बीएआरसी)
क्रम सं.
संस्थान
ऑफर किए जा रहे कोर्स
संस्थान की क्षमता
1
बीएआरसी प्रशिक्षण विद्यालय, मुंबई, महाराष्ट्र
इंजीनियरिंग डिजाइन, विकास, परमाणु रिएक्टरों का संचालन और रखरखाव, तथा बुनियादी एवं इंजीनियरिंग विज्ञान के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान
230
2
बीएआऱसी प्रशिक्षण विद्यालय, परमाणु खनिज अन्वेषण एवं अनुसंधान निदेशालय (एएमडी), हैदराबाद, तेलंगाना
यूरैनियम और अन्य परमाणु खनिजों के लिए अन्वेषण तकनीकें तथा संबंधित आर एंड डी गतिविधियाँ
25
-
- ग्लोबल सेंटर फॉर न्यूक्लियर एनर्जी पार्टनरशिप (जीसीएनईपी), बहादुरगढ़ के पास परमाणु ऊर्जा अनुसंधान में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए पाँच (05) विशेषीकृत स्कूल हैं।
क्रम संख्या
संस्थान
ऑफर किए जा रहे कोर्स
संस्थान की क्षमता
1)
उन्नत परमाणु ऊर्जा प्रणाली अध्ययन विद्यालय (एसएएनईएसएस)
रिएक्टर प्रणालियाँ, थोरियम ईंधन चक्र सहित ईंधन चक्र अध्ययन, एक्सीलरेटर ड्रिवन सिस्टम्स तथा आपातकालीन नियोजन और प्रबंधन अध्ययन।
20 से 45
2)
परमाणु सुरक्षा अध्ययन विद्यालय (एसएनएसएस)
परमाणु सुरक्षा, कार्मिक और सामग्री अभिगम नियंत्रण एवं घुसपैठ का पता लगाना, भौतिक सुरक्षा, सूचना सुरक्षा, निगरानी, विस्फोटक और अन्य प्रतिबंधित वस्तुओं का पता लगाना।
20 से 45
3)
रेडियोलॉजिकल सुरक्षा अध्ययन विद्यालय (एसआरएसएस)
रेडियोधर्मिता रिसाव का डिसपर्सन मॉडलिंग और प्रभाव आकलन, परमाणु आपातकालीन प्रबंधन के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली, रेडियोलॉजिकल आपात स्थितियों के लिए फर्स्ट रिस्पॉन्डर हेतु प्रशिक्षण, तथा परमाणु और रेडियोलॉजिकल आपात स्थितियों के प्रभाव पर अध्ययन।
20 से 45
4)
परमाणु मैटीरियल कैरेक्टराइजेशन अध्ययन विद्यालय (एसएनएमसीएस)
परमाणु मैटेरियल कैरेक्टराइजेशन, गैर-विनाशकारी परीक्षण, परमाणु मैटीरियल विश्लेषण की तकनीकें, परमाणु सामग्री के नियंत्रण और लेखांकन की पद्धतियाँ, परमाणु सेफगार्ड्स तथा परमाणु फॉरेन्सिक में प्रशिक्षण।
20 से 45
5)
रेडियोआइसोटोप और विकिरण प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग विद्यालय (एसएआरआरटी)
सामाजिक लाभ के लिए स्वास्थ्य सेवा, उद्योग, पर्यावरण और कृषि में रेडियो-आइसोटोप और विकिरण प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग।
20 से 45
-
- न्यूक्लियर पावर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) अपने विभिन्न स्थलों पर स्थित अपने परमाणु प्रशिक्षण केंद्रों (एनटीसी) के माध्यम से परमाणु प्रौद्योगिकी में विशेष प्रशिक्षण प्रदान करता है। कुल सात परमाणु प्रशिक्षण केंद्र (एनटीसी) रावतभाटा राजस्थान (आरआर) स्थल रावतभाटा, तारापुर महाराष्ट्र स्थल (टीएमएस) तारापुर, नरोरा परमाणु बिजलीघर (एनएपीएस) नरोरा, कैगा बिजलीघर (केजीएस) कैगा, काकरापार परमाणु बिजलीघर (केएपीएस) काकरापार, मद्रास परमाणु बिजलीघर (एमएपीएस) कल्पक्कम और कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र (केकेएनपीपी) कुडनकुलम में स्थित हैं। इसका विवरण नीचे दिया गया है:
ऑफर किए गए कोर्स
अवधि
एनटीसी प्रशिक्षण क्षमता (संख्या.)
आरआर
टीएमएस
एनएपीएस
केजीएस
केएपीएस
एमएपीएस
केकेएनपीपी
स्नातक इंजीनियरों के लिए ओरिएंटेशन प्रशिक्षण कार्यक्रम
1 वर्ष
75
50
30
60
60
60
80
सुपरवाइजर प्रशिक्षुओं के लिए ओरिएंटेशन प्रशिक्षण कार्यक्रम
1.5 वर्ष
60
60
30
50
60
25
60
तकनीशियन प्रशिक्षुओं के लिए ओरिएंटेशन प्रशिक्षण कार्यक्रम
2 वर्ष
60
80
50
50
60
50
60
मानव संसाधन विकास स्वदेशी तकनीकी विकास और नवाचार की रणनीति का एक मुख्य आधार है। परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) ने परमाणु विज्ञान, प्रौद्योगिकी और विकिरण सुरक्षा के लिए एक अत्यधिक कुशल कार्यबल तैयार करने हेतु एक मजबूत कार्यक्रम स्थापित किया है। भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) प्रशिक्षण विद्यालय के माध्यम से प्रतिवर्ष आयोजित किया जाने वाला 'इंजीनियरिंग स्नातकों और विज्ञान स्नातकोत्तरों के लिए ओरिएंटेशन कोर्स' (ओसीईएस), युवा इंजीनियरों और विज्ञान स्नातकोत्तरों को एक वर्ष का गहन प्रशिक्षण प्रदान करता है, जिन्हें बाद में डीएई की विभिन्न इकाइयों में शामिल कर लिया जाता है। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) बॉम्बे और आईआईटी मद्रास के साथ एमओयू के माध्यम से कार्यान्वित डीएई ग्रेजुएट फेलोशिप योजना (डीजीएफएस), चयनित उम्मीदवारों को प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों में एम.टेक कार्यक्रमों को पूरा करने में सक्षम बनाती है, जिसके बाद परमाणु विज्ञान और प्रौद्योगिकी में संरचित प्रशिक्षण दिया जाता है और तत्पश्चात उन्हें डीएई में शामिल कर लिया जाता है।
विज्ञान में स्नातक डिग्री / इंजीनियरिंग में डिप्लोमा और आईटीआई में ट्रेड प्रमाण पत्र रखने वाले युवा महत्वाकांक्षी उम्मीदवारों को क्रमशः श्रेणी-I और श्रेणी-II प्रशिक्षुओं के रूप में भर्ती किया जाता है। श्रेणी-I और श्रेणी-II के प्रशिक्षुओं को परमाणु विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में दो साल का प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा होने के बाद, उन्हें विभाग में शामिल कर लिया जाता है।
बीएआरसी, भारत सरकार के एक संगठन 'इलेक्ट्रिकल मेजरिंग इंस्ट्रूमेंट्स डिज़ाइन संस्थान' (आईडीईएमआई) के सहयोग से रेडियोग्राफी तकनीक और रेडियोलॉजिकल सुरक्षा स्तर-2 प्रशिक्षण एवं प्रमाणन पाठ्यक्रम का संचालन भी करता है, जो इसके तहत आता है—
एमएसएमई मंत्रालय। परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) से विकिरण सुरक्षा अधिकारी (आरएसओ) प्रमाणन प्राप्त करने के लिए इस पाठ्यक्रम को सफलतापूर्वक पूरा करना अनिवार्य है। इस पाठ्यक्रम से प्राप्त प्रशिक्षण और प्रमाणन सरकारी संगठनों तथा निजी उद्योगों में रोजगार के अवसरों को बढ़ाता है। पिछले पांच वर्षों के दौरान बीएआरसी में ऐसे पंद्रह (15) पाठ्यक्रमों का आयोजन किया गया था।
विकिरण सुरक्षा और गैर-विनाशकारी परीक्षण पर नियमित पाठ्यक्रमों के माध्यम से भी तकनीकी जनशक्ति को प्रशिक्षित किया जाता है। युवाओं के कौशल विकास के लिए बीएआरसी में अपरेंटिसशिप प्रशिक्षण के माध्यम से निर्धारित विषयों में नियमित रूप से क्षमता निर्माण कार्यक्रम चलाए जाते हैं।
एनपीसीआईएल परिचालन स्टेशनों, परियोजनाओं और आगामी परमाणु ऊर्जा परियोजनाओं की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए इंजीनियरों, सुपरवाइजर्स, तकनीशियनों और कुशल कर्मियों के लिए नियमित रूप से संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है। हर साल, इंजीनियरों, पर्यवेक्षकों और तकनीशियनों के लिए ओरिएंटेशन प्रशिक्षण कार्यक्रम; तकनीकी कर्मचारियों के लिए कौशल विकास कार्यक्रम; कर्मचारियों के स्तर के अनुरूप नेतृत्व एवं सॉफ्ट स्किल्स प्रशिक्षण सत्र; संचालन एवं रखरखाव तथा कोर ग्रुप के लिए लाइसेंसिंग एवं योग्यता; सभी हितधारकों के लिए आपातकालीन तैयारी एवं विकिरण सुरक्षा प्रशिक्षण और औद्योगिक सुरक्षा प्रशिक्षण आयोजित किया जा रहा है। समय-समय पर रिफ्रेशर कोर्स भी आयोजित किए जा रहे हैं।
इसके अलावा, कर्मचारियों के लिए 'iGOT कर्मयोगी पोर्टल' पर उपलब्ध कार्यक्रमों के माध्यम से भी क्षमता निर्माण किया जा रहा है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान बीएआरसी प्रशिक्षण विद्यालयों में कुल 917 प्रशिक्षु वैज्ञानिक अधिकारियों (टीएसओ) को प्रवेश दिया गया था, जिनमें से 863 ने सफलतापूर्वक प्रशिक्षण पूरा किया और उन्हें डीएई की विभिन्न इकाइयों में वैज्ञानिक अधिकारियों के रूप में शामिल किया गया। पिछले पांच वर्षों के दौरान, श्रेणी-I और श्रेणी-II के प्रशिक्षुओं की कुल भर्ती क्रमशः 590 और 1,308 थी। इनमें से, 51 श्रेणी-I प्रशिक्षुओं और 107 श्रेणी-II प्रशिक्षुओं को बीएआरसी में शामिल कर लिया गया है, जबकि शेष प्रशिक्षु वर्तमान में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं। प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा होने पर उन्हें बीएआरसी में शामिल कर लिया जाएगा। इसके अतिरिक्त, पिछले पांच वर्षों के दौरान 15 'रेडियोग्राफी तकनीक और रेडियोलॉजिकल सुरक्षा स्तर-2' पाठ्यक्रम आयोजित किए गए। कुल 514 प्रतिभागियों ने इन पाठ्यक्रमों में भाग लिया, जिनमें से 446 ने इसे सफलतापूर्वक पूरा किया और उन्हें प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।
एनपीसीआईएल के विभिन्न प्रशिक्षण केंद्रों में प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले और तत्पश्चात एनपीसीआईएल में शामिल किए गए कर्मचारियों की संख्या एवं प्रकार का विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
प्रशिक्षित किए गए लोगों की संख्या
आरआर साइट
टीएमएस
एनएपीएस
केजीएस
केएपीएस
एमएपीएस
केकेएनपीपी
2021
5 (टी)
-
16 (एस)
62 (टी)
28(ई)
10 (एस)
-
51 (ई)
2022
42 (ई)
13 (ई)
8 (एस)
37 (टी)
26 (ई)
40 (ई)
-
39 (ई)
2023
58 (ई)
30 (एस)
71 (टी)
22 (ई)
30 (एस)
7 (टी)
18 (एस)
25 (टी)
46 (ई)
20 (टी)
24 (ई)
42 (एस)
31 (ई)
32 (एस)
23 (टी)
52 (ई)
2024
62 (ई)
32 (एस)
59 (टी)
51 (ई)
10 (ई)
58 (ई)
2 (टी)
52 (ई)
3 (एस)
71 (टी)
55 (ई)
73 (ई)
2025
62 (ई)
83 (एस)
42 (ई)
4 (एस)
27 (ई)
12 (एस)
41 (टी)
53 (ई)
49 (ई)
56 (ई)
9 (एस)
17 (टी)
78 (ई)
Legends: E-Engineers, S-Supervisors, T-Technicians
सरकार ने डीएई के श्रेणी-I और श्रेणी-II प्रशिक्षुओं के लिए संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रमों, तथा रेडियोग्राफी तकनीक और रेडियोलॉजिकल सुरक्षा में प्रशिक्षण व प्रमाणन के माध्यम से परमाणु प्रौद्योगिकी में कौशल विकास इकोसिस्टम को मजबूत किया है। इसके अतिरिक्त बीएआरसी परमाणु प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के लिए परमाणु विक्रेताओं (वेन्डर्स) और कुशल कार्यबल को विकसित करने हेतु, नए प्रौद्योगिकी विकास और रिएक्टर उपकरणों व घटकों के निर्माण के लिए ज्ञान साझा करने तथा हैंडहोल्डिंग के माध्यम से भारतीय उद्योगों के साथ संलग्न रहता है।
बीएआरसी परमाणु विज्ञान और प्रौद्योगिकी में क्षमता निर्माण के लिए अपनी प्रमुख ओसीईएस और डीजीएफएस योजनाओं के माध्यम से युवा वैज्ञानिकों और इंजीनियरों को विशेष प्रशिक्षण प्रदान करता है।
विभागीय अधिकारियों को डीएई के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक सहायता प्राप्त संस्थान 'होमी भाभा राष्ट्रीय संस्थान' (एचबीएनआई) के तत्वावधान में एम.टेक और पीएच.डी जैसी उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाता है। वैज्ञानिक अधिकारियों को विशेष आर एंड डी कार्य के लिए विदेशों में प्रतिष्ठित संस्थानों में प्रतिनियुक्त किया जाता है। BARC परमाणु विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विशेष क्षेत्रों में ज्ञान साझा करने के लिए वैज्ञानिक अधिकारियों को अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) में प्रतिनियुक्त करता है।
यह जानकारी केंद्रीय राज्य मंत्री (प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष), डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।