Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR FUEL PROGRAMME
23 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
Department of Atomic Energy (DAE) is promoting the indigenous thorium-based technologies to ensure long-term energy security, and to achieve self-reliance in the nuclear fuel cycle.
India has limited resources of uranium and vast reserves of thorium. To optimally utilise the limited uranium resources and exploiting the large thorium reserves for achieving long term energy security in a sustainable manner, DAE is pursuing Three Stage Nuclear Power Programme. The programme is based on closed fuel cycle, wherein the spent fuel from one stage is utilised for extracting the fissile material, to be used as fuel in the next stage.
DAE has developed expertise in reactor design, manufacturing, construction and front-end and back-end fuel cycle technologies of Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) deployed in the first stage of the nuclear power programme.
The fissile material, plutonium, extracted from the spent fuel from domestic PHWRs is used as fuel for the second stage of nuclear power programme. Bhabha Atomic Research Centre (BARC) has successfully developed indigenous capabilities and implemented the back-end fuel cycle technologies including fuel fabrication. The back-end fuel cycle plants are operational at Tarapur and Kalpakkam. In addition, Integrated Nuclear Recycle Plant (INRP) at Tarapur and the Fast Reactor Fuel Cycle Facility (FRFCF) at Kalpakkam are under construction for reprocessing, waste management of spent fuel from PHWRs and Fast Breeder Reactors (FBRs) respectively. The PFBR attained its first criticality in 6th April 2026, marking India's entry into the second stage of the programme.
The third stage envisages use of U-233 bred from Th-232 as fuel. In this regard, the Department has undertaken sustained research and development for thorium utilisation. Thorium Oxide (Thoria) pellets have been used in the initial cores of operating PHWRs, and Thoria-based fuels have been irradiated in BARC research reactors. The irradiated Thoria pins have been reprocessed to obtain uranium-233, which has been fabricated as fuel for Kalpakkam Mini Reactor (KAMINI) reactor at Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), Kalpakkam.
The Government is undertaking sustained initiatives for long-term utilisation of thorium resources under the Three-Stage Nuclear Power Programme. The programme aims to multiply the domestically available fissile resource through the use of natural uranium in PHWRs, followed by use of plutonium, obtained from the spent fuel of PHWRs, in FBRs. Large scale utilisation of thorium will subsequently follow, making use of fissile uranium-233 bred from thorium in a breeder reactor fuelled using plutonium, only after adequate installed capacity of FBRs has been achieved. R&D efforts are underway for development of technologies for thorium utilisation. Molten Salt Reactor (MSR) is envisaged as one of suitable technologies for thorium utilisation for the long-term in a sustainable manner. The DAE is in the process of development of MSR aimed to demonstrate the technologies required for the efficient utilisation of thorium. R&D on development and qualification of special materials, molten fluoride salt chemistry, component development is in progress for molten salt demonstration reactor. These efforts are aimed at ensuring that mature thorium technologies are available before large-scale deployment, thereby strengthening India's long-term energy security, fuel sustainability and self-reliance in nuclear energy.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال:نیو کلیائی ایندھن پروگرام
23 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
وزیراعظم کے دفتر ،عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے ، نیو کلیائی توانائی اور خلائی امور کے محکمے کے مرکزی وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ؛ نیو کلیائی توانائی کا محکمہ (ڈی اے ای ) کی طویل مدتی توانائی کی سلامتی کو یقینی بنانے اور نیو کلیائی ایندھن کے شعبے میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے مقامی تھوریم پر مبنی ٹیکنالوجیز کو فروغ دے رہا ہے۔
بھارت کے پاس یورینیم کے محدود ذخائر ہیں جبکہ تھوریم کے وسیع ذخائر موجود ہیں۔ محدود یورینیم کے مؤثر استعمال اور تھوریم کے بڑے ذخائر سے پائیدار انداز میں طویل مدتی توانائی کی ضروریات پوری کرنے کے لیے محکمۂ نیو کلیائی توانائی کا محکمہ تین مرحلوں پر مشتمل نیو کلیائی توانائی پروگرام پر عمل کر رہا ہے۔مذکورہ پروگرام بند ایندھن چکر(کلوزڈ فیو ل سائیکل)پر مبنی ہے، جس میں ایک مرحلے کے استعمال شدہ ایندھن سے قابلِ استعمال نیو کلیائی مادہ حاصل کرکے اگلے مرحلے میں بطور ایندھن استعمال کیا جاتا ہے۔
نیو کلیائی توانائی کا محکمے نے پہلے مرحلے میں استعمال ہونے والے پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز(پی ایچ ڈبلیو آرز) کے ڈیزائن، تیاری، تعمیر اور ایندھن کے مکمل نظام (ابتدائی اور بعد از استعمال دونوں مراحل) میں مقامی مہارت حاصل کر لی ہے۔
گھریلو پی ایچ ڈبلیو آرزسے حاصل ہونے والے استعمال شدہ ایندھن سے پلوٹونیم نکال کر دوسرے مرحلے کے نیو کلیائی توانائی پروگرام میں ایندھن کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ بھابھا ایٹامک ریسرچ سینٹر(بی اے آر سی)نے ایندھن کی تیاری سمیت استعمال شدہ ایندھن کو پھر سے قابل استعمال بنانے سے متعلق تمام ضروری ٹیکنالوجیز کامیابی سے تیار کر لی ہیں۔ اس مقصد کے لیے تاراپور اور کلپکّم میں ری پروسیسنگ پلانٹس کام کر رہے ہیں۔
اس کے علاوہ تاراپور میں انٹیگریٹڈ نیوکلیئر ری سائیکل پلانٹ (آئی این آر پی )اور کلپکّم میں فاسٹ ری ایکٹر فیول سائیکل فیسیلٹی(ایف آر ایف سی ایف )تعمیر کے مرحلے میں ہیں، جہاں بالترتیب پی ایچ ڈبلیو آرز اور فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز (ایف بی آرز)کے استعمال شدہ ایندھن کی ری پروسیسنگ اور تابکار فضلے کا انتظام کیا جائے گا۔
پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر)نے 6اپریل 2026 کو پہلی بار کریٹیکلٹی حاصل کر لی، جس کے ساتھ ہی بھارت نے اپنے نیو کلیائی توانائی پروگرام کے دوسرے مرحلے میں باضابطہ طور پر داخلہ حاصل کر لیا ہے۔
پروگرام کے تیسرے مرحلے میں تھوریم-232 سے تیار کیے جانے والے یورینیم-233 کو بطور ایندھن استعمال کیا جائے گا۔مذکورہ محکمہ اس مقصد کے لیے محکمہ مسلسل تحقیق و ترقی کر رہا ہے۔ تھوریم آکسائیڈ (تھوریا) کے پیلٹس پہلے ہی کئی فعال پی ایچ ڈبلیو آز کے ابتدائی ایندھن میں استعمال کیے جا چکے ہیں، جبکہ تھوریا پر مبنی ایندھن کوبی اے آر سی کے تحقیقی ری ایکٹروں میں کامیابی سے آزمایا گیا ہے۔
ان استعمال شدہ تھوریا ایندھنوں کی ری پروسیسنگ کے ذریعے یورینیم-233 حاصل کیا گیا، جسے اندرا گاندھی سینٹر فار ایٹامک ریسرچ(آئی جی سی اے آر)، کلپکّم کے کامنی(کے اے ایم آئی این آئی ) ری ایکٹر کے لیے ایندھن کی صورت میں تیار کیا گیا۔
بھارت سرکار، تین مرحلوں پر مشتمل نیو کلیائی توانائی پروگرام کے تحت، تھوریم کے ذخائر کے طویل مدتی استعمال کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے۔مذکورہ پروگرام کے مطابق پہلے مرحلے میں قدرتی یورینیم سے چلنے والےپی ایچ ڈبلیو آر زاستعمال کیے جاتے ہیں، پھر ان کے استعمال شدہ ایندھن سے حاصل ہونے والے پلوٹونیم کو فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز(ایف بی آرز)میں استعمال کیا جاتا ہے۔
اس کے بعد، جب ایف بی آرزکی مطلوبہ صلاحیت حاصل ہو جائے گی، تو تھوریم سے پیدا ہونے والے یورینیم-233 کو بڑے پیمانے پر ایندھن کے طور پر استعمال کیا جائے گا، تاکہ ملک کے وسیع تھوریم ذخائر سے بھرپور فائدہ اٹھایا جا سکے ۔
تھوریم کے مؤثر استعمال کے لیے تحقیق و ترقی کا کام بھی جاری ہے۔ اس سلسلے میں مولٹن سالٹ ری ایکٹر(ایم ایس آر ) کو مستقبل کی ایک موزوں ٹیکنالوجی تصور کیا جا رہا ہے۔ نیو کلیائی توانائی کا محکمہ فی الحال ایم ایس آرکی تیاری پر کام کر رہا ہے تاکہ تھوریم کے مؤثر استعمال کے لیے درکار ٹیکنالوجی کا عملی مظاہرہ کیا جا سکے۔
اس مقصد کے لیے خصوصی دھاتوں اور مواد کی تیاری، مولٹن فلورائیڈ نمکیات کی کیمیاء، اور مختلف پرزہ جات کی تیاری سے متعلق تحقیق جاری ہے۔ ان تمام کوششوں کا مقصد اس بات کویقینی بنانا ہے کہ بڑے پیمانے پر استعمال سے پہلے تھوریم پر مبنی ٹیکنالوجی مکمل طور پر پختہ اور قابلِ اعتماد ہو، تاکہ بھارت کی طویل مدتی توانائی کی سلامتی، ایندھن کی پائیداری اورنیو کلیائی توناائی میں خود انحصاری مزید مضبوط ہو سکے۔