पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सरकार ने वैज्ञानिक सत्यापन के आधार पर ई20 पेट्रोल की सुरक्षा और निष्पादन की पुष्टि की
23 JUL 2026 3:05PM by PIB Delhi
एथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम को नीति आयोग, ऑटोमोबाइल निर्माताओं, तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी), ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआरएआई), सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (एसआईएएम), भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (आईआईपी) और अन्य तकनीकी संस्थानों को शामिल करते हुए एक चरणबद्ध, वैज्ञानिक रूप से मान्य और परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से लागू किया गया है।
इथेनॉल कोई नया ईंधन नहीं है। इसका उपयोग विश्व-स्तर पर एक सदी से अधिक समय से हो रहा है, और ब्राजील जैसे देश दशकों से उच्च इथेनॉल मिश्रण का उपयोग कर रहे हैं। भारत में, इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम वर्ष 2001 में एक पायलट प्रोजेक्ट के रूप में शुरू हुआ, वर्ष 2006 में ई5 को पेश किया गया, और यद्यपि वर्ष 2013-14 में मिश्रण लगभग 1.53 प्रतिशत रहा, आवश्यक उत्पादन क्षमता, बुनियादी ढांचे और नियामक ढांचे के निर्माण के बाद इसे धीरे-धीरे और सुनियोजित तरीके से बढ़ाया गया है।
उच्च इथेनॉल मिश्रणों को लागू करने का कार्य ऑटोमोबाइल निर्माताओं, एसआईएएम, एआरएआई, घटक निर्माताओं, परीक्षण एजेंसियों और तेल विपणन कंपनियों के साथ व्यापक परामर्श के बाद ही किया गया था।
ईंधन दक्षता, इंजन प्रदर्शन, रखरखाव लागत और समग्र ड्राइविंग अनुभव के संबंध में ई20 पेट्रोल के उपयोग को लेकर वाहन निर्माताओं, ऑटोमोबाइल संघों या उपभोक्ता संगठनों से सरकार को कोई व्यापक या पुष्ट शिकायत प्राप्त नहीं हुई है । हालांकि, सरकार ने मीडिया और सोशल मीडिया में उठाई गई कुछ समस्याओं पर ध्यान दिया है, जिनकी वैज्ञानिक रूप से जांच की गई है।
एआऱएआई, एसआईएएम, आईओसीएल, आईआईपी और ऑटोमोबाइल निर्माताओं द्वारा किए गए व्यापक प्रयोगशाला अध्ययनों और क्षेत्र परीक्षणों में इंजन की मजबूती, चलाने की क्षमता, स्टार्ट करने की क्षमता, जंग प्रतिरोध, सामग्री अनुकूलता, उत्सर्जन और ईंधन दक्षता जैसे मापदंडों को शामिल किया गया है और यह पुष्टि की गई है कि ई20 निर्धारित मानकों के अंतर्गत उपयोग के लिए सुरक्षित है।
इन अध्ययनों से यह भी सिद्ध हुआ कि ई20 ईंधन के कारण पारंपरिक वाहनों के प्रदर्शन में कोई महत्वपूर्ण बदलाव या असामान्य टूट-फूट नहीं होती है। व्यापक प्रयोगशाला अध्ययनों, क्षेत्र सत्यापन और वास्तविक परिचालन अनुभव से ई20 ईंधन के कारण वाहन के प्रदर्शन पर किसी व्यापक प्रतिकूल प्रभाव की पुष्टि नहीं हुई है।
सरकार का आकलन न केवल प्रयोगशाला अनुसंधान पर आधारित है, बल्कि राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन के बाद व्यापक अनुभव पर भी आधारित है। देश में प्रतिदिन लगभग 8 करोड़ वाहन खुदरा दुकानों पर आते हैं (जिनमें से लगभग 80 प्रतिशत पेट्रोल वाहन होते हैं)।
15+ मिश्रित पेट्रोल का व्यापक उपयोग साढ़े तीन साल से अधिक समय से हो रहा है और ई19-20 ईंधन का उपयोग ढाई साल से अधिक समय से हो रहा है। 20 करोड़ से अधिक दोपहिया वाहन और 3 करोड़ से अधिक पेट्रोल कारें इन मिश्रित ईंधनों पर चल रही हैं और इथेनॉल मिश्रण के कारण इंजन की व्यापक खराबी या वाहन के टूटने का कोई पुख्ता सबूत नहीं मिला है। निर्माता सेवा डेटा इस बात की पुष्टि करता है कि ई20 ईंधन के कारण असामान्य जंग, घिसाव या वाहन के जीवनकाल में कमी नहीं होती है। निर्माता ई20 ईंधन का उपयोग करने वाले वाहनों के लिए वारंटी दायित्वों का पालन करना जारी रखते हैं, जिससे इसकी सुरक्षा और विश्वसनीयता में और अधिक विश्वास बढ़ता है।
एक प्रमुख ओईएम ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 2.84 करोड़ वाहनों की सर्विसिंग की, जिनमें लगभग 1.5 करोड़ वाहन ऐसे थे जिन्हें मूल रूप से ई20-संगत प्रमाणित नहीं किया गया था। कंपनी ने ई20 से संबंधित जंग, असामान्य घिसाव या पुर्जों के जीवनकाल में कमी की कोई रिपोर्ट नहीं दी। एक प्रमुख दोपहिया वाहन कंपनी ने भी इसी तरह का अनुभव बताया है। एक ओईएम ने हाल ही में कहा कि 1.4 करोड़ ई20-चालित वाहनों के लंबे समय तक किए गए सर्वेक्षण के आंकड़ों से इथेनॉल-प्रेरित जंग का कोई सबूत नहीं मिला। एआरएआई ने पुनः पुष्टि की कि वाहन उपभोक्ताओं तक पहुंचने से पहले सख्त अंतरराष्ट्रीय मानक सत्यापन से गुजरते हैं।
सरकारी एजेंसियों और वाहन निर्माताओं द्वारा माइलेज के संदर्भ में किए गए अध्ययनों से पता चलता है कि ईंधन दक्षता कई कारकों से प्रभावित होती है, जिनमें ड्राइविंग की स्थितियाँ, ड्राइविंग के तरीके और वाहन का रखरखाव शामिल हैं। कुछ ई10 डिज़ाइन वाले वाहनों में ईंधन दक्षता में कमी आमतौर पर लगभग 3-5 प्रतिशत तक ही सीमित होती है, जबकि ई20 उच्च ऑक्टेन रेटिंग, बेहतर एंटी-नॉकिंग गुण, स्वच्छ दहन और सुचारू इंजन प्रदर्शन प्रदान करता है।
20 के वैज्ञानिक मूल्यांकन और चरणबद्ध कार्यान्वयन के हर चरण में ऑटोमोबाइल निर्माता, घटक आपूर्तिकर्ता, एसआईएएम, एआरएआई, परीक्षण एजेंसियां ​​और तेल विपणन कंपनियां शामिल थीं। ईंधन प्रणालियों, इंजन की मजबूती, संचालन क्षमता, उचित सामग्री अनुकूलता और उत्सर्जन प्रदर्शन के सफल सत्यापन के बाद ही ई20 को लागू किया गया। इन अध्ययनों से यह भी सिद्ध हुआ कि ई20 के कारण पुराने वाहनों के प्रदर्शन में कोई महत्वपूर्ण बदलाव या असामान्य टूट-फूट नहीं होती है।
एसआईएएम और एआरएआई के अनुसार, 20 त्वरण और सवारी की गुणवत्ता में सुधार करता है, साथ ही कार्बन उत्सर्जन को कम करता है। इथेनॉल का उच्च ऑक्टेन मान आधुनिक उच्च-संपीड़न इंजनों के लिए उपयुक्त है और इसकी उच्च वाष्पीकरण ऊष्मा दहन दक्षता को बढ़ाती है।
20 की ओर बदलाव से राष्ट्रीय स्तर पर भी महत्वपूर्ण लाभ प्राप्त हुए हैं। एथेनॉल मिश्रित पेट्रोल कार्यक्रम से 1.97 लाख करोड़ रुपये से अधिक की विदेशी मुद्रा की बचत हुई है, लगभग 316 लाख मीट्रिक टन कच्चे तेल का प्रतिस्थापन हुआ है, लगभग 952 लाख मीट्रिक टन कार्बन उत्सर्जन में कमी आई है और किसानों को 1.66 लाख करोड़ रुपये से अधिक का लाभ हस्तांतरित हुआ है।
तेल और गैस कंपनियां खरीद, मिश्रण, भंडारण, परिवहन और खुदरा वितरण से संबंधित सख्त मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) का पालन करती हैं। ईंधन की गुणवत्ता की जांच डिस्टिलरी, डिपो और खुदरा आउटलेट पर की जाती है। प्राप्त शिकायतों के आधार पर, तेल और गैस कंपनियों ने मिलावट का पता लगाने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि उपभोक्ताओं तक केवल निर्धारित मानकों के अनुरूप ईंधन ही पहुंचे, खुदरा आउटलेट्स पर 30 हजार से अधिक गुणवत्ता जांच (पिछले 10-20 दिनों में) की हैं। राज्य सरकारों से भी ईंधन में मिलावट के किसी भी मामले के प्रति सख्त रवैया अपनाने का अनुरोध किया गया है।
सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) ने ई20 ईंधन से संबंधित शिकायतों और सुझावों सहित ग्राहकों की शिकायतों और सुझावों को प्राप्त करने, उनकी जांच करने और उनका समाधान करने के लिए मजबूत उपभोक्ता शिकायत निवारण तंत्र स्थापित किए हैं। ग्राहक अपनी शिकायतें कई ऑफलाइन और ऑनलाइन माध्यमों से दर्ज करा सकते हैं, जैसे कि सभी खुदरा दुकानों पर उपलब्ध शिकायत/सुझाव रजिस्टर, टोल-फ्री ग्राहक सेवा नंबर, कंपनी की वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन, ग्राहक संबंध प्रबंधन (सीआरएम) सिस्टम, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, ईमेल और केंद्रीकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीग्राम)। शिकायतों के तत्काल निवारण के लिए डीलरों और संबंधित फील्ड अधिकारियों के संपर्क विवरण खुदरा दुकानों पर प्रमुखता से प्रदर्शित किए जाते हैं। इन सभी माध्यमों से प्राप्त शिकायतों की ओएमसी की स्थापित प्रक्रियाओं के अनुसार विधिवत जांच की जाती है और निर्धारित समय सीमा के अंदर उनका समाधान किया जाता है।
20 ईंधन की तकनीकी अनुकूलता और प्रदर्शन संबंधी किसी भी समस्या के बिना सभी पेट्रोल वाहनों के साथ इसके उपयोग के बारे में उपभोक्ताओं को शिक्षित करने के लिए जन जागरूकता अभियान भी चलाए जाते हैं, साथ ही इथेनॉल मिश्रण के पर्यावरणीय और ऊर्जा सुरक्षा लाभों के बारे में भी बताया जाता है। शिकायत निवारण तंत्र के माध्यम से प्राप्त उपभोक्ता प्रतिक्रिया की ओएमसी द्वारा नियमित रूप से निगरानी की जाती है, और जहां भी आवश्यक हो, उचित सुधारात्मक उपाय किए जाते हैं ताकि इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम को आगे बढ़ाते हुए उपभोक्ता विश्वास सुनिश्चित किया जा सके।
यह जानकारी पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
GOVERNMENT REAFFIRMS SAFETY AND PERFORMANCE OF E20 PETROL BASED ON SCIENTIFIC VALIDATION
23 JUL 2026 3:05PM by PIB Delhi
The Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme has been implemented through a phased, scientifically validated and consultative process involving NITI Aayog, automobile manufacturers, Oil Marketing Companies (OMCs), Automotive Research Association of India (ARAI), Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), Indian Institute of Petroleum (IIP) and other technical institutions.
Ethanol is not a new fuel. It has been used globally for over a century, with countries such as Brazil operating higher ethanol blends for decades. In India, the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme commenced with a pilot in 2001, E5 was introduced in 2006, and although blending remained around 1.53% in 2013-14, it has since been increased progressively in a calibrated manner after creating the necessary production capacity, infrastructure and regulatory framework.
The rollout of higher ethanol blends was undertaken only after extensive consultation with automobile manufacturers, SIAM, ARAI, component manufacturers, testing agencies and Oil Marketing Companies (OMCs).
The Government has not received any widespread or substantiated complaints from vehicle manufacturers, automobile associations or consumer organisations regarding the use of E20 petrol with respect to fuel efficiency, engine performance, maintenance costs and the overall driving experience. The Government has, however, taken note of certain concerns raised in media and social media, which have been scientifically examined.
Extensive laboratory studies and field trials conducted by ARAI, SIAM, IOCL, IIP and automobile manufacturers covering parameters such as engine durability, drivability, startability, corrosion resistance, material compatibility, emissions and fuel efficiency have confirmed that E20 is safe for use under prescribed standards.
These studies also established that legacy vehicles do not exhibit any significant variation in performance or abnormal wear and tear due to E20. These extensive laboratory studies, field validation and real-world operating experience have not established any widespread adverse impact on vehicle performance due to E20 fuel.
The Government's assessment is based not only on laboratory research but also on large-scale experience after nationwide implementation. India witnesses approximately 8 crore vehicles visiting retail outlets every day (around 80% petrol vehicles).
E15+ blended petrol has been in widespread use for over three-and-a-half years and E19-E20 fuel for over two-and-a-half years. More than 20 crore two-wheelers and over 3 crore petrol cars have been operating on these blends without any verified evidence of widespread engine failure or vehicle breakdown attributable to ethanol blending. Manufacturer service data confirm that there is no abnormal corrosion, wear or reduction in vehicle life due to E20 fuel. Manufacturers continue to honour warranty obligations for vehicles using E20 fuel, providing further confidence in its safety and reliability.
A leading OEM serviced 2.84 crore vehicles during FY 2025-26, including approximately 1.5 crore vehicles that were not originally certified as E20-compatible, and reported no E20-linked corrosion, abnormal wear or reduction in component life. A leading 2-wheeler company has reported similar field experience. One OEM recently stated that data from 1.4 crore E20-operated vehicles tracked over an extended period showed no evidence of ethanol-induced corrosion. ARAI reaffirmed that vehicles undergo rigorous international-standard validation before reaching consumers.
With regard to mileage, studies by Government agencies and automobile manufacturers indicate that fuel efficiency is influenced by several factors, including driving conditions, driving habits and vehicle maintenance. Any reduction in fuel economy in certain E10-designed vehicles is generally limited to about 3-5%, while E20 offers a higher-octane rating, superior anti-knock characteristics, cleaner combustion and smoother engine performance.
Automobile manufacturers, component suppliers, SIAM, ARAI, testing agencies and Oil Marketing Companies were associated with every stage of the scientific evaluation and phased rollout of E20. E20 was rolled out only after successful validation of fuel systems, engine durability, drivability, reasonable material compatibility and emissions performance. These studies also established that legacy vehicles do not exhibit any significant variation in performance or abnormal wear and tear due to E20.
According to SIAM and ARAI, E20 improves acceleration and ride quality while reducing carbon emissions. Ethanol's higher-octane number supports modern high-compression engines and its higher heat of vaporisation improves combustion efficiency.
The transition to E20 has also delivered significant national benefits. The Ethanol Blended Petrol Programme has saved over ₹1.97 lakh crore in foreign exchange, substituted nearly 316 lakh metric tonnes of crude oil, reduced around 952 lakh metric tonnes of CO₂ emissions and transferred over ₹1.66 lakh crore to farmers.
Further, OMCs follow stringent Standard Operating Procedures (SOPs) covering procurement, blending, storage, transportation and retail dispensing. Fuel quality is tested at the distillery, depot and retail outlet. Based on complaints received, OMCs have also carried out over 30,000 quality checks (in the last 10-20 days) at retail outlets to detect adulteration and ensure that only specification-compliant fuel reaches consumers. State Governments have also been requested to adopt zero tolerance against any instance of fuel adulteration
Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) have established robust consumer grievance redressal mechanisms to receive, investigate and resolve customer complaints and suggestions, including those relating to E20 fuel. Customers can register their grievances through multiple offline and online channels such as complaint/suggestion registers available at all retail outlets, dedicated toll-free customer care numbers, company websites and mobile applications, Customer Relationship Management (CRM) systems, social media platforms, e-mail, and the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS). The contact details of dealers and concerned field officers are prominently displayed at retail outlets to facilitate prompt grievance redressal. All complaints received through these channels are duly investigated and resolved within the stipulated timeframe in accordance with the established procedures of the OMCs.
Public awareness initiatives are also undertaken to educate consumers about the technical compatibility of E20 fuel with all petrol vehicles without any performance issue and the environmental and energy security benefits of ethanol blending. Consumer feedback received through the grievance redressal mechanisms is regularly monitored by the OMCs, and appropriate corrective measures are taken wherever required to ensure consumer confidence while advancing the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.