पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
मौसम का पूर्वानुमान और पूर्व चेतावनियां
23 JUL 2026 1:30PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र सहित पूरे देश को 'मौसम के लिए तैयार और जलवायु के प्रति जागरूक' बनाने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 14 जनवरी, 2025 को मिशन मौसम का शुभारंभ किया गया। मिशन मौसम का उद्देश्य सभी को निर्बाध मौसम और जलवायु सेवाएं प्रदान करने के लिए पूर्व चेतावनी प्रणाली विकसित करना और पृथ्वी प्रणाली के अवलोकन के विभिन्न घटकों को मज़बूत करना है। इस योजना देश के मौसम एवं जलवायु अवलोकन, समझ, मॉडलिंग और पूर्वानुमान को अत्यधिक बेहतर बनाने का प्रयास करती है, जिससे अधिक उपयोगी, सटीक और समयबद्ध सेवाएं प्राप्त हो सकें। इस मिशन के प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित हैं:
• अत्याधुनिक मौसम निगरानी प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों का विकास करना।
• बेहतर सामयिक और स्थानिक नमूनाकरण और कवरेज के साथ उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले वायुमंडलीय अवलोकनों को लागू करना।
• अत्याधुनिक उपकरणों से लैस अगली पीढ़ी के रडार, पवन प्रोफाइलर और उपग्रहों की तैनाती करना।
• उन्नत उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणालियों को लागू करना।
• मौसम और जलवायु प्रक्रियाओं के बारे में हमारी समझ को बढ़ाना और पूर्वानुमान क्षमताओं में सुधार करना।
• उन्नत पृथ्वी प्रणाली मॉडल और डेटा-संचालित विधियों का विकास करना, जिसमें एआई/एमएल का उपयोग शामिल है।
• प्रभावी मौसम प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकियों और प्रोटोकॉल का निर्माण करना।
• अंतिम छोर तक पहुंच के लिए एक अत्याधुनिक निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) और प्रसार प्रणाली स्थापित करना।
• क्षमता निर्माण और अनुसंधान सहयोग को मजबूत करना।
अवलोकन नेटवर्क और मॉडलिंग क्षमता की वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
• भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) वर्तमान में देश भर में आईएमडी, अन्य एमओईएस (पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय) संस्थानों और इसरो द्वारा संचालित 50 डॉप्लर मौसम रडारों (डीडब्ल्यूआर) के नेटवर्क से डेटा प्राप्त करता है। मौसम निगरानी, ​​संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान और वायुमंडलीय गतिकी के अध्ययन को बेहतर बनाने के लिए देश भर में 29 सी-बैंड डीडब्ल्यूआर, 45 एक्स-बैंड डीडब्ल्यूआर और 12 एस-बैंड डीडब्ल्यूआर की तैनाती के ज़रिये अवलोकन नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जा रहा है। इन पहलों से महाराष्ट्र सहित देश की अवलोकन क्षमताओं में उल्लेखनीय सुधार होने की उम्मीद है। महाराष्ट्र में वर्तमान डीडब्ल्यूआर नेटवर्क का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
• मिशन मौसम पहल के तहत मौसम पूर्वानुमान सेवाओं की सटीकता और विश्वसनीयता को और बेहतर बनाने के लिए निर्बाध अल्पकालिक, मध्यम-अवधि और दीर्घकालिक मौसम पूर्वानुमान प्रदान करने हेतु विभिन्न वैश्विक और क्षेत्रीय संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान (एनडब्ल्यूपी) मॉडलिंग प्रणालियों को लागू और संचालित किया गया है। भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की वैश्विक पूर्वानुमान प्रणाली (जीएफएस) और नोएडा स्थित एनसीएमआरडब्ल्यूएफ की मिथुन मॉडलिंग प्रणाली पर आधारित वैश्विक मॉडलिंग प्रणालियों के दो अलग-अलग ढांचे हैं। दोनों मॉडल 12 किमी के क्षैतिज रिज़ॉल्यूशन के साथ वास्तविक समय में चलते हैं। नई भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस) ब्लॉक स्तर और आगे पंचायत स्तर तक सेवा प्रदान करने के लिए 6 किमी के उच्च रिज़ॉल्यूशन पर संचालित है। ऐसे उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले मॉडलों को कम्प्यूटेशनल सहायता प्रदान करने और उन्हें नियमित रूप से वास्तविक समय में चलाने के लिए कंप्यूटिंग सुविधाओं में भी काफी वृद्धि की गई है, ताकि विशाल डेटा को एकीकृत किया जा सके और मेसोस्केल, क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडलों को उच्च रिज़ॉल्यूशन पर चलाया जा सके। नोएडा स्थित राष्ट्रीय मध्यम रेंज मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) में स्थित "अरुनिका" सुपरकंप्यूटिंग प्रणाली और पुणे स्थित भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) में स्थित "अर्का" प्रणाली ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की समग्र उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग क्षमता को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाया है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने महाराष्ट्र सहित पूरे देश में चक्रवातों, भारी वर्षा और अन्य चरम मौसम संबंधी घटनाओं के लिए आपदा पूर्व चेतावनी प्रणालियों को मजबूत करने के लिए विभिन्न उपाय लागू किए हैं। ये उपाय दक्षिण-पश्चिम मानसून सहित सभी मौसमों में लागू होते हैं। प्रमुख पहलें इस प्रकार हैं:
• अवलोकन नेटवर्क का विस्तार
• देश भर में आपदा तैयारियों को मजबूत करने और जन सुरक्षा में सुधार लाने के लिए स्वदेशी, प्रौद्योगिकी-आधारित और नागरिक-केंद्रित मौसम पूर्वानुमान प्रणालियों का विकास। भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा विकसित निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) "आत्मनिर्भर भारत" पहल के तहत आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसके परिणामस्वरूप, पिछले दशक की तुलना में हाल के दशकों में सभी प्रकार की गंभीर मौसम संबंधी घटनाओं के पूर्वानुमान की सटीकता में 40 प्रतिशत का सुधार हुआ है।
• चक्रवातों, भारी वर्षा, आंधी-तूफान, लू और शीत लहर के खिलाफ समय पर निवारक कार्रवाई करने के लिए अधिकारियों को तैयार करने हेतु जिला स्तर पर प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान और जोखिम-आधारित चेतावनियां प्रसारित की जा रही हैं।
• "मौसमग्राम" (हर हर मौसम, हर घर मौसम) नामक एक अनूठा नागरिक-केंद्रित मंच विकसित किया गया है, जो गांव स्तर तक स्थान-विशिष्ट, अति-स्थानीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है। "मौसमग्राम" अगले 36 घंटों के लिए प्रति घंटा पूर्वानुमान, अगले पांच दिनों के लिए तीन घंटे का पूर्वानुमान और दस दिनों तक के लिए छह घंटे का पूर्वानुमान प्रदान करता है। उपयोगकर्ता पिन कोड या स्थान के नाम से खोज करके या राज्य, जिला, ब्लॉक और ग्राम पंचायत का चयन करके आसानी से मौसम की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। यह उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रणाली अति-स्थानीय पूर्वानुमानों तक आसान पहुंच सुनिश्चित करती है, जिससे नागरिकों को उनके विशिष्ट स्थान के अनुरूप सटीक और समय पर मौसम संबंधी अपडेट प्राप्त करने में मदद मिलती है।
• जिला स्तर पर जलवायु संबंधी खतरों और भेद्यता मानचित्रों का विकास (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html)
• मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए भू-स्थानिक सेवाओं का विकास (https://imdgeospatial.imd.gov.in/)
• आईएमडी गंभीर मौसम संबंधी चेतावनियों के लिए कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी) अलर्ट जारी करने वाली एजेंसियों में से एक है। ये सीएपी अलर्ट एसएमएस और एनडीएमए द्वारा विकसित सैशे (एसएसीएचईटी) ऐप के माध्यम से प्रसारित किए जाते हैं। एप्पल, गूगल और जीएमएएस भी मौसम संबंधी चेतावनियों के प्रसार के लिए इन सीएपी फीड का उपयोग कर रहे हैं। आईएमडी ने एक एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) विकसित किया है, जिसका उपयोग विभिन्न निजी और सार्वजनिक संगठन आईएमडी के पूर्वानुमानों और चेतावनियों को विभिन्न माध्यमों, जिनमें विभिन्न हितधारकों द्वारा विकसित मोबाइल ऐप भी शामिल हैं, के ज़रिये आम जनता तक पहुंचाने के लिए कर रहे हैं।
• आईएमडी ने मौसम संबंधी चेतावनियों के प्रसार के लिए विभिन्न मोबाइल ऐप विकसित किए हैं, जैसे कि मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए मौसम (एमएयूएसएएम) ऐप, कृषि मौसम सेवाओं के लिए मेघदूत (एमईजीएचडीओओटी) ऐप, बिजली गिरने की चेतावनियों के लिए दामिनी (डीएएमआईएनआई) ऐप तथा मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए उमंग (यूएमएएनजी) ऐप।
दूरस्थ और संवेदनशील क्षेत्रों में मौसम संबंधी जानकारी की स्थानीय प्रासंगिकता और अंतिम छोर तक प्रसार को बढ़ाने के लिए भारत मौसम विज्ञान विभाग ने अन्य मंत्रालयों और हितधारकों के समन्वय से चक्रवातों, भारी वर्षा और अन्य चरम मौसम संबंधी घटनाओं के दौरान आपदा तैयारियों में सहायता के लिए निम्नलिखित प्रमुख पहलें लागू की हैं। ये पहलें सभी मौसमों में लागू होती हैं, जिनमें वर्तमान दक्षिण-पश्चिम मानसून भी शामिल है।
• पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से आईएमडी ने पंचायत मौसम सेवा पोर्टल विकसित किया है, जो ई-ग्रामस्वराज (https://egramswaraj.gov.in), मेरी पंचायत ऐप, ई-मंचित्रा और मौसमग्राम (https://mausamgram.imd.gov.in) के माध्यम से पंचायत-स्तरीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है।
• पंचायत सदस्यों, वार्ड सदस्यों और पंचायत सचिवों के मोबाइल नंबरों को पंचायत मौसम सेवा पोर्टल से एकीकृत कर दिया गया है, जिससे ग्राम पंचायत स्तर पर आगे प्रसार के लिए व्हाट्सएप के माध्यम से मौसम पूर्वानुमान और कृषि-मौसम संबंधी सलाहों का समय पर प्रसार संभव हो सकेगा।
• मौसम पूर्वानुमान और कृषि-मौसम संबंधी सलाहों के अंतिम छोर तक प्रसार के लिए आईएमडी ग्रामीण विकास मंत्रालय के कृषि सखियों और पशु सखियों के नेटवर्क का भी उपयोग करता है।
• आईएमडी ने जलवायु-अनुकूल कृषि और मौसम-आधारित सलाहकारी सेवाओं के प्रभावी उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 373 जिलों में 7,300 से अधिक किसान जागरूकता कार्यक्रम (एफएपी) आयोजित किए हैं, जिनसे 83 आकांक्षी जिलों सहित लगभग 3.67 लाख किसानों को लाभ हुआ है।
• मिशन मौसम के तहत आईएमडी ने स्थान, फसल और फसल-चरण के अनुसार विशिष्ट सलाह तैयार करने के लिए केएएलपी (स्थान-विशिष्ट मौसम पूर्वानुमान पर आधारित कृषि सलाह) और मौसम विश्लेषण, सलाह तैयार करने और जलवायु-अनुकूल कृषि योजना को मजबूत करने के लिए मौसम संकल्प – एसएएनकेएएलपी (व्यवस्थित कृषि मौसम विज्ञान विश्लेषण, ज्ञान और सलाह सक्षम प्लेटफार्म) विकसित किया है।
• गृह मंत्रालय, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए), राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए), जिला मजिस्ट्रेटों, स्वास्थ्य विभागों और सार्वजनिक उपयोगिता क्षेत्रों को वास्तविक समय में समय पर अलर्ट भेजे जाते हैं।
• जमीनी स्तर पर त्वरित प्रसार और प्रशासनिक तैयारियों को सुनिश्चित करने के लिए जिला कलेक्टरों, एसडीएमए, कृषि विभाग और अन्य स्थानीय हितधारकों के साथ एक सीधा, वास्तविक समय समन्वय तंत्र बनाए रखा जाता है।
अनुलग्नक-1
महाराष्ट्र राज्य में वर्तमान में चालू डीडब्ल्यूआर नेटवर्क:
राज्य
डीडब्ल्यूआर स्थान-वार
महाराष्ट्र
मुंबई (एस-बैंड)
महाराष्ट्र
नागपुर (एस-बैंड)
महाराष्ट्र
सोलापुर (सी-बैंड)
महाराष्ट्र
वेरावाली (सी-बैंड)
महाराष्ट्र
मुंबई, जुहू (एक्स-बैंड)
महाराष्ट्र
मुंबई, पनवेल (एक्स-बैंड)
महाराष्ट्र
मुंबई, वसई, विरार (एक्स-बैंड)
महाराष्ट्र
महाबलेश्वर (एक्स-बैंड)
महाराष्ट्र
मुंबई, कल्याण, डोंबिवली (एक्स-बैंड)
केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER FORECASTING AND EARLY WARNINGS
23 JUL 2026 1:30PM by PIB Delhi
The Mission Mausam was launched by the Honorable Prime Minister on 14 January 2025 with the goal of making the country, including Maharashtra, a 'Weather-ready and Climate-smart' nation. The objective of Mission Mausam is to strengthen various components of the Earth System observations, to realize Earth System approach to provide an early warning system, for seamless weather and climate services to all. The scheme seeks to exponentially enhance the country's weather and climate observations, understanding, modelling and forecasting, leading to better, more useful, accurate, and timely services. The key objectives of this Mission include:
• Developing cutting-edge weather surveillance technologies and systems.
• Implementing higher-resolution atmospheric observations with improved temporal and spatial sampling and coverage.
• Deploying next-generation radars, wind profilers, and satellites equipped with advanced instrument payloads.
• Implementing advanced high-performance computing (HPC) systems.
• Enhancing our understanding of weather and climate processes and improving prediction capabilities.
• Developing advanced Earth system models and data-driven methods, including the use of AI/ML
• Creating technologies and protocols for effective weather management
• Establishing a state-of-the-art Decision Support System (DSS) and dissemination system for last-mile connectivity
• Strengthening capacity building and research collaborations
The current status of the observational network and modeling capability are as follows:
• India Meteorological Department (IMD) presently receives data from a network of 50 Doppler Weather Radars (DWRs) operated by IMD and other MoES institutions and ISRO across the country. The observational network is being progressively strengthened through the deployment of 29 C-Band DWRs, 45 X-Band DWRs, and 12 S-Band DWRs across the country to enhance weather monitoring observations, numerical weather prediction, and the study of atmospheric dynamics. These initiatives are expected to significantly improve the country's observational capabilities, including those in Maharashtra. The current DWR network in Maharashtra is given in Annexure-I.
• Under the Mission Mausam initiative, various global and regional Numerical Weather Prediction (NWP) modeling systems have been implemented and operationalized to provide seamless short-range, medium-range, and extended-range weather forecasts, thereby further enhancing the accuracy and reliability of weather forecasting services. There are two different frameworks of global modeling systems based on global forecast systems (GFS) of IMD and Mithuna modeling systems of NCMRWF, Noida. Both models run in real-time with a horizontal resolution of 12 km. The New Bharat Forecasting System (BharatFS) is operational at a very high resolution of 6 km to cater to block levels and further to panchayat levels. In order to provide computational support for such high-resolution models and to make it regularly run in real time, the computing facilities have also been substantially increased with computational power to integrate voluminous data and to run mesoscale, regional, and global models at higher resolution. The "Arunika" supercomputing system at the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida, and the "Arka" system at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, have significantly enhanced the Ministry of Earth Sciences' overall high-performance computing capacity.
The Ministry of Earth Sciences has implemented various measures to strengthen disaster early warning systems for cyclones, heavy rainfall, and other extreme weather events across the country, including in Maharashtra. These measures are applicable across all seasons, including the ongoing southwest monsoon. The major initiatives are as follows:
• Augmentation of the observational network.
• Development of indigenous, technology-driven, and citizen-centric weather forecasting systems that strengthen disaster preparedness and improve public safety across India. IMD's in-house developed Decision Support System (DSS) is a major step in the direction of promoting self-reliance under the "Atmanirbhar Bharat" initiative. As a result, there is 40% improvement in forecast accuracy for all types of severe weather events in recent decades as compared to the previous decade.
• Impact-based forecasts and risk-based warnings are being disseminated at the district level, empowering authorities to take timely preventive actions against cyclones, heavy rainfall, thunderstorms, heatwaves, and cold waves.
• Developed "Mausamgram" (Har Har Mausam, Har Ghar Mausam), a unique citizen-focused platform providing location-specific, hyperlocal weather forecasts down to the village level. "Mausamgram" delivers hourly forecasts for the next 36 hours, three-hourly forecasts for the next five days, and six-hourly forecasts for up to ten days. Users can conveniently access weather information by searching through PIN code or location name, or by selecting the state, district, block, and gram panchayat. This user-friendly system ensures easy access to hyperlocal forecasts, enabling citizens to obtain accurate and timely weather updates tailored to their specific location.
• Development of climate hazard and vulnerability maps at the district level (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html)
• Development of geospatial services for weather forecast and warnings (https://imdgeospatial.imd.gov.in/)
• IMD is one of the agencies that generates Common Alert Protocol (CAP) alerts for severe weather warnings. These CAP alerts are disseminated through SMS as well as the SACHET app, developed by the NDMA. These CAP feeds are also being used by APPLE, GOOGLE, and GMAS for the dissemination of weather-related warnings. IMD has developed an Application Programming Interface (API), which is being used by various private and public organisations for further dissemination of IMD's forecasts and warnings to the general public through different media, including mobile apps developed by different stakeholders.
• IMD has developed various mobile apps for the dissemination of weather-related warnings, such as the MAUSAM App for weather forecasting and warnings, MEGHDOOT App for agro met services, DAMINI App for lightning warnings, and UMANG App for Weather forecasting and warnings.
To enhance the local relevance and last-mile dissemination of weather information in remote and vulnerable regions, the India Meteorological Department, in coordination with other Ministries and stakeholders, has implemented the following major initiatives to support disaster preparedness during cyclones, heavy rainfall, and other extreme weather events. These initiatives are applicable across all seasons, including the ongoing southwest monsoon.
• In collaboration with the Ministry of Panchayati Raj, IMD has developed the Panchayat Mausam Seva Portal, providing Panchayat-level weather forecasts through e-GramSwaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat App, e-Manchitra, and Mausamgram (https://mausamgram.imd.gov.in).
• The mobile numbers of Panchayat Members, Ward Members, and Panchayat Secretaries have been integrated with the Panchayat Mausam Seva Portal, enabling the timely dissemination of weather forecasts and agrometeorological advisories through WhatsApp for further dissemination at the Gram Panchayat level.
• IMD also leverages the Krishi Sakhis and Pashu Sakhis network of the Ministry of Rural Development for last-mile dissemination of weather forecasts and agrometeorological advisories.
• IMD has organized over 7,300 Farmers' Awareness Programs (FAPs) across 373 districts, benefiting nearly 3.67 lakh farmers, including 83 Aspirational Districts, to promote climate-resilient agriculture and the effective use of weather-based advisory services.
• Under Mission Mausam, IMD has developed KALP (Krishi Advisory based on Location-specific Weather Prediction) for the generation of location-, crop- and crop-stage-specific advisories and Mausam SANKALP (Systematic Agrometeorological aNalytics, Knowledge and Advisory enabLing Platform) to strengthen weather analytics, advisory generation and climate-resilient agricultural planning.
• Timely alerts are transmitted in real-time to the Ministry of Home Affairs, the National Disaster Management Authority (NDMA), State Disaster Management Authorities (SDMAs), District Magistrates, health departments, and public utility sectors.
• A direct, real-time coordination mechanism is maintained with District Collectors, SDMAs, the Department of Agriculture, and other local stakeholders to ensure rapid ground-level dissemination and administrative preparedness.
Annexure-I
Current operational DWR network in the State of Maharashtra:
State
DWR location-wise
Maharashtra
Mumbai (S-Band)
Maharashtra
Nagpur (S-Band)
Maharashtra
Solapur (C-Band)
Maharashtra
Veravali (C-Band)
Maharashtra
Mumbai, Juhu (X-Band)
Maharashtra
Mumbai, Panvel (X-Band)
Maharashtra
Mumbai, Vasai, Virar (X-Band)
Maharashtra
Mahabaleshwar (X-Band)
Maharashtra
Mumbai, Kalyan, Dombivali (X-Band)
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.