संचार मंत्रालय
दूरसंचार अवसंरचना की स्थिति
डाक विभाग देश भर के डाकघरों के आधुनिकीकरण के लिए विभिन्न पहल चला रहा
23 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने रिंग टोपोलॉजी में सभी ग्राम पंचायतों के उन्नयन के लिए संशोधित भारतनेट कार्यक्रम - एबीपी को 04.08.2023 को मंजूरी दी। देशभर में 2,65,014 ग्राम पंचायतों में से 2,14,912 ग्राम पंचायतों को भारतनेट के पहले और दूसरे चरण के अंतर्गत जोड़ा जा चुका है। जून 2026 तक एबीपी के अंतर्गत 13,494 ग्राम पंचायतों को उच्च गति इंटरनेट सेवाएं प्रदान करने के लिए उन्नत किया जा चुका है।
सरकार दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा सेवा से वंचित गांवों में 4G कवरेज का समर्थन करती है। जून 2026 तक देश भर में 35,022 गांवों/स्थानों को कवर करते हुए 24,784 टावर चालू किए जा चुके हैं। इनमें दूरस्थ और सीमावर्ती गांव भी शामिल हैं।
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीटीडीएफ) योजना का शुभारंभ संचार मंत्रालय के अधीन डिजिटल भारत निधि (पूर्ववर्ती सार्वभौमिक सेवा दायित्व कोष - यूएसओएफ) द्वारा 1 अक्टूबर, 2022 को किया गया था। यह योजना संचार प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान और विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है और देश में दूरसंचार इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए शिक्षा जगत, स्टार्टअप, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के बीच सहयोग को बढ़ावा देती है। वर्तमान में स्टार्ट-अप कंपनियां टीटीडीएफ द्वारा समर्थित 6जी प्रौद्योगिकी से संबंधित 26 परियोजनाओं में अकादमिक संस्थानों के साथ सहयोगी के रूप में जुड़ी हुई हैं। इनकी कुल लागत 57 करोड़ रुपये है।
दूरसंचार विभाग ने डिजिटल धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के उद्देश्य से एक नागरिक केंद्रित पहल, संचार साथी विकसित की है। यह वेब पोर्टल ( www.sancharsaathi.gov.in ) और मोबाइल ऐप के रूप में उपलब्ध है। संचार साथी की प्रमुख विशेषताओं में नागरिकों को संदिग्ध धोखाधड़ी वाले संचार की रिपोर्ट करने, अपने नाम पर मोबाइल कनेक्शन की जानकारी प्राप्त करने और उन कनेक्शनों की रिपोर्ट करने की सुविधा देना शामिल है जिनकी उन्हें आवश्यकता नहीं है या जिनका उन्होंने उपयोग नहीं किया है। इसमें खोए/चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट की रिपोर्ट करने और मोबाइल हैंडसेट की प्रामाणिकता की जांच करने की सुविधा भी है।
डाक विभाग ने देशभर के डाकघरों के आधुनिकीकरण के लिए कई पहलें की हैं। सूचना प्रौद्योगिकी के दूसरे चरण की परियोजना के अंतर्गत शुरू किए गए उन्नत डाक प्रौद्योगिकी प्लेटफॉर्म पर क्षेत्र के सभी डाकघरों को एकीकृत किया गया है। इससे संपूर्ण कम्प्यूटरीकरण और नेटवर्क कनेक्टिविटी सुनिश्चित हो सकेगी। ग्राहकों को कहीं से भी बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए सभी डाकघरों में कोर बैंकिंग समाधान लागू किया गया है। नेट बैंकिंग, स्वचालित टेलर मशीन (एटीएम), इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, ई-मनी ऑर्डर, ट्रैक एंड ट्रेस, मोबाइल आधारित सेवाएं आदि जैसी डिजिटल सेवाएं सभी डाकघरों में शुरू की गई हैं। ई-कॉमर्स गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए पार्सल और लॉजिस्टिक्स सेवाओं को भी मजबूत किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
Status of Telecom Infrastructure
Department of Posts undertakes various initiatives for modernization of Post Offices across the country
23 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
Government of India has approved the Amended BharatNet Program (ABP) on 04.08.2023 for upgradation of all Gram Panchayats (GPs) in ring topology. Out of 2,65,014 GPs planned throughout the country, 2,14,912 GPs had been connected under BharatNet Phase-I and Phase-II and as of June 2026, 13,494 GPs have been upgraded under ABP for providing high speed internet services.
The Government supports 4G coverage in villages uncovered by Telecom Service Providers. As of June 2026, 24,784 towers have been made on air covering 35,022 villages/locations across the country, including remote and border villages.
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme was launched by the Digital Bharat Nidhi (erstwhile Universal Service Obligation Fund - USOF) under the Ministry of Communications on 1st October, 2022. The Scheme provides funding support for research and development (R&D) in communication technologies and promotes collaboration among academia, start-ups, research institutions and industry to strengthen the telecom ecosystem in the country. As on date, start-ups are associated as collaborators with academia in 26 TTDF-supported projects related to 6G technologies amounting to Rs.57 crores.
Department of Telecommunications (DoT) has developed Sanchar Saathi, a citizen centric initiative, with the objective to prevent misuse of telecommunications resources in digital frauds. It is available as web portal (www.sancharsaathi.gov.in) and mobile App. Key features of Sanchar Saathi, inter-alia, includes facilitating citizens to report suspected fraud communications, to know mobile connections in their name & report connections which are not required or not taken by them, to report lost/ stolen mobile handsets, to check genuineness of mobile handset.
Department of Posts (DoP) has undertaken various initiatives for modernization of Post Offices across the country. All Post Offices in the Region have been brought on Advanced Postal Technology (APT) platform, rolled out under Information Technology (IT) 2.0 Project, for end-to-end computerization and network connectivity. Core Banking Solution (CBS) has been implemented in all post offices to provide anywhere banking services to customers. Digital services such as Net Banking, Automated teller machine (ATM), India Post Payments Bank (IPPB), e-Money Orders, Track & Trace, mobile-based services, etc. have been introduced across all post offices. Parcel and logistics services have also been strengthened to support e-commerce activities.
This information was given by the Union Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.