युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
माय भारत ने लगभग एक लाख युवाओं को प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना तक पहुंच प्रदान करने में सहायता की
23 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
युवा मामलों का विभाग, मेरा युवा भारत (माय भारत) के माध्यम से, कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के सहयोग से, माय भारत के डिजिटल मंच तथा देशव्यापी स्वयंसेवी नेटवर्क के जरिए प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) के प्रति जागरूकता बढ़ाने और युवाओं को इससे जोड़ने का कार्य कर रहा है। यह पहल युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ाने तथा उद्योगों की भागीदारी को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस सहयोग के तहत माई भारत पोर्टल पर प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना के लिए एक समर्पित स्वयंसेवी अवसर उपलब्ध कराया गया है, जिससे देशभर के पात्र युवा योजना की जानकारी प्राप्त कर सकें तथा पंजीकरण और आवेदन के लिए पीएमआईएस पोर्टल तक सहजता से पहुँच बना सकें।
इस पहल में देशभर के युवाओं की उत्साहजनक भागीदारी देखी गई है। 16.07.2026 तक, माय भारत पोर्टल पर प्रकाशित पीएमआईएस स्वयंसेवी अवसर के माध्यम से कुल 98,632 युवाओं को आवेदन पंजीकरण के लिए पीएमआईएस पोर्टल पर भेजा गया है। भेजे गए युवाओं का राज्य और केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
युवाओं और उद्योग जगत के बीच सीधे संवाद को बढ़ावा देने और पहुंच को और मजबूत करने के लिए, प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) ने माय भारत के सहयोग से तीन आउटरीच और इंटर्नशिप शिविरों का आयोजन किया है। इन शिविरों के माध्यम से युवाओं को भागीदार कंपनियों और संगठनों द्वारा प्रदान किए जाने वाले इंटर्नशिप अवसरों से जोड़ा गया। इन शिविरों ने उम्मीदवारों और कंपनियों के बीच सीधा संवाद स्थापित करने में मदद की, जिससे युवाओं को उपलब्ध पदों के बारे में जानने, उद्योग की अपेक्षाओं को समझने और आवेदन संबंधी औपचारिकताओं को पूरा करने में सहायता मिली। उपरोक्त शिविरों में भागीदारी का विवरण इस प्रकार है:-
एस.एन.
जगह
भाग लेने वाले युवाओं की संख्या
1
चेन्नई (तमिलनाडु)
600+
2
पुणे (महाराष्ट्र)
90
3
दंतेवाड़ा (छत्तीसगढ़)
800+
माय भारत और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के बीच सहयोग से एक कुशल और रोजगार योग्य भारत की परिकल्पना को आगे बढ़ाया जा रहा है। इसके तहत एक राष्ट्रव्यापी डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से युवाओं को उद्योग में इंटर्नशिप के अवसर प्राप्त करने के लिए एक सुव्यवस्थित मार्ग प्रदान किया जा रहा है, जिसे जागरूकता और लामबंदी प्रयासों का समर्थन प्राप्त है। इससे जागरूकता बढ़ती है, इंटर्नशिप के अवसरों तक पहुंच का विस्तार होता है और युवाओं, उद्योग और सरकारी पहलों के बीच संबंध मजबूत होते हैं। ये प्रयास युवाओं की रोजगार क्षमता को बढ़ाने में योगदान देते हैं और भारत के युवाओं को कुशल, भविष्य के लिए तैयार और राष्ट्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में सक्रिय योगदानकर्ता बनाकर विकसित भारत@2047 की व्यापक परिकल्पना को भी सहयोग करते हैं।
अनुलग्नक
16.07.2026 तक माय भारत प्लेटफॉर्म से पीएमआईएस पोर्टल पर पुनर्निर्देशित युवाओं का राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेशवार विवरण।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
पीएमआईएस वीओ के माध्यम से युवाओं की संख्या
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
58
आंध्र प्रदेश
8,475
अरुणाचल प्रदेश
137
असम
3,075
बिहार
4,418
चंडीगढ़
349
छत्तीसगढ
2,664
दिल्ली
4,911
गोवा
258
गुजरात
3,351
हरियाणा
3,813
हिमाचल प्रदेश
915
जम्मू और कश्मीर
2,139
झारखंड
1,527
कर्नाटक
3,306
केरल
2,680
लद्दाख
66
लक्षद्वीप
5
मध्य प्रदेश
5,034
महाराष्ट्र
10,213
मणिपुर
113
मेघालय
240
मिजोरम
55
नगालैंड
179
ओडिशा
1,975
पुदुचेरी
224
पंजाब
1,792
राजस्थान
4,988
सिक्किम
125
तमिलनाडु
7,125
तेलंगाना
4,729
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
131
त्रिपुरा
623
उत्तर प्रदेश
10,838
उत्तराखंड
1,584
पश्चिम बंगाल
5,093
युवाओं द्वारा राज्य का उल्लेख नहीं किया गया
1,424
कुल
98,632
यह जानकारी गुरुवार को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat Facilitates Nearly One Lakh Youth to Access Prime Minister Internship Scheme
23 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing youth employability and strengthening industry participation, the Department of Youth Affairs through Mera Yuva Bharat (MY Bharat), in collaboration with Ministry of Corporate Affairs is facilitating awareness and mobilisation for the Prime Minister Internship Scheme (PMIS) through the MY Bharat digital platform and nationwide volunteer network.
As part of this collaboration, a dedicated Prime Minister Internship Scheme Volunteer Opportunity has been published on the MY Bharat Portal, enabling eligible youth across the country to learn about the Scheme and seamlessly access the PMIS Portal for registration and application.
The initiative has witnessed encouraging participation from youth across the country. Up to 16.07.2026, a total of 98,632 youth have been redirected through the PMIS Volunteer Opportunity published on the MY Bharat Portal to PMIS Portal for registration of application. The State and Union Territory-wise details of the redirected youth are provided in the Annexure.
To further strengthen outreach and facilitate direct interaction between youth and industry, the Prime Minister Internship Scheme (PMIS) in partnership with MY Bharat has organized three outreach and internship camps to connect youth with internship opportunities offered by partner companies and organizations. These camps enabled direct engagement between candidates and companies, helping the youth learn about available roles, understand industry expectations, and complete application formalities. The details of the participation in the above camps is as follows:-
SN
Location
No. of youth participated
1
Chennai (Tamil Nadu)
600+
2
Pune (Maharashtra)
90
3
Dantewada (Chhattisgarh)
800+
The collaboration between MY Bharat and the Ministry of Corporate Affairs advances the vision of a Skilled and Employable Bharat by providing a structured pathway for youth to access industry internship opportunities through a nationwide digital platform supported by outreach and mobilisation efforts. It facilitates greater awareness, expands access to internship opportunities and strengthens linkages between youth, industry and Government initiatives. These efforts contribute to enhancing youth employability and support the larger vision of Viksit Bharat@2047 by enabling India's youth to become skilled, future-ready and active contributors to the nation's socio-economic development.
ANNEXURE
The State and Union Territory-wise details of the redirected youth from MY Bharat Platform to PMIS portal as on 16.07.2026
State/UT
No. of Youth through PMIS VO
Andaman and Nicobar Islands
58
Andhra Pradesh
8,475
Arunachal Pradesh
137
Assam
3,075
Bihar
4,418
Chandigarh
349
Chhattisgarh
2,664
Delhi
4,911
Goa
258
Gujarat
3,351
Haryana
3,813
Himachal Pradesh
915
Jammu & Kashmir
2,139
Jharkhand
1,527
Karnataka
3,306
Kerala
2,680
Ladakh
66
Lakshadweep
5
Madhya Pradesh
5,034
Maharashtra
10,213
Manipur
113
Meghalaya
240
Mizoram
55
Nagaland
179
Odisha
1,975
Puducherry
224
Punjab
1,792
Rajasthan
4,988
Sikkim
125
Tamil Nadu
7,125
Telangana
4,729
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
131
Tripura
623
Uttar Pradesh
10,838
Uttarakhand
1,584
West Bengal
5,093
State not mentioned by the Youth
1,424
Total
98,632
This information was given in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.