गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय सक्रियता से देश भर में मॉनसून की स्थिति पर लगातार नज़र रख रहा है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय भारी बारिश से उत्‍पन्‍न चुनौतियों से निपटने में प्रभावित राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों को हर संभव सहायता उपलब्‍ध करा रहा है
गृह मंत्रालय का एकीकृत नियंत्रण कक्ष मौसम विभाग, केन्द्रीय जल आयोग और भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केन्द्र जैसी दूसरी केन्द्रीय एजेंसियों के समन्‍वय से संचालित है ताकि राज्य और ज़िला आपात अभियान केन्‍द्रों को समय पर अलर्ट भेजे जा सकें
एकीकृत नियंत्रण कक्ष राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और ज़िलों तक आरंभिक चेतावनी पहुंचाने के साथ ही चौबीस घंटे बचाव कार्यों की निगरानी में लगा है
पिछले एक सप्‍ताह में प्रभावित राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों में 52 लोगों को बचाया गया और 2206 को सुरक्षित स्‍थानों पर पहुंचाया गया
केन्द्रीय गृह मंत्री के निर्देश पर अंतर-मंत्रालयी केन्द्रीय दलों ने नुकसान के आकलन और राष्ट्रीय आपदा सहायता कोष से इन राज्यों को आवश्‍यक आर्थिक मदद के लिए 7 से 10 जुलाई, 2026 के बीच अरुणाचल प्रदेश और असम के प्रभावित इलाकों का दौरा किया
लगातार बारिश और बाढ़ से हुए नुकसान का जायज़ा लेने के लिए एक और अंतर-मंत्रालयी केन्द्रीय दल 25 जुलाई, 2026 से असम के प्रभावित इलाकों का दौरा करेगा
23 JUL 2026 6:08PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्रालय पूरे देश में मॉनसून की स्थिति पर लगातार नज़र रख रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व तथा केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में मंत्रालय भारी वर्षा से उत्पन्न चुनौतियों से निपटने के लिए प्रभावित राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों को हर आवश्यक सहायता उपलब्ध करा रहा है।
जुलाई 2026 के दौरान देश के विभिन्न हिस्सों, नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, असम, गुजरात, महाराष्ट्र, दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव तथा जम्मू-कश्मीर में भारी वर्षा और भूस्खलन की स्थिति उत्पन्न हुई।
गृह मंत्रालय का एकीकृत नियंत्रण कक्ष (ICT), भारत मौसम विज्ञान विभाग, केंद्रीय जल आयोग तथा भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केन्द्र, इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इंफॉर्मेशन सर्विसेज़ सहित अन्य केन्द्रीय एजेंसियों के समन्वय से राज्य और ज़िला आपातस्थिति संचालन केन्द्रों को समय पर अलर्ट भेज रहा है। राज्यों, केन्द्रशासित प्रदेशों और ज़िलों तक शुरुआती चेतावनी पहुंचाने के साथ ही कंट्रोल रूम चौबीसों घंटे सभी बचाव कार्यों की निगरानी कर रहा है।
राष्‍ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) राज्य की एजेंसियों, राज्य पुलिस तथा राज्‍य आपदा मोचन बल के साथ मिलकर लोगों की जान बचाने तथा राहत एवं बचाव कार्यों में लगा है। त्वरित सहायता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से एनडीआरएफ ने संवेदनशील स्थानों पर पहले से ही अपनी टीमें तैनात कर रखी हैं। पिछले एक सप्ताह के दौरान एनडीआरएफ की टीम ने प्रभावित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 52 नागरिकों को बचाया है, और 2,206 नागरिकों को सुरक्षित स्थानों तक पहुंचाया है।
गृह मंत्रालय के साथ तालमेल रखते हुए रक्षा मंत्रालय ने भी कम से कम समय में अपने संसाधन जुटाकर बाढ़ और संकट में फंसे लोगों के बचाव तथा लोगों एवं सामग्री के परिवहन में बचाव एजेंसियों को सहयोग तथा राहत सामग्री वितरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इससे पहले 10 मई, 2026 को केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में भीषण गर्म हवा की लहर-लू तथा मॉनसून पूर्व संभावित बाढ़ से निपटने की तैयारियों पर एक समीक्षा बैठक हुई थी। इसके बाद 3 जून 2026 को जम्मू-कश्मीर में भारी वर्षा, बादल फटने, बाढ़ और भूस्खलन से निपटने की तैयारियों की समीक्षा हेतु एक अन्य बैठक आयोजित की गई। इसके अतिरिक्त, चार धाम यात्रा मार्ग की तैयारियों की भी गृह मंत्रालय द्वारा नियमित समीक्षा की जाती रही।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के निर्देशों के अनुरूप अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीमों ने 7 से 10 जुलाई, 2026 के दौरान अरुणाचल प्रदेश और असम के प्रभावित क्षेत्रों का दौरा कर नुकसान का जायज़ा लिया, ताकि राष्ट्रीय आपदा सहायता कोष से इन राज्यों को आवश्यक वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जा सके। इसी सिलसिले में एक अन्य अंतर-मंत्रालयी केन्द्रीय टीम 25 जुलाई, 2026 से असम के प्रभावित क्षेत्रों का दौरा कर लगातार वर्षा और बाढ़ से हुए नुकसान का आकलन करेगी।
हाल की भारी वर्षा से कुछ राज्यों में जनजीवन प्रभावित हुआ है, किंतु समग्र रूप से इस बारिश ने पहले अनुमानित लगभग 30 प्रतिशत वर्षा की कमी घटाकर लगभग 15 प्रतिशत तक ला दी है।

Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs (MHA) proactively monitoring monsoon situation across the country
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, MHA is providing all necessary support to affected States and Union Territories in managing challenges posed by heavy rains
MHA’s Integrated Control Room working closely with other central agencies including IMD, CWC and INCOIS for raising timely alerts to State Emergency Operation Centres and District Emergency Operation Centres
Besides disseminating Early Warnings up to States/UTs and Districts, Control Room monitoring all rescue activities round the clock
During last one week, 52 civilians rescued and 2206 evacuated to safer places across all the affected States/UTs
Under directions of Union Home Minister Shri Amit Shah, Inter-Ministerial Central Teams already visited affected areas of Arunachal Pradesh and Assam from 07th to 10th July 2026, for assessing extent of damage and to provide necessary financial assistance to these States from NDRF
Another Inter-Ministerial Central Team is scheduled to visit affected area of Assam from 25th July 2026 for assessing loss and damage caused due to incessant rains and floods
23 JUL 2026 6:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs (MHA) is proactively monitoring the monsoon situation across the country. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, MHA is providing all necessary support to affected States and Union Territories in managing challenges posed by heavy rains.
In the month of July, 2026, country has faced heavy rains and landslides in some parts like Nagaland, Arunachal Pradesh, West Bengal, Assam, Gujarat, Maharashtra, Dadar and Nagar Haveli, Daman, J& K etc.
The Ministry of Home Affairs Integrated Control Room (ICR-ER) is working in close coordination with other central agencies including India Meteorological Department (IMD), Central Water Commission (CWC) and Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) for raising timely alerts to State Emergency Operation Centres and District Emergency Operation Centres. Besides disseminating Early Warnings up to States/UTs and Districts, the Control Room monitoring all the rescue activities round the clock.
National Disaster Response Force (NDRF) has worked tirelessly with State Government Agencies, State police and SDRF in all these places for rescue and relief operations to save human lives. NDRF pre-positioned its teams at vulnerable places to reduce response time. During the last one week, 52 civilians have been rescued by NDRF teams whereas 2206 civilians were evacuated to safer places across all the affected States/UTs.
In coordination with MHA, the Ministry of Defence (MoD) also mobilized its resources within shortest possible time to save stranded people, to provide assistance to Rescue Agencies in transportation of men and material and distributing relief materials.
A review meeting regarding preparedness for pre-monsoon floods and heatwaves across the country, was chaired by Union Home Minister Shri Amit Shah on 10th May, 2026. In follow up, another meeting was held by MHA on 03rd June, 2026 to review the overall preparedness on heavy rain, cloudburst, floods and landslides in Jammu and Kashmir. Preparedness along the Char Dham yatra route was also reviewed by MHA regularly.
Under directions of Union Home Minister Shri Amit Shah, the Inter-Ministerial Central Teams have already visited the affected areas of Arunachal Pradesh and Assam from 07th to 10th July 2026, for assessing the extent of damage and to provide necessary financial assistance to these States from NDRF. Another Inter-Ministerial Central Team is scheduled to visit the affected area of Assam from 25.07.2026 for assessing loss and damage caused due to incessant rains and floods.
Though recent rains have caused difficulty to people in some states, overall it has reduced the earlier predicted rain deficit of approximately 30 percentage to about 15 percentage.