सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय पश्चिम बंगाल में राज्य सरकार के सहयोग से पीएम विश्वकर्मा योजना लागू कर रहा है
पश्चिम बंगाल में प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत 3.55 लाख करोड़ रुपये के 5.82 करोड़ ऋण वितरित किए गए
पश्चिम बंगाल के 23 मेजबान संस्थान एमएसएमई अभिनव योजना के तहत अधिकतम 15 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करेंगे
23 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना 17.09.2023 को शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य हाथों और औजारों से काम करने वाले 18 पारंपरिक व्यवसायों के कारीगरों और शिल्पकारों को समग्र सहायता प्रदान करना है। यह योजना 18 व्यवसायों को कवर करती है, जिनमें शामिल हैं: बढ़ई, नाव निर्माता, कवच निर्माता, धातु कारीगर, औजार निर्माता, ताला बनाने वाला, सुनार, कुम्हार, मूर्तिकार/पत्थर कारीगर, मोची/जूते बनाने वाला, राजमिस्त्री, टोकरी/चटाई/झाड़ू बनाने वाला, पारंपरिक खिलौने बनाने वाला, नाई, माला बनाने वाला, धोबी, दर्जी और मछली पकड़ने का जाल बनाने वाला।
पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा 14.05.2026 को राज्य में योजना के क्रियान्वयन के लिए राज्य निगरानी समिति और जिला कार्यान्वयन समितियों के गठन संबंधी अधिसूचना जारी करने के बाद पश्चिम बंगाल राज्य में पीएम विश्वकर्मा योजना का कार्यान्वयन शुरू हो गया है।
पश्चिम बंगाल राज्य में प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत, इसकी शुरुआत से लेकर 08.04.2015 से 26.06.2026 तक कुल 5.82 करोड़ ऋण वितरित किए गए हैं, जिनकी कुल राशि 3.55 लाख करोड़ रुपये है।
सरकार ने सुंदरबन में रहने वाली महिला उद्यमियों और मछुआरों सहित देश भर में संभावित महिला लाभार्थियों के लिए निम्नलिखित पहलें की हैं:
1. उद्यम पंजीकरण पोर्टल (यूआर) और उद्यम सहायता पोर्टल (यूएपी): पंजीकृत महिला स्वामित्व वाले उद्यम प्राथमिकता क्षेत्र के ऋण सहित मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के तहत लाभ के पात्र हैं।
2. लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए सार्वजनिक खरीद नीति: बाजार तक पहुंच को सुगम बनाने के लिए, केंद्रीय मंत्रालयों और मुख्य उद्यम संस्थाओं को अपनी वार्षिक खरीद का कम से कम 3% महिला स्वामित्व वाले सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों से प्राप्त करना अनिवार्य है।
3. सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीटीएमएसई): महिला स्वामित्व वाले सूक्ष्म एवं लघु उद्यम 90% तक की बढ़ी हुई गारंटी कवरेज (अन्य के लिए 75% के मुकाबले) और वार्षिक गारंटी शुल्क में 10% की छूट के लिए पात्र हैं।
4. पीएमईजीपी: महिला लाभार्थियों को विशेष श्रेणी के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है और वे सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों के लिए 25% मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी दर और परियोजना लागत के 10% स्व-योगदान की तुलना में 35% तक की उच्च मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी दर और परियोजना लागत के 5% के कम स्व-योगदान के लिए पात्र हैं।
5. कौशल उन्नयन और महिला नारियल जटा योजना : नारियल जटा क्षेत्र में कार्यरत महिला कारीगरों को उनकी रोजगार क्षमता और उद्यमशीलता क्षमताओं को बढ़ाने के लिए नारियल जटा विकास योजना के तहत कौशल उन्नयन प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
6. खरीद एवं विपणन सहायता (पीएमएस) योजना: घरेलू व्यापार मेलों में भाग लेने के लिए महिला उद्यमियों को स्वीकार्य व्यय के 100% तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जबकि अन्य उद्यमियों के लिए यह 80% है।
7. पीएम विश्वकर्मा योजना: अधिसूचित 18 व्यवसायों में से किसी में भी कार्यरत महिला कारीगर कौशल प्रशिक्षण, टूलकिट प्रोत्साहन, बिना गारंटी के ऋण सहायता, डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन और विपणन सहायता सहित लाभों के लिए पात्र हैं।
8. यशस्विनी अभियान: मंत्रालय मौजूदा और इच्छुक महिला उद्यमियों को विभिन्न सरकारी योजनाओं और संस्थागत सहायता तक पहुंच प्रदान करने के लिए जागरूकता, मार्गदर्शन, सलाह और क्षमता निर्माण गतिविधियां संचालित करता है।
लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की एमएसएमई नवाचार योजना का इनक्यूबेशन घटक नवाचार को बढ़ावा देने, नए विचारों का समर्थन करने और अवधारणाओं को व्यवहार्य व्यावसायिक उद्यमों में परिवर्तित करने में सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से बनाया गया है। यह प्रारंभिक चरण के विचारों को पोषित करके एमएसएमई और इस प्रकार स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह मेजबान संस्थानों के माध्यम से इनक्यूबेशन प्रक्रिया का समर्थन करता है, जो देश भर में व्यावसायिक इनक्यूबेटर के रूप में कार्य करने वाले शैक्षणिक संस्थान और नवाचार केंद्र हैं। वर्तमान में, पश्चिम बंगाल में 23 मेजबान संस्थान (एचआई) हैं और प्रत्येक स्वीकृत अवधारणा अधिकतम 15 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता के पात्र है।
यह जानकारी केंद्रीय लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर के रूप में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Ministry of MSME is implementing it's PM Vishwakarma Scheme in West Bengal in collaboration with the State Government
5.82 crore loans amounting to Rs. 3.55 lakh crore disbursed in the State of West Bengal Under the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
23 Host Institutes in West Bengal to provide financial support of up to a maximum amount of Rs. 15 lakh under the MSME Innovative Scheme
23 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
PM Vishwakarma scheme was launched on 17.09.2023 to provide end-to-end holistic support to artisans and craftspeople of 18 traditional trades who work with their hands and tools. The scheme covers 18 trades, namely Carpenter, Boat Maker, Armourer, Metal Artisan, Tool Kit Maker, Locksmith, Goldsmith, Potter, Sculptor/Stone Worker, Cobbler/Footwear Artisan, Mason, Basket/Mat/Broom Maker, Toy Maker (Traditional), Barber, Garland Maker, Washerman, Tailor and Fishing Net Maker.
The implementation of PM Vishwakarma has commenced in the State of West Bengal following the issuance of a notification by the Government of West Bengal constituting the State Monitoring Committee and District Implementation Committees on 14.05.2026 for the roll-out of the Scheme in the State.
Under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), a total of 5.82 crore loans amounting to Rs. 3.55 lakh crore have been disbursed since inception i.e. 08.04.2015 till 26.06.2026 in the State of West Bengal.
The Government has undertaken the following initiatives for potential women beneficiaries throughout the country including Sundarbans-based women entrepreneurs and fisherfolk:
1. Udyam Registration Portal (UR) and Udyam Assist Portal (UAP): women owned enterprises registered are eligible to avail benefits under various schemes of the Ministry including access to Priority Sector Lending.
2. Public Procurement Policy for MSEs: Central Ministries and CPSEs are mandated to procure atleast 3% of their annual procurement from women owned Micro and Small Enterprises, thereby facilitating market access.
3. Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE): women owned Micro and Small Enterprises are eligible for enhanced guarantee coverage of upto 90% (as against 75% for others) and a 10% concession in the annual guarantee fee.
4. PMEGP: Women beneficiaries are categorized under Special Category and eligible for a higher Margin Money (MM) Subsidy rate of upto 35% and lower own contribution of 5% of project cost, compared to 25% MM Subsidy rate and 10% own contribution of project cost for beneficiaries under General category.
5. Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana: Women artisans engaged in the coir sector are provided with skill upgradation training under the Coir Vikas Yojana to enhance their employability and entrepreneurial capabilities.
6. Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme: women entrepreneurs are provided financial assistance of upto 100% of the admissible expenditure for participation in domestic trade fairs, compared to 80% for other entrepreneurs.
7. PM Vishwakarma Scheme: women artisans engaged in any of the 18 notified trades are eligible for benefits including skill training, toolkit incentive, collateral free credit support, incentive for digital transactions and marketing support.
8. Yashasvini Campaign: Ministry undertakes awareness, handholding, mentorship and capacity building activities to facilitate access of existing and aspiring women entrepreneurs to various Government schemes and institutional support.
The Incubation Component of the MSME Innovative Scheme of the Ministry of MSME is aimed at promoting innovation, support new ideas, and facilitate the transformation of concepts into viable business ventures. It plays a crucial role in strengthening the MSME and thus, start-up ecosystem by nurturing early-stage ideas. It supports the process of incubation through Host Institutes (HI), which are academic institutions and Innovation centers acting as Business Incubators (BI) across the country. Currently, there are 23 Host Institutes (HI) in West Bengal and each approved idea is eligible for financial support of up to a maximum amount of Rs. 15 lakh.
This information was given by the Union Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje in Lok Sabha as a written reply to a question today.