Ministry of Law and Justice
FAST TRACK SPECIAL COURTS (FTSCs)
23 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme to set up Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) courts was launched in October 2019, for the expeditious trial and disposal of pending cases related to rape and offences under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. The Scheme has been extended twice, with the last extension valid up to 31.03.2026 for establishment of 790 FTSCs. The Scheme has been temporarily extended upto 30th September, 2026. As per the information made available by the High Courts, as of 30.04.2026, 775 FTSCs, including 398 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts were functional in 29 States/UTs. The State/UT-wise details are given at Annexure-I.
Annexure -I
State/UT-wise functional FTSCs including e-POCSO courts as on 30.04.2026
Sl. No.
State/UT
Functional Courts -775
FTSCs including exclusive POCSO courts
exclusive POCSO courts
1.
Andhra Pradesh
16
16
1.
Assam
17
17
1.
Bihar
54
48
1.
Chandigarh
1
0
1.
Chhattisgarh
15
11
1.
Delhi
16
11
1.
Goa
1
0
1.
Gujarat
35
24
1.
Haryana
18
14
1.
Himachal Pradesh
6
3
1.
J&K
4
2
1.
Jharkhand*
0
0
1.
Karnataka
30
16
1.
Kerala
55
14
1.
Madhya Pradesh
67
56
1.
Maharashtra
38
0
1.
Manipur
2
0
1.
Meghalaya
5
5
1.
Mizoram
3
1
1.
Nagaland
1
0
1.
Odisha
44
23
1.
Puducherry
1
1
1.
Punjab
12
3
1.
Rajasthan
45
30
1.
Tamil Nadu
20
20
1.
Telangana
36
0
1.
Tripura
3
1
1.
Uttarakhand
4
0
1.
Uttar Pradesh
218
74
1.
West Bengal
8
8
TOTAL
775
398
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025.
The number of cases registered, disposed of and pending before Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO courts, during the last three years, are as under:
Year
Cases Registered
Cases Disposed
Cases Pending*
2023
81,471
76,319
2,02,175
2024
88,902
85,595
2,04,122
2025
1,43,936
66,500
2,45.579
* Pending as on 31st December of the respective years.
The funds under the FTSC Scheme are released on the pattern of Centrally Sponsored Scheme (Central share: State share :: 60:40, 90:10) to cover the salaries of one Judicial Officer along with 7 support Staff per FTSC and a Flexi Grant for meeting the day-to-day expenses. The funds are reimbursed to the States/UTs after receipt of the expenditure statements from them. The Department has released a sum of ₹1259.51 crore to the States/UTs since its inception to ensure the smooth functioning of the courts. The State/UT-wise details of central share of funds released during the last three years including FY 2026-27 are given at Annexure-II.
Annexure -II
State/UT-wise details of Central Share of funds released under the Fast Track Special Courts Scheme during the last three years
(Rs. In crores)
Sl. No.
States/UTs
Amount Released in 2023-24
Amount Released in 2024-25
Amount Released in 2025-26
1.
Andhra Pradesh
0
0
0
1.
Assam
5.528655
10.975085
10.2883947
1.
Bihar
9.874035
11.35878
22.1617199
1.
Chandigarh
0
0
0
1.
Chhattisgarh
3.25215
3.70395
4.2178092
1.
Delhi
3.46896
1.97544
12.83992
1.
Goa
0.21681
0.49386
0.3473393
1.
Gujarat
7.58835
8.64255
2.1386089
1.
Haryana
3.46896
7.90176
7.00002
1.
Himachal Pradesh
1.95129
2.22237
5.2283322
1.
J&K
2.32086
1.48158
1.739494
1.
Jharkhand*
4.76982
0
0
1.
Karnataka
7.45091
7.65483
8.0348025
1.
Kerala
25.39836
13.58115
26.2767511
1.
Madhya Pradesh
15.37627
16.54431
21.3280045
1.
Maharashtra
6.59259
1.23465
2.0772397
1.
Manipur
0.65043
0.74079
0.1367199
1.
Meghalaya
1.626075
1.851975
0.396
1.
Mizoram
0.975645
1.111185
2.0752012
1.
Nagaland
0.325215
0.370395
0.099556
1.
Odisha
9.52128
10.86492
22.7717099
1.
Puducherry
0.195975
0.24693
0.6008314
1.
Punjab
3.95972
5.92632
4.66668
1.
Rajasthan
21.1383
22.2237
19.4445
1.
Tamil Nadu
6.496035
6.91404
7.3159963
1.
Telangana
7.60671
4.44474
1.8395415
1.
Tripura
0.975645
1.111185
0.0356784
1.
Uttarakhand
1.30086
1.48158
2.3551831
1.
Uttar Pradesh
47.26458
53.83074
13.2926408
1.
West Bengal
0.70551
1.111185
1.2913255
TOTAL
200.00
200.00
200.00
To strengthen the functioning of FTSCs, regular review meetings are held via Video Conferencing with the States/UTs and the High Courts. The Hon’ble Minister of Law & Justice has written to Hon’ble Chief Ministers and Chief Justices of the High Courts regarding need for timely action and strict compliance with timelines under the POCSO Act and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023. In addition, the performance of FTSCs is a regular agenda item in the Inter-State Zonal Council meetings to improve inter-governmental coordination and expedite justice delivery.
As regards the recruitment of judges and staff in courts, filling up of vacant positions of the judicial officers in District and Subordinate courts including the FTSCs, is the responsibility of the State/UT Governments and the concerned High Courts. As per the Constitutional framework, in exercise of powers conferred under proviso to Article 309 read with Articles 233 and 234 of the Constitution, the State/UT Government in consultation with the respective High Court frames the rules regarding the recruitment and appointment of Judicial Officers.
The primary responsibility for the development of infrastructure facilities for District and Subordinate Courts in the States/UTs, rests with the State/UT Governments. However, to augment the resources of the State /UT Governments, the Union Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts by providing financial assistance to the State/UT Governments in the prescribed fund sharing between Center and States since 1993-94. At present, there are five components of the Scheme for which Central assistance is granted to the States/UTs viz (i) Court Halls (ii) Residential Units (iii) Lawyers’ Halls (iv) Toilet Complexes and (v) Digital Computer Rooms. An amount of ₹4,519.47 crore has been provided as financial assistance to the States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary during the XV Finance Commission cycle.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट (एफटीएससी)
23 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
बलात्कार और बाल यौन उत्पीड़न संरक्षण अधिनियम, 2012 के तहत लंबित मामलों के त्वरित निपटारे के लिए केंद्र प्रायोजित योजना के तहत विशेष त्वरित न्यायालय (एफटीएससी), जिनमें विशेष बाल यौन उत्पीड़न रोकथाम अधिनियम (ई-पीओसीएसओ) न्यायालय भी शामिल हैं, की स्थापना अक्टूबर 2019 में शुरू की गई थी। इस योजना का दो बार विस्तार किया जा चुका है, अंतिम विस्तार 31.03.2026 तक वैध था, जिसके तहत 790 एफटीएससी की स्थापना की जानी थी। योजना को अस्थायी रूप से 30 सितंबर, 2026 तक बढ़ा दिया गया है। उच्च न्यायालयों द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, 30.04.2026 तक 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 775 एफटीएससी, जिनमें 398 विशेष बाल यौन उत्पीड़न रोकथाम अधिनियम (ई-पीओसीएसओ) न्यायालय शामिल हैं, कार्यरत थे। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है
30.04.2026 की स्थिति तक राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार कार्यरत एफटीएससी (ई-पीओसीएसओ न्यायालयों सहित)
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कार्यात्मक न्यायालय -775
विशेष POCSO अदालतों सहित FTSC
विशेष POCSO अदालतें
1.
आंध्र प्रदेश
16
16
1.
असम
17
17
1.
बिहार
54
48
1.
चंडीगढ़
1
0
1.
छत्तीसगढ
15
11
1.
दिल्ली
16
11
1.
गोवा
1
0
1.
गुजरात
35
24
1.
हरयाणा
18
14
1.
हिमाचल प्रदेश
6
3
1.
जम्मू और कश्मीर
4
2
1.
झारखंड*
0
0
1.
कर्नाटक
30
16
1.
केरल
55
14
1.
मध्य प्रदेश
67
56
1.
महाराष्ट्र
38
0
1.
मणिपुर
2
0
1.
मेघालय
5
5
1.
मिजोरम
3
1
1.
नगालैंड
1
0
1.
ओडिशा
44
23
1.
पुदुचेरी
1
1
1.
पंजाब
12
3
1.
राजस्थान
45
30
1.
तमिलनाडु
20
20
1.
तेलंगाना
36
0
1.
त्रिपुरा
3
1
1.
उत्तराखंड
4
0
1.
उतार प्रदेश।
218
74
1.
पश्चिम बंगाल
8
8
कुल
775
398
झारखंड राज्य ने दिनांक 07.07.2025 के पत्र के माध्यम से एफटीएससी योजना से बाहर निकलने का निर्णय लिया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट (एफटीएससी), जिनमें विशेष रूप से पीओसीएसओ कोर्ट शामिल हैं, के समक्ष पंजीकृत, निपटाए गए और लंबित मामलों की संख्या निम्नलिखित है:
वर्ष
मामले दर्ज किए गए
निपटाए गए मामले
लंबित मामले*
2023
81,471
76,319
2,02,175
2024
88,902
85,595
2,04,122
2025
1,43,936
66,500
2,45.579
* संबंधित वर्षों के 31 दिसंबर तक लंबित ।
एफटीएससी योजना के तहत धनराशि केंद्र प्रायोजित योजना (केंद्रीय हिस्सा: राज्य हिस्सा :: 60:40, 90:10) के पैटर्न पर जारी की जाती है, जिसमें प्रत्येक एफटीएससी के लिए एक न्यायिक अधिकारी और 7 सहायक कर्मचारियों के वेतन तथा दैनिक खर्चों के लिए फ्लेक्सी अनुदान शामिल है। व्यय विवरण प्राप्त होने के बाद राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को धनराशि की प्रतिपूर्ति की जाती है। न्यायालयों के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए विभाग ने इसकी स्थापना के बाद से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ₹1259.51 करोड़ की राशि जारी की है। वित्तीय वर्ष 2026-27 सहित पिछले तीन वर्षों के दौरान जारी की गई धनराशि में केंद्र के हिस्से का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है
पिछले तीन वर्षों के दौरान फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट स्कीम के तहत जारी की गई धनराशि में केंद्र सरकार के हिस्से का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
वर्ष 2023-24 में जारी की गई राशि
वर्ष 2024-25 में जारी की गई राशि
वर्ष 2025-26 में जारी की गई राशि
1.
आंध्र प्रदेश
0
0
0
1.
असम
5.528655
10.975085
10.2883947
1.
बिहार
9.874035
11.35878
22.1617199
1.
चंडीगढ़
0
0
0
1.
छत्तीसगढ
3.25215
3.70395
4.2178092
1.
दिल्ली
3.46896
1.97544
12.83992
1.
गोवा
0.21681
0.49386
0.3473393
1.
गुजरात
7.58835
8.64255
2.1386089
1.
हरयाणा
3.46896
7.90176
7.00002
1.
हिमाचल प्रदेश
1.95129
2.22237
5.2283322
1.
जम्मू और कश्मीर
2.32086
1.48158
1.739494
1.
झारखंड*
4.76982
0
0
1.
कर्नाटक
7.45091
7.65483
8.0348025
1.
केरल
25.39836
13.58115
26.2767511
1.
मध्य प्रदेश
15.37627
16.54431
21.3280045
1.
महाराष्ट्र
6.59259
1.23465
2.0772397
1.
मणिपुर
0.65043
0.74079
0.1367199
1.
मेघालय
1.626075
1.851975
0.396
1.
मिजोरम
0.975645
1.111185
2.0752012
1.
नगालैंड
0.325215
0.370395
0.099556
1.
ओडिशा
9.52128
10.86492
22.7717099
1.
पुदुचेरी
0.195975
0.24693
0.6008314
1.
पंजाब
3.95972
5.92632
4.66668
1.
राजस्थान
21.1383
22.2237
19.4445
1.
तमिलनाडु
6.496035
6.91404
7.3159963
1.
तेलंगाना
7.60671
4.44474
1.8395415
1.
त्रिपुरा
0.975645
1.111185
0.0356784
1.
उत्तराखंड
1.30086
1.48158
2.3551831
1.
उतार प्रदेश।
47.26458
53.83074
13.2926408
1.
पश्चिम बंगाल
0.70551
1.111185
1.2913255
कुल
200.00
200.00
200.00
एफटीएससी (वित्तीय सुरक्षा समितियां) के कामकाज को सुदृढ़ करने के लिए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उच्च न्यायालयों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। माननीय विधि एवं न्याय मंत्री ने माननीय मुख्यमंत्रियों और उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीशों को पीओसीएसओ अधिनियम और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 के तहत समयबद्ध कार्रवाई और समयसीमा का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने की आवश्यकता के संबंध में पत्र लिखा है। इसके अतिरिक्त, अंतर-सरकारी समन्वय में सुधार और न्याय वितरण में तेजी लाने के लिए, अंतर-राज्यीय क्षेत्रीय परिषद की बैठकों में एफटीएससी के प्रदर्शन पर नियमित रूप से चर्चा की जाती है।
न्यायालयों में न्यायाधीशों और कर्मचारियों की भर्ती, जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों (एफटीएससी सहित) में न्यायिक अधिकारियों के रिक्त पदों को भरना राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों और संबंधित उच्च न्यायालयों की जिम्मेदारी है। संवैधानिक ढांचे के अनुसार, संविधान के अनुच्छेद 309 के परंतुक के साथ अनुच्छेद 233 और 234 के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार संबंधित उच्च न्यायालय से परामर्श करके न्यायिक अधिकारियों की भर्ती और नियुक्ति संबंधी नियम बनाती है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है। हालांकि, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के संसाधनों को बढ़ाने के लिए, केंद्र सरकार 1993-94 से ही जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास हेतु एक केंद्र प्रायोजित योजना लागू कर रही है, जिसके तहत केंद्र और राज्यों के बीच निर्धारित निधि बंटवारे के अनुसार राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। वर्तमान में, इस योजना के पांच घटक हैं जिनके लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्र से सहायता दी जाती है, जिनमें शामिल हैं: (i) न्यायालय भवन (ii) आवासीय इकाइयां (iii) वकीलों के आवास (iv) शौचालय परिसर और (v) डिजिटल कंप्यूटर कक्ष। पंद्रहवें वित्त आयोग चक्र के दौरान न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास हेतु केंद्र प्रायोजित योजना के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ₹4,519.47 करोड़ की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।
यह जानकारी केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल जी ने राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।