Ministry of Law and Justice
FAST TRACK SPECIAL COURTS (FTSCs)
23 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme to set up Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) courts was launched in October 2019, for the expeditious trial and disposal of pending cases related to rape and offences under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. The Scheme has been extended twice, with the last extension valid up to 31.03.2026 for establishment of 790 FTSCs. The Scheme has been temporarily extended upto 30th September, 2026. As per the information made available by the High Courts, as of 30.04.2026, 775 FTSCs, including 398 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts were functional in 29 States/UTs. The State/UT-wise details are given at Annexure-I.
Annexure -I
State/UT-wise functional FTSCs including e-POCSO courts as on 30.04.2026
Sl. No.
State/UT
Functional Courts -775
FTSCs including exclusive POCSO courts
exclusive POCSO courts
1.
Andhra Pradesh
16
16
1.
Assam
17
17
1.
Bihar
54
48
1.
Chandigarh
1
0
1.
Chhattisgarh
15
11
1.
Delhi
16
11
1.
Goa
1
0
1.
Gujarat
35
24
1.
Haryana
18
14
1.
Himachal Pradesh
6
3
1.
J&K
4
2
1.
Jharkhand*
0
0
1.
Karnataka
30
16
1.
Kerala
55
14
1.
Madhya Pradesh
67
56
1.
Maharashtra
38
0
1.
Manipur
2
0
1.
Meghalaya
5
5
1.
Mizoram
3
1
1.
Nagaland
1
0
1.
Odisha
44
23
1.
Puducherry
1
1
1.
Punjab
12
3
1.
Rajasthan
45
30
1.
Tamil Nadu
20
20
1.
Telangana
36
0
1.
Tripura
3
1
1.
Uttarakhand
4
0
1.
Uttar Pradesh
218
74
1.
West Bengal
8
8
TOTAL
775
398
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025.
The number of cases registered, disposed of and pending before Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO courts, during the last three years, are as under:
Year
Cases Registered
Cases Disposed
Cases Pending*
2023
81,471
76,319
2,02,175
2024
88,902
85,595
2,04,122
2025
1,43,936
66,500
2,45.579
* Pending as on 31st December of the respective years.
The funds under the FTSC Scheme are released on the pattern of Centrally Sponsored Scheme (Central share: State share :: 60:40, 90:10) to cover the salaries of one Judicial Officer along with 7 support Staff per FTSC and a Flexi Grant for meeting the day-to-day expenses. The funds are reimbursed to the States/UTs after receipt of the expenditure statements from them. The Department has released a sum of ₹1259.51 crore to the States/UTs since its inception to ensure the smooth functioning of the courts. The State/UT-wise details of central share of funds released during the last three years including FY 2026-27 are given at Annexure-II.
Annexure -II
State/UT-wise details of Central Share of funds released under the Fast Track Special Courts Scheme during the last three years
(Rs. In crores)
Sl. No.
States/UTs
Amount Released in 2023-24
Amount Released in 2024-25
Amount Released in 2025-26
1.
Andhra Pradesh
0
0
0
1.
Assam
5.528655
10.975085
10.2883947
1.
Bihar
9.874035
11.35878
22.1617199
1.
Chandigarh
0
0
0
1.
Chhattisgarh
3.25215
3.70395
4.2178092
1.
Delhi
3.46896
1.97544
12.83992
1.
Goa
0.21681
0.49386
0.3473393
1.
Gujarat
7.58835
8.64255
2.1386089
1.
Haryana
3.46896
7.90176
7.00002
1.
Himachal Pradesh
1.95129
2.22237
5.2283322
1.
J&K
2.32086
1.48158
1.739494
1.
Jharkhand*
4.76982
0
0
1.
Karnataka
7.45091
7.65483
8.0348025
1.
Kerala
25.39836
13.58115
26.2767511
1.
Madhya Pradesh
15.37627
16.54431
21.3280045
1.
Maharashtra
6.59259
1.23465
2.0772397
1.
Manipur
0.65043
0.74079
0.1367199
1.
Meghalaya
1.626075
1.851975
0.396
1.
Mizoram
0.975645
1.111185
2.0752012
1.
Nagaland
0.325215
0.370395
0.099556
1.
Odisha
9.52128
10.86492
22.7717099
1.
Puducherry
0.195975
0.24693
0.6008314
1.
Punjab
3.95972
5.92632
4.66668
1.
Rajasthan
21.1383
22.2237
19.4445
1.
Tamil Nadu
6.496035
6.91404
7.3159963
1.
Telangana
7.60671
4.44474
1.8395415
1.
Tripura
0.975645
1.111185
0.0356784
1.
Uttarakhand
1.30086
1.48158
2.3551831
1.
Uttar Pradesh
47.26458
53.83074
13.2926408
1.
West Bengal
0.70551
1.111185
1.2913255
TOTAL
200.00
200.00
200.00
To strengthen the functioning of FTSCs, regular review meetings are held via Video Conferencing with the States/UTs and the High Courts. The Hon’ble Minister of Law & Justice has written to Hon’ble Chief Ministers and Chief Justices of the High Courts regarding need for timely action and strict compliance with timelines under the POCSO Act and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023. In addition, the performance of FTSCs is a regular agenda item in the Inter-State Zonal Council meetings to improve inter-governmental coordination and expedite justice delivery.
As regards the recruitment of judges and staff in courts, filling up of vacant positions of the judicial officers in District and Subordinate courts including the FTSCs, is the responsibility of the State/UT Governments and the concerned High Courts. As per the Constitutional framework, in exercise of powers conferred under proviso to Article 309 read with Articles 233 and 234 of the Constitution, the State/UT Government in consultation with the respective High Court frames the rules regarding the recruitment and appointment of Judicial Officers.
The primary responsibility for the development of infrastructure facilities for District and Subordinate Courts in the States/UTs, rests with the State/UT Governments. However, to augment the resources of the State /UT Governments, the Union Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts by providing financial assistance to the State/UT Governments in the prescribed fund sharing between Center and States since 1993-94. At present, there are five components of the Scheme for which Central assistance is granted to the States/UTs viz (i) Court Halls (ii) Residential Units (iii) Lawyers’ Halls (iv) Toilet Complexes and (v) Digital Computer Rooms. An amount of ₹4,519.47 crore has been provided as financial assistance to the States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary during the XV Finance Commission cycle.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.

قانون اور انصاف کی وزارت
فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹ (ایف ٹی ایس سی)
23 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
خصوصی پاکسو (ای پاکسو) عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) قائم کرنے کے لیے ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم اکتوبر 2019 میں شروع کی گئی تھی ، تاکہ جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پاکسو) ایکٹ ، 2012 کے تحت عصمت دری اور جرائم سے متعلق زیر التواء مقدمات کی تیزی سے سماعت اور نمٹاؤ کیا جا سکے ۔ اس اسکیم میں دو بار توسیع کی گئی ہے ، جس میں آخری توسیع 790 ایف ٹی ایس سی کے قیام کے لیے 31.03.2026 تک درست ہے ۔ اس اسکیم کو عارضی طور پر 30 ستمبر 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ ہائی کورٹس کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق 30.04.2026 تک 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 398 خصوصی پاکسو (ای-پاکسو) عدالتوں سمیت 775 ایف ٹی ایس سی کام کر رہے تھے ۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ-I
30.04.2026 تک ای-پاکسو عدالتوں سمیت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فعال ایف ٹی ایس سی
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
فنکشنل کورٹس -775
FTSCs بشمول خصوصی POCSO کورٹس
خصوصی POCSO عدالتیں
1.
آندھرا پردیش
16
16
1.
آسام
17
17
1.
بہار
54
48
1.
چنڈی گڑھ
1
0
1.
چھتیس گڑھ
15
11
1.
دہلی
16
11
1.
گوا
1
0
1.
گجرات
35
24
1.
ہریانہ
18
14
1.
ہماچل پردیش
6
3
1.
جموں وکشمیر
4
2
1.
*جھارکھنڈ
0
0
1.
کرناٹک
30
16
1.
کیرالہ
55
14
1.
مدھیہ پردیش
67
56
1.
مہاراشٹر
38
0
1.
منی پور
2
0
1.
میگھالیہ
5
5
1.
میزورم
3
1
1.
ناگالینڈ
1
0
1.
اڈیشہ
44
23
1.
پڈوچیری
1
1
1.
پنجاب
12
3
1.
راجستھان
45
30
1.
تمل ناڈو
20
20
1.
تلنگانہ
36
0
1.
تریپورہ
3
1
1.
اتراکھنڈ
4
0
1.
اترپردیش
218
74
1.
مغربی بنگال
8
8
کل
775
398
ریاست جھارکھنڈ نے 07.07.2025 کے خط کے ذریعے ایف ٹی ایس سی اسکیم سے باہر نکلنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے سامنے درج ، نمٹائے گئے اور زیر التواء مقدمات کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
مقدمات درج
کیسز نمٹائے گئے
زیر التواء مقدمات*
2023
81,471
76,319
2,02,175
2024
88,902
85,595
2,04,122
2025
1,43,936
66,500
2,45.579
* متعلقہ سالوں کے 31 دسمبر تک زیر التواء ۔
ایف ٹی ایس سی اسکیم کے تحت فنڈز مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (مرکزی حصہ: ریاست کا حصہ:: 60:40 ، 90:10) ایک عدالتی افسر کی تنخواہوں کے ساتھ ساتھ 7 سپورٹ اسٹاف فی ایف ٹی ایس سی اور روزانہ کے اخراجات کو پورا کرنے کے لئے ایک فلیکسی گرانٹ کا احاطہ کرنا ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان سے اخراجات کے بیانات موصول ہونے کے بعد فنڈز کی واپسی کی جاتی ہے ۔ محکمے نے عدالتوں کے ہموار کام کاج کو یقینی بنانے کے لیے اپنے قیام کے بعد سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1259.51 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے ۔ مالی سال 2026-27 سمیت پچھلے تین سالوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کے مرکزی حصے کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ-II
پچھلے تین سالوں کے دوران فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس اسکیم کے تحت جاری کردہ فنڈز کے مرکزی حصے کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
)روپے کروڑ میں(
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
2023-24 میں جاری کردہ رقم
2024-25 میں جاری کردہ رقم
2025-26 میں جاری کردہ رقم
1.
آندھرا پردیش
0
0
0
1.
آسام
5.528655
10.975085
10.2883947
1.
بہار
9.874035
11.35878
22.1617199
1.
چنڈی گڑھ
0
0
0
1.
چھتیس گڑھ
3.25215
3.70395
4.2178092
1.
دہلی
3.46896
1.97544
12.83992
1.
گوا
0.21681
0.49386
0.3473393
1.
گجرات
7.58835
8.64255
2.1386089
1.
ہریانہ
3.46896
7.90176
7.00002
1.
ہماچل پردیش
1.95129
2.22237
5.2283322
1.
جموں وکشمیر
2.32086
1.48158
1.739494
1.
*جھارکھنڈ
4.76982
0
0
1.
کرناٹک
7.45091
7.65483
8.0348025
1.
کیرالہ
25.39836
13.58115
26.2767511
1.
مدھیہ پردیش
15.37627
16.54431
21.3280045
1.
مہاراشٹر
6.59259
1.23465
2.0772397
1.
منی پور
0.65043
0.74079
0.1367199
1.
میگھالیہ
1.626075
1.851975
0.396
1.
میزورم
0.975645
1.111185
2.0752012
1.
ناگالینڈ
0.325215
0.370395
0.099556
1.
اڈیشہ
9.52128
10.86492
22.7717099
1.
پڈوچیری
0.195975
0.24693
0.6008314
1.
پنجاب
3.95972
5.92632
4.66668
1.
راجستھان
21.1383
22.2237
19.4445
1.
تمل ناڈو
6.496035
6.91404
7.3159963
1.
تلنگانہ
7.60671
4.44474
1.8395415
1.
تریپورہ
0.975645
1.111185
0.0356784
1.
اتراکھنڈ
1.30086
1.48158
2.3551831
1.
اترپردیش
47.26458
53.83074
13.2926408
1.
مغربی بنگال
0.70551
1.111185
1.2913255
کل
200.00
200.00
200.00
ایف ٹی ایس سی کے کام کاج کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ہائی کورٹس کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں ۔ عزت مآب وزیر قانون و انصاف نے پاکسو ایکٹ اور بھارتیہ ناگریک سرکشا سنہیتا ، 2023 کے تحت بروقت کارروائی اور ٹائم لائنز کی سختی سے تعمیل کی ضرورت کے بارے میں معزز وزرائے اعلی اور ہائی کورٹس کے چیف جسٹسوں کو خط لکھا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ایف ٹی ایس سی کی کارکردگی بین ریاستی زونل کونسل کے اجلاسوں میں بین حکومتی ہم آہنگی کو بہتر بنانے اور انصاف کی فراہمی میں تیزی لانے کے لیے ایک باقاعدہ ایجنڈا آئٹم ہے ۔
جہاں تک عدالتوں میں ججوں اور عملے کی بھرتی کا تعلق ہے ، ایف ٹی ایس سی سمیت ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں عدالتی افسران کی خالی آسامیوں کو پر کرنا ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور متعلقہ ہائی کورٹس کی ذمہ داری ہے ۔ آئینی فریم ورک کے مطابق ، آئین کے آرٹیکل 303 اور 234 کے ساتھ پڑھنے والے آرٹیکل 309 کے شرائط کے تحت دیئے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت متعلقہ ہائی کورٹ کے مشورے سے عدالتی افسران کی بھرتی اور تقرری سے متعلق قواعد وضع کرتی ہے ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کی بنیادی ذمہ داری ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ تاہم ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے وسائل کو بڑھانے کے لیے ، مرکزی حکومت 1993-94 سے مرکز اور ریاستوں کے درمیان مقررہ فنڈ شیئرنگ میں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کرکے ضلع اور ماتحت عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ اس وقت اسکیم کے پانچ اجزاء ہیں جن کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی امداد دی جاتی ہے یعنی (1) کورٹ ہال (2) رہائشی یونٹ (3) وکلاء کے ہال (4) ٹوائلٹ کمپلیکس اور (5) ڈیجیٹل کمپیوٹر روم ۔ 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے دوران عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد کے طور پر 4,519.47 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے ۔
یہ معلومات قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال جی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔