अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: परमाणु ऊर्जा उत्पादन में वृद्धि
23 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
संसद ने भारत सरकार के परमाणु ऊर्जा मिशन पर केन्द्रित ‘द सस्टेनेबल हार्नेसिंग एंड एडवांसमेंट ऑफ न्यूक्लियर एनर्जी फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (शांति) अधिनियम, 2025’ पारित किया है, जिसका लक्ष्य 2047 तक 100 गीगावाट की क्षमता हासिल करना है। यह अधिनियम सार्वजनिक और निजी, दोनों क्षेत्रों की व्यापक भागीदारी को संभव बनाता है।
पिछले दस वर्षों के दौरान, कुल 10600 मेगावाट क्षमता वाले तेरह रिएक्टर निर्माण/शुरू होने के अलग-अलग चरणों में रहे हैं। इनमें से, कुल 3100 मेगावाट क्षमता वाले चार रिएक्टरों ने व्यावसायिक संचालन शुरू कर दिया है। विवरण इस प्रकार हैं:
राज्य
स्थान
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
तमिलनाडु
कुडनकुलम
केकेएनपीपी-2
1 X 1000
गुजरात
काकरापार
केएपीपी-3 और 4
2 X 700
राजस्थान
रावतभाटा
आरएपीपी-7
1 X 700
कुल 7500 मेगावाट क्षमता वाले बाकी नौ रिएक्टर निर्माण के अलग-अलग चरणों में हैं। इनका विवरण इस प्रकार है:
राज्य
स्थान
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
राजस्थान
रावतभाटा
आरएपीपी-8
1 X 700
तमिलनाडु
कुडनकुलम
केकेएनपीपी*-3 और 4
2 X 1000
केकेएनपीपी*-5 और 6
2 X 1000
कर्नाटक
कैगा
कैगा-5 और 6
2 X 700
हरियाणा
गोरखपुर
जीएचएवीपी –1 और 2
2 X 700
पिछले दस वर्षों में, सरकार ने 'फ्लीट मोड' में स्थापित किए जाने वाले दस स्वदेशी प्रेशराइज्ड हेवी वॉटर रिएक्टरों और रूसी संघ के सहयोग से लगाई जा रही दो इकाइयों, यानी केकेएनपीपी-5 और 6 (2X1000 मेगावाट) के लिए प्रशासनिक मंजूरी और वित्तीय स्वीकृति दी है। इनका विवरण इस प्रकार है:
राज्य
स्थान
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
कर्नाटक
कैगा
कैगा-5 और 6
2 X 700
हरियाणा
गोरखपुर
जीएचएवीपी–3 और 4
2 X 700
मध्य प्रदेश
चुटका
चुटका- 1 और 2
2 X 700
राजस्थान
माही बांसवाड़ा
माही बांसवाड़ा-1 और 2*
2 X 700
माही बांसवाड़ा-3 और 4*
2 X 700
तमिलनाडु
कुडनकुलम
केकेएनपीपी*-5 और 6
2 X 1000
* माही बांसवाड़ा-1 और 2 तथा माही बांसवाड़ा-3 और 4 परियोजनाओं को एनपीसीआईएल और एनटीपीसी के संयुक्त उद्यम 'अश्विनी' द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है।
* ये परियोजनाएं रूसी संघ के सहयोग से क्रियान्वित की जा रही हैं।
सरकार ने 2047 तक 100 गीगावाट इलेक्ट्रिक की परमाणु ऊर्जा उत्पादन क्षमता हासिल करने के लक्ष्य के साथ ‘परमाणु ऊर्जा मिशन’ (एनईएम) की घोषणा की है। इसका उद्देश्य भारत के ऊर्जा मिश्रण में भरोसेमंद बेस-लोड ऊर्जा के तौर पर परमाणु ऊर्जा की हिस्सेदारी को बढ़ाना है। इस मिशन का उल्लेख केन्द्रीय बजट 2025-26 में किया गया है।
भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र (बीएआरसी) ने प्रेशराइज्ड वॉटर रिएक्टर (पीडब्ल्यूआर) तकनीक पर आधारित स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर) के डिजाइन और विकास का काम हाथ में लिया है, जो इस प्रकार हैं:
i. 220 मेगावाट इलेक्ट्रिक भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200),
ii. 55 मेगावाट इलेक्ट्रिक स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-55),
iii. हाइड्रोजन बनाने के लिए 5MWth तक का हाई टेम्परेचर गैस कूल्ड रिएक्टर (एचटीसीआर)
तमिलनाडु के कलपक्कम में भाविनी द्वारा शुरू किया गया 500 मेगावाट का प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) स्वदेशी तकनीक से बनाया गया है। भारत सरकार ने 2 x 500 मेगावाट के एफबीआर 1 और 2 के लिए परियोजना-पूर्व गतिविधियों को भी मंजूरी दे दी है और इन्हें कलपक्कम में बने पीएफबीआर जैसे ही डिजाइन के साथ बनाया जाएगा।
यह जानकारी आज राज्यसभा में प्रधानमंत्री कार्यालय तथा कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग के केन्द्रीय राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक लिखित जवाब में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ENHANCING NUCLEAR ENERGY GENERATION
23 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
Parliament has enacted The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, 2025, focused on the Nuclear Energy Mission of the Government of India, to achieve a target of 100 GW by 2047. This Act enable a wider participation of both public and private sectors.
During the last ten years, thirteen reactors totaling to a capacity of 10600 MW have been at various stages of construction/commissioning. Of these, four reactors with total capacity of 3100 MW have commenced commercial operation. The details are as under:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Tamilnadu
Kudankulam
KKNPP-2
1 X 1000
Gujarat
Kakrapar
KAPP-3&4
2 X 700
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-7
1 X 700
The remaining nine reactors with a total capacity of 7500 MW are at various stages of construction. The details are as under:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-8
1 X 700
Tamilnadu
Kudankulam
KKNPP*-3&4
2 X 1000
KKNPP*-5&6
2 X 1000
Karnataka
Kaiga
KAIGA-5&6
2 X 700
Haryana
Gorakhpur
GHAVP-1 & 2
2 X 700
During the last ten years, the Government has accorded administrative approval and financial sanction for ten indigenous Pressurised Heavy Water Reactors to be set up in fleet mode and two units i.e. KKNPP-5&6 (2X1000 MW) which are being set up in cooperation with Russian Federation. The details are as under:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Karnataka
Kaiga
Kaiga-5&6
2 X 700
Haryana
Gorakhpur
GHAVP– 3&4
2 X 700
Madhya Pradesh
Chutka
Chutka-1&2
2 X 700
Rajasthan
Mahi Banswara
Mahi Banswara-1&2*
2 X 700
Mahi Banswara-3&4*
2 X 700
Tamilnadu
Kudankulam
KKNPP*-5&6
2 X 1000
* Mahi Banswara-1&2 and Mahi Banswara-3&4 being implemented by ASHVINI, a Joint Venture of NPCIL and NTPC.
*Projects being implemented in co-operation with Russian Federation.
Government has announced Nuclear Energy Mission (NEM), outlined in the Union Budget 2025-26, with an aim to achieve nuclear power generation capacity of 100 GWe by 2047 to increase the share of nuclear energy as reliable base load energy in India’s energy mix.
Bhabha Atomic Research Centre (BARC) has undertaken the design and development of pressurised water reactor (PWR) technology based Small Modular Reactors (SMRs), namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200),
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55),
3. Up to 5MWth High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR) meant for hydrogen generation.
The 500 MW Prototype Fast Breeder Reactor commissioned by BHAVINI at Kalpakkam, Tamil Nadu is designed with indigenous technology. Government of India has also approved the pre-project activities of 2 x 500 MW FBR 1 & 2, to be built with the same design as of PFBR at Kalpakkam.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.