सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) को दी जाने वाली ऋण सुविधाओं की ऋण गारंटी प्रदान करने के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएस) लागू कर रहा है
23 JUL 2026 5:05PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएस) को ऋण गारंटी कोष ट्रस्ट फॉर माइक्रो एंड स्मॉल एंटरप्राइजेज (सीजीटीएमएसई) के माध्यम से लागू करता है, ताकि प्रथम पीढ़ी के उद्यमियों, महिला नेतृत्व वाले उद्यमों और पिछड़े जिलों में स्थित इकाइयों सहित एमएसई को दी जाने वाली ऋण सुविधाओं के लिए बिना किसी संपार्श्विक सुरक्षा या तृतीय-पक्ष गारंटी के ऋण गारंटी प्रदान की जा सके
सरकार द्वारा लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसई) के बीच ऋण प्रवाह को बेहतर बनाने और सीजीटीएमएसई योजना के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए उठाए गए उपायों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. सीजीएस के तहत दिए गए ऋण के लिए गारंटी की अधिकतम सीमा 01.04.2025 से 5 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10 करोड़ रुपये कर दी गई है।
2. वार्षिक गारंटी शुल्क (एजीएफ) संरचना में संशोधन किया गया है और मानक दर में 50% की कमी करके इसे घटाकर मात्र 0.37% प्रति वर्ष कर दिया गया है।
3. विशेष श्रेणी के नेतृत्व वाले लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसई) के लिए गारंटी की सीमा में वृद्धि, जिसमें महिला नेतृत्व वाले एमएसई भी शामिल हैं।
4. भारतीय रिजर्व बैंक के दिनांक 09.02.2026 के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र को ऋण देने संबंधी मुख्य निर्देश के अनुसार, सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को एमएसएमई क्षेत्र की इकाइयों को दिए जाने वाले 20 लाख रुपये तक के ऋण के मामले में संपार्श्विक सुरक्षा स्वीकार न करने का आदेश दिया गया है।
5. आरबीआई के अनुसार चिन्हित ऋण अपुष्ट जिलों (आईसीडीडी) में लघु एवं मध्यम उद्यमों को ऋण प्रवाह को बढ़ावा देने के लिए, सीजीटीएमएसई एजीएफ पर 10% की छूट प्रदान करता है और अतिरिक्त 5% गारंटी कवरेज प्रदान करता है।
6. तमिलनाडु राज्य में स्थित विनिर्माण क्षेत्र में कार्यरत लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसई) को सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई) द्वारा प्रदत्त ऋण सुविधाओं के लिए बेहतर गारंटी कवरेज प्रदान करने के लिए, तमिलनाडु सरकार के सहयोग से एक विशेष गारंटी योजना "तमिलनाडु क्रेडिट गारंटी योजना (टीएनसीजीएस)" लागू की जा रही है।
7. सीजीटीएमएसई योजना के तहत बैंकों के प्रदर्शन और एमएसएमई क्षेत्र को दिए जाने वाले समग्र ऋण प्रवाह की समीक्षा राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति (एसएलबीसी) की बैठकों में समय-समय पर की जाती है।
8. लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, अपने क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से, संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लघु एवं मध्यम उद्यम/उद्योग विभागों और सीजीटीएमएसई, एसआईडीबीआई, एसएलबीसी, बैंकों, लघु एवं मध्यम उद्यम संघों आदि जैसे अन्य हितधारकों के समन्वय से नियमित रूप से जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है, ताकि योजना के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके।
यह जानकारी केंद्रीय लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर के रूप में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME implements the Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro and Small Enterprises (MSEs) to provide credit guarantees for the credit facilities extended to MSEs
23 JUL 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprise (MSME) implements Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro Small Enterprises (MSEs) through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) to provide credit guarantees for the credit facilities extended to MSEs, including first-generation entrepreneurs, women-led enterprises, and units located in backward districts, without collateral security or third-party guarantees, across the Country.
Measures taken by the Government to improve credit flow and enhance awareness of the CGTMSE scheme among MSEs include:
1. The guarantee ceiling for the loan extended under CGS was enhanced from Rs. 5 crore to Rs. 10 crore w.e.f 01.04.2025.
2. Annual Guarantee Fees (AGF) structure revised with 50% reduction in standard rate to as low as 0.37% per annum.
3. Enhanced extent of guarantee for MSEs led by special category including women led MSEs.
4. As per Reserve Bank of India’s Master Direction - Lending to Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) Sector dated 09.02.2026, all Scheduled Commercial Banks are mandated not to accept collateral security in the case of loans up to Rs.20 lakh extended to units in the MSE sector.
5. To promote credit flow to MSEs in Identified Credit Deficient Districts (ICDD) as per RBI, CGTMSE offers 10% discount on the AGF and extend an additional 5% guarantee coverage.
6. To provide enhanced guarantee coverage for credit facilities extended by Member Lending Institutions (MLIs) to the MSEs engaged in Manufacturing Sector situated in the State of Tamil Nadu, a special guarantee scheme “Tamil Nadu Credit Guarantee Scheme (TNCGS)” in collaboration with Government of Tamil Nadu is being implemented.
7. The performance of banks under the CGTMSE Scheme and the overall flow of credit to the MSME sector are reviewed periodically in the State Level Bankers' Committee (SLBC) meetings.
8. Ministry of MSME, through its field offices, regularly organizes outreach programmes in coordination with MSME/ Industry Departments of States/UTs concerned and other stakeholders like CGTMSE, SIDBI, SLBC, Banks, MSME Associations etc., to create awareness of the Scheme.
This information was given by the Union Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje in Lok Sabha as a written reply to a question today.