संचार मंत्रालय
भारी बारिश, बादल फटने और भूस्खलन के बीच दूरसंचार विभाग ने जम्मू-कश्मीर, असम और नागालैंड में इंट्रा सर्कल रोमिंग सक्रिय कर दी है
आपदा की स्थिति में निर्बाध दूरसंचार कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के उपाय
23 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने भारी बारिश, बादल फटने और भूस्खलन के कारण संचार नेटवर्क में आई गंभीर बाधा के मद्देनजर जम्मू-कश्मीर, असम और नागालैंड में दूरसंचार सेवाओं की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए त्वरित उपाय किए हैं।
आपदाओं के दौरान दूरसंचार की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए, दूरसंचार विभाग ने तुरंत अपनी आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र को सक्रिय किया और सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को इन 3 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के निम्नलिखित जिलों में इंट्रा-सर्कल रोमिंग (आईसीआर) सक्षम करने के निर्देश जारी किए:-
1. जम्मू और कश्मीर – पुंछ और राजौरी
2. असम - सिबसागर, चराइदेव और जोरहाट
3. नागालैंड - सोमवार
आईसीआर के सक्रिय होने से किसी भी दूरसंचार सेवा प्रदाता के मोबाइल ग्राहक उन स्थानों पर स्वचालित रूप से किसी अन्य उपलब्ध नेटवर्क का उपयोग कर सकेंगे जहां उनका घरेलू नेटवर्क अस्थायी रूप से अनुपलब्ध है। यह सुविधा देश के अन्य हिस्सों से इन जिलों में आने वाले ग्राहकों के लिए भी उपलब्ध होगी। उम्मीद है कि इस कदम से प्रभावित निवासियों, आपदा राहत टीमों, स्वास्थ्य कर्मियों और राहत एवं बचाव कार्यों में लगे सरकारी एजेंसियों के लिए संचार की उपलब्धता में उल्लेखनीय सुधार होगा।
दूरसंचार विभाग अपनी फील्ड इकाइयों के माध्यम से स्थिति पर बारीकी से नजर रख रहा है और प्रभावित क्षेत्रों में दूरसंचार सेवाओं की शीघ्र बहाली के लिए दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ समन्वय कर रहा है।
आईसीआर क्या है और इसका उपयोग कैसे करें:
इंट्रा सर्कल रोमिंग (आईसीआर) एक दूरसंचार व्यवस्था है जिसके तहत एक मोबाइल ग्राहक अपने ही क्षेत्र में किसी अन्य ऑपरेटर के नेटवर्क से जुड़ सकता है। इससे उपयोगकर्ता उन क्षेत्रों में भी मोबाइल सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं जहां उनके अपने ऑपरेटर की सेवाएं उपलब्ध नहीं हैं। प्राकृतिक आपदाओं के दौरान, जब मोबाइल बुनियादी ढांचा क्षतिग्रस्त हो जाता है, तो यह व्यवस्था बेहद महत्वपूर्ण हो जाती है।
आपदा के समय, यदि किसी क्षेत्र में मोबाइल बुनियादी ढांचा क्षतिग्रस्त हो जाता है, तो परिवहन विभाग दूरसंचार सेवा संचालकों को आईसीआर लागू करने के निर्देश जारी करता है।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि ICR ठीक से काम करे:
• अपने फ़ोन की सेटिंग में "स्वचालित नेटवर्क चयन" को चालू रखें।
• यदि स्वचालित कनेक्शन विफल हो जाता है;
• सेटिंग्स > मोबाइल नेटवर्क > नेटवर्क ऑपरेटर पर जाएं
• किसी अन्य उपलब्ध नेटवर्क का मैन्युअल रूप से चयन करें

Ministry of Communications
Department of Telecommunications Activates Intra Circle Roaming in Jammu & Kashmir, Assam and Nagaland amid Heavy Rainfall, Cloudburst and Landslides
Measure Aimed at Ensuring Uninterrupted Telecom Connectivity during Disaster Situation
23 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has taken swift measures to ensure continuity of telecom services in Jammu & Kashmir, Assam and Nagaland following severe disruption of communication networks caused by heavy rainfall, cloudburst and landslides.
Recognizing the critical role of telecommunications during disasters, DoT immediately activated its emergency response mechanism and issued directions to all Telecom Service Providers for enabling Intra-Circle Roaming (ICR) in the following districts of these 3 States/UT:-
1. Jammu & Kashmir – Poonch and Rajouri
2. Assam - Sibsagar, Charaideo and Jorhat
3. Nagaland - Mon
The activation of ICR will allow mobile subscribers of any telecom service provider to automatically access another available network in locations where their home network is temporarily unavailable. This facility will also be available to subscribers visiting these districts from other parts of the country. The measure is expected to significantly enhance communication availability for affected residents, disaster response teams, healthcare personnel, and government agencies engaged in relief and rescue operations.
The Department of Telecommunications is closely monitoring the situation through its field units and is coordinating with Telecom Service Providers for expeditious restoration of telecom services in the affected areas.
What is ICR & how to use it:
Intra Circle Roaming (ICR) is a telecom arrangement where a mobile subscriber connects to another operator’s network within the same telecom circle (region). This allows users to access mobile services even if their own operator has no coverage in that specific area. It plays a critical role during natural disasters when mobile infrastructure is damaged.
During the time of disaster, if mobile infrastructure is damaged in a region, DoT issues instructions to Telecom Service Operators to implement ICR.
To ensure ICR works:
• Keep "Automatic Network Selection" enabled in your phone settings.
• If automatic connection fails;
• Go to Settings > Mobile Networks > Network Operators
• Manually select another available network