Ministry of Housing & Urban Affairs
IMPLEMENTATION OF PM-SVANIDHI SCHEME
23 JUL 2026 7:17PM by PIB Delhi
The PM SVANidhi Scheme was initially implemented in statutory urban areas. The eligibility was also extended to street vendors from surrounding peri-urban areas who vend within the geographical limits of Urban Local Bodies (ULBs). Under the restructured PM SVANidhi Scheme, the coverage of the Scheme is expanded in a phased manner beyond statutory urban areas to include census towns, peri urban areas etc.
Impact assessment studies of the PM SVANidhi scheme was undertaken by Indian School of Business (ISB), Hyderabad in 2023 & 2025. The 2023 study was conducted in 100 Urban Local Bodies (ULBs) across the country covering more than 5,000 beneficiaries and it found that PM SVANidhi was the first loan from a bank for 95% of the beneficiaries and the loan was utilized for expanding their business. The 2025 study was conducted in 99 Urban Local Bodies (ULBs) across the country covering more than 5,000 beneficiaries (with around 60% of the respondents being part of the 2023 study sample) and it found that the average annualized business income among SVANidhi borrowers grew by around 20 percent, between 2023 and 2025.
Around 30 percent of borrowers across all cycles reported holding loans other than PM SVANidhi loans which underscores the scheme’s role in building credit histories for vendors who previously had little or no access to formal credit. Further the study also found that between 2023 and 2025, the adoption of digital payments among street vendors rose significantly.
The study also found the scheme’s impact extends well beyond business recovery. By easing credit constraints and stabilizing household cash flows, the scheme has enabled vendor families to improve living conditions, strengthen food security, enhance access to health-care, and support children’s education.
The identification of street vendors is carried out by States/UTs through surveys conducted under the provisions of the Street Vendors (Protection of Livelihood and Regulation of Street Vending) Act, 2014. The responsibility for conducting surveys, issuing Certificates of Vending etc. rests with the respective Urban Local Bodies and State/UT Governments.
Number of Letters of Recommendation (LoR) issued, Tranche-wise loans sanctioned and disbursed in Katni, Panna and Khajuraho during the last three years (FY 2023-24 to FY 2025-26) is provided in Annexure – I.
UPI-linked RuPay Credit Card has been introduced for beneficiaries who have repaid the second loan tranche. The UPI-linked RuPay Credit Card was launched on 23rd January 2026, and as on 12th July, 2026, number of credit cards issued in Katni, Panna and Khajuraho cities are 14, 2 and 1 respectively.
All street vendors including, seasonal, mobile, women and tourism-dependent vendors are covered under the PM SVANidhi scheme provided they satisfy the eligibility criteria prescribed under the scheme guidelines.
State/ULBs are responsible for identification of eligible street vendors and mobilisation of new applications under the scheme. As per PM SVANidhi Portal, the average time taken to sanction loan is 23 days. To enhance coverage and ensure wider inclusion of street vendor beneficiaries, the Ministry has undertaken several initiatives, including periodic awareness campaigns through radio jingles, television and newspaper advertisements. States and Union Territories are also regularly provided with Information, Education and Communication (IEC) materials in local languages to facilitate outreach and dissemination of scheme benefits among street vendors. Regular reviews are also conducted with States/UTs/ULBs and banks /lending institutions.
Under the scheme, MoHUA has organized various campaigns and events to enhance outreach to street vendors. After the approval of the restructured PM SVANidhi scheme on 27th August 2025, Lok Kalyan Melas were organized in ULBs from 17th September 2025 to 15th October 2025. Additionally, a special campaign was conducted from 3rd November, 2025 to 2nd December, 2025 across all States and Union Territories in a mission mode to clear pendency at both the bank and ULB levels. ULBs, in collaboration with Digital Payment Aggregators (DPAs), also conduct regular digital literacy camps. To enhance digital onboarding and promote the adoption of cashless payments among street vendors, beneficiaries are provided cashback incentives. A nationwide Special Campaign was also launched by the Ministry from 1st June to 30th June 2026, comprising SVANidhi Mahotsav and Lok Kalyan Melas across States and Union Territories. These Melas promoted the new features of the schemes and supported vendor mobilisation, loan application submission, faster loan disbursement, and digital onboarding of beneficiaries.
Further, the Ministry has issued guidelines to States/UTs for the development of Street Food Hubs under PM SVANidhi to create well-planned, safe and vibrant vending spaces, particularly at locations with high public and tourist footfall.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.
******
SK
ANNEXURE-I
NUMBER OF LETTERS OF RECOMMENDATION (LOR) ISSUED, TRANCHE-WISE LOANS SANCTIONED AND DISBURSED IN KATNI, PANNA AND KHAJURAHO DURING THE LAST THREE YEARS (FY 2023-24 TO FY 2025-26) UNDER PM SVANIDHI SCHEME
City
LoR Issued
Loan Sanctions
Loans Disbursed
1st Tranche
2nd Tranche
3rd Tranche
1st Tranche
2nd Tranche
3rd Tranche
Katni
1,999
2,684
2,804
1,233
2,765
2,846
1,221
Panna
247
351
462
385
349
471
385
Khajuraho
280
590
405
238
585
402
236
(Data Source: PM SVANidhi Portal)

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم-سواندھی اسکیم کا نفاذ
23 JUL 2026 7:17PM by PIB Delhi
پی ایم-سوانِدھی اسکیم کا نفاذ، شروع میں قانونی طور پر تسلیم شدہ شہری علاقوں میں کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کے لیے اہلیت کا دائرہ بعد ازاں اردگرد کے نیم شہری علاقوں سے تعلق رکھنے والے ان گلی محلوں کے دکانداروں تک بھی بڑھا دیا گیا جو شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) کی جغرافیائی حدود کے اندر اپنا کاروبار کرتے ہیں۔ ازسرِنو تشکیل دی گئی پی ایم-سوانِدھی اسکیم کے تحت اس کا دائرۂ کار مرحلہ وار تسلیم شدہ شہری علاقوں سے آگے بڑھایا جا رہا ہے، جس میں مردم شماری کے تحت آنے والے قصبے، نیم شہری علاقے اور دیگر متعلقہ علاقے بھی شامل کیے جا رہے ہیں۔
پی ایم-سوانِدھی اسکیم کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے حیدرآباد کے انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) نے 2023 اور 2025 میں مطالعات انجام دیں۔2023 کا مطالعہ ملک بھر کے 100 شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) میں کیا گیا، جس میں5,000 سے زائد مستفید افراد شامل تھے۔ اس مطالعے سے معلوم ہوا کہ 95 فیصد مستفید افراد کے لیے پی ایم-سوانِدھی اسکیم کے تحت حاصل کیا گیا قرض ان کا بینک سے لیا جانے والا پہلا قرض تھا اور انہوں نے اس قرض کو اپنے کاروبار کو وسعت دینے کے لیے استعمال کیا۔2025 کا مطالعہ ملک بھر کے 99 شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) میں کیا گیا، جس میں5,000 سے زائد مستفید افراد شامل تھے۔ ان میں تقریباً 60 فیصد جواب دہندگان وہی افراد تھے جو 2023 کے جائزہ مطالعات میں شامل تھے۔ اس مطالعے سے معلوم ہوا کہ پی ایم-سوانِدھی قرض حاصل کرنے والوں کی اوسط سالانہ کاروباری آمدنی میں2023 سے 2025 کے درمیان تقریباً20 فیصد اضافہ ہوا۔
تمام مراحل کے قرض حاصل کرنے والوں میں سے تقریباً30 فیصد افراد نے بتایا کہ ان کے پاس پی ایم-سوانِدھی قرض کے علاوہ بھی دیگر قرض موجود ہیں۔ یہ بات اس امر کو ظاہر کرتی ہے کہ یہ اسکیم ایسے خوانچہ فروشوں اور گلی محلوں کے دکانداروں کے لیے باقاعدہ قرض تک رسائی حاصل کرنے کی راہ ہموار کر رہی ہے، جن کے پاس اس سے پہلے رسمی قرض کی سہولت بہت کم یا بالکل موجود نہیں تھی۔ مزید یہ کہ مطالعے میں یہ بھی سامنے آیا کہ 2023 سے 2025 کے درمیان گلی محلوں کے دکانداروں میں ڈیجیٹل ادائیگی کے طریقوں کو اپنانے میں نمایاں اضافہ ہوا۔
مطالعے میں یہ بھی معلوم ہوا کہ اس اسکیم کے اثرات صرف کاروبار کی بحالی تک محدود نہیں ہیں۔ قرض کے حصول میں حائل رکاوٹوں کو کم کرکے اور گھریلو مالی حالات کو مستحکم بنا کر، اس اسکیم نے دکاندار کنبوں کو زندگی کے معیار کو بہتر بنانے، غذائی تحفظ کو مضبوط کرنے، صحت کی سہولیات تک رسائی بڑھانے اور بچوں کی تعلیم میں معاونت فراہم کرنے کے قابل بنایا ہے۔
گلی محلوں کے دکانداروں (اسٹریٹ وینڈرز) کی شناخت ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے ان سروے کے ذریعے کی جاتی ہے جو ‘‘گلی فروشوں کے روزگار کے تحفظ اور گلی فروشی کے ضابطے سے متعلق قانون، 2014’’ کی دفعات کے تحت منعقد کیے جاتے ہیں۔سروے کرانے، سرٹیفکیٹ آف وینڈنگ جاری کرنے اور دیگر متعلقہ امور کی ذمہ داری متعلقہ شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) اور ریاستی یا مرکز کے زیرانتظام علاقے کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔
گزشتہ تین برسوں (مالی سال 24-2023 سے مالی سال 26-2025 تک) کے دوران کٹنی، پنا اور کھجوراہو میں جاری کیے گئے سفارشی خطوط (ایل او آر) ، مرحلہ وار طریقے سے منظور کیے گئے، قرضوں اور تقسیم کیے گئے قرضوں کی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ۔ 1 میں فراہم کی گئی ہیں۔
دوسرے مرحلے کی قرض کی قسط واپس کرنے والے مستفید افراد کے لیے یو پی آئی سے منسلک روپے کریڈٹ کارڈ متعارف کرایا گیا ہے۔ یہ یو پی آئی سے منسلک روپے کریڈٹ کارڈ 23 جنوری2026 کو جاری کیا گیا تھا اور 12 جولائی2026 تک کٹنی، پنا اور کھجوراہو شہروں میں بالترتیب14،2 اور 1 کریڈٹ کارڈ جاری کیے جا چکے ہیں۔
پی ایم-سوانِدھی اسکیم کے تحت تمام گلی محلوں کے دکاندار، بشمول موسمی دکاندار، گھوم پھر کر کاروبار کرنے والے دکاندار، خواتین دکاندار اور سیاحت پر انحصار کرنے والے دکاندار شامل ہیں، بشرطیکہ وہ اسکیم کی رہنما ہدایات میں مقرر کردہ اہلیت کے معیار پر پورا اترتے ہوں۔
ریاستیں اور شہری مقامی ادارے (یو ایل بیز) اسکیم کے تحت اہل گلی محلوں کے دکانداروں کی شناخت اور نئے درخواست گزاروں کو شامل کرنے کے عمل کے ذمہ دار ہیں۔ پی ایم-سوانِدھی پورٹل کے مطابق، قرض کی منظوری میں اوسطاً 23 دن کا وقت لگتا ہے۔ اسکیم کی رسائی بڑھانے اور گلی محلوں کے دکانداروں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں ریڈیو پیغامات، ٹیلی وژن اور اخبارات میں اشتہارات کے ذریعے وقتاً فوقتاً بیداری مہمات چلانا شامل ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مقامی زبانوں میں معلومات، تعلیم اور ابلاغ (آئی ای سی) سے متعلق مواد بھی باقاعدگی سے فراہم کیا جاتا ہے، تاکہ گلی محلوں کے دکانداروں تک اسکیم کے فوائد کی رسائی اور تشہیر کو آسان بنایا جاسکے۔ریاستوں، مرکز کے زیرانتظام علاقوں، شہری مقامی اداروں اور بینکوں یا قرض فراہم کرنے والے اداروں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ اجلاس بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت، گلی محلوں کے دکانداروں تک رسائی بڑھانے کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے مختلف مہمات اور تقریبات کا انعقاد کیا ہے۔27 اگست 2025 کو ازسرِنو تشکیل دی گئی پی ایم-سوانِدھی اسکیم کی منظوری کے بعد، 17 ستمبر 2025 سے 15 اکتوبر 2025 تک شہری مقامی اداروں(یو ایل بیز) میں ‘‘لوک کلیان میلوں’’ کا انعقاد کیا گیا۔ اس کے علاوہ 3 نومبر 2025 سے 2 دسمبر 2025 تک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خصوصی مہم بھی چلائی گئی، جس کا مقصد بینکوں اور شہری مقامی اداروں دونوں سطحوں پر زیرالتوا معاملات کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹانا تھا۔شہری مقامی ادارے، ڈیجیٹل ادائیگی کے سہولت کار اداروں (ڈی پی اے) کے تعاون سے، ڈیجیٹل خواندگی کے کیمپ بھی باقاعدگی سے منعقد کرتے ہیں۔ ڈیجیٹل نظام میں شمولیت بڑھانے اور گلی محلوں کے دکانداروں میں نقدی کے بغیر ادائیگی کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے مستفید افراد کو نقد واپسی (کیش بیک) کی ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں۔وزارت کی جانب سے 1 جون سے 30 جون 2026 تک ملک گیر خصوصی مہم بھی شروع کی گئی، جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ‘‘سوانِدھی مہوتسو’’ اور ‘‘لوک کلیان میلے’’ شامل تھے۔ ان میلوں کے ذریعے اسکیم کی نئی خصوصیات کو اجاگر کیا گیا اور دکانداروں کو متحرک کرنے، قرض کی درخواستیں جمع کرانے، قرض کی جلد تقسیم اور مستفید افراد کو ڈیجیٹل نظام سے منسلک کرنے میں معاونت فراہم کی گئی۔
مزید برآں، وزارت نے پی ایم۔سوانِدھی اسکیم کے تحت ‘‘اسٹریٹ فوڈ ہبز’’ (گلی محلوں کے کھانے کے مقامات) کی ترقی کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رہنما ہدایات جاری کی ہیں۔ اس اقدام کا مقصد ایسے بہتر منصوبہ بند، محفوظ اور پُررونق کاروباری مقامات قائم کرنا ہے جہاں خاص طور پر عوامی آمد و رفت اور سیاحوں کی زیادہ تعداد والے علاقوں میں دکانداروں کے لیے مناسب فروخت کاری کی سہولیات دستیاب ہو سکیں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ-1
پی ایم-سوانِدھی اسکیم کے تحت گزشتہ تین برسوں (مالی سال 24-2023 سے مالی سال 26-2025 تک) کے دوران کٹنی، پنا اور کھجوراہو میں جاری کیے گئے سفارشی خطوط،(ایل او آر)مرحلہ وار منظور کیے گئے قرضوں اور تقسیم کیے گئے قرضوں کی تعدادکی تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔
شہر
ایل او آر جاری
قرض کی منظوریاں
ادا کیے گئے قرض
پہلی قسط
دوسری قسط
تیسری قسط
پہلی قسط
دوسری قسط
تیسری قسط
کٹنی
1,999
2,684
2,804
1,233
2,765
2,846
1,221
پنا
247
351
462
385
349
471
385
کھجوراہو
280
590
405
238
585
402
236
(ڈیٹا سورس: پی ایم سواندھی پورٹل)