स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
16वीं ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता 2026 के तहत सफलतापूर्वक सम्पन्न
ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों ने सर्वसम्मति से 16वां ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय घोषणापत्र अपनाया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में परिवर्तनकारी सुधार किए: श्री जेपी नड्डा
16वें ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय घोषणापत्र ने भविष्य के सहयोग के लिए स्थायी संस्थागत तंत्र स्थापित किया: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
16वें ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय शिखर सम्मेलन ने स्वास्थ्य समानता और जन स्वास्थ्य सहयोग पर परिचालन ढांचों का समर्थन किया
एनआईएमएचएएनएस मानसिक स्वास्थ्य पर ब्रिक्स उत्कृष्टता केंद्रों के नेटवर्क का समन्वय करेगा
23 JUL 2026 3:02PM by PIB Delhi
16वीं ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक आज चंडीगढ़ में भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता 2026 के तहत सफलतापूर्वक संपन्न हुई। इसमें ब्रिक्स सदस्य देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों, प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों, वरिष्ठ अधिकारियों और जन स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने साझा सार्वजनिक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को संबोधित करने और एक मज़बूत वैश्विक स्वास्थ्य ढांचे को आगे बढ़ाने में सहयोग को मजबूत करने के लिये भाग लिया।
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के तहत आयोजित "मज़बूती, नवाचार, सहयोग और निरंतरता के लिए निर्माण" विषय के अंतर्गत आयोजित इस बैठक ने सदस्य देशों को प्रमुख स्वास्थ्य चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने और स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने, नवाचार को बढ़ावा देने, महामारी की तैयारी को बढ़ाने और निरंतर सहयोग के माध्यम से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को आगे बढ़ाने के प्रति अपनी सामूहिक प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
मुख्य भाषण
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 16वीं ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक को वर्चुअल माध्यम से संबोधित करते हुए चंडीगढ़ में ब्रिक्स सदस्य एवं भागीदार देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों, प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों और वरिष्ठ अधिकारियों का स्वागत किया और भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के दौरान उनके निरंतर सहयोग के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि सदस्य देशों की सक्रिय भागीदारी वैश्विक दक्षिण (ग्लोबल साउथ) के बीच सहयोग को बढ़ावा देने वाले एक मंच के रूप में ब्रिक्स की स्थायी ताकत को दर्शाती है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, 'प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत ने जन-केंद्रित नीतियों, स्वास्थ्य सेवाओं तक व्यापक पहुंच, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और बेहतर सेवा वितरण के माध्यम से अपनी स्वास्थ्य सेवा को मजबूत करने के लिए परिवर्तनकारी सुधार किए हैं।' उन्होंने कहा कि भारत के अनुभव ने इस विश्वास को और पुष्ट किया है कि सुदृढ़ सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली और न्यायसंगत स्वास्थ्य सेवाएं सभी देशों के सतत विकास के लिए आवश्यक हैं।
श्री नड्डा ने पिछले दो दशकों में ब्रिक्स के विकास पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह समूह वैश्विक दक्षिण की एक सशक्त आवाज और अधिक समावेशी एवं न्यायसंगत वैश्विक व्यवस्था को आकार देने में एक प्रभावशाली मंच के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि संक्रामक रोग, गैर-संचारी रोगों का बढ़ता बोझ, जलवायु संबंधी स्वास्थ्य जोखिम और तीव्र प्रौद्योगिकीय प्रगति के लिए गहन बहुपक्षीय सहयोग और मजबूत संस्थागत साझेदारी की आवश्यकता है।
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के विषय "मज़बूती, नवाचार, सहयोग और निरंतरता के लिए निर्माण" का जिक्र करते हुए श्री नड्डा ने इस बात पर जोर दिया कि वैश्विक स्वास्थ्य का भविष्य मज़बूत स्वास्थ्य प्रणालियों के निर्माण पर निर्भर करता है, जो उभरती सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों का पूर्वानुमान लगाने और प्रभावी ढंग से प्रतिक्रिया देने में सक्षम हों।
शाश्वत भारतीय लोकाचार "सर्वे भवन्तु सुखिनः। सर्वे सन्तु निरामयाः" का उद्धरण देते हुए श्री नड्डा ने कहा कि सार्वजनिक स्वास्थ्य का उच्चतम उद्देश्य केवल बीमारी का इलाज करना नहीं है, बल्कि बीमारी को रोकना और समग्र कल्याण को बढ़ावा देना है।
ब्रिक्स की अध्यक्षता में भारत की स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को प्रस्तुत करते हुए श्री नड्डा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ब्रिक्स देशों में सामूहिक रूप से वैश्विक तपेदिक के लगभग आधे मामले हैं और इस बात पर जोर दिया कि ब्रिक्स टीबी अनुसंधान नेटवर्क को लगातार मजबूत करने से सहयोगात्मक अनुसंधान, नवाचार, ऑपरेशनल रिसर्च और नए निदान, उपचार और टीकों तक न्यायसंगत पहुंच में तेजी आएगी, जिससे वैश्विक टीबी उन्मूलन प्रयासों में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा।
उन्होंने ब्रिक्स चिकित्सा उत्पाद नियामक प्राधिकरणों के बीच सहयोग को मजबूत करने के महत्व पर भी जोर दिया और ‘ब्रिक्स जीएक्सपी श्वेत पत्र’ के जारी किये जाने का स्वागत करते हुए इसे नियामक उत्कृष्टता, सामंजस्य, क्षमता निर्माण और चिकित्सा उत्पादों की गुणवत्ता, सुरक्षा व प्रभावकारिता सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। भविष्य में आने वाली स्वास्थ्य आपात स्थितियों के लिए तैयारियों के महत्व पर बल देते हुए मंत्री महोदय ने सामूहिक संक्रामक रोगों की रोकथाम और प्रतिक्रिया के लिए ‘ब्रिक्स एकीकृत प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली’ पर उप-कार्य समूह की स्थापना और इसकी संदर्भ शर्तों को अपनाने का स्वागत किया, जो क्षेत्रीय और वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा को मज़बूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
स्वास्थ्य सेवा में डिजिटल प्रौद्योगिकियों की परिवर्तनकारी भूमिका पर प्रकाश डालते हुए श्री नड्डा ने कहा कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन, आयुष्मान आरोग्य मंदिर और ई-संजीवनी टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म के माध्यम से भारत के अनुभव ने स्वास्थ्य सेवा वितरण को लोकतांत्रिक बनाने और पहुंच में सुधार करने के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की अपार क्षमता को प्रदर्शित किया है, विशेष रूप से दूरस्थ और वंचित क्षेत्रों में।
उन्होंने दूरस्थ क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच सहित निरंतर देखभाल के लिए डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना पर ‘ब्रिक्स कॉम्पेन्डियम’ के जारी होने का भी स्वागत किया और इसे ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग, सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान और पारस्परिक शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए एक मूल्यवान ज्ञान संसाधन बताया। मंत्री महोदय ने आगे कहा कि जीवनशैली से संबंधित बीमारियों और गैर-संचारी रोगों का बढ़ता बोझ निवारक स्वास्थ्य देखभाल पर अधिक जोर देने की आवश्यकता को दर्शाता है और उन्होंने स्वस्थ जीवनशैली के लिए ब्रिक्स मिशन और स्वस्थ जीवनशैली संवर्धन पर संयुक्त पहल के लिए ब्रिक्स रोडमैप (2026-2029) के शुभारंभ का स्वागत किया, जिसका उद्देश्य ब्रिक्स देशों में स्वस्थ आहार, नियमित शारीरिक गतिविधि, पारंपरिक खाद्य संस्कृतियों का संरक्षण और साक्ष्य-आधारित व्यवहार परिवर्तन को बढ़ावा देना है।
सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के एक अनिवार्य स्तंभ के रूप में मानसिक स्वास्थ्य को मान्यता देते हुए श्री नड्डा ने एनआईएमएचएएनएस द्वारा समन्वित मानसिक स्वास्थ्य उत्कृष्टता केंद्रों के ब्रिक्स नेटवर्क की स्थापना की घोषणा की। यह सदस्य देशों में अनुसंधान को मजबूत करने, मानसिक कल्याण को बढ़ावा देने और उपचार संबंधी अंतर को कम करने के लिए एक प्रमुख संस्थागत पहल है। उन्होंने स्वास्थ्य के सामाजिक निर्धारकों से प्रेरित रोगों के खिलाफ लड़ाई के लिए परिचालन ढांचा (डीडी-एसडीएच) और राष्ट्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों के ब्रिक्स नेटवर्क के लिए परिचालन ढांचे को अपनाने पर भी प्रकाश डाला, जो स्वास्थ्य समानता को आगे बढ़ाने के लिए वैज्ञानिक सहयोग, सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी जानकारी और बहुक्षेत्रीय कार्रवाई के लिए एक स्थायी संस्थागत ढांचा प्रदान करेगा। श्री नड्डा ने ब्रिक्स परमाणु चिकित्सा में सहयोग पर विचार-विमर्श और सहयोगात्मक अनुसंधान को मजबूत करने और आवश्यक चिकित्सा उत्पादों तक न्यायसंगत पहुंच में सुधार के लिए ब्रिक्स वैक्सीन अनुसंधान और विकास केंद्र की गतिविधियों के लिए निरंतर समर्थन का भी उल्लेख किया।
श्री नड्डा ने सभी सदस्य देशों द्वारा निर्धारित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए आभार व्यक्त करते हुए डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना, स्वस्थ जीवनशैली, मानसिक स्वास्थ्य, स्वास्थ्य के सामाजिक निर्धारकों द्वारा संचालित रोग और राष्ट्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों पर ब्रिक्स संकलनों की एक श्रृंखला के जारी किये जाने का स्वागत किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये ज्ञान संसाधन विभिन्न देशों के बीच सीखने को सुगम बनाएंगे और ब्रिक्स सदस्य देशों में सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी हस्तक्षेपों को बड़े पैमाने पर लागू करने में सहायक होंगे।
अपने संबोधन के समापन में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने 16वें ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय घोषणापत्र को एक सर्वसम्मति दस्तावेज से कहीं अधिक बताया और कहा कि यह स्थायी संस्थागत तंत्र स्थापित करता है, जो आने वाले वर्षों में ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग को और मज़बूत करेगा। उन्होंने समावेशी, सहयोगात्मक और न्यायसंगत वैश्विक स्वास्थ्य ढांचे के लिए भारत के विजन को दोहराया, जो ‘वैश्विक दक्षिण’ की आकांक्षाओं को दर्शाता है और पूरी मानवता की भलाई के लिए काम करता है।
प्राचीन भारतीय दर्शन "वसुधैव कुटुंबकम" - "विश्व एक परिवार है" का आह्वान करते हुए श्री नड्डा ने ब्रिक्स देशों से एकजुटता, साझेदारी और साझा जिम्मेदारी की भावना से मिलकर काम करना जारी रखने का आह्वान किया, ताकि सभी के लिए एक स्वस्थ भविष्य का निर्माण किया जा सके।
दिन की कार्यवाही
मंत्रिस्तरीय विचार-विमर्श भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के तहत पहचाने गए नौ प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर केंद्रित था, जो सहयोग और ज्ञान के आदान-प्रदान के माध्यम से स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने और उभरती सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सदस्य देशों ने तपेदिक उन्मूलन की दिशा में प्रगति को तेज करने के उद्देश्य से सहयोगात्मक अनुसंधान, नवाचार और ज्ञान साझाकरण को बढ़ावा देने के लिए ब्रिक्स टीबी अनुसंधान नेटवर्क के लिए अपने समर्थन को दोहराया।
चर्चाओं में ब्रिक्स चिकित्सा उत्पाद नियामक प्राधिकरणों के बीच सहयोग बढ़ाने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया, ताकि नियामक अभिसरण को सुगम बनाया जा सके, नियामक प्रणालियों को मजबूत किया जा सके और सुरक्षित, प्रभावी और गुणवत्ता-आश्वासित चिकित्सा उत्पादों तक पहुंच में सुधार किया जा सके।
वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा के बढ़ते महत्व को पहचानते हुए मंत्रियों ने संक्रामक रोगों की रोकथाम और प्रतिक्रिया के लिए ब्रिक्स एकीकृत प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली पर एक समर्पित उप-कार्य समूह की स्थापना का भी समर्थन किया और ब्रिक्स देशों में सहयोग, रोग निगरानी, ​​सूचना साझाकरण और समन्वित सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों और त्वरित प्रतिक्रिया को मजबूत करने के लिए इसकी संदर्भ-शर्तों का अनुमोदन किया।
प्रतिनिधिमंडलों ने निरंतर देखभाल के लिए डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करने, अंतर-संचालनीय डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम को सक्षम बनाने और डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के माध्यम से दूरस्थ और वंचित आबादी तक गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार करने के अवसरों पर भी चर्चा की।
मानसिक स्वास्थ्य को सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज का अभिन्न अंग मानते हुए मंत्रियों ने मानसिक स्वास्थ्य पर उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) के ब्रिक्स नेटवर्क की स्थापना का समर्थन किया, जिसमें भारत स्थित एनआईएमएचएएनएस समन्वय केंद्र के रूप में कार्य करेगा। सदस्य देशों ने प्रशिक्षण, ज्ञान के आदान-प्रदान और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के माध्यम से कार्यबल की क्षमता को मजबूत करने के लिए ब्रिक्स प्रशिक्षण केंद्र नेटवर्क के निर्माण का भी समर्थन किया। यह नेटवर्क ब्रिक्स देशों में सहयोगात्मक अनुसंधान, नीतिगत संवाद और साक्ष्य-आधारित मानसिक स्वास्थ्य संवर्धन रणनीतियों के विकास को सुगम बनाएगा।
बैठक में साक्ष्य जुटाने, सहयोगात्मक अनुसंधान और ज्ञान के आदान-प्रदान के माध्यम से पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम) को बढ़ावा देने के महत्व को भी दोहराया गया। सदस्य देशों ने ब्रिक्स स्वास्थ्य ट्रैक के तहत टीसीआईएम पर ब्रिक्स विशेषज्ञ कार्य समूह की प्रस्तावित स्थापना का स्वागत किया और इसकी संदर्भ-शर्तों का समर्थन किया और इसे ब्रिक्स देशों के बीच संवाद, सहयोग और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में मान्यता दी।
मंत्रियों ने स्वास्थ्य के सामाजिक निर्धारकों से प्रेरित बीमारियों से लड़ने के लिए ब्रिक्स ऑपरेशनल फ्रेमवर्क (डीडी-एसडीएच) का राष्ट्रीय संदर्भों के अनुरूप स्वास्थ्य समानता, सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज और सतत विकास लक्ष्यों की दिशा में सामूहिक कार्रवाई को मजबूत करने के लिए एक सहयोगात्मक मंच के रूप में भी समर्थन किया। उन्होंने पारस्परिक सम्मान, समावेशिता, सहयोग और सततता के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित ज्ञान के आदान-प्रदान, साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण, क्षमता निर्माण और तकनीकी सहयोग के माध्यम से संस्थागत सहयोग को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों (एनपीएचआई) के ब्रिक्स नेटवर्क के परिचालन ढांचे का भी समर्थन किया।
प्रतिनिधिमंडलों ने ब्रिक्स परमाणु चिकित्सा में निरंतर सहयोग का भी स्वागत किया और सहयोगात्मक अनुसंधान को मजबूत करने तथा सुरक्षित व प्रभावी टीकों तक न्यायसंगत पहुंच में सुधार करने के लिए ब्रिक्स वैक्सीन अनुसंधान एवं विकास केंद्र के लिए समर्थन को दोहराया।
स्वास्थ्य मंत्रियों और प्रतिनिधियों ने एफएसएसएआई, एनएचए और आयुष मंत्रालय के प्रदर्शनी मंडपों का भी दौरा किया, जिसमें ईट राइट इंडिया पहल के तहत एफएसएसएआई का लाइव मिलेट सत्र भी शामिल था, जो डिजिटल स्वास्थ्य, पारंपरिक चिकित्सा, खाद्य सुरक्षा और स्वस्थ जीवन शैली में भारत की पहलों को प्रदर्शित करता है।
ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय घोषणापत्र को अपनाना
बैठक का एक प्रमुख परिणाम 16वें ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय घोषणापत्र को सर्वसम्मति से अपनाया जाना था, जो मजबूत, न्यायसंगत और जन-केंद्रित स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने तथा स्वास्थ्य संबंधी सहयोग को और मज़बूत करने की ब्रिक्स देशों की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस घोषणापत्र में सदस्य देशों की सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को आगे बढ़ाने, महामारी की रोकथाम, तैयारी और प्रतिक्रिया को मजबूत करने, डिजिटल स्वास्थ्य को बढ़ावा देने, नियामक सहयोग को बढ़ाने, सहयोगात्मक अनुसंधान का विस्तार करने, संक्रामक और गैर-संचारी रोगों से लड़ने, मानसिक स्वास्थ्य और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने, पारंपरिक चिकित्सा को मजबूत करने और सस्ती दवाओं, टीकों, निदान और चिकित्सा प्रौद्योगिकियों तक न्यायसंगत पहुंच सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता को दोहराया गया।
स्वास्थ्य मंत्रियों द्वारा स्वीकृत घोषणापत्र को इस लिंक के माध्यम से देखा जा सकता है-
राष्ट्रीय वक्तव्य और सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान
बैठक के दौरान ब्रिक्स सदस्य देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों और प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों ने अपने-अपने सार्वजनिक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं, उपलब्धियों और नीतिगत पहलों को उजागर करते हुए राष्ट्रीय वक्तव्य दिए। सदस्य देशों ने सुदृढ़ स्वास्थ्य प्रणालियों को और मजबूत करने, सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को बढ़ावा देने, महामारी की तैयारी और प्रतिक्रिया को बेहतर बनाने, डिजिटल स्वास्थ्य को बढ़ावा देने, सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने और अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण में सहयोग को और मजबूत करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया। कई प्रतिनिधिमंडलों ने संक्रामक और गैर-संचारी रोगों से निपटने, प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करने, दवा विनियमन में सुधार करने और पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देने के अपने राष्ट्रीय प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
सदस्य देशों ने ब्रिक्स स्वास्थ्य ट्रैक को आगे बढ़ाने में भारत के नेतृत्व का स्वागत किया और इसकी अध्यक्षता में पहचाने गए नौ प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने की सराहना की। प्रतिनिधिमंडलों ने ब्रिक्स टीबी अनुसंधान नेटवर्क को मजबूत करने, चिकित्सा उत्पाद नियामक प्राधिकरणों के बीच सहयोग बढ़ाने, जनसंक्रामक रोगों की रोकथाम और प्रतिक्रिया के लिए ब्रिक्स एकीकृत प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली को क्रियान्वित करने, निरंतर देखभाल के लिए डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना को बढ़ावा देने और स्वस्थ जीवन शैली के लिए ब्रिक्स मिशन, मानसिक स्वास्थ्य उत्कृष्टता केंद्रों के नेटवर्क, राष्ट्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों के नेटवर्क और स्वास्थ्य के सामाजिक निर्धारकों से प्रेरित रोगों से निपटने वाली पहलों के माध्यम से सहयोग को संस्थागत रूप देने के लिए समर्थन व्यक्त किया। उन्होंने सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण ज्ञान संसाधनों के रूप में विभिन्न ब्रिक्स कॉम्पेन्डियम और ऑपरेशनल फ्रेमवर्क के जारी होने की भी सराहना की।
ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की 16वीं बैठक का सफल समापन साझेदारी, नवाचार, मज़बूती और सतत विकास के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य परिणामों में सुधार की दिशा में ब्रिक्स देशों के बीच सामूहिक कार्रवाई को आगे बढ़ाने में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है।

Ministry of Health and Family Welfare
16th BRICS Health Ministers' Meeting Concludes Successfully under India's BRICS Chairship 2026
BRICS Health Ministers Unanimously Adopt 16th BRICS Health Ministerial Declaration
Under Prime Minister Shri Narendra Modi's Leadership, India Has Undertaken Transformative Healthcare Reforms: Shri J.P. Nadda
16th BRICS Health Ministerial Declaration Establishes Enduring Institutional Mechanisms for Future Cooperation: Union Health Minister
16th BRICS Health Ministerial Summit Endorses Operational Frameworks on Health Equity and Public Health Cooperation
NIMHANS to Coordinate BRICS Network of Centres of Excellence on Mental Wellness
23 JUL 2026 3:02PM by PIB Delhi
The 16th BRICS Health Ministers' Meeting concluded successfully today in Chandigarh under India's BRICS Chairship 2026, bringing together Health Ministers, Heads of Delegation, senior officials and public health experts from BRICS member countries to strengthen cooperation in addressing shared public health priorities and advancing a resilient global health architecture.
Convened under India's BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability," the Meeting provided a platform for member countries to deliberate on key health challenges and reaffirm their collective commitment towards strengthening health systems, promoting innovation, enhancing pandemic preparedness and advancing Universal Health Coverage through sustained cooperation.
Keynote Address
Addressing the 16th BRICS Health Ministers' Meeting virtually, Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare, welcomed the Health Ministers, Heads of Delegation and senior officials from BRICS member and partner countries to Chandigarh and thanked them for their continued engagement throughout India's BRICS Chairship. He noted that the active participation of member countries reflects the enduring strength of BRICS as a platform for advancing cooperation among the Global South.
The Union Health Minister stated that, ‘Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has undertaken transformative reforms to strengthen its healthcare system through people-centric policies, expanded healthcare access, digital public infrastructure and enhanced service delivery’. He observed that India's experience has reinforced the belief that resilient public health systems and equitable healthcare are essential for sustainable development across nations.
Highlighting the evolution of BRICS over the past two decades, Shri Nadda noted that the grouping has emerged as a defining voice of the Global South and an increasingly influential platform in shaping a more inclusive and equitable global order. He observed that infectious diseases, the rising burden of non-communicable diseases, climate-related health risks and rapid technological advancements require deeper multilateral cooperation and stronger institutional partnerships.
Referring to India's BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability," the Minister emphasized that the future of global health depends on building resilient health systems capable of anticipating and responding effectively to emerging public health challenges.
Quoting the timeless Indian ethos, "सर्वे भवन्तु सुखिनः। सर्वे सन्तु निरामयाः॥", Shri Nadda said that the highest purpose of public health is not merely to treat illness but to prevent disease and promote overall well-being.
Presenting India's health priorities under its BRICS Chairship, Shri Nadda highlighted that BRICS countries collectively account for nearly half of the global tuberculosis burden and emphasized that continued strengthening of the BRICS TB Research Network would accelerate collaborative research, innovation, operational research and equitable access to new diagnostics, therapeutics and vaccines, thereby contributing significantly to global TB elimination efforts.
He also underlined the importance of strengthening collaboration among BRICS Medical Products Regulatory Authorities and welcomed the release of the BRICS GxP White Paper, describing it as an important step towards enhancing regulatory excellence, harmonisation, capacity building and ensuring the quality, safety and efficacy of medical products. Stressing the importance of preparedness against future health emergencies, the Minister welcomed the establishment of the Sub-Working Group on the BRICS Integrated Early Warning System for Prevention and Response to Mass Infectious Diseases and the adoption of its Terms of Reference as a significant milestone towards reinforcing regional and global health security.
Highlighting the transformative role of digital technologies in healthcare, Shri Nadda noted that India's experience through the Ayushman Bharat Digital Mission, Ayushman Arogya Mandirs and the E-Sanjeevani telemedicine platform has demonstrated the immense potential of Digital Public Infrastructure to democratize healthcare delivery and improve access, particularly in remote and underserved areas.
He also welcomed the release of the BRICS Compendium on Digital Health Architecture for Continuum of Care including Access to Healthcare in Remote Areas, describing it as a valuable knowledge resource for facilitating cooperation, exchange of best practices and mutual learning among BRICS countries. The Minister further noted that the growing burden of lifestyle-related diseases and non-communicable diseases calls for greater emphasis on preventive healthcare and welcomed the launch of the BRICS Mission for Healthy Lifestyle along with the BRICS Roadmap for Joint Initiative on Healthy Lifestyle Promotion (2026–2029), which seeks to promote healthy diets, regular physical activity, preservation of traditional food cultures and evidence-based behavioural change across BRICS nations.
Recognising mental health as an essential pillar of Universal Health Coverage, Shri Nadda announced the establishment of the BRICS Network of Centres of Excellence on Mental Wellness, to be coordinated by NIMHANS, as a major institutional initiative to strengthen research, promote mental well-being and narrow treatment gaps across member countries. He also highlighted the adoption of the Operational Framework to Fight against Diseases Driven by Social Determinants of Health (DD-SDH) and the Operational Framework for the BRICS Network of National Public Health Institutes, which will provide a durable institutional framework for scientific collaboration, public health intelligence and multisectoral action to advance health equity. The Minister further noted the deliberations on cooperation in BRICS Nuclear Medicine and continued support for the activities of the BRICS Vaccine Research and Development Centre to strengthen collaborative research and improve equitable access to essential medical products.
Expressing appreciation to all member countries for sharing best practices across the identified priority areas, Shri Nadda welcomed the release of a series of BRICS Compendiums on Digital Health Architecture, Healthy Lifestyle, Mental Wellness, Diseases Driven by Social Determinants of Health and National Public Health Institutes. He expressed confidence that these knowledge resources would facilitate cross-country learning and support scalable public health interventions across BRICS member states.
Concluding his address, the Union Health Minister described the 16th BRICS Health Ministerial Declaration as much more than a consensus document, stating that it establishes enduring institutional mechanisms that will deepen collaboration among BRICS countries in the years ahead. He reaffirmed India's vision of an inclusive, collaborative and equitable global health architecture that reflects the aspirations of the Global South and serves the well-being of all humanity.
Invoking the ancient Indian philosophy of "Vasudhaiva Kutumbakam" — "The World is One Family," Shri Nadda called upon BRICS nations to continue working together in the spirit of solidarity, partnership and shared responsibility to build a healthier future for all.
Union Minister of State for Health and Family Welfare and Ayush (Independent Charge) Shri Prataprao Jadhav and Union Minister of State Smt. Anupriya Patel participated in the BRICS Health Ministerial meeting.
Proceedings of the day
The Ministerial deliberations were centred around the Nine priority areas identified under India's BRICS Chairship, reflecting a shared commitment to strengthening health systems and addressing emerging public health challenges through cooperation and knowledge exchange.
Member countries reaffirmed their support for the BRICS TB Research Network to foster collaborative research, innovation and knowledge sharing aimed at accelerating progress towards tuberculosis elimination.
Discussions also focused on enhancing collaboration among BRICS Medical Products Regulatory Authorities to facilitate regulatory convergence, strengthen regulatory systems and improve access to safe, effective and quality-assured medical products.
Recognising the growing importance of global health security, the Ministers also supported the establishment of a dedicated Sub-Working Group on the BRICS Integrated Early Warning System for Prevention and Response to Mass Infectious Diseases and endorsed its Terms of Reference to strengthen collaboration, disease surveillance, information sharing and coordinated public health preparedness and rapid response across BRICS countries.
Delegations also discussed opportunities to strengthen Digital Health Architecture for Continuum of Care, enabling interoperable digital health ecosystems and expanding quality healthcare services to remote and underserved populations through digital public infrastructure.
Recognising mental health as an integral component of Universal Health Coverage, the Ministers supported the establishment of the BRICS Network of Centres of Excellence (CoEs) on Mental Wellness, with NIMHANS, India, serving as the coordinating Centre of Excellence. Member countries also endorsed the creation of a BRICS Training Hub Network to strengthen workforce capacity through training, knowledge exchange and sharing of best practices. The Network will facilitate collaborative research, policy dialogue and the development of evidence-based mental health promotion strategies across BRICS countries.
The Meeting also reaffirmed the importance of promoting Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM) through evidence generation, collaborative research and knowledge exchange. Member countries welcomed the proposed establishment of the BRICS Expert Working Group on TCIM under the BRICS Health Track and endorsed its Terms of Reference, recognising it as an important platform for dialogue, collaboration and sharing of best practices among BRICS countries
The Ministers also endorsed the BRICS Operational Framework to Fight Diseases Driven by Social Determinants of Health (DD-SDH) as a collaborative platform to strengthen collective action towards health equity, Universal Health Coverage and the Sustainable Development Goals, in accordance with national contexts. They further endorsed the Operational Framework for the BRICS Network of National Public Health Institutes (NPHIs) to advance institutional collaboration through knowledge exchange, evidence-based policymaking, capacity building and technical cooperation, guided by the principles of mutual respect, inclusivity, cooperation and sustainability.
The Delegations also welcomed continued cooperation in BRICS Nuclear Medicine and reaffirmed support for the BRICS Vaccine R&D Centre to strengthen collaborative research and improve equitable access to safe and effective vaccines.
Health Ministers and delegates also visited the FSSAI, NHA and Ministry of AYUSH exhibition pavilions, including the FSSAI live millet session under the Eat Right India initiative, showcasing India's initiatives in digital health, traditional medicine, food safety and healthy lifestyles.
Adoption of the BRICS Health Ministers’ Declaration
A major outcome of the Meeting was the unanimous adoption of the 16th BRICS Health Ministerial Declaration, reflecting the shared commitment of BRICS countries to deepen health cooperation and strengthen resilient, equitable and people-centric health systems.
The Declaration reaffirmed the commitment of member countries to advancing Universal Health Coverage, strengthening pandemic prevention, preparedness and response, promoting digital health, enhancing regulatory cooperation, expanding collaborative research, combating communicable and non-communicable diseases, promoting mental health and healthy lifestyles, strengthening traditional medicine, and ensuring equitable access to affordable medicines, vaccines, diagnostics and medical technologies.
National Statements and Sharing of Best Practices
During the Meeting, Health Ministers and Heads of Delegation from BRICS member countries delivered national statements highlighting their respective public health priorities, achievements and policy initiatives. Member countries reaffirmed their commitment to strengthening resilient health systems, advancing Universal Health Coverage, enhancing pandemic preparedness and response, promoting digital health, expanding access to affordable and quality healthcare, and deepening cooperation in research, innovation and capacity building. Several delegations also highlighted their national efforts in combating communicable and non-communicable diseases, strengthening primary healthcare, improving pharmaceutical regulation and promoting traditional systems of medicine.
Member countries welcomed India's leadership in advancing the BRICS Health Track and appreciated the focus on the nine priority areas identified under its Chairship. Delegations expressed support for strengthening the BRICS TB Research Network, enhancing cooperation among Medical Products Regulatory Authorities, operationalising the BRICS Integrated Early Warning System for Prevention and Response to Mass Infectious Diseases, promoting Digital Health Architecture for Continuum of Care, and institutionalising collaboration through the BRICS Mission for Healthy Lifestyle, the Network of Centres of Excellence on Mental Wellness, the Network of National Public Health Institutes and initiatives addressing Diseases Driven by Social Determinants of Health. They also appreciated the release of the various BRICS compendiums and operational frameworks as important knowledge resources for advancing cooperation.
The successful conclusion of the 16th BRICS Health Ministers' Meeting, mark another important milestone in advancing collective action among BRICS countries towards improving global health outcomes through partnership, innovation, resilience and sustainable development.