Ministry of Social Justice & Empowerment
National Pledge Against Drug Abuse To Be Undertaken On 18th August 2026 Commemorating The 6th Anniversary Of The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
More Than 29.68 Crore Citizens Reached Under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Through Nationwide Awareness Campaigns
23 JUL 2026 8:04PM by PIB Delhi
The National Mass Pledge Against Drug Abuse has been scheduled on 18 August 2026 to mark the 6th anniversary of the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA). The Union Ministry of Social Justice and Empowerment is the Nodal Ministry that aims to mobilise 10 to 12 Crore+ citizens through both physical and online participation.
In this connection, the 2nd high-level coordination meeting chaired by Joint Secretary (Drug Prevention) in the Ministry Dr. Sandeep Rewaji Rathod, held today in national capitaldiscussed the plan and the comprehensive strategy to ensure the participation of the target number of citizens in nationwide pledge through physical and online mode in line with the objectives of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan.
The meeting attended by the senior representatives from various ministries and departments, reviewed the ongoing work for the implementation strategy. The role of Line Ministries and Departments was discussed in mobilising officers, officials, students, parents, volunteers and other stakeholders for the nationwide pledge.
The meeting discussed organising pledge ceremonies across all affiliated offices, educational institutions, autonomous bodies, PSUs and field formations under respective Ministries and Departments including Railway, Defence, Police, CAPF, NCC, AYUSH, Rural Development, Revenue besides social, voluntary, spiritual organizations and social influencers.
The Uniform Reporting Mechanism for submission of participation details and outreach, was also discussed in the meeting. A power point presentation on the plan and coordinated strategy, was discussed threadbare which witnessed active deliberations by all the representatives from the Line Departments and the Ministries.
NMBA Pledge is an initiative to volunteer for reaching out to the victims of substance abuse. The pledge aims to encourage responsible behaviour to instil a sense of responsibility among people to stay away from drugs, to promote and foster sense of Unity and Commitment for encouraging stakeholders to work together towards a common goal. The Pledge further seeks to empower youth to contribute actively to developing a drug-free society.
The link of the NMBA e-Pledge is: https://nmba.dosje.gov.in/pledge-certificate?type=e-pledge
The meeting also highlighted to focus on the significant message to promote and encourage Drug De-addiction through Helpline—14446. The meeting focussed on the evolving spirit among citizens to act as volunteers by registering as Nasha Mukti Mitr through Department’s official website:
https://nmba.dosje.gov.in/volunteer/registration
The Union Ministry of Social Justice and Empowerment launched the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) on 15th August 2020 to combat drug demand in the country. Recognising the urgent need for collective action, the Ministry coordinates various initiatives including prevention, assessment, treatment, rehabilitation, aftercare, public information dissemination, and community awareness.
The Ministry is implementing a comprehensive and evidence-based strategy under the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR). The strategy is based on the findings of the first National Survey on the Extent and Pattern of Substance Use in India conducted by National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC) at AIIMS, New Delhi.
Under NAPDDR, the Ministry provides financial assistance to State Governments, Union Territories, NGOs and Government hospitals for preventive education, awareness generation, counselling, treatment and rehabilitation.
As on date, the campaign has reached more than 29.68 crore citizens including over 11.43 Crore youth and 8.05 Crore women, through nationwide awareness activities. More than 1.25 Lakh Nasha Mukti Mitras (NMM) have also joined the campaign to strengthen community participation.
To improve accessibility to treatment services, the Ministry has launched the NMBA 2.0 Mobile Application enabling citizens to locate the nearest de-addiction centre.
The Government continues to strengthen its commitment towards a drug-free and socially inclusive India by expanding rehabilitation infrastructure, enhancing preventive interventions, simplifying implementation procedures and ensuring efficient delivery of Centrally Sponsored Schemes. Through sustained community participation, improved governance and technology-enabled service delivery, the Ministry remains committed to protecting vulnerable communities and promoting social justice for all.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
منشیات کے استعمال کے خلاف قومی عہد 18 اگست 2026 کو نَشا مُکت بھارت ابھیان (NMBA) کی چھٹی سالگرہ کے موقع پر لیا جائے گا
ملک گیر آگاہی مہمات کے ذریعے نشا مُکت بھارت ابھیان کے تحت 29.68 کروڑ سے زائد شہریوں تک رسائی حاصل کی گئی
23 JUL 2026 8:04PM by PIB Delhi
منشیات کے استعمال کے خلاف قومی اجتماعی عہد 18 اگست 2026 کو نشا مُکت بھارت ابھیان (NMBA) کی چھٹی سالگرہ کے موقع پر منعقد کیا جائے گا۔ سماجی انصاف اور بااختیاری کی مرکزی وزارت اس مہم کی نگران وزارت ہے، جس کا مقصد عملی اور آن لائن شرکت کے ذریعے 10 سے 12 کروڑ سے زائد شہریوں کو اس عہد میں شامل کرنا ہے۔
اس سلسلے میں آج قومی دارالحکومت میں وزارت کے جوائنٹ سیکریٹری (منشیات کی روک تھام) ڈاکٹر سندیپ ریواجی راتھوڈ کی صدارت میں اعلیٰ سطحی رابطہ اجلاس منعقد ہوا۔ اجلاس میں نشا مُکت بھارت ابھیان کے مقاصد کے مطابق ملک گیر عہد میں مقررہ تعداد میں شہریوں کی عملی اور آن لائن شرکت کو یقینی بنانے کے لیے منصوبہ بندی اور جامع حکمتِ عملی پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اجلاس میں مختلف وزارتوں اور محکموں کے اعلیٰ حکام کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اجلاس کے دوران مہم کے نفاذ کے لیے جاری حکمتِ عملی اور اس پر ہونے والے کام کا جائزہ لیا گیا۔ ملک گیر عہد میں افسران، ملازمین، طلبہ، والدین، رضاکاروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو شامل کرنے کے لیے متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے کردار پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اجلاس میں اس بات پر بھی غور کیا گیا کہ مختلف وزارتوں اور محکموں کے ماتحت تمام متعلقہ دفاتر، تعلیمی اداروں، خود مختار اداروں، سرکاری شعبے کے اداروں (PSUs) اور فیلڈ سطح کے مراکز میں عہد کی تقریبات منعقد کی جائیں۔ اس میں ریلوے، دفاع، پولیس، مرکزی مسلح پولیس دستے (CAPF)، قومی کیڈٹ کور (NCC)، آیوش، دیہی ترقی، محکمۂ محصولات کے علاوہ سماجی، رضاکارانہ، روحانی تنظیموں اور سماجی اثر و رسوخ رکھنے والی شخصیات کو بھی شامل کیا جائے گا۔
اجلاس میں شرکت کی تفصیلات اور عوام تک رسائی سے متعلق معلومات جمع کرانے کے لیے یکساں رپورٹنگ نظام پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔ منصوبے اور مربوط حکمتِ عملی سے متعلق ایک پاور پوائنٹ پریزنٹیشن پیش کی گئی، جس پر تفصیل سے غور و خوض کیا گیا۔ اس دوران متعلقہ محکموں اور وزارتوں کے تمام نمائندوں نے فعال طور پر مباحثے میں حصہ لیا اور اپنی تجاویز پیش کیں۔
این ایم بی اے (NMBA) عہد ایک ایسی رضاکارانہ پہل ہے جس کا مقصد منشیات کے استعمال سے متاثرہ افراد تک رسائی حاصل کرنے اور ان کی مدد کے لیے آگے بڑھنا ہے۔ یہ عہد لوگوں میں ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے، انہیں منشیات سے دور رہنے کے لیے بااختیار بنانے اور ذمہ دارانہ طرزِ عمل کو فروغ دینے کا مقصد رکھتا ہے۔ اس عہد کے ذریعے اتحاد اور عزم کے جذبے کو مضبوط بنانے کی کوشش کی جاتی ہے، تاکہ تمام متعلقہ فریق مشترکہ مقصد کے حصول کے لیے مل کر کام کرنے کی ترغیب حاصل کریں۔ مزید برآں، یہ عہد نوجوانوں کو ایک منشیات سے پاک معاشرے کی تشکیل میں فعال کردار ادا کرنے کے لیے بااختیار بنانے کا بھی ذریعہ ہے۔
این ایم بی اے ای-عہد کا لنک یہ ہے: https://nmba.dosje.gov.in/pledge-certificate?type=e-pledge
اجلاس میں اس اہم پیغام کو بھی اجاگر کیا گیا کہ ہیلپ لائن نمبر 14446 کے ذریعے منشیات سے نجات (ڈی ایڈکشن) کے عمل کو فروغ دینے اور اس کی حوصلہ افزائی پر توجہ دی جائے۔ اجلاس میں شہریوں کے اندر بڑھتے ہوئے اس جذبے پر بھی غور کیا گیا کہ وہ رضاکار کے طور پر اپنا کردار ادا کریں اور محکمہ کی سرکاری ویب سائٹ کے ذریعے "نشا مکتی متر" کے طور پر اپنا اندراج کروائیں۔
https://nmba.dosje.gov.in/volunteer/registration
سماجی انصاف اور بااختیاری کی مرکزی وزارت نے ملک میں منشیات کی طلب کو کم کرنے کے مقصد سے 15 اگست 2020 کو نشا مُکت بھارت ابھیان (NMBA) کا آغاز کیا تھا۔ منشیات کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے اجتماعی اقدامات کی فوری ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے، وزارت مختلف اقدامات میں رابطہ کاری کا کردار ادا کرتی ہے، جن میں روک تھام، جائزہ، علاج، بحالی، بعد از علاج نگہداشت، عوامی معلومات کی فراہمی اور کمیونٹی سطح پر آگاہی پیدا کرنا شامل ہیں۔
وزارت منشیات کی طلب میں کمی کے لیے قومی عملی منصوبہ (NAPDDR) کے تحت ایک جامع اور شواہد پر مبنی حکمتِ عملی نافذ کر رہی ہے۔ یہ حکمتِ عملی بھارت میں نشہ آور اشیا کے استعمال کی وسعت اور طریقۂ کار سے متعلق کیے گئے پہلے قومی سروے کے نتائج پر مبنی ہے، جو نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (AIIMS) کے نیشنل ڈرگ ڈیپینڈنس ٹریٹمنٹ سینٹر (NDDTC) کی جانب سے انجام دیا گیا تھا۔
این اے پی ڈی ڈی آر (NAPDDR) کے تحت وزارت ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، غیر سرکاری تنظیموں (NGOs) اور سرکاری اسپتالوں کو مالی معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ منشیات کے استعمال کی روک تھام سے متعلق تعلیم، آگاہی پیدا کرنے، مشاورت، علاج اور بحالی کے اقدامات انجام دیے جا سکیں۔
اب تک یہ مہم ملک گیر آگاہی سرگرمیوں کے ذریعے 29.68 کروڑ سے زائد شہریوں تک پہنچ چکی ہے، جن میں 11.43 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 8.05 کروڑ سے زائد خواتین شامل ہیں۔ کمیونٹی کی شمولیت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے 1.25 لاکھ سے زیادہ "نشا مکتی متر" (NMM) بھی اس مہم کا حصہ بن چکے ہیں۔
علاج کی سہولیات تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے وزارت نے این ایم بی اے 2.0 موبائل ایپلی کیشن شروع کی ہے، جس کے ذریعے شہری اپنے قریب ترین منشیات سے نجات کے مرکز کا پتا معلوم کر سکتے ہیں۔
حکومت ایک منشیات سے پاک اور سماجی طور پر ہمہ گیر بھارت کے عزم کو مسلسل مضبوط بنا رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے بحالی کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دی جا رہی ہے، روک تھام سے متعلق اقدامات کو مزید مؤثر بنایا جا رہا ہے، عمل درآمد کے طریقۂ کار کو آسان کیا جا رہا ہے اور مرکزی معاونت یافتہ اسکیموں کی مؤثر فراہمی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔مسلسل عوامی شمولیت، بہتر حکمرانی اور ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کی فراہمی کے ذریعے وزارت کمزور اور متاثرہ طبقات کے تحفظ اور سب کے لیے سماجی انصاف کے فروغ کے عزم پر قائم ہے۔