विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
ईसेवा केंद्र
23 JUL 2026 6:41PM by PIB Delhi
ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना के अंतर्गत, 30.06.2026 तक 25 उच्च न्यायालयों में 2584 ई-सेवा केंद्र कार्यरत हैं। उच्च न्यायालयवार विवरण अनुलग्नक-I में संलग्न है।
अनुलग्नक-I
राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 593 दिनांक 23.07.2026 के उत्तर में ईसेवा केंद्रों के संबंध में संदर्भित कथन।
ई-सेवा केंद्रों के कार्यान्वयन की स्थिति दिनांक 30.06.2026 तक:
सीनियर
नहीं।
उच्च न्यायालय
उच्च न्यायालयों में कार्यरत ई-सेवा केंद्र (ए)
जिला न्यायालयों में कार्यरत ई-सेवा केंद्र
(बी)
कुल (A+B)
1
इलाहाबाद
3
124
127
2
आंध्र प्रदेश
4
34
38
3
अरुणाचल प्रदेश
1
30
31
4
असम
2
78
80
5
बंबई
3
351
354
6
कलकत्ता
1
50
51
7
छत्तीसगढ
1
92
93
8
तेलंगाना
1
98
99
9
मणिपुर
1
22
23
10
मिजोरम
1
8
9
11
ओडिशा
1
183
184
12
राजस्थान
2
29
31
13
दिल्ली का
1
13
14
14
गुजरात
1
195
196
15
हिमाचल प्रदेश
1
39
40
16
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख
2
25
27
17
झारखंड
2
62
64
18
कर्नाटक
3
75
78
19
केरल
1
161
162
20
मध्य प्रदेश
3
233
236
21
मद्रास
7
310
317
22
मेघालय
1
16
17
23
नगालैंड
1
11
12
24
पटना
1
104
105
25
पंजाब और हरियाणा
1
127
128
26
सिक्किम
1
10
11
27
त्रिपुरा
1
16
17
28
उत्तराखंड
1
39
40
कुल
49
2535
2584
स्रोत: भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति ।
ई-सेवा केंद्र उच्च न्यायालयों द्वारा भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति से परामर्श के बाद स्थापित किए जाते हैं। संबंधित उच्च न्यायालयों को उनकी आवश्यकताओं के आधार पर धनराशि जारी की जाती है। ई-सेवा केंद्रों की संख्या और स्थान न्यायालय परिसरों के आकार, आवश्यकताओं और भौगोलिक विस्तार के आधार पर निर्धारित किए जाते हैं ताकि डिजिटल न्यायिक सेवाओं की व्यापक पहुंच सुनिश्चित हो सके। आज तक, ई-सेवा केंद्रों की स्थापना के लिए 300.22 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की जा चुकी है।
ई-सेवा केंद्रों को नागरिक-केंद्रित सुविधा केंद्रों के रूप में परिकल्पित किया गया है ताकि डिजिटल विभाजन को पाटकर पहुंच और समावेशन सुनिश्चित किया जा सके। ये केंद्र उन वादियों और अधिवक्ताओं को मार्गदर्शन प्रदान करते हैं जिनके पास पर्याप्त डिजिटल संसाधन या डिजिटल साक्षरता की कमी हो सकती है, ई-फाइलिंग, ऑनलाइन भुगतान, वर्चुअल कोर्ट, वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सेवाओं, सुलभ ई-कोर्ट वेबसाइटों और पोर्टलों तक पहुंच को सुगम बनाते हैं, और जिला विधि सेवा प्राधिकरणों और उच्च न्यायालय विधि सेवा समितियों के माध्यम से उपलब्ध निःशुल्क कानूनी सेवाओं पर मार्गदर्शन प्रदान करते हैं। चरण-3 के तहत, परियोजना में दिव्यांग-अनुकूल सूचना प्रौद्योगिकी-सक्षम सुविधाओं, बहुभाषी इंटरफेस और उपयोगकर्ता-केंद्रित सेवा वितरण के माध्यम से सुलभ और समावेशी डिजिटल न्यायिक सेवाओं की परिकल्पना भी की गई है।
क्षमता निर्माण, हितधारकों में जागरूकता, तकनीकी सहायता और उन्नत डिजिटल सेवाओं को अपनाने के माध्यम से ई-सेवा केंद्रों के कामकाज को मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयास किए गए हैं। तीसरे चरण के तहत, ई-सेवा केंद्रों को उन्नत नागरिक सेवा केंद्रों के रूप में अपग्रेड किया गया है ताकि संपूर्ण डिजिटल अदालती प्रक्रियाओं का समर्थन किया जा सके और देश भर में ई-अदालतों की सेवाओं को व्यापक रूप से अपनाया जा सके, विशेष रूप से सीमित डिजिटल पहुंच वाले नागरिकों के लिए।
यह जानकारी केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल जी ने राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
ESEWA KENDRAS
23 JUL 2026 6:41PM by PIB Delhi
Under the eCourts Mission Mode Project, as on 30.06.2026, 2584 e-Sewa Kendras are functional across 25 High Courts. High Court-wise details are enclosed at Annexure-I.
Annexure- I
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 593 FOR 23.07.2026 REGARDING ESEWA KENDRAS
Status of implementation of e-Sewa Kendras as on 30.06.2026:
Sr.
No.
High Court
Functioning e-Sewa Kendras in High Courts (A)
Functioning e-Sewa Kendras in District Courts
(B)
Total (A+B)
1
Allahabad
3
124
127
2
Andhra Pradesh
4
34
38
3
Arunachal Pradesh
1
30
31
4
Assam
2
78
80
5
Bombay
3
351
354
6
Calcutta
1
50
51
7
Chhattisgarh
1
92
93
8
Telangana
1
98
99
9
Manipur
1
22
23
10
Mizoram
1
8
9
11
Orissa
1
183
184
12
Rajasthan
2
29
31
13
of Delhi
1
13
14
14
Gujarat
1
195
196
15
Himachal Pradesh
1
39
40
16
Jammu & Kashmir and Ladakh
2
25
27
17
Jharkhand
2
62
64
18
Karnataka
3
75
78
19
Kerala
1
161
162
20
Madhya Pradesh
3
233
236
21
Madras
7
310
317
22
Meghalaya
1
16
17
23
Nagaland
1
11
12
24
Patna
1
104
105
25
Punjab and Haryana
1
127
128
26
Sikkim
1
10
11
27
Tripura
1
16
17
28
Uttarakhand
1
39
40
Total
49
2535
2584
Source: eCommittee, Supreme Court of India.
eSewa Kendras are established by High Courts after consultation with eCommittee, Supreme Court of India. Funds are released to the respective High Courts based on their requirements. The number and location of e-Sewa Kendras is determined based on the size, requirements and geographical spread of court complexes to ensure wider access to digital judicial services. As on date, funds amounting to Rs.300.22 crore has been released for establishment of e-Sewa Kendras.
e-Sewa Kendras have been envisaged as citizen-centric facilitation centres to ensure access and inclusion by bridging the digital divide. They provide guided assistance to litigants and advocates who may lack adequate digital resources or digital literacy, facilitate access to e-Filing, online payments, Virtual Courts, video conferencing services, accessible eCourts websites and portals, and provide guidance on free legal services available through the District Legal Services Authorities and High Court Legal Services Committees. Under Phase-III, the Project also envisages accessible and inclusive digital judicial services through disabled-friendly ICT-enabled facilities, multilingual interfaces and user-centric service delivery.
Continuous efforts have been made to strengthen the functioning of e-Sewa Kendras through capacity building, stakeholder awareness, technical support and adoption of improved digital services. Under Phase-III, e-Sewa Kendras have been upgraded as advanced citizen service centres to support end-to-end digital court processes and facilitate wider adoption of eCourts services across the country, particularly for citizens with limited digital access.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.