पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: लाइफ (LiFE) आंदोलन की प्रगति
23 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) एक जन-आंदोलन है, जिसका उद्देश्य संपूर्ण-सरकार तथा संपूर्ण-समाज दृष्टिकोण अपनाते हुए व्यक्तियों एवं समुदायों को पर्यावरण-अनुकूल जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करना है। यह सात प्रमुख विषयों—ऊर्जा की बचत, जल की बचत, अपशिष्ट में कमी, ई-अपशिष्ट में कमी, एकल-उपयोग प्लास्टिक के उपयोग से बचना, स्वस्थ जीवनशैली अपनाना तथा चिरस्‍थायी खाद्य प्रणालियाँ अपनाना—पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य नागरिकों में ऐसा व्यवहारगत परिवर्तन लाना है, जिससे वे प्रकृति के साथ सामंजस्यपूर्ण जीवनशैली अपनाएँ। अक्टूबर, 2022 में मिशन लाइफ के शुभारंभ के बाद से इसके अंतर्गत की गई प्रमुख गतिविधियाँ निम्नलिखित हैं:
• मिशन लाइफ के प्रति जन-जागरूकता बढ़ाने के लिए विभिन्न हितधारकों द्वारा राष्ट्रव्यापी जन-भागीदारी अभियान चलाए गए हैं। इनमें वन नेशन वन मिशन: एंड प्लास्टिक पॉल्यूशन, हरित योग, स्वच्छता ही सेवा, विश्व पर्यावरण दिवस अभियान, आइडियाज़4लाइफ, ई-अपशिष्ट जागरूकता अभियान तथा मायगव और मायभारत पोर्टलों के माध्यम से संचालित अन्य जन-जागरूकता पहलें शामिल हैं। मिशन लाइफ को भारत पर्व, इंडिया वॉटर वीक, महाकुंभ मेला आदि प्रमुख राष्ट्रीय आयोजनों में संवादपूर्ण डिजिटल प्रदर्शनों के माध्यम से प्रदर्शित किया गया है। प्रमुख पहल ‘एक पेड़ माँ के नाम’ के अंतर्गत अब तक 272 करोड़ से अधिक पौधे लगाए जा चुके हैं।
• पेरिस समझौते के अंतर्गत भारत के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित अंशदान (एनडीसी) के गुणात्मक लक्ष्यों में ‘लाइफ–पर्यावरण के लिए जीवनशैली’ को शामिल किया गया है।
• मंत्रालय के पर्यावरण सूचना, जागरूकता, क्षमता विकास एवं आजीविका कार्यक्रम (ईआईएसीपी) केंद्र मिशन लाइफ के विषयों पर जागरूकता एवं क्षमता विकास कार्यक्रम आयोजित करते हैं। इसके अतिरिक्त, मिशन लाइफ के अंतर्गत 12 लाख से अधिक इको-क्लब विद्यालयों में बच्चों एवं युवाओं के बीच सक्रिय रूप से कार्य कर रहे हैं।
• मंत्रालय द्वारा दो समर्पित डिजिटल मंच प्रारंभ किए गए हैं—मिशन लाइफ पोर्टल, जो ज्ञान भंडार (नॉलेज रिपॉजिटरी) के रूप में कार्य करता है, तथा ‘मेरी लाइफ’ पोर्टल, जिसके माध्यम से लाइफ से संबंधित आयोजनों एवं गतिविधियों की संरचित रिपोर्टिंग तथा निगरानी की जाती है। अब तक देशभर में 40 लाख से अधिक लाइफ आयोजनों में 7.3 करोड़ से अधिक लोगों ने भाग लिया है। इनमें महाराष्ट्र राज्य में आयोजित 2 लाख से अधिक लाइफ संबंधी जागरूकता एवं जन-भागीदारी कार्यक्रमों में 31,49,967 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।
• भारत की प्रमुख अंतरराष्ट्रीय उपलब्धियाँ निम्नलिखित हैं:
• 1 मार्च 2024 को नैरोबी में आयोजित संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा (यूएनईए-6) के छठे सत्र में भारत द्वारा प्रस्तुत प्रमोटिंग सस्‍टेनेबल लाइफस्‍टाइल्स संबंधी प्रस्ताव, जिसे श्रीलंका एवं बोलीविया ने सह-प्रायोजित किया था, सर्वसम्मति से अपनाया गया।
• 30 जुलाई 2025 को जिम्बाब्वे में आयोजित रामसर कन्‍वेंशन के पक्षकारों के 15वें सम्मेलन (सीओपी-15) में भारत द्वारा प्रस्तुत प्रमोटिंग सस्‍टेनेबल लाइफस्‍टाइल्स फॉर द वाइज़ यूज़ ऑफ़ वेटलैंड्स संबंधी प्रस्ताव को अपनाया गया।
• भारत को सतत् उपभोग एवं उत्पादन प्रतिरूपों पर 10-वर्षीय कार्यक्रम रूपरेखा (10वाईएफपी) के बोर्ड में लगातार दो कार्यकालों (2024–26 तथा 2026–28) के लिए निर्वाचित किया गया है और वर्तमान में भारत इसके सह-अध्यक्ष के रूप में कार्य कर रहा है, जिससे सतत् जीवनशैली के वैश्विक एजेंडा को और अधिक सुदृढ़ किया जा रहा है।
मिशन लाइफ को शर्म अल-शेख कार्यान्वयन योजना (सीओपी-27), जी-20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा आदि वैश्विक मंचों पर मान्यता प्राप्त हुई है।
भारत पेरिस समझौते के अंतर्गत अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित अंशदान (एनडीसी) के लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा में निरंतर प्रगति कर रहा है। संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन रूपरेखा कन्‍वेंशन (यूएनएफसीसीसी) को प्रस्तुत भारत की प्रथम द्विवार्षिक पारदर्शिता रिपोर्ट (बीटीआर-1) के अनुसार, वर्ष 2005 की तुलना में वर्ष 2022 में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की उत्सर्जन तीव्रता में 37.38 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई। वर्ष 2005 से 2022 के बीच वन एवं वृक्ष आवरण ने 2.44 अरब टन कार्बन डाइऑक्साइड समतुल्य का अतिरिक्त कार्बन सिंक निर्मित किया। भारत ने वर्ष 2030 के लक्ष्य से पाँच वर्ष पहले ही अपनी संचयी स्थापित विद्युत उत्पादन क्षमता का 50 प्रतिशत से अधिक हिस्सा गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्राप्त कर लिया। प्रमुख पहलों में पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, राष्ट्रीय परमाणु मिशन तथा कार्बन कैप्चर, उपयोग एवं भंडारण (सीसीयूएस) कार्यक्रम शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, जलवायु वित्त जुटाने तथा निम्न-कार्बन विकास को गति देने के लिए संप्रभु हरित बॉन्‍ड (सॉवरेन ग्रीन बॉन्ड) और कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना प्रारंभ की गई है। राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन कार्य-योजना (एनएपीसीसी) तथा राज्य जलवायु परिवर्तन कार्य-योजनाओं (एसएपीसीसी) के माध्यम से जलवायु सहनशीलता को सुदृढ़ किया जा रहा है।
उपरोक्त पहलें स्वच्छ विकास, ऊर्जा सुरक्षा, औद्योगिक प्रतिस्पर्धात्मकता तथा जलवायु सहनशीलता को बढ़ावा देती हैं और भारत के विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में किए जा रहे बदलावों का समर्थन करती हैं। इस प्रकार, ये पहलें विकसित भारत @2047 के विज़न तथा वर्ष 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन लक्ष्‍य प्राप्त करने की भारत की प्रतिबद्धता के अनुरूप हैं।
यह जानकारी पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में राज्य मंत्री, श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में प्रदान की।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: PROGRESS OF LIFE MOVEMENT
23 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
Mission LiFE (Lifestyle for Environment) is a mass movement aimed at nudging individuals and communities to practice an environment friendly lifestyle following a Whole-of-Government and Whole-of-Society approach focusing on seven key themes viz., Save Energy, Save Water, Reduce Waste, Reduce E-Waste, Say No to Single Use Plastic, Adopt Healthy Lifestyles and Adopt Sustainable Food Systems. It aims at nudging citizens for bringing about behavioral change towards adopting a lifestyle that is in harmony with nature. The major activities undertaken under Mission LiFE since its launch in October, 2022 include the following:
• Nationwide mass mobilization campaigns, including One Nation One Mission: End Plastic Pollution, Harith Yoga, Swachhata Hi Seva, World Environment Day campaigns, Ideas4LiFE, e-waste awareness drives, and other outreach initiatives through the MyGov and MYBharat portals, have been undertaken by various stakeholders to promote awareness on Mission LiFE. Mission LiFE has been showcased through interactive digital exhibits at major national events like Bharat Parv, India Water Week, Maha Kumbh Mela, etc. Under the flagship "Ek Ped Maa Ke Naam" initiative over 272 Crore saplings have been planted.
• LiFE-Lifestyle for Environment included as one of the qualitative goals under India's Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement.
• The Ministry's EIACP Centres conduct awareness and capacity-building programmes on Mission LiFE themes. Further, over 12 lakh Eco-Clubs for Mission LiFE are working among children and youth in schools.
• Two dedicated digital platforms have been launched by the Ministry – the Mission LiFE Portal as a knowledge repository and the Meri LiFE Portal for structured reporting and monitoring of LiFE events and activities. So far, over 7.3 crore people participated in more than 40 Lakh LiFE events across the country which includes 31,49,967 participants participating in more than 2 lakh LiFE related awareness and action events in Maharashtra State.
• India's key international milestones include:
• At the Sixth Session of UNEA-6 held in Nairobi on 1 March 2024, India's resolution on "Promoting Sustainable Lifestyles", co-sponsored by Sri Lanka and Bolivia, was adopted unanimously.
• At the 15th Conference of the Parties (COP15) to the Ramsar Convention held in Zimbabwe on 30 July 2025, India's resolution on "Promoting Sustainable Lifestyles for the Wise Use of Wetlands" was adopted.
• India was elected to the Board of the 10-Year Framework of Programmes on Sustainable Consumption and Production Patterns (10YFP) for consecutive terms (2024–26 and 2026–28) and currently serves as Co-Chair, further strengthening the global agenda on sustainable lifestyles.
Mission LiFE has been recognised in global forums like the Sharm-El-Sheikh Implementation Plan (COP27), the G20 New Delhi Leaders' Declaration, etc.
India is steadily advancing towards achieving its Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement. As per India's First Biennial Transparency Report (BTR-1) to the UNFCCC, the emissions intensity of GDP declined by 37.38% in 2022 compared to 2005. Forest and tree cover created an additional carbon sink of 2.44 billion tonnes of CO₂ equivalent between 2005 and 2022. India achieved over 50% of its cumulative installed electric power capacity from non-fossil fuel sources, five years ahead of the 2030 target. Flagship initiatives include PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, the National Green Hydrogen Mission, National Nuclear Mission, Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) Programme. Further, to mobilise climate finance and accelerate low-carbon development, Sovereign Green Bonds and the Carbon Credit Trading Scheme have been introduced. Climate resilience is being strengthened through the National Action Plan on Climate Change (NAPCC), State Action Plans on Climate Change (SAPCCs).
The abovementioned initiatives promote clean growth, energy security, industrial competitiveness, and climate resilience, supporting India's transition to a developed nation, thereby aligning with the vision of Viksit Bharat @2047 and India's commitment to achieve net-zero emissions by 2070.
This information was provided by MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.