आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पीएम-स्वनिधि योजना का कार्यान्वयन
23 JUL 2026 7:17PM by PIB Delhi
पीएम-स्वनिधि योजना को शुरुआत में शहरी इलाकों में लागू किया गया था। इसकी पात्रता को शहरी स्थानीय निकायों की भौगोलिक सीमाओं में सामान बेचने वाले आस-पास के शहरी-बाहरी इलाकों के रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं तक भी बढ़ाया गया। पुनर्गठित पीएम-स्वनिधि योजना के तहत इसका दायरा शहरी इलाकों से आगे बढ़ाकर चरणबद्ध तरीके से जनगणना वाले कस्बों और शहरी-बाहरी इलाकों तक बढ़ाया जा रहा है।
पीएम स्वनिधि योजना के प्रभाव का आकलन करने के लिए इंडियन स्कूल ऑफ़ बिज़नेस (आईएसबी), हैदराबाद ने 2023 और 2025 में अध्ययन किया। 2023 के अध्ययन में देश भर के 100 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में 5000 से ज़्यादा लाभार्थियों के साथ की गई थी। इसमें पता चला कि 95 प्रतिशत लाभार्थियों के लिए पीएम स्वनिधि बैंक से लिया गया ऋण उनका पहला ऋण था और इस ऋण का उपयोग उन्होंने अपना व्यापार बढ़ाने के लिए किया था। 2025 की यह अध्यन देश भर के 99 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में 5,000 से ज़्यादा लाभार्थियों के साथ किया गया (जिसमें लगभग 60 प्रतिशत उत्तरदाता 2023 के अध्यन के सैंपल का हिस्सा थे)। इसमें पाया गया कि 2023 और 2025 के बीच पीएम स्वनिधि से ऋण लेने वालों की औसत सालाना व्यापार लाभ में लगभग 20 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई।
सभी ऋण चक्रों में लगभग 30 प्रतिशत उधारकर्ताओं ने बताया कि उनके पास पीएम स्वनिधि ऋण के अतिरिक्त अन्य ऋण भी हैं। यह इस बात को दर्शाता है कि यह योजना उन रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं के लिए, जिन्हें पहले औपचारिक ऋण व्यवस्था तक बहुत कम या बिल्कुल भी पहुंच नहीं थी, क्रेडिट इतिहास विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। इसके अलावा, अध्ययन में यह भी पाया गया कि वर्ष 2023 से 2025 के बीच रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं के बीच डिजिटल भुगतान को अपनाने में उल्लेखनीय वृद्धि हुई।
अध्यन में यह भी पाया गया कि इस योजना का असर केवल व्यापार को फिर से खड़ा करने तक ही सीमित नहीं है। क्रेडिट की दिक्कतों को कम करके और परिवारों की आमदनी एवं खर्च को स्थिर करके, इस योजना ने विक्रेता परिवारों को बेहतर जीवन-स्तर, बेहतर खाद्य सुरक्षा, स्वास्थ्य सेवा तक आसान पहुंच और बच्चों की पढ़ाई-लिखाई में मदद करने में सक्षम बनाया है।
रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं की पहचान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा स्ट्रीट वेंडर्स (आजीविका का संरक्षण और स्ट्रीट वेंडिंग का विनियमन) अधिनियम, 2014 के प्रावधानों के तहत किए गए सर्वे के माध्यम से की जाती है। सर्वे करने एवं विक्रय प्रमाणपत्र जारी करने आदि की ज़िम्मेदारी संबंधित शहरी स्थानीय निकायों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों की होती है।
पिछले तीन वर्षों (वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2025-26) के दौरान कटनी, पन्ना और खजुराहो में जारी किए गए अनुशंसा पत्रों) की संख्या तथा किश्तों के आधार पर स्वीकृत और वितरित ऋणों का विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
जिन लाभार्थियों ने ऋण की दूसरी किश्त चुका दी है उनके लिए यूपीआई-लिंक्ड रुपे क्रेडिट कार्ड शुरू किया गया है। यूपीआई-लिंक्ड रुपे क्रेडिट कार्ड का शुभारंभ 23 जनवरी 2026 को किया गया था और 12 जुलाई 2026 तक कटनी, पन्ना और खजुराहो शहरों में जारी किए गए क्रेडिट कार्ड की संख्या क्रमशः 14, 2 और 1 है।
पीएम स्वनिधि योजना के अंतर्गत सभी प्रकार के रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं को कवर किया जाता है, जिनमें मौसमी विक्रेता, घूम-घूमकर समान बेचने वाले विक्रेता, महिला विक्रेता तथा पर्यटन पर निर्भर विक्रेता शामिल हैं, बशर्ते वे योजना के दिशा-निर्देशों के तहत निर्धारित पात्रता मानदंडों को पूरा करते हों।
इस योजना के अंतर्गत पात्र रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं की पहचान करने और नए आवेदन जुटाने की ज़िम्मेदारी राज्यों/शहरी स्थानीय निकायों की है। पीएम स्वनिधि पोर्टल के अनुसार, लोन मंज़ूर होने में औसतन 23 दिन लगते हैं। योजना का दायरा बढ़ाने और ज़्यादा से ज़्यादा रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं को इसमें शामिल करने के लिए मंत्रालय ने कई पहल की हैं, जिनमें रेडियो जिंगल्स, टेलीविज़न एवं अख़बार के विज्ञापनों के माध्यम से समय-समय पर जागरूकता अभियान चलाना शामिल है।
रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं तक योजना के लाभों की पहुंच और उनके प्रचार-प्रसार को सुगम बनाने के लिए स्थानीय भाषाओं में सूचना, शिक्षा एवं संचार सामग्री उपलब्ध कराई जाती है। इसके अलावा, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/शहरी स्थानीय निकायों तथा बैंकों/ऋण प्रदान करने वाली संस्थाओं के साथ नियमित समीक्षा बैठकें भी आयोजित की जाती हैं।
योजना के अंतर्गत, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं तक योजना की पहुंच बढ़ाने के लिए विभिन्न अभियानों एवं कार्यक्रमों का आयोजन किया गया है। 27 अगस्त 2025 को पुनर्गठित पीएम स्वनिधि योजना को मंजूरी मिलने के बाद, 17 सितंबर 2025 से 15 अक्टूबर 2025 तक शहरी स्थानीय निकायों में लोक कल्याण मेलों का आयोजन किया गया। इसके अलावा, 03 नवंबर 2025 से 02 दिसंबर 2025 तक सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मिशन मोड में एक विशेष अभियान चलाया गया, जिसका उद्देश्य बैंक एवं शहरी स्थानीय निकाय दोनों स्तरों पर लंबित मामलों का निपटारा करना था। शहरी स्थानीय निकाय, डिजिटल भुगतान एग्रीगेटर्स के सहयोग से, नियमित रूप से डिजिटल साक्षरता शिविरों का आयोजन भी करते हैं। रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं के बीच डिजिटल पंजीकरण को बढ़ावा देने एवं नगद रहित भुगतान के लिए प्रोत्साहित करने हेतु लाभार्थियों को कैशबैक प्रोत्साहन राशि प्रदान की जाती है। इसके अलावा, मंत्रालय द्वारा 01 जून 2026 से 30 जून 2026 तक देशव्यापी विशेष अभियान शुरू किया गया, जिसमें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में स्वनिधि महोत्सव और लोक कल्याण मेलों का आयोजन शामिल था। इन मेलों ने योजनाओं की नई विशेषताओं को बढ़ावा दिया और विक्रेताओं को संगठित करने, लोन के लिए आवेदन जमा करने, तेज़ी से लोन देने और लाभार्थियों को डिजिटल रूप से जोड़ने में मदद की।
इसके अलावा, मंत्रालय ने राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के लिए पीएम स्वनिधि के अंतर्गत 'स्ट्रीट फ़ूड हब' विकसित करने के लिए गाइडलाइंस जारी की हैं। इसका उद्देश्य अच्छी तरह से योजनाबद्ध सुरक्षित एवं जीवंत विक्रय स्थलों का निर्माण करना है, खासकर उन जगहों पर जहां लोगों एवं पर्यटकों की ज़्यादा आवागमन होता है।
यह जानकारी आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
IMPLEMENTATION OF PM-SVANIDHI SCHEME
23 JUL 2026 7:17PM by PIB Delhi
The PM SVANidhi Scheme was initially implemented in statutory urban areas. The eligibility was also extended to street vendors from surrounding peri-urban areas who vend within the geographical limits of Urban Local Bodies (ULBs). Under the restructured PM SVANidhi Scheme, the coverage of the Scheme is expanded in a phased manner beyond statutory urban areas to include census towns, peri urban areas etc.
Impact assessment studies of the PM SVANidhi scheme was undertaken by Indian School of Business (ISB), Hyderabad in 2023 & 2025. The 2023 study was conducted in 100 Urban Local Bodies (ULBs) across the country covering more than 5,000 beneficiaries and it found that PM SVANidhi was the first loan from a bank for 95% of the beneficiaries and the loan was utilized for expanding their business. The 2025 study was conducted in 99 Urban Local Bodies (ULBs) across the country covering more than 5,000 beneficiaries (with around 60% of the respondents being part of the 2023 study sample) and it found that the average annualized business income among SVANidhi borrowers grew by around 20 percent, between 2023 and 2025.
Around 30 percent of borrowers across all cycles reported holding loans other than PM SVANidhi loans which underscores the scheme’s role in building credit histories for vendors who previously had little or no access to formal credit. Further the study also found that between 2023 and 2025, the adoption of digital payments among street vendors rose significantly.
The study also found the scheme’s impact extends well beyond business recovery. By easing credit constraints and stabilizing household cash flows, the scheme has enabled vendor families to improve living conditions, strengthen food security, enhance access to health-care, and support children’s education.
The identification of street vendors is carried out by States/UTs through surveys conducted under the provisions of the Street Vendors (Protection of Livelihood and Regulation of Street Vending) Act, 2014. The responsibility for conducting surveys, issuing Certificates of Vending etc. rests with the respective Urban Local Bodies and State/UT Governments.
Number of Letters of Recommendation (LoR) issued, Tranche-wise loans sanctioned and disbursed in Katni, Panna and Khajuraho during the last three years (FY 2023-24 to FY 2025-26) is provided in Annexure – I.
UPI-linked RuPay Credit Card has been introduced for beneficiaries who have repaid the second loan tranche. The UPI-linked RuPay Credit Card was launched on 23rd January 2026, and as on 12th July, 2026, number of credit cards issued in Katni, Panna and Khajuraho cities are 14, 2 and 1 respectively.
All street vendors including, seasonal, mobile, women and tourism-dependent vendors are covered under the PM SVANidhi scheme provided they satisfy the eligibility criteria prescribed under the scheme guidelines.
State/ULBs are responsible for identification of eligible street vendors and mobilisation of new applications under the scheme. As per PM SVANidhi Portal, the average time taken to sanction loan is 23 days. To enhance coverage and ensure wider inclusion of street vendor beneficiaries, the Ministry has undertaken several initiatives, including periodic awareness campaigns through radio jingles, television and newspaper advertisements. States and Union Territories are also regularly provided with Information, Education and Communication (IEC) materials in local languages to facilitate outreach and dissemination of scheme benefits among street vendors. Regular reviews are also conducted with States/UTs/ULBs and banks /lending institutions.
Under the scheme, MoHUA has organized various campaigns and events to enhance outreach to street vendors. After the approval of the restructured PM SVANidhi scheme on 27th August 2025, Lok Kalyan Melas were organized in ULBs from 17th September 2025 to 15th October 2025. Additionally, a special campaign was conducted from 3rd November, 2025 to 2nd December, 2025 across all States and Union Territories in a mission mode to clear pendency at both the bank and ULB levels. ULBs, in collaboration with Digital Payment Aggregators (DPAs), also conduct regular digital literacy camps. To enhance digital onboarding and promote the adoption of cashless payments among street vendors, beneficiaries are provided cashback incentives. A nationwide Special Campaign was also launched by the Ministry from 1st June to 30th June 2026, comprising SVANidhi Mahotsav and Lok Kalyan Melas across States and Union Territories. These Melas promoted the new features of the schemes and supported vendor mobilisation, loan application submission, faster loan disbursement, and digital onboarding of beneficiaries.
Further, the Ministry has issued guidelines to States/UTs for the development of Street Food Hubs under PM SVANidhi to create well-planned, safe and vibrant vending spaces, particularly at locations with high public and tourist footfall.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.
******
SK
ANNEXURE-I
NUMBER OF LETTERS OF RECOMMENDATION (LOR) ISSUED, TRANCHE-WISE LOANS SANCTIONED AND DISBURSED IN KATNI, PANNA AND KHAJURAHO DURING THE LAST THREE YEARS (FY 2023-24 TO FY 2025-26) UNDER PM SVANIDHI SCHEME
City
LoR Issued
Loan Sanctions
Loans Disbursed
1st Tranche
2nd Tranche
3rd Tranche
1st Tranche
2nd Tranche
3rd Tranche
Katni
1,999
2,684
2,804
1,233
2,765
2,846
1,221
Panna
247
351
462
385
349
471
385
Khajuraho
280
590
405
238
585
402
236
(Data Source: PM SVANidhi Portal)