पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने फरीदाबाद और गुरुग्राम में शहरी सड़क पुनर्विकास कार्यों का विशेष निरीक्षण किया
आयोग ने पुनर्विकास कार्यों में तेजी लाने और निर्धारित मानक ढांचे के अनुसार समयबद्ध तरीके से कार्य पूरा करने के निर्देश दिए
23 JUL 2026 7:44PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) और आसपास के क्षेत्रों के लिए वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने 22 जुलाई, 2026 को फरीदाबाद और गुरुग्राम में विशेष निरीक्षण अभियान चलाया। इस दौरान लगभग 31 किलोमीटर लंबाई वाले 64 सड़क खंडों का निरीक्षण किया गया, ताकि शहरी सड़कों के पक्कीकरण और हरितीकरण के लिए आयोग द्वारा निर्धारित मानक ढांचे के अनुपालन का आकलन किया जा सके।
निरीक्षण अभियान के लिए आयोग ने 9 फ्लाइंग स्क्वॉड तैनात किए, जिन्होंने नगर निगम फरीदाबाद (एमसीएफ) और नगर निगम गुरुग्राम (एमसीजी) के अधिकार क्षेत्र में आने वाली सड़कों का निरीक्षण किया। इनमें एमसीएफ के तहत 50 और एमसीजी के तहत 14 सड़क खंड शामिल थे। निरीक्षण में 10 मीटर से कम तथा 10 से 15 मीटर तक के राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) श्रेणी वाली सड़कों को शामिल किया गया।
निरीक्षण किए गए 64 सड़क खंडों में से 49 (फरीदाबाद के 38 और गुरुग्राम के 11) पर शुरुआत से अंत तक पक्कीकरण पाया गया। हालांकि, 15 सड़क खंडों (फरीदाबाद के 12 और गुरुग्राम के 3) पर यह कार्य पूरा नहीं मिला, जिससे स्पष्ट हुआ कि पुनर्विकास के शेष कार्य अभी पूरे किए जाने बाकी हैं।
आयोग ने यह भी पाया कि हालांकि एमसीएफ और एमसीजी ने दावा किया था कि सड़कों का पुनर्विकास निर्धारित मानक ढांचे के अनुरूप किया गया है, लेकिन निरीक्षण के दौरान कई स्थानों पर मानकों की अनदेखी के मामले सामने आए। आयोग ने संबंधित एजेंसियों को निर्देश दिया है कि आयोग को गलत जानकारी देने के लिए जिम्मेदार अधिकारियों और कर्मचारियों की पहचान की जाए तथा उनके विरुद्ध उचित अनुशासनात्मक कार्रवाई की जाए।
आयोग ने दोहराया कि ऐसे सभी सड़क खंडों का निर्धारित मानक ढांचे के अनुसार सख्ती और तेजी से पुनर्विकास किया जाना चाहिए। आयोग ने कहा कि शहरी सड़कों का शुरू से अंत तक समुचित पक्कीकरण वाहनों की आवाजाही से उड़ने वाली सड़क की धूल को कम करने तथा मशीनीकृत सड़क सफाई और अन्य धूल नियंत्रण उपायों की प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। संबंधित सड़क स्वामित्व एजेंसियों को शेष पुनर्विकास कार्यों में तेजी लाकर उन्हें समयबद्ध तरीके से पूरा करने की सलाह दी गई है।
आयोग ने दोहराया कि ऐसे सभी सड़क खंडों का निर्धारित मानक ढांचे के अनुसार सख्ती और तेजी से पुनर्विकास किया जाना चाहिए। आयोग ने कहा कि शहरी सड़कों का शुरू से अंत तक समुचित पक्कीकरण वाहनों की आवाजाही से उड़ने वाली सड़क की धूल को कम करने तथा मशीनीकृत सड़क सफाई और अन्य धूल नियंत्रण उपायों की प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। संबंधित सड़क स्वामित्व एजेंसियों को शेष पुनर्विकास कार्यों में तेजी लाकर उन्हें समयबद्ध तरीके से पूरा करने की सलाह दी गई है।
आयोग ने यह भी रेखांकित किया कि दिल्ली-एनसीआर की सभी सड़क स्वामित्व एजेंसियों द्वारा इस मानक ढांचे का प्रभावी क्रियान्वयन सड़क की धूल से होने वाले प्रदूषण के दीर्घकालिक नियंत्रण के लिए बेहद आवश्यक है। आयोग ने कहा कि एनसीआर में विभिन्न वायु प्रदूषण नियंत्रण उपायों के जमीनी स्तर पर क्रियान्वयन की निगरानी और आवश्यकतानुसार समय पर सुधारात्मक कदम सुनिश्चित करने के लिए ऐसे निरीक्षण अभियान आगे भी जारी रहेंगे।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM conducts Special Inspection of Urban Road Redevelopment works in Faridabad and Gurugram
Commission directs expediting Redevelopment Works and ensure Timely Completion in accordance with the prescribed Framework
23 JUL 2026 7:44PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) conducted a special inspection drive in Faridabad and Gurugram on 22.07.2026. During the inspection, 64 road stretches spanning around 31 kilometres were assessed for compliance with the Commission's Standard Framework for Paving and Greening of Urban Roads.
For the inspection drive, the Commission deployed 9 Flying Squads to inspect road stretches falling under the jurisdiction of the Municipal Corporation Faridabad (MCF) and the Municipal Corporation Gurugram (MCG). The inspection covered 50 road stretches under MCF and 14 road stretches under MCG. Roads falling under the Right of Way (RoW) categories of less than 10 metres and 10-15 metres were covered during the inspection.
Of the 64 road stretches inspected, 49 road stretches (38 in Faridabad and 11 in Gurugram) were found to have end-to-end paving. However, end-to-end paving was not found on 15 road stretches, including 12 road stretches in Faridabad and 3 road stretches in Gurugram, indicating the need for completion of the remaining redevelopment works.
The Commission also observed that although MCF and MCG claimed that the roads had been redeveloped in accordance with the Standard Framework, instances of non-compliance were detected during the inspection. The concerned agencies are being communicated to identify the officers/officials responsible for furnishing incorrect information to the Commission and to take appropriate disciplinary action against them.
The Commission reiterated that such road stretches should be strictly and expeditiously (re)developed in accordance with the Standard Framework for Paving and Greening of Urban Roads. It emphasized that proper end-to-end paving of urban roads is one of the key measures for minimizing resuspension of road dust caused by vehicular movement and for enhancing the effectiveness of mechanized road sweeping and other dust mitigation measures. The concerned road-owning agencies have been advised to expedite the remaining redevelopment works and ensure timely completion in accordance with the prescribed Framework.
The Commission further emphasized that implementation of the Standard Framework by all road-owning agencies across Delhi-NCR remains critical for long-term mitigation of road dust. Inspection drives will continue across NCR to monitor on-ground implementation of various air pollution control measures and facilitate timely corrective actions wherever required.