विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
दुनिया भर में एयरोसोल की विविधता को समझना क्लाइमेट चेंज को समझने की कुंजी है
23 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
हाल ही में हुई एक स्टडी में दुनिया के अलग-अलग हिस्सों में सात तरह के एरोसोल के डिस्ट्रीब्यूशन और उनसे जुड़े रेडिएटिव असर में इलाके के अंतर की पहचान की गई। इसमें पाया गया कि साउथ एशिया में धूल और प्रदूषण का ज़्यादा असर है, जिससे सबसे ज़्यादा एरोसोल रेडिएटिव फोर्सिंग (एआरएफ) और एटमोस्फेरिक हीटिंग रेट पैदा होते हैं।
यह स्टडी एरोसोल का एक ग्लोबल, लंबे समय का नज़रिया देती है जो क्लाइमेट मॉडल को बेहतर बनाने और अनुमानों को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है।
एरोसोल, यानी एटमॉस्फियर में मौजूद छोटे पार्टिकल्स, हमारी धरती के क्लाइमेट को बनाने में एक ज़रूरी लेकिन मुश्किल रोल निभाते हैं। रेगिस्तान की धूल भरी आंधी से लेकर शहरों में होने वाले एमिशन और जंगल की आग तक, ये छोटे पार्टिकल्स सूरज की रोशनी को अलग-अलग तरीकों से बिखेरते, सोखते और उससे इंटरैक्ट करते हैं, जिससे धरती का एनर्जी बैलेंस बदल जाता है और मौसम, बादल और बारिश पर असर पड़ता है।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (IIA), बेंगलुरु, इंडिया, और आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (ARIES), नैनीताल, जो दोनों डिपार्टमेंट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (DST), गवर्नमेंट ऑफ इंडिया के ऑटोनॉमस रिसर्च इंस्टीट्यूट हैं, और इंडिया और विदेश के दूसरे इंस्टीट्यूट्स के रिसर्चर्स ने ग्लोबल एरोसोल टाइप्स और रेडिएटिव इफेक्ट्स के क्लासिफिकेशन की स्टडी की।
एटमॉस्फेरिक एनवायरनमेंट जर्नल में प्रकाशित यह अध्ययन एयरोसोल रोबोटिक नेटवर्क (एरोनेट) के पार्टिकल लीनियर डीपोलराइजेशन रेशियो (पीएलडीआर) और सिंगल स्कैटरिंग एल्बेडो (एसएसए) पर आधारित था। सात मुख्य एरोसोल प्रकारों की पहचान की गई, और ये हैं शुद्ध धूल (पीडी), धूल-प्रधान मिश्रण (डीडीएम), प्रदूषण-प्रधान मिश्रण (पीडीएम), बहुत कमजोर रूप से अवशोषित करने वाला (वीडब्ल्यूए), कमजोर रूप से अवशोषित करने वाला (डब्ल्यूए), मध्यम रूप से अवशोषित करने वाला (एमए) और दृढ़ता से अवशोषित करने वाला (एसए)। जबकि शुद्ध धूल (पीडी) एरोसोल उत्तरी अफ्रीका में हावी हैं, धूल और प्रदूषण या धूल-प्रधान मिश्रण (डीडीएम) का मिश्रण दक्षिण एशिया में आम है। यूरोप और उत्तरी अमेरिका के शहरी और औद्योगिक क्षेत्रों की विशेषता कम अवशोषित करने वाले एरोसोल, वीडब्ल्यूए, डब्ल्यूए और एमए एरोसोल हैं। एरोसोल प्रकारों में, SA सबसे अधिक वायुमंडलीय बल (30.14 ± 8.04 Wm−2) और गर्म होने की दर (0.85 K Day−1) का योगदान देता है, जबकि VWA में सबसे कम बल (7.83 ± 4.12 Wm−2) और गर्म होने की दर (0.22 K Day−1) होती है।
चित्र 1: मौजूदा काम में सात एरोसोल प्रकारों, यानी PD, SA, PDM, MA, DDM, WA, और VWA के बीच घटना की अधिकतम आवृत्ति (%) के साथ 171 AERONET साइटों का ग्लोबल मैप दिखाया गया है।
तेज़ी से सोखने वाले (SA) एरोसोल सबसे ज़्यादा एटमोस्फेरिक फोर्सिंग (30.14 ± 8.04 W m²) पैदा करते हैं, जबकि बहुत कम सोखने वाले एरोसोल सबसे कम (7.83 ± 4.12 W m²) पैदा करते हैं।
इस स्टडी में छह महाद्वीपों में 171 ग्राउंड-बेस्ड मॉनिटरिंग स्टेशनों, या AERONET साइट्स से मिले डेटा का एनालिसिस किया गया, जो 30 सालों से ज़्यादा समय तक चला। रिसर्चर्स ने एरोसोल को सात खास तरह के हिस्सों में बांटा और एडवांस्ड तरीकों का इस्तेमाल करके उनके रेडिएटिव फोर्सिंग की स्टडी की। यह क्लासिफिकेशन पहले की स्टडीज़ से बेहतर था, जिसमें आम तौर पर एरोसोल को कम, बड़ी कैटेगरी में बांटा जाता था।
चित्र 2: छह महाद्वीपों पर अलग-अलग तरह के एरोसोल का ग्लोबल डिस्ट्रीब्यूशन। रंग के रेफरेंस को समझने के लिए, पढ़ने वालों को इस आर्टिकल का वेब वर्शन देखने के लिए कहा गया है।
एरोसोल की बनावट में इन अंतरों का धरती के एनर्जी बजट और क्लाइमेट पर गहरा असर पड़ता है। स्टडी से पता चलता है कि तेज़ी से सोखने वाले एरोसोल, जैसे कि ब्लैक कार्बन से भरपूर, एटमोस्फेरिक हीटिंग में काफी योगदान देते हैं, जिससे इलाके के मौसम के पैटर्न और बादल बनने में रुकावट आ सकती है। इसके उलट, बहुत कम सोखने वाले एरोसोल का एटमोस्फियर पर काफी कम असर होता है, जो मुख्य रूप से सूरज की रोशनी को वापस स्पेस में रिफ्लेक्ट करते हैं और सतह को ठंडा करते हैं।
मौजूदा स्टडी बताती है, एरोसोल कॉम्प्लेक्स क्लाइमेट सिस्टम में एक अहम रोल निभाते हैं, लेकिन उनकी डाइवर्सिटी और इलाके के बदलाव उन्हें सही तरीके से दिखाना मुश्किल बनाते हैं।
रिसर्चर्स ने कहा, एरोसोल के ग्लोबल डिस्ट्रीब्यूशन और उनके रेडिएटिव असर पर रोशनी डालकर, यह पूरी स्टडी क्लाइमेट साइंस में कीमती जानकारी देती है। इस रिसर्च को स्वागत मुखोपाध्याय (PhD स्कॉलर, IIA, बेंगलुरु, इंडिया), डॉ. शांतिकुमार सिंह निंगोमबम (साइंटिस्ट, IIA, बेंगलुरु, इंडिया), डॉ. उमेश चंद्र दुमका (साइंटिस्ट, ARIES, नैनीताल, इंडिया) ने लीड किया, साथ ही इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गनाइज़ेशन (ISRO) के दूसरे कोलेबोरेटर्स, और इंटरनेशनल कोलेबोरेटर्स प्रो. प्रदीप खत्री (सोका यूनिवर्सिटी, टोक्यो, जापान), प्रो. थॉमस एफ. एक, और प्रो. पवन गुप्ता (गोडार्ड स्पेस फ़्लाइट सेंटर, नासा, अमेरिका) ने भी किया। इन नतीजों का सैटेलाइट-बेस्ड रिमोट सेंसिंग और एयर क्वालिटी मॉनिटरिंग के लिए भी ज़रूरी असर है।
ज़्यादा भरोसेमंद रिट्रीवल एल्गोरिदम डेवलप करने और इंसानी सेहत और इकोसिस्टम पर एयर पॉल्यूशन के असर का अंदाज़ा लगाने के लिए एयरोसोल टाइप की सही पहचान करना बहुत ज़रूरी है।
पब्लिकेशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2025.121530

Ministry of Science & Technology
Unraveling global aerosol diversity provides the key to decoding Climate Change
23 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
A recent study that identified regional variations in the distribution of seven types of aerosols across various parts of the world and their associated radiative effects found that South Asia is largely affected by dust mixed with pollution which produces the highest Aerosol Radiative Forcing (ARF) and atmospheric heating rates.
The study offers a global, long-term perspective of aerosols that can help refine climate models and improve predictions.
Aerosols, tiny particles suspended in the atmosphere, play a crucial yet complex role in shaping our planet's climate. From desert dust storms to urban emissions and forest fires, these microscopic particles scatter, absorb, and interact with sunlight in different ways, altering the planet’s energy balance and affecting weather, clouds, and rainfall.
Researchers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, India, and Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital, both autonomous research institutes of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, and other institutes from India and abroad studied the classification of global aerosol types and radiative effects.
This study, published in the Atmospheric Environment Journal, was based on Particle Linear Depolarization Ratio (PLDR) and Single Scattering Albedo (SSA) from the AERosol Robotic NETwork (AERONET). Seven main aerosol types were identified, and these are pure dust (PD), dust-dominated mixtures (DDM), pollution-dominated mixtures (PDM), very weakly absorbing (VWA), weakly absorbing (WA), moderately absorbing (MA), and strongly absorbing (SA). While pure dust (PD) aerosols dominate in northern Africa, a mixture of dust and pollution or dust-dominated mixtures (DDM) are common in South Asia. Urban and industrial regions in Europe and North America are characterized by less-absorbing aerosols, VWA, WA, and MA aerosols. Tropical regions, prone to biomass burning, are dominated by strongly absorbing (SA) aerosols. Among the aerosol types, SA contributes the highest atmospheric forcing (30.14 ± 8.04 Wm−2) and heating rate (0.85 K Day−1), while VWA has the lowest forcing (7.83 ± 4.12 Wm−2) and heating rate (0.22 K Day−1).
Fig 1: Global map of 171 AERONET sites shown with maximum frequency of occurrence (%) among the seven aerosol types, namely, PD, SA, PDM, MA, DDM, WA, and VWA in the current work.
Strongly absorbing (SA) aerosols produce the highest atmospheric forcing (30.14 ± 8.04 W m⁻²), whereas very weakly absorbing aerosols produce the lowest (7.83 ± 4.12 W m⁻²).
The study analyzed data from 171 ground-based monitoring stations, or AERONET sites, across six continents, spanning over 30 years. The researchers classified aerosols into seven specific types and studied their radiative forcing using advanced methods. The classification improved on earlier studies, which typically grouped aerosols into fewer, broader categories.
Fig 2: Global distribution of different types of aerosols on six continents. For the interpretation of color references, the readers are referred to the web version of this article.
These differences in aerosol composition have profound implications for the planet's energy budget and climate. The study reveals that strongly absorbing aerosols, such as those rich in black carbon, contribute significantly to atmospheric heating, with the potential to disrupt regional weather patterns and cloud formation. In contrast, very weakly absorbing aerosols have a relatively minor impact on the atmosphere, primarily reflecting sunlight back into space and cooling the surface.
"Aerosols are a key player in the complex climate system, but their diversity and regional variations make them challenging to represent accurately," explains the current study. “By shedding light on the global distribution of aerosols and their radiative effects, the comprehensive study offers valuable insights into climate science,” said the researchers.
The research was led by Swagata Mukhopadhyay (PhD Scholar, IIA, Bengaluru, India), Dr. Shantikumar Singh Ningombam (Scientist, IIA, Bengaluru, India), Dr. Umesh Chandra Dumka (Scientist, ARIES, Nainital, India), along with other collaborators from the Indian Space Research Organization (ISRO), and international collaborators Prof. Pradeep Khatri (Soka University, Tokyo, Japan), Prof. Thomas F. Eck, and Prof Pawan Gupta (Goddard Space Flight Center, NASA, USA). The findings also have important implications for satellite-based remote sensing and air quality monitoring.
Accurately identifying aerosol types is crucial for developing more reliable retrieval algorithms and assessing the impacts of air pollution on human health and ecosystems.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2025.121530