सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने 'क्लीन टॉयलेट पिक्चर चैलेंज' को 30 जून 2027 तक बढ़ाया
राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं से पहल को मिला उत्साहजनक प्रतिक्रिया; 2026 में अब तक गंदे शौचालयों की रिपोर्ट करने वाले 429 यात्रियों को फास्टैग रिचार्ज से किया गया पुरस्कृत
23 JUL 2026 7:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों पर स्थित शौचालय सुविधाओं में स्वच्छता और उपयोगकर्ता अनुभव को और बेहतर बनाने के उद्देश्य से, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने अपनी नागरिक-केंद्रित पहल 'क्लीन टॉयलेट पिक्चर चैलेंज' की अवधि 30 जून 2027 तक बढ़ा दी है। इस पहल के विस्तार का उद्देश्य सार्वजनिक भागीदारी को निरंतर बनाए रखना, 'क्लीन टॉयलेट पिक्चर' योजना का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करना और इस पहल से जुड़े फास्टैग रिचार्ज पुरस्कार का समय पर प्रसंस्करण करना है। राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं की ओर से इस पहल को जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है, जिसमें 2026 में अब तक गंदे शौचालयों की रिपोर्ट करने वाले लगभग 429 यात्रियों को प्रति व्यक्ति 1,000 रुपये के फास्टैग रिचार्ज से पुरस्कृत किया जा चुका है।
इस अभियान के तहत, राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं द्वारा साझा की गई गंदे शौचालयों की तस्वीरों का मूल्यांकन किया जाता है और योजना के तहत पात्र दावों का समयबद्ध तरीके से निपटारा किया जाता है। फास्टैग रिचार्ज पुरस्कार संबंधित वाहन पंजीकरण संख्या (VRN) में क्रेडिट किया जाता है, जिससे पारदर्शिता और त्वरित प्रतिक्रिया सुनिश्चित होती है।
NHAI ने राष्ट्रीय राजमार्गों के टोल प्लाजा पर गंदे शौचालयों की रिपोर्ट करने के लिए यात्रियों को प्रोत्साहित करने हेतु सितंबर 2025 में इस अनूठी 'क्लीन टॉयलेट पिक्चर चैलेंज' की शुरुआत की थी। यह पहल सभी राष्ट्रीय राजमार्ग यात्रियों के लिए खुली है, जो Rajmargyatra मोबाइल ऐप के नवीनतम संस्करण के माध्यम से गंदे शौचालयों की स्पष्ट, जियो-टैग (Geo-tagged) और समय-अंकित (Time-stamped) तस्वीरें अपलोड करके भाग ले सकते हैं। उपयोगकर्ताओं को तस्वीर जमा करते समय अपना नाम, स्थान, वाहन पंजीकरण संख्या और मोबाइल नंबर सहित बुनियादी विवरण प्रदान करना भी आवश्यक है।
गंदे शौचालय की रिपोर्ट करने वाले प्रत्येक पात्र वाहन पंजीकरण संख्या (VRN) को लिंक किए गए VRN में फास्टैग रिचार्ज के रूप में 1,000 रुपये (केवल एक हजार रुपये) का पुरस्कार मिलेगा। पूरी योजना अवधि के दौरान प्रत्येक VRN केवल एक पुरस्कार के लिए पात्र होगा। यह पुरस्कार गैर-हस्तांतरणीय है और इसे नकद के रूप में दावा नहीं किया जा सकता है। यदि एक ही दिन में एक ही शौचालय सुविधा के लिए कई रिपोर्ट प्रस्तुत की जाती हैं, तो Rajmargyatra ऐप के माध्यम से प्राप्त केवल पहली वैध प्रविष्टि पर विचार किया जाएगा।
यह योजना विशेष रूप से NHAI के क्षेत्राधिकार के तहत निर्मित, संचालित या बनाए रखे जाने वाले शौचालयों पर लागू होती है। रिटेल पेट्रोल पंप, ढाबों या अन्य सार्वजनिक सुविधाओं पर स्थित शौचालयों, जो NHAI के नियंत्रण में नहीं हैं, उन्हें इसमें शामिल नहीं किया गया है। सभी प्रविष्टियों का सत्यापन एआई-सहायता प्राप्त जांच और आवश्यकता पड़ने पर मैनुअल सत्यापन के माध्यम से किया जाता है।
इस पहल के माध्यम से, NHAI नागरिक-केंद्रित सेवाओं को बढ़ाने और राष्ट्रीय राजमार्गों पर स्वच्छता और स्वच्छता बनाए रखने के लिए साझा जिम्मेदारी की संस्कृति को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Extends ‘Clean Toilet Picture Challenge’ till 30th June 2027
Initiative received enthusiastic response from the National Highway users with 429 commuters rewarded with FASTag recharge for reporting unclean toilets in 2026 till date
23 JUL 2026 7:30PM by PIB Delhi
With an objective to further enhance cleanliness and user experience at toilet facilities along the National Highways, NHAI has extended its citizen-centric initiative, the ‘Clean Toilet Picture Challenge’ till 30th June 2027. The extension of the initiative aims to ensure continued public participation and effective implementation of the ‘Clean Toilet Picture’ scheme, along with timely processing of FASTag recharge reward linked to the initiative. The initiative received enthusiastic response from the National Highway users with around 429 commuters reporting unclean toilets have been rewarded with FASTag recharge worth Rs. 1,000 each in 2026 so far.
Under the campaign, unclean toilet pictures shared by National Highway users are assessed and eligible claims under the scheme are processed in a time-bound manner. FASTag recharge reward is credited to the linked Vehicle Registration Number (VRN), thereby enhancing transparency and responsiveness.
NHAI launched the unique ‘Clean Toilet Picture Challenge’ in September 2025 to encourage National Highway users to actively report unclean toilet facilities at the toll plazas along National Highways. The initiative is open for all National Highway commuters, who can participate by uploading clear, geo-tagged, and time-stamped photographs of unclean toilets through the latest version of the Rajmargyatra Mobile App. Users are also required to provide basic details including name, location, vehicle registration number and mobile number while submitting the picture.
Each eligible vehicle registration number reporting such an instance will receive a reward of Rs. 1,000 (Rupees One Thousand only) in the form of a FASTag recharge credited to the linked VRN. Each VRN is eligible for only one reward during the entire scheme period. The reward is non-transferable and cannot be claimed in cash. In cases where multiple reports are submitted for the same facility on the same day, only the first valid submission through the Rajmargyatra App is considered.
The scheme is applicable exclusively to toilet facilities constructed, operated, or maintained under NHAI’s jurisdiction. Toilets located at retail fuel stations, dhabas, or other public facilities that are not under NHAI’s control have been excluded. All entries are subject to verification through AI-assisted screening and manual validation, wherever required.
With this initiative, NHAI reiterates its commitment to enhance citizen-centric services and foster a culture of shared responsibility of maintaining cleanliness and hygiene along the National Highways.