मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पीएमएमएसवाई के लागू होने की समीक्षा
22 JUL 2026 1:28PM by PIB Delhi
भारत सरकार का मत्स्य पालन विभाग, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों - जिसमें महाराष्ट्र भी शामिल है - में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत मंजूर प्रोजेक्ट्स के लागू होने की नियमित रूप से समीक्षा करता है। यह समीक्षा फिजिकल मीटिंग, वर्चुअल मीटिंग, फील्ड विजिट और योजना को लागू करने के लिए बनाए गए एक खास सेंट्रलाइज़्ड डिजिटल प्लेटफॉर्म के ज़रिए डिजिटल मॉनिटरिंग के माध्यम से की जाती है।
(b) और (c): प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत, 2020-21 से 2026-27 की अवधि में, भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग, महाराष्ट्र सरकार द्वारा मत्स्य पालन विकास के लिए भेजे गए प्रस्तावों को मंज़ूरी दी है। इन प्रस्तावों की कुल लागत 1,601.44 करोड़ रुपये है, जिसमें केंद्र का हिस्सा 593.33 करोड़ रुपये है। इसमें से 419.02 करोड़ रुपये की केंद्रीय धनराशि जारी की जा चुकी है और महाराष्ट्र सरकार ने जारी की गई इस धनराशि में से 408.77 करोड़ रुपये का इस्तेमाल किया है।
इन मंज़ूरियों में मछली के उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाने, बुनियादी ढाँचे की सुविधाओं को मज़बूत करने, कोल्ड चेन और मार्केटिंग सुविधाओं के विकास, संसाधनों की स्थिरता और मछुआरों की सुरक्षा व कल्याण से जुड़ी विभिन्न मत्स्य पालन गतिविधियाँ शामिल हैं। पीएमएमएसवाई के तहत, लाभार्थियों का चयन और प्रोजेक्ट्स को लागू करने का काम संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किया जाता है। महाराष्ट्र सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, पीएमएमएसवाई के तहत लागू किए गए महत्वपूर्ण मत्स्य पालन बुनियादी ढाँचा प्रोजेक्ट्स का ज़िलेवार विवरण संलग्न है।
(d): महाराष्ट्र सरकार ने जानकारी दी है कि पीएमएमएसवाई के तहत राज्य में कुल 3714 लाभार्थी-केंद्रित प्रोजेक्ट्स चल रहे हैं, जिनमें से 2856 प्रोजेक्ट्स 100% पूरे हो चुके हैं। इनसे राज्य में 15,763 लोगों के लिए प्रत्यक्ष रोज़गार और 19,528 लोगों के लिए अप्रत्यक्ष रोज़गार के अवसर पैदा हुए हैं। यह भी बताया गया है कि सभी मंज़ूर प्रोजेक्ट्स के पूरे होने पर, चल रहे प्रोजेक्ट्स से रोज़गार के और अवसर पैदा होने और महाराष्ट्र में मत्स्य पालन क्षेत्र की सामाजिक-आर्थिक स्थिति और मज़बूत होने की उम्मीद है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन , पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने राज्यसभा में एक प्रश्न का उत्तर देते हुए दी।
अनुलग्नक देखने के लिए यहाँ क्लिक करें

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Review of implementation of PMMSY
22 JUL 2026 1:28PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI), regularly reviews the implementation of projects approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in all States/Union Territories(UTs) including Maharashtra through physical meetings, virtual meetings, field visits and digital monitoring through a dedicated centralized digital platform for scheme implementation.
(b) and (c): Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), during 2020-21 to 2026-27, the DoF, GoI has approved the proposals for fisheries development submitted by the Government of Maharashtra amounting to Rs. 1,601.44 crore, with central share of Rs. 593.33 crore. Out of this, central funds amounting to Rs. 419.02 crore has been released and the Government of Maharashtra has utilized Rs. 408.77 crore of this released funds.
The approvals include various fisheries activities towards enhancing fish production, productivity, strengthening infrastructure facilities, development of cold chain and marketing facilities, sustainability of resources and activities towards fishermen safety and welfare. Under PMMSY, beneficiary selection and projects implementation are done by the respective State Governments/UTs. The district-wise details of important fisheries infrastructure projects implemented under PMMSY as reported by Government of Maharashtra are Annexed.
(d): The Government of Maharashtra has informed total of 3714 beneficiary oriented projects are active in the State under PMMSY out of which 2856 projects are 100% completed. From these, direct employment for 15,763 persons and indirect employment opportunities for 19,528 persons are generated in the State. It is also informed that upon completion of all approved projects, the ongoing projects are expected to generate additional employment opportunities and further strengthen the socio-economic status of the fisheries sector in Maharashtra.
*****
Annexure
Statement regarding Review of implementation of PMMSY.
Sl. No.
Component
District
Name/Details of the project
1.
06 Fish Landing Centres (FLCs)
Sindhudurg
Tara-Mumbri FLC
Ratnagiri
Palashet FLC
Ratnagiri
Dabhol FLC
Raigad
Korlai FLC
Sindhudurg
Shiroda FLC
Raigad
Revdanda FLC
1.
03 Fish Markets
Sangli
Sangli Fish Market
Chandrapur
Chandrapur Fish Market
Nagpur
Nagpur Fish market
1.
01 International Fish Market (Marol Market)
Mumbai Suburban
Moden wholesale international standard fish market
1.
Dredging of 13 Fish Landing Centres
Palghar
Dativare FLC
Palghar
Vasai Creek
Thane
Dharavi (Uttan Dongri)
Thane
Vashi Creek–Diwale Jetty
Ratnagiri
Ade Utambar
Ratnagiri
Dabhol
Ratnagiri
Mirya Bunder
Ratnagiri
Kalbadevi
Ratnagiri
Rajiwada
Sindhudurg
Achara Creek
Sindhudurg
Tara-Mumbri
Raigad
Agalechiwadi
Raigad
Theronda
1.
182 Artificial Reef Structures
Thane
10 Artificial Reefs
Palghar
37 Artificial Reefs
Raigad
44 Artificial Reefs
Ratnagiri
44 Artificial Reefs
Sindhudurg
47 Artificial Reefs
1.
Integrated Reservoir Development
Yavatmal
Arunavati Reservoir
Pune
Dimbhe Reservoir
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.