Ministry of Health and Family Welfare
Update on ABDM
Over 94.87 Crore ABHA IDs Created Under Ayushman Bharat Digital Mission as of 20 July 2026
ABDM Digital Registries Expand Nationwide with 5.36 Lakh Health Facilities and 10.09 Lakh Healthcare Professionals
24 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
As of 20th July 2026, under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), 94.87 crore ABHAs have been created across the country.
Under ABDM, Health Facility Registry (HFR) has been created which includes verified healthcare facilities such hospitals, clinics, pharmacies, blood banks etc. As of 20th July 2026, 5.36 lakh facilities are registered on the HFR. Similarly, the Healthcare Professionals Registry is a registry of verified healthcare professionals. As of 20th July 2026, 10.09 lakh healthcare professionals are registered on the HPR.
The state-wise and district-wise distribution, is available on the real-time ABDM dashboard at https://dashboard.abdm.gov.in/
A third-party evaluation study of the ABDM was conducted between June-August 2025. The key findings of the evaluation study are highlighted below :
● ABDM has reduced waiting times, enabled cost savings, and improved service access, particularly benefiting women and underserved populations.
● Considering the well-structured strategic foundation, robust digital infrastructure rollout, and effective stakeholder engagement across public and private sectors, ABDM has brought in efficiency in the health service delivery ecosystem.
● Unified Health Interface (UHI) serves as a key digital gateway under ABDM, facilitating seamless discovery and delivery of health services and significantly enhancing accessibility, convenience, and reach of healthcare services for citizens
● ABDM has shown impact by enhancing healthcare efficiency, accessibility, and affordability, especially for underserved groups. Its interoperable infrastructure and cross-sectoral collaborations have driven systemic shifts, through broader integration and measurable health outcomes which are key to sustaining long term success
‘Privacy by Design’ is one of the key guiding principles of ABDM and there is no centralised repository of health data. ABDM facilitates secure data exchange between the intended stakeholders on the ABDM network after the patient’s consent. Also, before integrating with ABDM, digital health applications are validated in a Sandbox environment, and they also undergo security audits like WASA (Web Application Security Audit) to ensure data security.
ABDM enables interoperability by establishing common health data standards and developing registries for individuals, health facilities, healthcare professionals, and other necessary components. This allows various digital health systems across both public and private healthcare ecosystems to exchange data across healthcare providers, even when they use different digital platforms.
Technical support is provided for integration of any digital health solution with ABDM, including public health programs. Several national and state public health programme platforms including Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), Nikshay, Reproductive and Child Health (RCH), Non-Communicable Diseases (NCD), Gujarat’s TECHO, Uttar Pradesh’s eKavach, Rajasthan’s Pregnancy, Child Tracking and Health Services Management (PCTS), Tamil Nadu CMCHIS (Comprehensive Health Insurance Scheme) are integrated with ABDM.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एबीडीएम पर अपडेट
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के तहत 20 जुलाई 2026 तक 94.87 करोड़ से अधिक आभा आईडी बनाई गईं
देशभर में एबीडीएम डिजिटल रजिस्ट्रियां 5.36 लाख स्वास्थ्य सुविधाओं और 10.09 लाख स्वास्थ्य पेशेवरों के साथ विस्तारित हुईं
24 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
20 जुलाई 2026 तक, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत, देश भर में 94.87 करोड़ आभा आईडी बनाए जा चुकी हैं।
एबीडीएम के अंतर्गत, स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर) बनाई गई है। इसमें अस्पतालों, क्लीनिकों, फार्मेसियों, रक्त बैंकों आदि जैसी सत्यापित स्वास्थ्य सुविधाएं शामिल हैं। 20 जुलाई 2026 तक, स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री पर 5.36 लाख सुविधाएं पंजीकृत हैं। इसी प्रकार, स्वास्थ्य पेशेवरों की रजिस्ट्री (हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री) सत्यापित स्वास्थ्य पेशेवरों की रजिस्ट्री है। 20 जुलाई 2026 तक, स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री पर 10.09 लाख स्वास्थ्य पेशेवर पंजीकरण कर चुके हैं।
राज्यवार और जिलावार वितरण की जानकारी https://dashboard.abdm.gov.in/ पर उपलब्ध वास्तविक समय के एबीडीएम डैशबोर्ड पर देखी जा सकती है।
एबीडीएम का एक तृतीय-पक्षीय मूल्यांकन अध्ययन जून-अगस्त 2025 के बीच आयोजित किया गया था। मूल्यांकन अध्ययन के मुख्य निष्कर्ष नीचे दिए गए हैं:
एबीडीएम ने प्रतीक्षा समय को कम किया है, लागत बचत को संभव बनाया है और सेवा तक पहुंच में सुधार किया है, इससे विशेष रूप से महिलाओं और वंचित आबादी को लाभ हुआ है।
सुव्यवस्थित रणनीतिक आधार, मजबूत डिजिटल बुनियादी ढांचे के कार्यान्वयन और सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों में प्रभावी हितधारक सहभागिता को ध्यान में रखते हुए, एबीडीएम ने स्वास्थ्य सेवा वितरण तंत्र में दक्षता लाई है।
एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफ़ेस (यूएचआई) एबीडीएम के अंतर्गत एक प्रमुख डिजिटल गेटवे के रूप में कार्य करता है। यह स्वास्थ्य सेवाओं की निर्बाध खोज और वितरण को सुगम बनाता है और नागरिकों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं की सुलभता, सुविधा और पहुंच को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाता है।
एबीडीएम ने विशेष रूप से वंचित समूहों के लिए स्वास्थ्य सेवा की दक्षता, पहुंच और सामर्थ्य को बढ़ाकर प्रभाव दिखाया है। इसकी अंतरसंचालनीय अवसंरचना और अंतर-क्षेत्रीय सहयोग ने व्यापक एकीकरण और मापने योग्य स्वास्थ्य परिणामों के माध्यम से प्रणालीगत बदलाव लाए हैं, जो दीर्घकालिक सफलता को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
'प्राइवेसी बाय डिज़ाइन' एबीडीएम के प्रमुख मार्गदर्शक सिद्धांतों में से एक है और इसमें स्वास्थ्य डेटा का कोई केंद्रीकृत भंडार नहीं है। एबीडीएम रोगी की सहमति के बाद एबीडीएम नेटवर्क पर लक्षित हितधारकों के बीच सुरक्षित डेटा आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करता है। साथ ही, एबीडीएम के साथ एकीकृत होने से पहले, डिजिटल स्वास्थ्य अनुप्रयोगों को सैंडबॉक्स वातावरण में मान्य किया जाता है और डेटा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए डब्‍ल्‍यूएएसए (वेब ​​एप्लिकेशन सुरक्षा ऑडिट) जैसे सुरक्षा ऑडिट से भी गुज़रते हैं।
एबीडीएम सामान्य स्वास्थ्य डेटा मानक स्थापित करके और व्यक्तियों, स्वास्थ्य सुविधाओं, स्वास्थ्य पेशेवरों और अन्य आवश्यक घटकों के लिए रजिस्टर विकसित करके अंतरसंचालनीयता को सक्षम बनाता है। इससे सार्वजनिक और निजी दोनों स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों में फैले विभिन्न डिजिटल स्वास्थ्य तंत्र, अलग-अलग डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करने वाले स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के बीच डेटा का आदान-प्रदान कर सकते हैं।
सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों सहित किसी भी डिजिटल स्वास्थ्य समाधान को एबीडीएम के साथ एकीकृत करने के लिए तकनीकी सहायता प्रदान की जाती है। प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई), निकशय, प्रजनन एवं बाल स्वास्थ्य (आरसीएच), गैर-संचारी रोग (एनसीडी), गुजरात का टीईसीएचओ (टैको), उत्तर प्रदेश का ई-कवच, राजस्थान का गर्भावस्था, बाल निगरानी एवं स्वास्थ्य सेवा प्रबंधन (पीसीटीएस), तमिलनाडु का सीएमसीएचआईएस (व्यापक स्वास्थ्य बीमा योजना) सहित कई राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रम प्लेटफॉर्म एबीडीएम के साथ एकीकृत हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।