Ministry of Health and Family Welfare
Update on NFHS-6
NFHS-6 Shows Significant Improvements in Maternal and Child Health Indicators Across the Country
NFHS-6 Highlights Rising lifestyle diseases among Adults
24 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
Government has undertaken a comprehensive analysis of key findings of the latest National Family Health Survey (NFHS).
The major key findings are as follows: [from NFHS-5 (2019-21) to NFHS-6 (2023-24)]
• Institutional deliveries increased from 88.6% to 90.6%.
• ANC coverage increased from 92.6% to 95.9%, with mothers receiving at least four ANC visits rising from 58.5% to 65.2%.
• Births attended by skilled health personnel improved from 89.4% to 91.3%.
• Contraceptive Prevalence Rate increased from 66.7% to 69.1%.
• At the same time, total unmet need (the proportion of people who want to avoid or delay pregnancy but are not using any method) has reduced from 9.4% to 8.5%, a direct reflection of increased CPR.
• The Total Fertility Rate (TFR) has remained stable at 2, across NFHS-5 and NFHS-6, which is below the replacement level of 2.1, indicating sustained low fertility.
• Full immunization coverage among children aged 12-23 months improved from 83.8% to 87.1%. (based on information from vaccination card)
• Coverage of the second dose of measles-containing vaccine also increased significantly from 58.6% to 71.8%.
• The most striking gain is recorded for the rotavirus vaccine, where coverage has more than doubled, from 36.4% to 85.4% between NFHS-5 and NFHS-6.
• Stunting among children under five years declined from 35.5% to 29.3% and severe wasting declined from 7.7% to 5.2%.
• NFHS-6 also notes a rise in obesity - a key risk factor for chronic NCDs — with 30.7% of women and 27.3% of men aged 15–49 years reported as overweight or obese.
• Blood sugar level - high or very high (>140 mg/dl) or taking medicine to control blood sugar among adults in population more than 15 years of age has increased in both women (13.5% to 17.8%) and men (15.6% to 20.9%).
• Hypertension among Adults in population more than 15 years of age shows a decline in both women (21.3% to 19.4%) and men (24.0% to 22.1%).
• Details on other public health indicators may be accessed through the reports: https://www.nfhsiips.in/nfhsuser/assets/National%20Family%20Health%20Survey%20(NFHS-6)%202023-2024%20Fact%20Sheets.pdf
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی خاندانی صحت سروے6-پر تازہ ترین پیش رفت
این ایف ایچ ایس۔6 میں ملک بھر میں زچگی اور بچوں کی صحت سے متعلق اشاریوں میں نمایاں بہتری کا اظہار
این ایف ایچ ایس-6میں بالغ افراد میں طرزِ زندگی سے متعلق بیماریوں میں اضافے کو اجاگر کیا گیا ہے
24 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
حکومت نے حالیہ قومی خاندانی صحت سروے(این ایف ایچ ایس) کے اہم نتائج کا جامع تجزیہ کیا ہے۔
اہم نتائج درج ذیل ہیں]این ایف ایچ ایس-5(21-2019) تااین ایف ایچ ایس-6(24-2023)[
• ادارہ جاتی زچگی کی شرح 88.6 فیصد سے بڑھ کر 90.6 فیصد ہو گئی ہے۔
• قبل از زچگی نگہداشت (اے این سی) کی کوریج 92.6 فیصد سے بڑھ کر 95.9 فیصد ہو گئی ہے، جبکہ کم از کم چاراے این سی وزٹس حاصل کرنے والی ماؤں کی شرح 58.5 فیصد سے بڑھ کر 65.2 فیصد ہو گئی ہے۔
• تربیت یافتہ صحت کارکنوں کی نگرانی میں ہونے والی پیدائشوں کی شرح 89.4 فیصد سے بڑھ کر 91.3 فیصد ہو ئی ہے۔
• مانع حمل طریقوں کے استعمال کی شرح 66.7 فیصد سے بڑھ کر 69.1 فیصد ہو گئی ہے۔
• اسی دوران، غیر مکمل ضرورت (Unmet Need) کی مجموعی شرح، یعنی ایسے افراد کا تناسب جو حمل کو روکنا یا مؤخر کرنا چاہتے ہیں لیکن کسی مانع حمل طریقے کا استعمال نہیں کر رہے، 9.4 فیصد سے کم ہو کر 8.5 فیصد ہو گئی ہے، جو مانع حمل طریقوں کے بڑھتے ہوئے استعمال کی براہِ راست عکاسی کرتی ہے۔
• مجموعی شرح پیدائش(ٹی ایف آر) این ایف ایچ ایس-5 اور این ایف ایچ ایس-6دونوں میں 2 پر مستحکم رہی ہے، جو متبادل سطح 2.1 سے کم ہے اور مسلسل کم زرخیزی کی نشاندہی کرتی ہے۔
• 12 سے 23 ماہ کی عمر کے بچوں میں مکمل حفاظتی ٹیکہ کاری کی کوریج 83.8 فیصد سے بڑھ کر 87.1 فیصد ہو گئی ہے (ویکسینیشن کارڈ کی معلومات کی بنیاد پر)۔
• خسرہ پر مشتمل ویکسین (Measles-containing Vaccine) کی دوسری خوراک کی کوریج میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو 58.6 فیصد سے بڑھ کر 71.8 فیصد ہو گئی ہے۔
• سب سے نمایاں بہتری روٹا وائرس ویکسین میں دیکھی گئی ہے، جس کی کوریج این ایف ایچ ایس-5 اوراین ایف ایچ ایس-6 کے درمیان 36.4 فیصد سے بڑھ کر 85.4 فیصد ہو گئی، یعنی اس میں دوگنے سے بھی زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
• پانچ سال سے کم عمر بچوں میں قد کا کم رہ جانا (Stunting) 35.5 فیصد سے کم ہو کر 29.3 فیصد ہو گیا ہے، جبکہ شدید کمزوری (Severe Wasting) 7.7 فیصد سے کم ہو کر 5.2 فیصد ہو گئی ہے۔
• این ایف ایچ ایس-6 میں موٹاپے میں اضافے کو بھی اجاگر کیا گیا ہے، جو دائمی غیر متعدی بیماریوں(این سی ڈی ایز کے لیے ایک اہم خطرہ ہے۔ 15 سے 49 سال کی عمر کی 30.7 فیصد خواتین اور 27.3 فیصد مرد زیادہ وزن یا موٹاپے کا شکار پائے گئے ہیں۔
• بلڈ شوگر کی سطح زیادہ یا بہت زیادہ((>140 mg/dl بلڈ شوگر کو کنٹرول کرنے کے لیے دوا لینے والے افرادمیں 15 سال سے زیادہ عمر کی آبادی میں خواتین کے لیے اضافہ 13.5 فیصد سے بڑھ کر 17.8 فیصد اور مردوں کے لیے 15.6 فیصد سے بڑھ کر 20.9 فیصد ہو گیا ہے۔
• 15 سال سے زیادہ عمر کے بالغ افراد میں ہائی بلڈ پریشر کی شرح میں کمی دیکھی گئی ہے۔ خواتین میں یہ شرح 21.3 فیصد سے کم ہو کر 19.4 فیصد اور مردوں میں 24.0 فیصد سے کم ہو کر 22.1 فیصد ہو گئی ہے۔
دیگر عوامی صحت کے اشاریوں کی تفصیلات درج ذیل رپورٹ کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہیں:
https://www.nfhsiips.in/nfhsuser/assets/National%20Family%20Health%20Survey%20(NFHS-6)%202023-2024%20Fact%20Sheets.pdf
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔