Ministry of Commerce & Industry
India's Services Exports Rise to USD 421.3 Billion in FY 2025-26, Led by Telecommunications, Computer and Information Services and Business Services
Government Expands Global Market Access for Indian Service Providers Through FTAs and Trade Promotion Initiatives
24 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
The trend in India’s services exports over the last five years from 2021-22 to 2025-26, along with the major sectors driving this growth are:
Sectors
2021-
22
2022-
23
2023-
24
2024-
25
2025-
26
Share in Total Services exports
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(FY26)
Total Services
254.5
325.3
341.1
387.5
421.3
100.0%
Sub-sectors contributing to major share of services exports
Telecommunications, computer and information services
125.6
152.3
163.6
183.3
206.6
49.03%
Business services
58.9
80.3
88.6
107.2
124.2
29.5%
Source: RBI
In order to enhance services exports, Government of India follows a multi-pronged strategy. It comprises the following:
-
- Focused strategies for enhancing exports are undertaken for specific markets and sectors.
-
- Domestic sectoral challenges impeding services exports are identified in consultation with the stakeholders and addressed through concerned departments/ ministries.
-
- Through Free Trade Agreements
-
-
- Government has secured comprehensive market access and national treatment in services to allow Indian service providers to provide services in key sectors on no less favourable terms through different modes such as cross-border (including digital mode), commercial presence in the FTA partner country and temporary movement of professionals to the partner country. India’s recent FTAs have incorporated disciplines on domestic regulation to ensure that authorisation processes for key services are time-bound, predictable, objective, impartial, and transparent. This ensures that Indian service suppliers do not face challenges in partner countries due to opaque, unpredictable or burdensome regulatory procedures. Through FTAs, India has been able to obtain structured, expedited routes that will facilitate temporary mobility of skilled Indian professionals to provide services in foreign markets.
-
-
- Facilitative provisions for time-bound negotiations of Mutual Recognition Agreements (MRAs) between relevant professional bodies, to facilitate recognition of qualifications and associated licensing requirements. Such MRAs aim to ensure that partner nations accept each other's certifications, and professionals do not have to go through duplicative local testing, additional training, or lengthy re-certification processes before they can practice.
· Some other beneficial provisions are highlighted below :-
-
-
-
- India has secured supportive framework for Students in FTAs with Australia and New Zealand.
-
-
-
- Supportive framework related to Social Security Agreements (SSA) to avoid double payments and ensure continuity of social security protection have been secured in recent FTAs such as India-Oman CEPA, the side letter on SSA provisions in India-New Zealand FTA, Double Contribution Convention in India-UK CETA, and in India-EU FTA. Based on the understanding arrived under the India- UK CETA, an agreement on Social Security Contributions was signed on Feb. 10, 2026. This Agreement will ensure that workers will not be required to pay double contributions towards their social security, when they work temporarily in each other’s territory.
-
-
-
- Traditional Medicine: Dedicated provisions/ annexes are secured in agreements with Oman and EU.
-
-
-
- Double Taxation related provisions negotiated in India-Australia ECTA, securing commitments to eliminate Double taxation on India's IT services.
-
- Trade promotion through schemes, and participation in and organization of international fairs/ exhibitions
SEPC, set up by the Department of Commerce, plays a key role in services trade promotion and undertakes market development, trade facilitation, policy advocacy, capacity building, buyer-seller engagement, international outreach and export-promotion activities across major services sectors. They are supported in this through financial assistance under the Export Promotion Mission of Government of India. Few of the recent activities undertaken by SEPC are highlighted below:
-
-
- 2nd edition of Medical Value Tourism (MVT) Summit on 4-5 April 2025 organised with Tamil Nadu government, featuring hospitals, wellness centres, AYUSH centres and medical institutions from Tamil Nadu.
-
-
- Indian Pavilions in association with relevant ministries and departments: at the Arabian Travel Market (ATM) 2025, from 28 April to 1 May 2025 at the Dubai World Trade Centre, Dubai; at Global Education & Training Exhibition (GETEX) held from 30th April 2025 – 2nd May 2025 at Dubai International Convention & Exhibition Centre, Dubai, UAE; at MIPCOM 2025 in Paris, France from 13-16 October 2025 on the theme "Waves Bazaar"; at Malaysia Health & Pharma Expo from 7-9th October 2025 in Kula Lumpur, Malaysia; at Tokyo Games Show from 24-26 September 2025 at Tokyo, Japan; and at GAMESCOM 2025 from 20-24th August 2025 at Cologne, Germany showcasing Indian companies’ capabilities in gaming and entertainment segments.
-
-
- Organised events such as Future-Ready Logistics in India on 29th August 2025; International Conference on Transforming Higher Education & Skilling towards Viksit Bhat@2024 & Education Excellence Awards 2025 on 19th September 2025; Finolegal Convergence Summit 2025 on 5th December 2025 on the theme: “Regulation. Innovation. Globalization– Building India’s Legal–Fintech Edge”; and a National Dialogue on School Education Building Future- Ready Learners for a Skilled India on 13th December 2025 at New Delhi.
This information was given by Minister of State for Ministry of Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in Rajya Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مالی برس 2025-26 میں بھارت کی خدمات برآمدات اضافے سے ہمکنار ہوکر 421.3 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گئیں، جس میں ٹیلی مواصلات، کمپیوٹر اور اطلاعاتی خدمات اور کاروباری خدمات کا اہم کردار ہے
حکومت نے آزاد تجارتی معاہدوں اور تجارت کو فروغ دینے سے متعلق پہل قدمیوں کے ذریعہ بھارتی خدمات فراہم کنندگان کے لیے عالمی منڈی رسائی میں توسیع کی
24 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
گذشتہ پانچ برسوں یعنی 2021-22 سے 2025-26 کے دوران بھارت کے خدمات برآمدات کے شعبے میں رجحان، اور اس نمو کو آگے بڑھانے والے اہم شعبے مندر جہ ذیل ہیں:
شعبے
2021-
22
2022-
23
2023-
24
2024-
25
2025-
26
مجموعی خدمات برآمدات میں حصہ
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(مالی برس 2026)
مجموعی خدمات
254.5
325.3
341.1
387.5
421.3
100.0%
خدمات برآمدات کے اہم حصے میں تعاون دینے والے ذیلی شعبے
ٹیلی مواصلات، کمپیوٹر اور اطلاعاتی خدمات
125.6
152.3
163.6
183.3
206.6
49.03%
کاروباری خدمات
58.9
80.3
88.6
107.2
124.2
29.5%
ماخذ: آر بی آئی
خدمات برآمدات کو بڑھانے کے لیے، حکومتِ ہند ایک کثیر الجہتی حکمتِ عملی پر عمل پیرا ہے۔ یہ درج ذیل نکات پر مشتمل ہے:
1. خصوصی منڈیوں اور شعبوں کے لیے برآمدات میں اضافے کی غرض سے ارتکازی حکمت عملیاں انجام دی جاتی ہیں
2. متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت کے دوران خدمات برآمدات میں دیری کی وجہ بننے والی گھریلو شعبہ جاتی چنوتیوں کی شناخت کی جاتی ہے اور انہیں متعلقہ محکموں/ وزارتوں کے توسط سے حل کیا جاتا ہے۔
3. آزاد تجارتی معاہدوں کے ذریعہ
• حکومت نے خدمات کے شعبے میں جامع مارکیٹ تک رسائی اور قومی سلوک حاصل کیا ہے تاکہ بھارتی سروس فراہم کنندگان مختلف طریقوں جیسے کہ سرحد پار (بشمول ڈیجیٹل طریقہ)، ایف ٹی اے (آزادانہ تجارتی معاہدہ) کے شراکت دار ملک میں تجارتی موجودگی، اور شراکت دار ملک میں پیشہ ور افراد کی عارضی نقل و حرکت کے ذریعے اہم شعبوں میں برابر کے سازگار حالات کے تحت خدمات فراہم کر سکیں۔ بھارت کے حالیہ آزادانہ تجارتی معاہدوں میں ملکی ضوابط کے اصولوں کو شامل کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اہم خدمات کے لیے منظوری کے عمل وقت کے پابند، قابلِ پیش گوئی، معروضی، غیر جانبدار اور شفاف ہوں۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بھارتی سروس فراہم کنندگان کو مبہم، ناقابلِ پیش گوئی یا بوجھل ریگولیٹری طریقہ کار کی وجہ سے شراکت دار ممالک میں چیلنجوں کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ آزادانہ تجارتی معاہدوں کے ذریعے، بھارت منظم اور تیز رفتار راستے حاصل کرنے میں کامیاب رہا ہے جو غیر ملکی منڈیوں میں خدمات فراہم کرنے کے لیے ہنرمند بھارتی پیشہ ور افراد کی عارضی نقل و حرکت کو آسان بنائیں گے۔
• متعلقہ پیشہ ورانہ اداروں کے مابین باہمی تسلیم کرنے کے معاہدوں کے وقت کے پابند مذاکرات کے لیے سہولت کار دفعات شامل کی گئی ہیں، تاکہ تعلیمی و پیشہ ورانہ قابلیت اور اس سے منسلک لائسنسنگ کی ضروریات کو تسلیم کرنے کے عمل کو آسان بنایا جا سکے۔ ایسے باہمی معاہدوں کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ شراکت دار ممالک ایک دوسرے کے سرٹیفکیٹس اور اسناد کو قبول کریں، اور پیشہ ور افراد کو اپنے شعبے میں کام شروع کرنے سے پہلے مقامی طور پر دوبارہ ٹیسٹ دینے، اضافی تربیت حاصل کرنے، یا دوبارہ سرٹیفیکیشن کے طویل عمل سے نہ گزرنا پڑے۔"
کچھ دیگر مفید پروویژن نیچے دیے گئے ہیں:-
• بھارت نے آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدوں میں طلبا کے لیے معاون فریم ورک وضع کیا ہے۔
• سماجی تحفظ کے معاہدوں (ایس ایس اے) سے متعلق معاون فریم ورک کا مقصد دوہری ادائیگیوں سے بچنا اور سماجی تحفظ کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانا ہے، جسے حالیہ آزادانہ تجارتی معاہدوں جیسے کہ بھارت-عمان سی ای ٹی اے، بھارت-نیوزی لینڈ تجارتی معاہدے میں سماجی تحفظ کے معاہدوں کی دفعات پر مشتمل سائیڈ لیٹر، بھارت-برطانیہ سی ای ٹی اے میں ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن، اور بھارت-یورپی یونین تجارتی معاہدے میں محفوظ کر لیا گیا ہے۔ بھارت-برطانیہ سی ای ٹی اے کے تحت طے پانے والی مفاہمت کی بنیاد پر، 10 فروری 2026 کو سماجی تحفظ کے عطیات پر ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے۔ یہ معاہدہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ جب دونوں ممالک کے ملازمین عارضی طور پر ایک دوسرے کی سرزمین پر کام کریں گے، تو انہیں اپنے سماجی تحفظ کے لیے دوہرے عطیات ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
• روایتی طب: عمان اور یورپی یونین کے ساتھ معاہدوں میں اس کے لیے مخصوص دفعات / ضمیمے (مخصوص شقیں) محفوظ کی گئی ہیں۔
• بھارت-آسٹریلیا ای سی ٹی اے میں دوہرے ٹیکس سے متعلق دفعات پر مذاکرات کیے گئے ہیں، جس کے تحت بھارت کی آئی ٹی خدمات پر دوہرے ٹیکس کو ختم کرنے کے عزائم کو محفوظ کیا گیا ہے۔
1. مختلف اسکیموں کے ذریعے تجارت کا فروغ، اور بین الاقوامی میلوں/ نمائشوں میں شرکت اور ان کا انعقاد کرنا۔
وزارتِ تجارت کی جانب سے قائم کردہ ایس ای پی سی خدمات کی تجارت کے فروغ میں ایک کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔ یہ کونسل مارکیٹ کی ترقی، تجارتی سہولت کاری، پالیسی کی وکالت، استعداد کار میں اضافہ، خریدار اور بیچنے والے کے مابین روابط، بین الاقوامی رسائی اور خدمات کے بڑے شعبوں میں برآمدات کے فروغ کی سرگرمیوں کو سرانجام دیتی ہے۔ حکومتِ ہند کے 'ایکسپورٹ پروموشن مشن' کے تحت مالی امداد کے ذریعے اس کونسل کی مدد کی جاتی ہے۔ ایس ای پی سی کی جانب سے حال ہی میں کی جانے والی چند سرگرمیوں کو ذیل میں نمایاں کیا گیا ہے:
• 4-5 اپریل 2025 کو تامل ناڈو حکومت کے تعاون سے 'میڈیکل ویلیو ٹورزم' (ایم وی ٹی) سمٹ کے دوسرے ایڈیشن کا انعقاد کیا گیا، جس میں تمل ناڈو کے ہسپتالوں، صحت و تندرستی کے مراکز، آیوش مراکز اور طبی اداروں نے شرکت کی۔
• متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے تعاون سے مختلف بین الاقوامی تقریبات میں 'انڈین پویلینز' کا قیام عمل میں لایا گیا: جن میں دبئی ورلڈ ٹریڈ سینٹر، دبئی میں 28 اپریل سے یکم مئی 2025 تک منعقد ہونے والی 'عربین ٹریول مارکیٹ' (اے ٹی ایم) 2025؛ دبئی انٹرنیشنل کنونشن اینڈ ایگزبیشن سینٹر، دبئی، یو اے ای میں 30 اپریل سے 2 مئی 2025 تک منعقد ہونے والی 'گلوبل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ ایگزبیشن' (جی ای ٹی ای ایکس)؛ پیرس، فرانس میں 13 سے 16 اکتوبر 2025 تک "ویوز بازار" کے تھیم پر منعقد ہونے والی 'مِپ کام' 2025؛ کوالالمپور، ملیشیا میں 7 سے 9 اکتوبر 2025 تک منعقد ہونے والی 'ملیشیا ہیلتھ اینڈ فارما ایکسپو'؛ ٹوکیو، جاپان میں 24 سے 26 ستمبر 2025 تک 'ٹوکیو گیمز شو'؛ اور کولون، جرمنی میں 20 سے 24 اگست 2025 تک منعقد ہونے والی 'گیمز کام'2025 شامل ہیں، جہاں گیمنگ اور تفریحی شعبوں میں بھارتی کمپنیوں کی صلاحیتوں کا شاندار مظاہرہ کیا گیا۔
• مختلف تقریبات کا انعقاد کیا گیا جیسے کہ 29 اگست 2025 کو 'بھارت میں فیوچر-ریڈی لاجسٹکس'؛ 19 ستمبر 2025 کو 'وکست بھارت@2047 کی جانب اعلیٰ تعلیم اور مہارت کی منتقلی پر بین الاقوامی کانفرنس اور ایجوکیشن ایکسی لینس ایوارڈز 2025'؛ 5 دسمبر 2025 کو 'ریگولیشن، اِنوویشن، گلوبلائزیشن– بھارت کا لیگل-فن ٹیک ایج بنانا' کے تھیم پر 'فائنو لیگل کنورجنس سمٹ 2025'؛ اور 13 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں 'ایک ہنرمند بھارت کے لیے مستقبل کے لیے تیار سیکھنے والوں کی تیاری' کے عنوان پر اسکولی تعلیم پر ایک قومی مکالمہ (نیشنل ڈائیلاگ) شامل ہیں۔
یہ جانکاری تجارت و صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔