Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Strengthens Domestic Fertilizer Production and Supply Chain to Enhance Fertilizer Security
Six New Urea Plants Add 76.2 LMTPA Capacity; Indigenous Urea Production Capacity Rises to 269.42 LMTPA
Strategic Reforms, Capacity Expansion and Global Sourcing Ensure Uninterrupted Fertilizer Availability
24 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken a series of strategic initiatives to strengthen domestic fertilizer production, diversify raw material and fertilizer import sources, and ensure uninterrupted availability of fertilizers to farmers despite global supply disruptions and volatility in international markets. According to information received from fertilizer units, fluctuations in fertilizer production are generally influenced by the availability of raw materials and feedstocks, volatility in international prices, and technical shutdowns. To address these challenges, the Government has diversified sources of raw materials and feedstocks to maintain optimum domestic production.
To further strengthen fertilizer supply chains, the Department of Fertilizers has diversified import sources and actively engaged Indian Missions to identify additional suppliers. As a result, 25 Lakh Metric Tonnes (LMT) and 17.7 LMT of urea were secured through global tenders in April 2026 and June 2026, respectively. These initiatives have reduced vulnerabilities arising from global market disruptions and ensured continued fertilizer availability across the country.
Also, following measures are taken by the Government every season for ensuring timely, adequate and uninterrupted supply of fertilizers in the country:
• Before the commencement of each cropping season, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with all the State Governments, assesses the State-wise & month-wise requirement of fertilizers.
• On the basis of requirement projected by DA&FW, D/o Fertilizers allocates adequate quantities of fertilizers to States by issuing monthly supply plan and continuously monitors the availability.
• The movement of all major subsidized fertilizers is monitored throughout the country by an on-line web-based monitoring system called integrated Fertilizer Management System (iFMS).
• Regular Weekly Video Conference is conducted jointly by DA&FW and D/o Fertilizers with State Agriculture Officials and corrective actions are taken to dispatch fertilizers as indicated by the State Governments.
• The distribution of fertilizers within the State is done by the respective State Government.
With regard to Urea, the Government had announced New Investment Policy (NIP) – 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) in Uttar Pradesh, Jharkhand and Bihar, respectively. The units set up by private companies are Panagarh urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on latest technology. Therefore, these units have together added urea production capacity of 76.2 LMTPA, thereby total indigenous urea production capacity (Reassessed Capacity, RAC) has increased from 207.54 LMTPA during 2014-15 to 269.42 LMTPA during 2026-27. Further, an exclusive policy for the revival of Talcher unit of FCIL through JVC of nominated PSUs namely Talcher Fertilizers Limited (TFL) by setting up a new Greenfield Urea plant of 12.7 LMTPA at coal gasification route has also been approved. Further, setting up of a new Brownfield Ammonia-Urea Complex named as Assam Valley Fertilizer and Chemical Company Ltd. (AVFCCL) with an annual capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne of Urea through Joint Venture within the existing premises of Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (BVFCL), Assam has been approved. These two projects are under execution phase.
Also, the Government also notified the New Urea Policy (NUP) – 2015 on 25th May, 2015 for the existing 25 gas-based urea units with one of the objectives of maximizing indigenous urea production beyond RAC. The NUP-2015 has led to additional production of urea by 20-25 LMT as compared to the production during 2014-15 annually.
Above steps together have facilitated increase of Urea production from level of 225 LMT per annum during 2014-15 to a record Urea Production at 314.07 LMT during 2023-24. During 2025-26, 293.30 LMT of Urea was produced in the country.
In addition to this, on 15.07.2026, CCEA approved National Investment Policy for Urea-2026 for Aatmanirbhar Bharat (NIPU-2026) for making fresh investments in Urea Sector.
The Government has implemented Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the Scheme, P&K fertilizers are covered under Open General License (OGL) and companies are free to import/manufacture these fertilizers as per their business dynamics. For Kharif-2026, NBS rates have been approved for Rs. 41,533.81 Cr to ensure availability of P&K fertilizers under the scheme.
To reduce dependence on imported Phosphatic fertilizers and make country self-reliant measures have been taken to encourage domestic production through guidelines 18.01.2024 on reasonableness of MRP, wherein importers/ manufacturers and integrated manufacturers are given reasonable profit of 8%/10% and 12% respectively; based on the requests, the new manufacturing units or increase in manufacturing capacity of existing units have been recognized / taken on record under the NBS Scheme; the number of P&K fertilizers covered under NBS Scheme has increased from 22 grades in 2021 to 28 grades; Freight Subsidy on SSP, which is an indigenously manufactured fertilizer, is being provided since Kharif, 2022 to promote SSP usage for providing Phosphatic or 'P' nutrient to the soil.
This information was provided by Hon’ble Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda, in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
حکومت نے کھاد کے تحفظ کو بہتربنانے کے لیے مقامی کھاد کی پیداوار اور سپلائی چین کو مزید مستحکم کیا
چھ نئے یوریا پلانٹس سے 76.2 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ اضافی صلاحیت کا اضافہ؛ مقامی یوریا پیداوار کی صلاحیت بڑھ کر 269.42 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ ہو گئی
حکمت عملی پر مبنی اصلاحات، پیداواری صلاحیت میں توسیع اور عالمی ذرائع سے حصول کے ذریعے کھادوں کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنایا جا رہا ہے
24 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے مقامی کھاد کی پیداوار کو مضبوط بنانے، خام مال اور کھادوں کے درآمدی ذرائع کو متنوع بنانے اور عالمی سطح پر سپلائی میں رکاوٹوں اور بین الاقوامی منڈیوں میں اتار چڑھاؤ کے باوجود کسانوں کو کھادوں کی بلا تعطل دستیابی یقینی بنانے کے لیے متعدد حکمت عملی پر مبنی اقدامات کیے ہیں۔ کھاد یونٹس سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق کھاد کی پیداوار میں اتار چڑھاؤ عموماً خام مال اور فیڈ اسٹاک کی دستیابی، بین الاقوامی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور تکنیکی وجوہات کی بنا پر پلانٹس کی عارضی بندش سے متاثر ہوتا ہے۔ ان چیلنجز سے نمٹنے کے لیے حکومت نے مقامی پیداوار کو بہترین سطح پر برقرار رکھنے کے لیے خام مال اور فیڈ اسٹاک کے ذرائع کو متنوع بنایا ہے۔
کھاد کی سپلائی چین کو مزید مضبوط بنانے کے لیے محکمہ کھاد نے درآمدی ذرائع کو متنوع بنایا ہے اور اضافی سپلائرز کی نشاندہی کے لیے ہندوستانی مشنز کے ساتھ فعال طور پر رابطہ کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں اپریل 2026 اور جون 2026 میں بالترتیب عالمی ٹینڈرز کے ذریعے 25 لاکھ میٹرک ٹن(ایل ایم ٹی) اور 17.7 لاکھ میٹرک ٹن یوریا حاصل کیا گیا۔ ان اقدامات سے عالمی منڈی میں پیدا ہونے والی رکاوٹوں سے وابستہ خطرات کو کم کرنے اور ملک بھر میں کھادوں کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے میں مدد ملی ہے۔
اس کے علاوہ ملک میں کھادوں کی بروقت، مناسب اور بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے ہر فصل کے موسم میں درج ذیل اقدامات کیے جاتے ہیں:
• ہر فصل کے موسم کے آغاز سے پہلے محکمہ زراعت و کسان بہبود(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، تمام ریاستی حکومتوں سے مشاورت کے بعد، ریاست وار اور ماہ وار کھاد کی ضرورت کا جائزہ لیتا ہے۔
• ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیوکی جانب سے متعین کردہ ضرورت کی بنیاد پر محکمہ کھاد ریاستوں کو ماہانہ سپلائی پلان جاری کرتے ہوئے کھادوں کی مناسب مقدار مختص کرتا ہے اور دستیابی کی مسلسل نگرانی کرتا ہے۔
• تمام اہم سبسڈی والی کھادوں کی ملک بھر میں نقل و حرکت کی نگرانی ایک آن لائن ویب پر مبنی مانیٹرنگ سسٹم یعینی مربوط کھاد انتظامی نظام(آئی ایف ایم ایس) کے ذریعے کی جاتی ہے۔
• ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو اور محکمہ کھاد مشترکہ طور پر ریاستی محکمہ زراعت کے حکام کے ساتھ باقاعدگی سے ہفتہ وار ویڈیو کانفرنسز منعقد کرتے ہیں اور ریاستی حکومتوں کی جانب سے دی گئی ہدایات کے مطابق کھادوں کی ترسیل کے لیے اصلاحی اقدامات کیے جاتے ہیں۔
• ریاست کے اندر کھادوں کی تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعے کی جاتی ہے۔
یوریا کے حوالے سے حکومت نے 2 جنوری 2013 کو نئی سرمایہ کاری پالیسی (این آئی پی)-2012 کا اعلان کیا تھا اور 7 اکتوبر 2014 کو اس میں ترمیم کی گئی، تاکہ یوریا کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے اورہندوستان کو یوریا کے شعبے میں خود کفیل بنایا جا سکے۔این آئی پی-2012 کے تحت مجموعی طور پر 6 نئے یوریا یونٹس قائم کیے گئے ہیں، جن میں نامزد سرکاری شعبے کے اداروں(پی ایس یو ایز) کی مشترکہ منصوبہ جاتی کمپنیوں (جے وی سی ایز) کے ذریعے قائم کیے گئے 4 یوریا یونٹس اور نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے 2 یوریا یونٹس شامل ہیں۔جے وی سی کے ذریعے قائم کیے گئے یونٹس میں تلنگانہ میں رام گنڈم فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ(آر ایف سی ایل) کا رام گنڈم یوریا یونٹ اور ہندوستان اَروَرک اینڈ رسائن لمیٹڈ(ایچ یو آر ایل) کے تین یوریا یونٹس شامل ہیں، جو بالترتیب اتر پردیش، جھارکھنڈ اور بہار میں گورکھپور، سندری اور برونی میں قائم کیے گئے ہیں۔نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کیے گئے یونٹس میں مغربی بنگال میں میٹکس فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ(میٹکس) کا پناگڑھ یوریا یونٹ اور راجستھان میں چمبل فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ(سی ایف سی ایل) کا گیڈے پن-III یوریا یونٹ شامل ہیں۔ان میں سے ہر یونٹ کی نصب شدہ پیداواری صلاحیت 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ(ایل ایم پی ٹی اے)ہے۔ یہ یونٹس جدید ترین ٹیکنالوجی پر مبنی ہونے کی وجہ سے توانائی کے لحاظ سے انتہائی مؤثر ہیں۔ اس طرح ان یونٹس نے مجموعی طور پر یوریا کی پیداواری صلاحیت میں 76.2 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ(ایل ایم پی ٹی اے) کا اضافہ کیا ہے، جس کے نتیجے میں مقامی یوریا پیداوار کی کل صلاحیت (ازسرِ نو جائزہ شدہ صلاحیت – RAC) 2014-15 میں 207.54 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ (ایل ایم ٹی پی اے)سے بڑھ کر 27-2026 میں 269.42 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ(ایل ایم ٹی پی اے) ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ نامزد سرکاری شعبے کے اداروں کی مشترکہ منصوبہ جاتی کمپنی، یعنی تالچر فرٹیلائزرز لمیٹڈ(ٹی ایف ایل) کے ذریعے کوئلہ گیسیفکیشن کے راستے پر 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ(ایل ایم ٹی پی اے) صلاحیت کے نئے گرین فیلڈ یوریا پلانٹ کے قیام کے ذریعے فرٹیلائزر کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ(ایف سی آئی ایل) کے تالچر یونٹ کی بحالی کے لیے ایک خصوصی پالیسی کو بھی منظوری دی گئی ہے۔اس کے علاوہ آسام میں برہم پتر ویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ (بی وی ایف سی ایل)کے موجودہ احاطے میں مشترکہ منصوبے کے ذریعے سالانہ 12.7 لاکھ میٹرک ٹن یوریا کی صلاحیت رکھنے والے نئے براؤن فیلڈ امونیا-یوریا کمپلیکس، جس کا نام آسام ویلی فرٹیلائزر اینڈ کیمیکل کمپنی لمیٹڈ(اے وی ایف سی سی ایل)ہے،اس کے قیام کو بھی منظوری دی گئی ہے۔یہ دونوں منصوبے عمل درآمد کے مرحلے میں شامل ہیں۔
اس کے علاوہ حکومت نے 25 مئی 2015 کو موجودہ 25 گیس پر مبنی یوریا یونٹس کے لیے نئی یوریا پالیسی(این یو پی)-2015 کو بھی نوٹیفائی کیا، جس کا ایک مقصد ازسرِ نو جائزہ شدہ صلاحیت(آر اے سی) سے زیادہ مقامی یوریا پیداوار کو زیادہ سے زیادہ بڑھانا تھا۔این یو پی-2015 کے نتیجے میں15-2014 کے دوران ہونے والی پیداوار کے مقابلے میں سالانہ 20 سے 25 لاکھ میٹرک ٹن اضافی یوریا پیداوار حاصل ہوئی ہے۔
مندرجہ بالا اقدامات نے مجموعی طور پر یوریا کی پیداوار کو15-2014 میں 225 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ کی سطح سے بڑھا کر24-2023 میں ریکارڈ 314.07 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچانے میں مدد کی ہے۔ سال26-2025 کے دوران ملک میں 293.30 لاکھ میٹرک ٹن یوریا پیدا کیا گیا۔
اس کے علاوہ، 15.07.2026 کو اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے آتم نربھر بھارت کے تحت یوریا کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کے لیے قومی سرمایہ کاری پالیسی برائے یوریا-2026 (NIPU-2026) کی منظوری دی۔
حکومت نے فاسفیٹک اور پوٹاشی(پی اینڈ کے) کھادوں کے لیے یکم اپریل 2010 سے غذائی اجزا پر مبنی سبسڈی(این بی ایس) اسکیم نافذ کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت پی اینڈ کےھادوں کو اوپن جنرل لائسنس(او جی ایل) کے دائرے میں رکھا گیا ہے اور کمپنیاں اپنی کاروباری ضروریات کے مطابق ان کھادوں کو درآمد یا تیار کرنے کے لیے آزاد ہیں۔ خریف-2026 کے لیے اس اسکیم کے تحت پی اینڈ کے کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے 41,533.81 کروڑ روپے کی این بی ایس
درآمد شدہ فاسفیٹک کھادوں پر انحصار کم کرنے اور ملک کو خود کفیل بنانے کے لیے مقامی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے اقدامات کیے گئے ہیں۔ 18.01.2024 کی ہدایات کے تحت زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت(ایم آر پی) کی معقولیت کے حوالے سے درآمد کنندگان، مینوفیکچررز اور مربوط مینوفیکچررز کو بالترتیب 8 فیصد، 10 فیصد اور 12 فیصد کا مناسب منافع فراہم کیا جاتا ہے۔ درخواستوں کی بنیاد پر نئی مینوفیکچرنگ یونٹس یا موجودہ یونٹس کی پیداواری صلاحیت میں اضافے کواین بی ایس اسکیم کے تحت تسلیم کیا گیا ہے یا ریکارڈ میں شامل کیا گیا ہے۔این بی ایس اسکیم کے تحت شامل پی اینڈ کےکھادوں کی اقسام کی تعداد 2021 میں 22 گریڈز سے بڑھا کر 28 گریڈز کر دی گئی ہے۔ سنگل سپر فاسفیٹ (SSP)، جو مقامی طور پر تیار کی جانے والی کھاد ہے، کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے خریف 2022 سے مال برداری سبسڈی فراہم کی جا رہی ہے، تاکہ زمین کو فاسفیٹک یا 'پی' غذائی عنصر فراہم کیا جا سکے۔
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کے عزت مآب وزیرجناب جگت پرکاش نڈا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔