Ministry of Rural Development
STATUS OF IMPLEMENTATION OF PMGSY
24 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
Under the various ongoing verticals of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), a total of 2,905 roads covering 15,647.78 km and 1,042 bridges were completed across the country during the financial year 2025–26. In addition, 93 eligible habitations were provided with all-weather road connectivity.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-I (PMGSY-I) was launched as a one-time special intervention to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations in the core network for uplifting the socio-economic condition of the rural population. Under this scheme 1,62,876 habitations were provided connectivity. This scheme was closed on 31.03.2025 and no new further sanction was issued. However, timeline extension was given up to 31.03.2027 to complete any of the balance works and payments. Subsequently, new intervention/verticals namely PMGSY-II for up-gradation of 50,000 Km of the existing rural roads and PMGSY-III for consolidation of 1, 25,000 Km Through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals, were added under the ambit of PMGSY. PMGSY II and III are schemes to provide all weather connectivity to habitations and connectivity to government institutions. Since September 2024, PMGSY-IV has been launched with an objective to provide connectivity to 25000 unconnected habitations by the year 2029.
State/UT wise details may be accessed at home page of programme website https://pmgsy.dord.gov.in >habitations coverage.
(b) & (c): The implementation plan for PMGSY during the Financial Year 2026–27 focuses on the timely completion of ongoing works and up-gradation of rural roads and strengthening the maintenance of the already constructed roads. The key components of the implementation plan are as follows:
(i) Expeditious completion of ongoing works sanctioned under the various verticals of PMGSY (except PMGSY II which has been closed since 31.03.2026).
(ii) Sanction of rural roads projects under PMGSY-IV, in accordance with the approved framework and scheme guidelines, to provide all weather connectivity to unconnected habitations.
(iii) Maintenance of PMGSY roads by the respective State Governments/UT Administrations in accordance with the programme guidelines.
(iv) Strengthening digital maintenance management through the Electronic Maintenance of Rural Roads (eMARG) platform for planning, inspections, performance-based payments and monitoring of maintenance works.
(v) Quality assurance through the three-tier quality monitoring mechanism comprising Programme Implementation Units (PIUs), State Quality Monitors (SQMs) and National Quality Monitors (NQMs), and supplemented by geo-tagged inspections.
(vi) Regular monitoring and capacity building through review meetings, Regional Review Meetings (RRMs), field inspections and advisories to ensure timely implementation, quality construction and sustainable maintenance of rural road assets.
These measures are aimed at achieving the annual physical targets for FY 2026–27 while ensuring durable, high-quality rural road infrastructure and improved connectivity across the country. Accordingly, a target has been fixed for the completion of 26,474 km of rural roads, 1,375 bridges and connectivity to 2,400 eligible habitations, during FY 2026–27, under the various verticals of PMGSY, including PMGSY-I, PMGSY-III, Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA), PM-JANMAN and PMGSY-IV (given at Annexure-I).
Under PMGSY, special emphasis is accorded to improving rural road connectivity in Aspirational Districts, tribal areas, Left Wing Extremism (LWE)-affected areas and other remote and difficult regions, in accordance with the scheme guidelines and approved framework. Accordingly, the Government has adopted the following mechanisms to prioritize road connectivity in such areas:
(i) Priority to eligible unconnected habitations located in Aspirational Districts, tribal and remote areas while preparing proposals under the relevant verticals of PMGSY, subject to eligibility under the scheme by identifying such projects under Comprehensive New Connectivity Priority List (CNCPL). The sanctions and implementation of projects are done as per the CNCPL list.
(ii) Dedicated interventions such as the Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA) to improve connectivity in LWE-affected districts.
(iii) Population norms relaxation are also provided in these areas 250+ in North-Eastern States, Hill States/UTs & special category areas and 100+ in LWE affected districts, which have become eligible as per 2011 census.
(iv) PM-JANMAN, under which road connectivity is being provided to eligible Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) habitations with a population of 100+, to improve access to essential services and socio-economic opportunities.
These measures are intended to promote balanced regional development and improve access to education, healthcare, markets and other essential services in underserved rural areas.
The fund-sharing pattern of PMGSY is in the ratio of 60:40 between the Centre and States for all States and UTs with Legislature except 8 North-East (NE) States and 2 Himalayan States and 1 UT (Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu & Kashmir). It is 90:10 between the Centre and States for 8 NE States including Sikkim and 2 Himalayan States and 1 UT (Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu & Kashmir) and 100% central share for UTs without legislature (Andaman & Nicobar and Ladakh). The funds are released on the basis of works in hand, the progress achieved in the project and after due submission of necessary documents. The fund releases under PMGSY is through the SNA SPARSH system. The details of budget allocation and sanction for the FY 2026-27 is given in Annexure-II.
This information was given by Minister of State for the Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure-I
Annexure referred to in reply to part (b) & (c) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 773 for answer on 24.07.2026.
The target road length (in km) pertaining to various States/UTs under the PMGSY during current financial year
Sr. No.
State Name
Road length (km)
No of LSBs
No. of Habitations
1
A& N Islands
96
0
0
2
Andhra Pradesh
976
72
10
3
Arunachal Pradesh
1966
75
22
4
Assam
1008
45
81
5
Bihar
647
264
107
6
Chhattisgarh
3786
37
659
7
Goa
62
2
0
8
Gujarat
126
162
0
9
Haryana
0
0
0
10
Himachal Pradesh
859
32
24
11
Jammu Kashmir
1084
44
227
12
Jharkhand
1438
108
0
13
Karnataka
97
4
0
14
Kerala
434
11
1
15
Ladakh
209
0
1
16
Madhya Pradesh
1533
90
151
17
Maharashtra
951
97
3
18
Manipur
1238
46
30
19
Meghalaya
709
54
5
20
Mizoram
476
7
0
21
Nagaland
545
0
2
22
Odisha
226
27
8
23
Punjab
280
2
0
24
Rajasthan
2630
3
1000
25
Sikkim
218
29
8
26
Tamil Nadu
151
11
0
27
Telangana
1193
99
1
28
Tripura
643
10
25
29
Uttar Pradesh
482
0
1
30
Uttarakhand
566
38
34
31
West Bengal
1845
6
0
Total
26474
1375
2400
Annexure-II
Annexure referred to in reply to part (e) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 773 for answer on 24.07.2026.
Total Central funds released to various States/UTs under the PMGSY during current financial year
(Rs in crore)
Sl.No
State
Allocation
Mother Sanction
Release
1
Andaman & Nicobar
30.00
0.00
7.33
2
Andhra Pradesh
480.00
204.00
46.87
3
Arunachal Pradesh
1150.00
575.00
39.63
4
Assam
1050.00
525.00
66.15
5
Bihar
760.00
379.00
101.20
6
Chhattisgarh
1870.00
935.00
135.14
7
Goa
50.00
25.00
0.00
8
Gujarat
303.00
157.63
17.45
9
Haryana
38.55
2.50
0.04
10
Himachal Pradesh
900.00
450.00
210.81
11
Jammu & Kashmir
980.00
490.00
167.85
12
Jharkhand
820.00
410.00
33.50
13
Karnataka
50.00
25.00
1.87
14
Kerala
300.00
150.00
30.87
15
Ladakh
70.00
0.00
17.11
16
Madhya Pradesh
830.00
415.00
84.63
17
Maharashtra
690.00
354.16
73.34
18
Manipur
1240.00
572.34
3.23
19
Meghalaya
780.00
390.00
99.26
20
Mizoram
450.00
225.00
87.78
21
Nagaland
500.00
250.00
0.00
22
Odisha
156.93
78.47
33.40
23
Puducherry
20.00
10.00
8.29
24
Punjab
180.00
90.00
0.00
25
Rajasthan
735.00
832.50
14.09
26
Sikkim
230.00
115.00
14.12
27
Tamil Nadu
105.00
52.50
31.02
28
Telangana
675.00
337.50
19.78
29
Tripura
382.00
191.00
21.93
30
Uttar Pradesh
615.00
307.50
16.42
31
Uttarakhand
420.00
210.00
18.28
32
West Bengal
1150.00
575.00
93.24
Total
18010.48
9334.10
1494.62

دیہی ترقیات کی وزارت
پی ایم جی ایس وائی کے نفاذ کی موجودہ صورتِ حال
24 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کی مختلف جاری عمودی اسکیموں کے تحت، مالیاتی سال 2026–2025 کے دوران ملک بھر میں کل 2,905 سڑکیں جن کی لمبائی 15,647.78 کلومیٹر ہے اور 1,042 پل مکمل کیے گئے۔ اس کے علاوہ، 93 اہل آبادیوں کو تمام موسمی سڑکوں کے رابطے سے آراستہ کیا گیا۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا-I (پی ایم جی ایس وائی-I) کو ایک بار خصوصی اقدام کے طور پر شروع کیا گیا تھا تاکہ دیہی آبادی کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی نیٹ ورک میں اہل غیر منسلک بستیوں کو ایک واحد آل ویدر روڈ کے ذریعے دیہی رابطہ فراہم کیا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت 1,62,876 بستیوں کو کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی۔ اس اسکیم کو 31.03.2025 کو بند کر دیا گیا تھا اور کوئی نئی منظوری جاری نہیں کی گئی تھی۔ تاہم، بقایہ کاموں اور ادائیگیوں کو مکمل کرنے کے لیے ٹائم لائن میں 31.03.2027 تک توسیع دی گئی تھی۔ اس کے بعد، موجودہ دیہی سڑکوں کی 50,000 کلومیٹر کی اپ گریڈیشن کے لیے پی ایم جی ایس وائی-II اور 1,25,000 کلومیٹر روٹس اور بڑے دیہی روابط کے ذریعے بستیوں کو جوڑنے کے لیے پی ایم جی ایس وائی-III ، گرامین زرعی منڈیوں (جی آر اے ایم) ہائر سیکنڈری اسکولوں اور اسپتالوں کو پی ایم جی ایس وائی کے دائرے میں شامل کیا گیا ۔ پی ایم جی ایس وائی II اور III بستیوں کو ہر موسم میں رابطہ فراہم کرنے اور سرکاری اداروں کو رابطہ فراہم کرنے کی اسکیمیں ہیں۔ ستمبر 2024 سے پی ایم جی ایس وائی-IV کا آغاز کیا گیا ہے جس کا مقصد سال 2029 تک 25000 غیر منسلک بستیوں کو رابطہ فراہم کرنا ہے۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات پروگرام کی ویب سائٹ https://pmgsy.dord.gov.in> habitations کوریج کے ہوم پیج پر حاصل کی جا سکتی ہیں ۔
(ب) اور (ج) مالی سال 2026-27 کے دوران پی ایم جی ایس وائی کے نفاذ کا منصوبہ جاری کاموں کی بروقت تکمیل اور دیہی سڑکوں کی اپ گریڈیشن اور پہلے سے تعمیر شدہ سڑکوں کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے ۔ نفاذ کے منصوبے کے اہم اجزاء مندرجہ ذیل ہیں:
1. پی ایم جی ایس وائی کے مختلف ورٹیکلز کے تحت منظور شدہ جاری کاموں کی تیزی سے تکمیل (پی ایم جی ایس وائی II کے علاوہ جو 31.03.2026 سے بند ہے)
1. منظور شدہ فریم ورک اور اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق پی ایم جی ایس وائی-IV کے تحت دیہی سڑکوں کے منصوبوں کی منظوری، تاکہ غیر منسلک بستیوں کو تمام موسمی رابطہ فراہم کیا جا سکے۔
1. پروگرام کے رہنما خطوط کے مطابق متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ پی ایم جی ایس وائی سڑکوں کی دیکھ بھال۔
1. منصوبہ بندی، معائنہ، کارکردگی پر مبنی ادائیگیوں اور دیکھ بھال کے کاموں کی نگرانی کے لیے دیہی سڑکوں کی الیکٹرانک مینٹیننس (ای ایم اے آر جی) پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیجیٹل مینٹیننس مینجمنٹ کو مضبوط بنانا۔
1. تین درجے کے معیار کی نگرانی کے طریقہ کار کے ذریعے کوالٹی کی یقین دہانی جس میں پروگرام کے نفاذ کی اکائیاں (پی آئی یو) اسٹیٹ کوالٹی مانیٹر (ایس کیو ایم) اور نیشنل کوالٹی مانیٹر (این کیو ایم) شامل ہیں اور جیو ٹیگ والے معائنوں کے ذریعے اس کی تکمیل کی جاتی ہے۔
1. دیہی سڑکوں کے اثاثوں کے بروقت نفاذ، معیاری تعمیر اور پائیدار دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے جائزہ میٹنگوں، علاقائی جائزہ میٹنگوں (آر آر ایم) کے ذریعے باقاعدہ نگرانی اور صلاحیت سازی۔
ان اقدامات کا مقصد پائیدار، اعلی معیار کی دیہی سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے اور ملک بھر میں بہتر رابطے کو یقینی بناتے ہوئے مالی سال 2026-27 کے سالانہ فزیکل اہداف کو حاصل کرنا ہے۔ اس کے مطابق، پی ایم جی ایس وائی کے مختلف ورٹیکلز کے تحت مالی سال 2026-27 کے دوران 26,474 کلومیٹر دیہی سڑکوں، 1,375 پلوں اور 2,400 اہل بستیوں کو کنیکٹوٹی کی تکمیل کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جس میں پی ایم جی ایس وائی-I ، پی ایم جی ایس وائی-III ، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے لیے روڈ کنیکٹوٹی پروجیکٹ (آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے) پی ایم-جنمان اور پی ایم جی ایس وائی-IV (ضمیمہ-I میں دیا گیا ہے) شامل ہیں ۔
پی ایم جی ایس وائی کے تحت اسکیم کے رہنما خطوط اور منظور شدہ فریم ورک کے مطابق امنگوں والے اضلاع، قبائلی علاقوں، بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ علاقوں اور دیگر دور دراز اور مشکل علاقوں میں دیہی سڑک رابطے کو بہتر بنانے پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ اس کے مطابق، حکومت نے ایسے علاقوں میں سڑک رابطے کو ترجیح دینے کے لیے درج ذیل طریقہ کار اپنایا ہے:
1. پی ایم جی ایس وائی کے متعلقہ عمودی شعبوں کے تحت تجاویز تیار کرتے وقت، 'جامع نئی کنیکٹیویٹی ترجیحی فہرست' (سی این سی پی ایل ) کے تحت ایسے منصوبوں کی نشاندہی کر کے، اسکیم کے تحت اہلیت کے تابع، خواہش مند اضلاع، قبائلی اور دور دراز علاقوں میں واقع اہل غیر منسلک آبادیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ منصوبوں کی منظوری اور ان پر عمل درآمد سی این سی پی ایل کی فہرست کے مطابق کیا جاتا ہے۔
1. بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے لیے روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹ (آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے) جیسے خصوصی اقدامات تاکہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں رابطے کو بہتر بنایا جا سکے ۔
1. شمال مشرقی ریاستوں ، پہاڑی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور خصوصی زمرہ کے علاقوں میں 250 سے زیادہ اور 2011 کی مردم شماری کے مطابق اہل ہونے والے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں 100 سے زیادہ علاقوں میں آبادی کے اصولوں میں نرمی بھی فراہم کی گئی ہے ۔
1. پی ایم-جنمان، جس کے تحت ضروری خدمات اور سماجی و اقتصادی مواقع تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے 100 سے زیادہ آبادی والے اہل خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) آبادیوں کو سڑک رابطہ فراہم کیا جا رہا ہے۔
ان اقدامات کا مقصد متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا اور پسماندہ دیہی علاقوں میں تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، بازاروں اور دیگر ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بنانا ہے۔
پی ایم جی ایس وائی کے فنڈز کی شراکت کا تناسب مرکز اور ریاستوں کے درمیان 8 شمال مشرقی ریاستوں، 2 ہمالیائی ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقے (ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر) کے علاوہ تمام ریاستوں اور قانون ساز اسمبلی رکھنے والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے لیے 60:40 کے تناسب سے ہے۔ سکم سمیت 8 شمال مشرقی ریاستوں، 2 ہمالیائی ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقے (ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر) کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان یہ تناسب 90:10 ہے، جبکہ بغیر قانون ساز اسمبلی والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں (انڈمان و نکوبار اور لداخ) کے لیے مرکز کا حصہ 100 فیصد ہے۔ فنڈز کا اجراء زیر التواء کاموں، منصوبے میں حاصل کردہ پیش رفت اور ضروری دستاویزات کی پیش کش کے بعد کیا جاتا ہے۔ پی ایم جی ایس وائی کے تحت فنڈز کا اجراء ایس این اے اسپرش نظام کے ذریعے ہوتا ہے۔ مالیاتی سال 2027–2026 کے لیے بجٹ کی تخصیص اور منظوری کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ-I
راجیہ سبھا کے حصہ (ب) اور (ج) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 773 پر جواب کے لئے 24.07.2026.
موجودہ مالی سال کے دوران پی ایم جی ایس وائی کے تحت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے متعلق ہدف
شمار نمبر
ریاست کا نام
سڑک کی لمبائی (کلومیٹر)
ایل ایس بیز کی تعداد
رہائش گاہوں کی تعداد
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
96
0
0
2
آندھرا پردیش
976
72
10
3
اروناچل پردیش
1966
75
22
4
آسام
1008
45
81
5
بہار
647
264
107
6
چھتیس گڑھ
3786
37
659
7
گوا
62
2
0
8
گجرات
126
162
0
9
ہریانہ
0
0
0
10
ہماچل پردیش
859
32
24
11
جموں کشمیر
1084
44
227
12
جھارکھنڈ
1438
108
0
13
کرناٹک
97
4
0
14
کیرالہ
434
11
1
15
لداخ
209
0
1
16
مدھیہ پردیش
1533
90
151
17
مہاراشٹر
951
97
3
18
منی پور
1238
46
30
19
میگھالیہ
709
54
5
20
میزورم
476
7
0
21
ناگالینڈ
545
0
2
22
اڈیشہ
226
27
8
23
پنجاب
280
2
0
24
راجستھان
2630
3
1000
25
سکم
218
29
8
26
تمل ناڈو
151
11
0
27
تلنگانہ
1193
99
1
28
تریپورہ
643
10
25
29
اتر پردیش
482
0
1
30
اتراکھنڈ
566
38
34
31
مغربی بنگال
1845
6
0
مجموعی
26474
1375
2400
ضمیمہ-II
راجیہ سبھا کے حصہ (ای) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 773 پر جواب کے لئے 24.07.2026.
رواں مالی سال کے دوران پی ایم جی ایس وائی کے تحت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے کل مرکزی فنڈز
(روپے کروڑ میں)
شمار نمبر
ریاست
مختص
منظوری
اجراء
1
انڈمان اور نکوبار
30.00
0.00
7.33
2
آندھرا پردیش
480.00
204.00
46.87
3
اروناچل پردیش
1150.00
575.00
39.63
4
آسام
1050.00
525.00
66.15
5
بہار
760.00
379.00
101.20
6
چھتیس گڑھ
1870.00
935.00
135.14
7
گوا
50.00
25.00
0.00
8
گجرات
303.00
157.63
17.45
9
ہریانہ
38.55
2.50
0.04
10
ہماچل پردیش
900.00
450.00
210.81
11
جموں و کشمیر
980.00
490.00
167.85
12
جھارکھنڈ
820.00
410.00
33.50
13
کرناٹک
50.00
25.00
1.87
14
کیرالہ
300.00
150.00
30.87
15
لداخ
70.00
0.00
17.11
16
مدھیہ پردیش
830.00
415.00
84.63
17
مہاراشٹر
690.00
354.16
73.34
18
منی پور
1240.00
572.34
3.23
19
میگھالیہ
780.00
390.00
99.26
20
میزورم
450.00
225.00
87.78
21
ناگالینڈ
500.00
250.00
0.00
22
اوڈیشہ
156.93
78.47
33.40
23
پڈوچیری
20.00
10.00
8.29
24
پنجاب
180.00
90.00
0.00
25
راجستھان
735.00
832.50
14.09
26
سکم
230.00
115.00
14.12
27
تمل ناڈو
105.00
52.50
31.02
28
تلنگانہ
675.00
337.50
19.78
29
تریپورہ
382.00
191.00
21.93
30
اتر پردیش
615.00
307.50
16.42
31
اتراکھنڈ
420.00
210.00
18.28
32
مغربی بنگال
1150.00
575.00
93.24
مجموعی
18010.48
9334.10
1494.62