Ministry of Rural Development
STATUS OF IMPLEMENTATION OF PMGSY
24 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
Under the various ongoing verticals of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), a total of 2,905 roads covering 15,647.78 km and 1,042 bridges were completed across the country during the financial year 2025–26. In addition, 93 eligible habitations were provided with all-weather road connectivity.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-I (PMGSY-I) was launched as a one-time special intervention to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations in the core network for uplifting the socio-economic condition of the rural population. Under this scheme 1,62,876 habitations were provided connectivity. This scheme was closed on 31.03.2025 and no new further sanction was issued. However, timeline extension was given up to 31.03.2027 to complete any of the balance works and payments. Subsequently, new intervention/verticals namely PMGSY-II for up-gradation of 50,000 Km of the existing rural roads and PMGSY-III for consolidation of 1, 25,000 Km Through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals, were added under the ambit of PMGSY. PMGSY II and III are schemes to provide all weather connectivity to habitations and connectivity to government institutions. Since September 2024, PMGSY-IV has been launched with an objective to provide connectivity to 25000 unconnected habitations by the year 2029.
State/UT wise details may be accessed at home page of programme website https://pmgsy.dord.gov.in >habitations coverage.
(b) & (c): The implementation plan for PMGSY during the Financial Year 2026–27 focuses on the timely completion of ongoing works and up-gradation of rural roads and strengthening the maintenance of the already constructed roads. The key components of the implementation plan are as follows:
(i) Expeditious completion of ongoing works sanctioned under the various verticals of PMGSY (except PMGSY II which has been closed since 31.03.2026).
(ii) Sanction of rural roads projects under PMGSY-IV, in accordance with the approved framework and scheme guidelines, to provide all weather connectivity to unconnected habitations.
(iii) Maintenance of PMGSY roads by the respective State Governments/UT Administrations in accordance with the programme guidelines.
(iv) Strengthening digital maintenance management through the Electronic Maintenance of Rural Roads (eMARG) platform for planning, inspections, performance-based payments and monitoring of maintenance works.
(v) Quality assurance through the three-tier quality monitoring mechanism comprising Programme Implementation Units (PIUs), State Quality Monitors (SQMs) and National Quality Monitors (NQMs), and supplemented by geo-tagged inspections.
(vi) Regular monitoring and capacity building through review meetings, Regional Review Meetings (RRMs), field inspections and advisories to ensure timely implementation, quality construction and sustainable maintenance of rural road assets.
These measures are aimed at achieving the annual physical targets for FY 2026–27 while ensuring durable, high-quality rural road infrastructure and improved connectivity across the country. Accordingly, a target has been fixed for the completion of 26,474 km of rural roads, 1,375 bridges and connectivity to 2,400 eligible habitations, during FY 2026–27, under the various verticals of PMGSY, including PMGSY-I, PMGSY-III, Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA), PM-JANMAN and PMGSY-IV (given at Annexure-I).
Under PMGSY, special emphasis is accorded to improving rural road connectivity in Aspirational Districts, tribal areas, Left Wing Extremism (LWE)-affected areas and other remote and difficult regions, in accordance with the scheme guidelines and approved framework. Accordingly, the Government has adopted the following mechanisms to prioritize road connectivity in such areas:
(i) Priority to eligible unconnected habitations located in Aspirational Districts, tribal and remote areas while preparing proposals under the relevant verticals of PMGSY, subject to eligibility under the scheme by identifying such projects under Comprehensive New Connectivity Priority List (CNCPL). The sanctions and implementation of projects are done as per the CNCPL list.
(ii) Dedicated interventions such as the Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA) to improve connectivity in LWE-affected districts.
(iii) Population norms relaxation are also provided in these areas 250+ in North-Eastern States, Hill States/UTs & special category areas and 100+ in LWE affected districts, which have become eligible as per 2011 census.
(iv) PM-JANMAN, under which road connectivity is being provided to eligible Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) habitations with a population of 100+, to improve access to essential services and socio-economic opportunities.
These measures are intended to promote balanced regional development and improve access to education, healthcare, markets and other essential services in underserved rural areas.
The fund-sharing pattern of PMGSY is in the ratio of 60:40 between the Centre and States for all States and UTs with Legislature except 8 North-East (NE) States and 2 Himalayan States and 1 UT (Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu & Kashmir). It is 90:10 between the Centre and States for 8 NE States including Sikkim and 2 Himalayan States and 1 UT (Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu & Kashmir) and 100% central share for UTs without legislature (Andaman & Nicobar and Ladakh). The funds are released on the basis of works in hand, the progress achieved in the project and after due submission of necessary documents. The fund releases under PMGSY is through the SNA SPARSH system. The details of budget allocation and sanction for the FY 2026-27 is given in Annexure-II.
This information was given by Minister of State for the Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure-I
Annexure referred to in reply to part (b) & (c) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 773 for answer on 24.07.2026.
The target road length (in km) pertaining to various States/UTs under the PMGSY during current financial year
Sr. No.
State Name
Road length (km)
No of LSBs
No. of Habitations
1
A& N Islands
96
0
0
2
Andhra Pradesh
976
72
10
3
Arunachal Pradesh
1966
75
22
4
Assam
1008
45
81
5
Bihar
647
264
107
6
Chhattisgarh
3786
37
659
7
Goa
62
2
0
8
Gujarat
126
162
0
9
Haryana
0
0
0
10
Himachal Pradesh
859
32
24
11
Jammu Kashmir
1084
44
227
12
Jharkhand
1438
108
0
13
Karnataka
97
4
0
14
Kerala
434
11
1
15
Ladakh
209
0
1
16
Madhya Pradesh
1533
90
151
17
Maharashtra
951
97
3
18
Manipur
1238
46
30
19
Meghalaya
709
54
5
20
Mizoram
476
7
0
21
Nagaland
545
0
2
22
Odisha
226
27
8
23
Punjab
280
2
0
24
Rajasthan
2630
3
1000
25
Sikkim
218
29
8
26
Tamil Nadu
151
11
0
27
Telangana
1193
99
1
28
Tripura
643
10
25
29
Uttar Pradesh
482
0
1
30
Uttarakhand
566
38
34
31
West Bengal
1845
6
0
Total
26474
1375
2400
Annexure-II
Annexure referred to in reply to part (e) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 773 for answer on 24.07.2026.
Total Central funds released to various States/UTs under the PMGSY during current financial year
(Rs in crore)
Sl.No
State
Allocation
Mother Sanction
Release
1
Andaman & Nicobar
30.00
0.00
7.33
2
Andhra Pradesh
480.00
204.00
46.87
3
Arunachal Pradesh
1150.00
575.00
39.63
4
Assam
1050.00
525.00
66.15
5
Bihar
760.00
379.00
101.20
6
Chhattisgarh
1870.00
935.00
135.14
7
Goa
50.00
25.00
0.00
8
Gujarat
303.00
157.63
17.45
9
Haryana
38.55
2.50
0.04
10
Himachal Pradesh
900.00
450.00
210.81
11
Jammu & Kashmir
980.00
490.00
167.85
12
Jharkhand
820.00
410.00
33.50
13
Karnataka
50.00
25.00
1.87
14
Kerala
300.00
150.00
30.87
15
Ladakh
70.00
0.00
17.11
16
Madhya Pradesh
830.00
415.00
84.63
17
Maharashtra
690.00
354.16
73.34
18
Manipur
1240.00
572.34
3.23
19
Meghalaya
780.00
390.00
99.26
20
Mizoram
450.00
225.00
87.78
21
Nagaland
500.00
250.00
0.00
22
Odisha
156.93
78.47
33.40
23
Puducherry
20.00
10.00
8.29
24
Punjab
180.00
90.00
0.00
25
Rajasthan
735.00
832.50
14.09
26
Sikkim
230.00
115.00
14.12
27
Tamil Nadu
105.00
52.50
31.02
28
Telangana
675.00
337.50
19.78
29
Tripura
382.00
191.00
21.93
30
Uttar Pradesh
615.00
307.50
16.42
31
Uttarakhand
420.00
210.00
18.28
32
West Bengal
1150.00
575.00
93.24
Total
18010.48
9334.10
1494.62

ग्रामीण विकास मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान देश भर में कुल 2,905 सड़कों, जिनकी कुल लंबाई 15,647.78 किलोमीटर है और 1,042 पुलों का निर्माण पूरा किया गया
24 JUL 2026 5:40PM by PIB Jaipur
केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्य सभा में पूछे गए प्रश्न के जवाब में लिखित जानकारी देते हुए बताया कि प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के विभिन्न चल रहे घटकों के अंतर्गत, वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान देश भर में कुल 2,905 सड़कों, जिनकी कुल लंबाई 15,647.78 किलोमीटर है, और 1,042 पुलों का निर्माण पूरा किया गया। इसके अतिरिक्त, 93 पात्र बसावटों को बारहमासी सड़क संपर्क प्रदान किया गया।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-I (पीएमजीएसवाई-I) को कोर नेटवर्क में पात्र असंबद्ध बसावटों को एकल बारहमासी सड़क के माध्यम से ग्रामीण संपर्क प्रदान करने के लिए एकबारगी विशेष कार्यकलाप के रूप में शुरू किया गया था, ताकि ग्रामीण जनसंख्या की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाया जा सके। इस योजना के तहत 1,62,876 बसावटों को संपर्क प्रदान किया गया। यह योजना 31.03.2025 को बंद कर दी गई और कोई नई स्वीकृति जारी नहीं की गई। हालांकि, शेष कार्यों और भुगतानों को पूरा करने के लिए 31.03.2027 तक समय-सीमा विस्तार प्रदान किया गया। इसके पश्चात, ग्रामीण कृषि बाजारों (ग्राम), उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों और अस्पतालों के साथ साथ बसावटों को जोड़ने वाले 50,000 किलोमीटर मौजूदा ग्रामीण सड़कों के उन्नयन हेतु पीएमजीएसवाई-II और 1,25,000 किलोमीटर थ्रू रूट्स तथा प्रमुख ग्रामीण लिंक्स के एकीकरण हेतु पीएमजीएसवाई-III जैसे नए कार्यकलापों/घटकों को पीएमजीएसवाई के दायरे में जोड़े गए। पीएमजीएसवाई-II और III बसावटों को बारहमासी संपर्क तथा सरकारी संस्थानों को संपर्क प्रदान करने की योजनाएं हैं। सितंबर 2024 से, वर्ष 2029 तक 25,000 असंबद्ध बसावटों को सड़क संपर्क प्रदान करने के उद्देश्य से पीएमजीएसवाई-IV शुरू की गई है।
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण कार्यक्रम की वेबसाइट के होम पृष्ठ https://pmgsy.dord.gov.in > habitations coverage पर देखा जा सकता है।
वित्तीय वर्ष 2026-27 के दौरान पीएमजीएसवाई के कार्यान्वयन की योजना चल रहे कार्यों को समय पर पूर्ण करने, ग्रामीण सड़कों के उन्नयन तथा पहले से निर्मित सड़कों के रखरखाव को सुदृढ़ करने पर केंद्रित है। कार्यान्वयन योजना के प्रमुख घटक निम्नानुसार हैं:
(i) पीएमजीएसवाई के विभिन्न कार्यक्षेत्र (पीएमजीएसवाई-II को छोड़कर, जो 31.03.2026 से बंद कर दी गई है) के अंतर्गत स्वीकृत चल रहे कार्यों को शीघ्रता से पूर्ण करना।
(ii) असंबद्ध बसावटों को बारहमासी संपर्क प्रदान करने हेतु स्वीकृत ढांचे और योजना दिशानिर्देशों के अनुसार पीएमजीएसवाई-IV के अंतर्गत ग्रामीण सड़क परियोजनाओं की स्वीकृति।
(iii) कार्यक्रम के दिशानिर्देशों के अनुसार संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों द्वारा पीएमजीएसवाई सड़कों का रखरखाव।
(iv) रखरखाव कार्यों की योजना, निरीक्षण, कार्य-निष्पादन आधारित भुगतान और निगरानी के लिए इलेक्ट्रॉनिक ग्रामीण सड़क रखरखाव (ई-मार्ग) मंच के माध्यम से डिजिटल रखरखाव प्रबंधन को सुदृढ़ करना।
(v) कार्यक्रम कार्यान्वयन इकाइयों (पीआईयू), राज्य गुणवत्ता मॉनिटरों (एसक्यूएम) और राष्ट्रीय गुणवत्ता मॉनिटरों (एनक्यूएम) से युक्त त्रि-स्तरीय गुणवत्ता निगरानी तंत्र के माध्यम से गुणवत्ता आश्वासन, तथा जियो-टैग्ड निरीक्षणों द्वारा इसका समर्थन।
(vi) ग्रामीण सड़क परिसंपत्तियों के समयबद्ध कार्यान्वयन, गुणवत्तापूर्ण निर्माण और सतत रखरखाव सुनिश्चित करने के लिए समीक्षा बैठकों, क्षेत्रीय समीक्षा बैठकों (आरआरएम), क्षेत्रीय निरीक्षणों और सलाह के माध्यम से नियमित निगरानी और क्षमता निर्माण।
ये उपाय देश भर में टिकाऊ, उच्च गुणवत्ता वाले ग्रामीण सड़क अवसंरचना और बेहतर संपर्क सुनिश्चित करते हुए वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए वार्षिक वास्‍तविक लक्ष्यों को प्राप्त करने के उद्देश्य से हैं। तदनुसार, पीएमजीएसवाई-I, पीएमजीएसवाई-III, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों हेतु सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए), पीएम-जनमन और पीएमजीएसवाई-IV सहित पीएमजीएसवाई के विभिन्न घटकों के तहत वित्तीय वर्ष 2026-27 के दौरान 26,474 किलोमीटर ग्रामीण सड़कों, 1,375 पुलों के निर्माण तथा 2,400 पात्र बसावटों को सड़क संपर्क प्रदान करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है (अनुबंध-I में दिया गया है)।
(घ): पीएमजीएसवाई के अंतर्गत, योजना दिशानिर्देशों और स्वीकृत ढांचे के अनुसार आकांक्षी जिलों, जनजातीय क्षेत्रों, वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित क्षेत्रों तथा अन्य दूरस्थ एवं दुर्गम क्षेत्रों में ग्रामीण सड़क संपर्क में सुधार पर विशेष बल दिया जाता है। तदनुसार, सरकार ने ऐसे क्षेत्रों में सड़क संपर्क को प्राथमिकता देने के लिए निम्नलिखित तंत्र अपनाए हैं:
(i) पीएमजीएसवाई के संगत घटकों तहत प्रस्ताव तैयार करते समय आकांक्षी जिलों, जनजातीय और दूरस्थ क्षेत्रों में स्थित पात्र असंबद्ध बसावटों को प्राथमिकता देना, जो व्यापक नई संपर्क प्राथमिकता सूची (सीएनसीपीएल) के तहत ऐसी परियोजनाओं की पहचान करते हुए योजना के तहत पात्रता के अधीन है। परियोजनाओं की स्वीकृति और कार्यान्वयन सीएनसीपीएल सूची के अनुसार किया जाता है।
(ii) वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में संपर्क सुधारने के लिए वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों हेतु सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) जैसे समर्पित कार्यकलाप।
(iii) पूर्वोत्तर राज्यों, पहाड़ी राज्यों/संध राज्य क्षेत्रों तथा विशेष श्रेणी क्षेत्रों में 250+ और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में 100+, जो 2011 की जनगणना के अनुसार पात्र बने है-ऐसे क्षेत्रों में जनसंख्या मानदंडों में भी छूट दी जाती है ।
(iv) पीएम-जनमन, जिसके तहत आवश्यक सेवाओं और सामाजिक-आर्थिक अवसरों तक पहुंच में सुधार लाने के लिए 100+ जनसंख्या वाली पात्र विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) बसावटों को सड़क संपर्क प्रदान किया जा रहा है।
इन उपायों का उद्देश्य संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देना तथा वंचित ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, बाजारों और अन्य आवश्यक सेवाओं तक पहुंच में सुधार करना है।
(ङ): पीएमजीएसवाई की निधि-साझाकरण व्यवस्था 8 पूर्वोत्तर (एनई) राज्यों और 2 हिमालयी राज्यों तथा 1 संघ राज्य क्षेत्र (हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर) को छोड़कर विधानमंडल वाले सभी राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच 60:40 के अनुपात में है। सिक्किम सहित 8 पूर्वोत्तर राज्यों और 2 हिमालयी राज्यों तथा 1 संघ राज्य क्षेत्र (हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर) के लिए यह केंद्र और राज्यों के बीच 90:10 है, तथा विधानमंडल रहित संघ राज्य क्षेत्र (अंडमान और निकोबार तथा लद्दाख) के लिए 100% केंद्रीय अंश है। निधियां कार्य की प्रगति, परियोजना में प्राप्त प्रगति के आधार पर तथा आवश्यक दस्तावेजों के समुचित प्रस्तुतीकरण के बाद जारी की जाती हैं। पीएमजीएसवाई के अंतर्गत निधि जारी करना एसएनए स्पर्श प्रणाली के माध्यम से किया जाता है। वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए बजट आवंटन और स्वीकृति का विवरण अनुबंध-II में दिया गया है।
अनुबंध –I
राज्य सभा में दिनांक 24.07.2026 को उत्तर दिए जाने के लिए नियत अतारांकित प्रश्न संख्या 773 के भाग (ख) और (ग) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान पीएमजीएसवाई के तहत विभिन्न राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में सड़क की लक्षित लंबाई (किमी में)
क्र. सं
राज्य का नाम
सड़क की लंबाई (कि.मी)
एलएसबी की संख्या
बसावटों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
96
0
0
2
आंध्र प्रदेश
976
72
10
3
अरुणाचल प्रदेश
1966
75
22
4
असम
1008
45
81
5
बिहार
647
264
107
6
छत्तीसगढ़
3786
37
659
7
गोवा
62
2
0
8
गुजरात
126
162
0
9
हरियाणा
0
0
0
10
हिमाचल प्रदेश
859
32
24
11
जम्मू कश्मीर
1084
44
227
12
झारखंड
1438
108
0
13
कर्नाटक
97
4
0
14
केरल
434
11
1
15
लद्दाख
209
0
1
16
मध्य प्रदेश
1533
90
151
17
महाराष्ट्र
951
97
3
18
मणिपुर
1238
46
30
19
मेघालय
709
54
5
20
मिज़ोरम
476
7
0
21
नागालैंड
545
0
2
22
ओडिशा
226
27
8
23
पंजाब
280
2
0
24
राजस्थान
2630
3
1000
25
सिक्किम
218
29
8
26
तमिलनाडु
151
11
0
27
तेलंगाना
1193
99
1
28
त्रिपुरा
643
10
25
29
उत्तर प्रदेश
482
0
1
30
उत्तराखंड
566
38
34
31
पश्चिम बंगाल
1845
6
0
कुल
26474
1375
2400
अनुबंध -II
राज्य सभा में दिनांक 24.07.2026 को उत्तर दिए जाने के लिए नियत अतारांकित प्रश्न संख्या 773 के भाग (ङ) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान पीएमजीएसवाई के तहत विभिन्न राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों को जारी कुल केंद्रीय धनराशि
(रु. करोड़ में)
क्र.सं.
राज्‍य
आवंटन
मूल स्वीकृति
जारी निधि
1
अंडमान और निकोबार
30.00
0.00
7.33
2
आंध्र प्रदेश
480.00
204.00
46.87
3
अरुणाचल प्रदेश
1150.00
575.00
39.63
4
असम
1050.00
525.00
66.15
5
बिहार
760.00
379.00
101.20
6
छत्तीसगढ़
1870.00
935.00
135.14
7
गोवा
50.00
25.00
0.00
8
गुजरात
303.00
157.63
17.45
9
हरियाणा
38.55
2.50
0.04
10
हिमाचल प्रदेश
900.00
450.00
210.81
11
जम्मू और कश्मीर
980.00
490.00
167.85
12
झारखंड
820.00
410.00
33.50
13
कर्नाटक
50.00
25.00
1.87
14
केरल
300.00
150.00
30.87
15
लद्दाख
70.00
0.00
17.11
16
मध्य प्रदेश
830.00
415.00
84.63
17
महाराष्ट्र
690.00
354.16
73.34
18
मणिपुर
1240.00
572.34
3.23
19
मेघालय
780.00
390.00
99.26
20
मिज़ोरम
450.00
225.00
87.78
21
नागालैंड
500.00
250.00
0.00
22
ओडिशा
156.93
78.47
33.40
23
पुदुचेरी
20.00
10.00
8.29
24
पंजाब
180.00
90.00
0.00
25
राजस्थान
735.00
832.50
14.09
26
सिक्किम
230.00
115.00
14.12
27
तमिलनाडु
105.00
52.50
31.02
28
तेलंगाना
675.00
337.50
19.78
29
त्रिपुरा
382.00
191.00
21.93
30
उत्तर प्रदेश
615.00
307.50
16.42
31
उत्तराखंड
420.00
210.00
18.28
32
पश्चिम बंगाल
1150.00
575.00
93.24
कुल
18010.48
9334.10
1494.62