Ministry of Rural Development
PROGRESS UNDER DDU-GKY
24 JUL 2026 5:47PM by PIB Delhi
DDU-GKY is one of the cluster of initiatives under Deen Dayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) aimed at livelihood diversification and poverty reduction. DDU-GKY aims to skill rural youth and promote sustainable livelihoods for rural youth through placement linked skilling programs.
Under DDU-GKY, efforts are made to align the aspirations of rural youth with the evolving skill requirements of the labour market. States/UTs are provided budgetary support to undertake skill gap studies to identify sectoral opportunities and employment potential in their regions. Based on these studies, States/UTs and Project Implementing Agencies (PIAs) are encouraged to propose training programmes in emerging and high-growth sectors aligned with local, domestic and global job markets. While submitting project proposals, PIAs are required to provide justification and demand assessment for the sectors proposed, ensuring that training under DDU-GKY remains demand-driven and industry-relevant.
So far under DDUGKY, a total of 18.45 lakh candidates has been trained and 12.35 lakh have been placed till June 2026.
The sectors that have been identified for the training and placement of rural youth under the said scheme are given as Annexure I.
Funds are released to Project Implementing Agencies (PIAs), subject to achieving the placement target. PIAs are required to ensure placement of at least 70% of trained candidates, with at least 50% placed in wage employment. Post Placement Support (PPS) is provided to eligible candidates to facilitate retention for a period of six months and tracking for up to twelve months.
The Budget Estimate (BE) for the FY 2026-27 is ₹ 750.00 crore as Central Share.
This information was given by Minister of State for the Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure-I
Annexure referred to in reply to part (a) & (b) of Rajya Sabha Unstarred Q. No. 774 for reply on 24.07.2026
Sl. No.
Sector
1
Aerospace And Aviation
2
Agriculture
3
Apparel Madeups And Home Furnishings
4
Automotive
5
Beauty & Wellness
6
BFSI
7
Capital Goods
8
Construction
9
Domestic Workers
10
Electronics
11
Food Processing
12
Furniture & Fittings
13
Gem & Jewellery
14
Green Jobs
15
Handicrafts And Carpet
16
Healthcare
17
Hydrocarbon
18
Infrastructure Equipment
19
Instrumentation
20
Iron And Steel
21
IT-ITES
22
Leather
23
Life Sciences
24
Logistics
25
Management, Entrepreneurship And Professional Skills
26
Media & Entertainment
27
Mining
28
Paints And Coatings
29
Plumbing
30
Power
31
Retail
32
Rubber
33
Sports, Physical Education, Fitness & Leisure
34
Telecom
35
Textiles
36
Tourism & Hospitality

ग्रामीण विकास मंत्रालय
डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत प्रगति
24 JUL 2026 5:47PM by PIB Delhi
डीडीयू-जीकेवाई दीन दयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के अंतर्गत पहलों के एक समूह का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य आजीविका में विविधता लाना और गरीबी में कमी लाना है। डीडीयू-जीकेवाई का उद्देश्य ग्रामीण युवाओं को कौशल प्रदान करना तथा नौकरियों से जुड़े कौशल विकास कार्यक्रमों के माध्यम से ग्रामीण युवाओं के लिए सतत् आजीविका को बढ़ावा देना है।
डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत ग्रामीण युवाओं की आकांक्षाओं को श्रम बाजार की बदलती कौशल आवश्यकताओं के अनुरूप बनाने के लिए प्रयास किए जाते हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अपने क्षेत्रों में क्षेत्रवार अवसरों और रोजगार क्षमता की पहचान करने के लिए कौशल अंतर अध्ययन कराने हेतु बजटीय सहायता प्रदान की जाती है। इन अध्ययनों के आधार पर, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईए) को स्थानीय, घरेलू और वैश्विक रोजगार बाजारों के अनुरूप उभरते और उच्च विकास वाले क्षेत्रों में प्रशिक्षण कार्यक्रमों के प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। परियोजना प्रस्ताव प्रस्तुत करते समय, पीआईए को प्रस्तावित क्षेत्रों के लिए औचित्य और मांग आकलन उपलब्ध कराना आवश्यक होता है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत प्रशिक्षण मांग-आधारित और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप बना रहे।
डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत अब तक (जून 2026 तक) कुल 18.45 लाख अभ्यर्थियों को प्रशिक्षित किया गया है और 12.35 लाख अभ्यर्थियों को रोजगार उपलब्ध कराया गया है।
उक्त योजना के अंतर्गत ग्रामीण युवाओं के प्रशिक्षण और रोजगार के लिए चिन्हित क्षेत्रों का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईए) को निधि का निर्गम रोजगार उपलब्ध कराने के लक्ष्य की प्राप्ति के अधीन किया जाता है। पीआईए के लिए यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि प्रशिक्षित अभ्यर्थियों में से कम से कम 70 प्रतिशत को रोजगार उपलब्ध कराया जाए, जिसमें कम से कम 50 प्रतिशत अभ्यर्थी वेतन आधारित रोजगार में नियोजित हों। पात्र अभ्यर्थियों को छह माह की अवधि तक रोजगार में बने रहने में सहायता प्रदान करने तथा बारह माह तक उनकी निगरानी के लिए नियोजन उपरांत सहायता (पीपीएस) प्रदान की जाती है।
वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए बजट अनुमान (बीई) केंद्रीय अंश के रूप में ₹750.00 करोड़ है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
24.07.2026 को उत्तर दिए जाने हेतु राज्यसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 774 के भाग (क) एवं (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक
क्रम संख्या
क्षेत्र
1
एयरोस्पेस एवं विमानन
2
कृषि
3
परिधान, मेड-अप्स एवं गृह साज-सज्जा वस्त्र
4
ऑटोमोटिव
5
सौंदर्य एवं वेलनेस
6
बैंकिंग, वित्तीय सेवाएँ एवं बीमा (बीएफएसआई)
7
पूंजीगत वस्तुएँ
8
निर्माण
9
घरेलू कार्यकर्ता
10
इलेक्ट्रॉनिक्स
11
खाद्य प्रसंस्करण
12
फर्नीचर एवं फिटिंग्स
13
रत्न एवं आभूषण
14
हरित रोजगार
15
हस्तशिल्प एवं कालीन
16
स्वास्थ्य सेवा
17
हाइड्रोकार्बन
18
अवसंरचना उपकरण
19
इंस्ट्रूमेंटेशन
20
लौह एवं इस्पात
21
आईटी-आईटीईएस
22
चमड़ा
23
जीवन विज्ञान
24
लॉजिस्टिक्स
25
प्रबंधन, उद्यमिता एवं व्यावसायिक कौशल
26
मीडिया एवं मनोरंजन
27
खनन
28
पेंट्स एवं कोटिंग्स
29
प्लंबिंग
30
विद्युत
31
खुदरा व्यापार
32
रबर
33
खेल, शारीरिक शिक्षा, फिटनेस एवं मनोरंजक गतिविधियाँ
34
दूरसंचार
35
वस्त्र
36
पर्यटन एवं आतिथ्य