Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ROLLOUT OF WEATHER INFORMATION NETWORK DATA SYSTEM
24 JUL 2026 6:01PM by PIB Delhi
Weather Information Network and Data System (WINDS) is an initiative of Government aimed at developing a national level network of Automatic Weather Stations (AWS) and Automatic Rain Gauges (ARGs) for generation of long term hyperlocal weather data for crop insurance, agriculture advisories and disaster risk resilience needs of different sectors. WINDS has been adopted by 7 States/UTs (Assam, Himachal Pradesh, Kerala, Odisha, Puducherry, Uttar Pradesh and Uttarakhand) wherein as on date, 16,843 sites have been approved for installation, civil work has been completed in 1,188 site and 892 AWS/ ARGs have been installed.
The PMFBY envisages adoption of improved technology in implementation of the scheme. Accordingly, Yield Estimation System based on Technology (YES-TECH) is being implemented with effect from Kharif 2023 for objective crop damage, loss assessment. YES-TECH envisages gradual migration to remote sensing based yield estimation to help in fair and accurate crop yield estimation. The initiative has been launched for paddy and wheat crops wef Kharif 2023 and for Soybean crop wef Kharif 2024 season wherein mandatory 30% weightage to yield estimation has been assigned to YES-TECH derived yield.
YES-TECH was implemented in 12 States across 344 Districts in 2025-26. Further, State Government of Madhya Pradesh has given 100% weightage to technology based yield, whereas State Governments of Maharashtra and Uttar Pradesh has given 50% weightage while Odisha and Karnataka State Governments have given 40% weightage to YES-TECH based yield in 2025-26.
Government has a mechanism of rigorous review with stakeholders on effective YES-TECH implementation.
Following steps have been taken by Govt. of India to for timely settlement of claims under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana:
• Government has undertaken development of National Crop Insurance Portal (NCIP) as a single source of data for subsidy payment, dissemination of information, delivery of services including online enrollment of farmers, uploading/obtaining individual insured famer’s details and transfer of claim amount electronically to the individual farmer’s Bank Account.
• In order to rigorously monitor claim disbursal process, a dedicated module namely ‘Digiclaim Module’ has been operationalized for payment of claims from Kharif 2022 onwards. It involves integration of National Crop Insurance Portal (NCIP) with Public Finance Management System (PFMS) and accounting system of Insurance Companies to provide timely & transparent processing of all claims.
• W.e.f. Kharif 2024, in case payment is not made timely by Insurance Company, penalty.of 12% is auto-calculated and levied through NCIP.
• Delinking of Central Government share of premium subsidy from that of State Governments has been implemented so that farmers can get proportionate claims relating to the Central Government share.
• 12% penalty is also levied from Kharif 2025 on State Government for delay in release of State share of subsidy.
• Opening of ESCROW Account by the State Government concerned for deposit of their premium share in advance as per provisions of the scheme has been made mandatory w.e.f. Kharif 2025 season for bringing financial discipline.
• Also, towards leveraging technology in implementation of the scheme, various steps like capturing of yield data/Crop Cutting Experiments (CCEs) data through CCE-Agri App & uploading it on the NCIP, allowing insurance companies to witness the conduct of CCEs, integration of State land records with NCIP and usage of remote sensing based yield estimation through YES-TECH have already been taken to improve timely settlement of the claims to farmers.
• Crop Loss Assessment App (CLAP), developed as a digital mobile application to streamline and improve the efficiency of crop loss assessments for loacalised calamities/post harvest losses for individual farms and land parcels under PMFBY. The use of CLAP has been made mandatory for all the States/UTs under the scheme.
This information was given by the Union Minister of state for Agriculture and Farmers welfare, SHRI RAMNATH THAKUR in a written reply in the Rajya Sabha.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
'मौसम सूचना नेटवर्क एवं डाटा प्रणाली' का शुभारंभ
24 JUL 2026 6:01PM by PIB Delhi
मौसम सूचना नेटवर्क एवं डेटा प्रणाली (WINDS), फसल बीमा, कृषि परामर्श तथा विभिन्न क्षेत्रों की आपदा जोखिम अनुकूलन आवश्यकताओं हेतु दीर्घकालिक हाइपरलोकल मौसम आंकड़े सृजित करने के लिए स्वचालित मौसम केंद्रों (AWS) एवं स्वचालित वर्षामापी यंत्रों (ARG) के राष्ट्रीय स्तर के नेटवर्क के विकास हेतु सरकार की एक पहल है। WINDS को 7 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों (असम, हिमाचल प्रदेश, केरल, ओडिशा, पुडुचेरी, उत्तर प्रदेश तथा उत्तराखंड) द्वारा अपनाया गया है, जिसके अंतर्गत अब तक 16,843 स्थलों पर इंस्टालेशन की अनुमति दे दी गई है; 1,188 स्थलों पर सिविल कार्य पूर्ण हो चुका है तथा 892 AWS/ARG इंस्टाल किए जा चुके हैं।
PMFBY में योजना के कार्यान्वयन में उन्नत प्रौद्योगिकी अपनाने की परिकल्पना की गई है। तदनुसार, फसल क्षति के ऑब्जेक्टिव आकलन हेतु खरीफ 2023 से प्रौद्योगिकी आधारित उपज आकलन प्रणाली (यस-टेक) कार्यान्वित की जा रही है। यस-टेक, निष्पक्ष एवं सटीक फसल उपज आकलन में सहायता हेतु क्रमिक रूप से रिमोट सेंसिंग आधारित उपज आकलन की ओर आगे बढ़ने की परिकल्पना करती है। यह पहल खरीफ 2023 से धान एवं गेहूं की फसलों तथा खरीफ 2024 सीजन से सोयाबीन फसल के लिए प्रारंभ की गई है, जिसमें उपज आकलन के लिए यस-टेक से प्राप्त उपज को अनिवार्य रूप से 30% वेटेज दिया गया है।
यस-टेक को वर्ष 2025-26 में 12 राज्यों के 344 जिलों में कार्यान्वित किया गया। इसके अतिरिक्त, मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने प्रौद्योगिकी आधारित उपज को 100% वेटेज दिया है, जबकि महाराष्ट्र एवं उत्तर प्रदेश राज्य सरकारों ने 50% वेटेज तथा ओडिशा एवं कर्नाटक राज्य सरकारों ने वर्ष 2025-26 में यस-टेक आधारित उपज को 40% वेटेज दिया है।
सरकार के पास यस-टेक के प्रभावी कार्यान्वयन पर स्टेकहोल्डर्स के साथ गहन समीक्षा की व्यवस्था है।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के अंतर्गत दावों के समयबद्ध निपटान हेतु भारत सरकार द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
• सब्सिडी भुगतान, सूचना के प्रसार, किसानों के ऑनलाइन नामांकन सहित सेवाओं की डिलीवरी, व्यक्तिगत बीमित किसान के विवरण अपलोड/प्राप्त करने तथा दावा राशि का व्यक्तिगत किसान के बैंक खाते में इलेक्ट्रॉनिक रूप से अंतरण हेतु आंकड़ों के एकल स्रोत के रूप में सरकार ने राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल (NCIP) विकसित किया है।
• दावा संवितरण प्रक्रिया की कठोरता से निगरानी करने हेतु, खरीफ 2022 से दावों के भुगतान के लिए डिजीक्लेम मॉड्यूलनामक एक समर्पित मॉड्यूल संचालित किया गया है। इसमें सभी दावों के समयबद्ध एवं पारदर्शी प्रोसेसिंग हेतु राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल (NCIP) का सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (PFMS) तथा बीमा कंपनियों की लेखा प्रणाली के साथ एकीकरण शामिल है।
• खरीफ 2024 से, यदि बीमा कंपनी द्वारा समय पर भुगतान नहीं किया जाता है, तो NCIP के माध्यम से 12% जुर्माना स्वतः गणना करके लगाया जाता है।
• केंद्र सरकार के प्रीमियम सब्सिडी शेयर को राज्य सरकारों के शेयर से पृथक किया गया है ताकि किसानों को केंद्र सरकार के शेयर से संबंधित आनुपातिक दावों का भुगतान प्राप्त हो सकें।
• राज्य सरकार द्वारा राज्य शेयर की सब्सिडी जारी करने में विलंब के लिए खरीफ 2025 से 12% जुर्माना भी लगाया जाता है।
• वित्तीय अनुशासन लाने हेतु, योजना के प्रावधानों के अनुसार अपने प्रीमियम शेयर को अग्रिम रूप से जमा करने के लिए संबंधित राज्य सरकार द्वारा एस्क्रो खाता (ESCROW Account) खोलना खरीफ 2025 सीजन से अनिवार्य कर दिया गया है।
• इसके अतिरिक्त, योजना के कार्यान्वयन में प्रौद्योगिकी के उपयोग की दिशा में, किसानों को दावों के समयबद्ध निपटान में सुधार हेतु CCE Agri-App के माध्यम से उपज आंकड़े/फसल कटाई प्रयोग (CCE) आंकड़े एकत्र करने तथा NCIP पर अपलोड करने, बीमा कंपनियों को CCE के संचालन की अनुमति देने, राज्य भू-अभिलेखों का NCIP के साथ एकीकरण करने तथा यस-टेक के माध्यम से रिमोट सेंसिंग आधारित उपज आकलन के उपयोग जैसे विभिन्न कदम पहले ही उठाए जा चुके हैं।
• क्रॉप लॉस असेसमेंट ऐप (CLAP) एक डिजिटल मोबाइल एप्लिकेशन के रूप में विकसित किया गया है ताकि PMFBY के तहत एकल खेत और भू-खंडों के लिए स्थानीय आपदाओं/फसलोपरांत नुकसान के आकलन को सरल और अधिक कुशल बनाया जा सके। इस योजना के तहत सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए CLAP का उपयोग अनिवार्य कर दिया गया है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने राज्यसभा में लिखित जवाब में दी।