ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमएवाई-जी के अंतर्गत वित्तीय सहायता
24 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) की समीक्षा मंत्रालय के अधिकारियों द्वारा नियमित क्षेत्र के दौरे के अलावा निष्पादन समीक्षा समिति (पीआरसी) की बैठकों, अधिकार प्राप्त समिति (ईसी) की बैठकों, सामान्य समीक्षा मिशन (सीआरएम), क्षेत्र अधिकारी योजनाओं, राष्ट्रीय स्तर के निगरानीकर्ताओं की रिपोर्ट आदि के माध्यम से की जाती है। हाल ही में मार्च 2026 के महीने में अधिकार प्राप्त समिति की बैठकें आयोजित की गई हैं। इसके अलावा जून 2026 तक स्वीकृत पूर्ण और लंबित घरों का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
सरकार ने मैदानी क्षेत्रों में एक लाख 20 हज़ार रुपये और पूर्वोत्तर राज्यों, पहाड़ी राज्यों (जम्मू-कश्मीर और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेशों सहित) में एक लाख 30 हज़ार रुपये की इकाई सहायता के साथ प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी है। इस योजना के अंतर्गत प्रदान की जाने वाली इकाई सहायता के अलावा स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी) के साथ अभिसरण के माध्यम से शौचालयों के निर्माण के लिए 12 हज़ार रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा मनरेगा/वीबी जी राम जी के साथ अभिसरण के माध्यम से प्रत्येक पीएमएवाई-जी लाभार्थी को अपने घर के निर्माण के लिए प्रचलित मजदूरी दरों पर अनुमोदित योजना मानदंडों के भीतर अकुशल मजदूरी रोजगार के निर्धारित व्यक्ति-दिवस प्रदान करने का प्रावधान है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉक्टर चन्द्र शेखर पेम्मासानी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक - I
राज्य सभा के भाग () के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक अतारांकित प्रश्न संख्या 787 का उत्तर दिनांक 24.07.2026 को दिया जाएगा
जून, 2026 तक स्वीकृत, पूर्ण और लंबित घरों की संख्या का विवरण (राज्यवार):
क्रम संख्या .
राज्य का नाम
स्वीकृत
पूरा
लंबित
1.
अंडमान और निकोबार
2,591
1,362
1,229
2.
आंध्र प्रदेश
2,46,929
90,453
1,56,476
3.
अरुणाचल प्रदेश
35,591
35,591
0
4.
असम
29,08,772
22,68,564
6,40,208
5.
बिहार
49,09,774
41,74,484
7,35,290
6.
छत्तीसगढ़
24,50,548
20,02,165
4,48,383
7.
दादरा और नगर हवेली
10,328
6,603
3,725
8.
दमन और दीव
158
52
106
9.
गोवा
254
243
11
10.
गुजरात
8,29,293
7,13,065
1,16,228
11.
हरियाणा
76,460
41,252
35,208
12.
हिमाचल प्रदेश
1,03,069
68,016
35,053
13.
जम्मू और कश्मीर
3,35,357
3,25,378
9,979
14.
झारखंड
19,37,885
16,34,343
3,03,542
15.
कर्नाटक
5,68,387
1,71,161
3,97,226
16.
केरल
84,993
39,733
45,260
17.
लद्दाख
3,004
2,520
484
18.
लक्षद्वीप
53
45
8
19.
मध्य प्रदेश
54,10,188
43,20,008
10,90,180
20.
महाराष्ट्र
41,38,370
19,18,275
22,20,095
21.
मणिपुर
1,06,810
56,925
49,885
22.
मेघालय
1,84,296
1,59,542
24,754
23.
मिजोरम
29,959
25,433
4,526
24.
नागालैंड
48,727
37,887
10,840
25.
ओडिशा
28,06,750
25,45,183
2,61,567
26.
पुडुचेरी
0
0
0
27.
पंजाब
1,04,706
55,499
49,207
28.
राजस्थान
24,31,970
19,94,840
4,37,130
29.
सिक्किम
1,397
1,393
4
30.
तमिलनाडु
7,34,034
6,70,632
63,402
31.
तेलंगाना
0
0
0
32.
त्रिपुरा
3,76,174
3,73,936
2,238
33.
उत्तर प्रदेश
36,55,820
36,42,874
12,946
34.
उत्तराखंड
68,935
68,241
694
35.
पश्चिम बंगाल
45,69,031
34,20,430
11,48,601
कुल
3,91,70,613
3,08,66,128
83,04,485

Ministry of Rural Development
FINANCIAL ASSISTANCE UNDER PMAY-G
24 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin (PMAY-G) is reviewed through Performance Review Committee (PRC) Meetings, Empowered Committee (EC) Meetings, Common Review Mission (CRM), Area Officers Schemes, Reports of National Level Monitors etc. besides regular field visits by the officers of the Ministry. Recently, the Empowered Committee (EC) Meetings have been held in the month of March 2026. Further, the State-wise details of houses sanctioned, completed and pending as of June, 2026 are provided in Annexure – I.
The Government has approved the implementation of the Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) with the unit assistance of Rs. 1.20 lakh in plain areas and Rs. 1.30 lakh in North Eastern States, Hilly States (including UTs of J&K and Ladakh). In addition to the unit assistance provided under the scheme, financial assistance of ₹12,000 is extended for the construction of toilets through convergence with the Swachh Bharat Mission–Gramin (SBM-G). Further, there is a provision for providing prescribed person-days of unskilled wage employment within the approved scheme parameters, at prevailing wage rates to each PMAY-G beneficiary for the construction of their house through convergence with MGNREGS/ VB G-RAM G.
This information was given by Minister of State for the Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure - I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 787 TO BE ANSWERED ON 24.07.2026
Details of number of houses Sanctioned, Completed and Pending as of June, 2026 (State-wise):
SNo.
State Name
Sanctioned
Completed
Pending
1.
Andaman And Nicobar
2,591
1,362
1,229
2.
Andhra Pradesh
2,46,929
90,453
1,56,476
3.
Arunachal Pradesh
35,591
35,591
0
4.
Assam
29,08,772
22,68,564
6,40,208
5.
Bihar
49,09,774
41,74,484
7,35,290
6.
Chhattisgarh
24,50,548
20,02,165
4,48,383
7.
Dadra And Nagar Haveli
10,328
6,603
3,725
8.
Daman And Diu
158
52
106
9.
Goa
254
243
11
10.
Gujarat
8,29,293
7,13,065
1,16,228
11.
Haryana
76,460
41,252
35,208
12.
Himachal Pradesh
1,03,069
68,016
35,053
13.
Jammu And Kashmir
3,35,357
3,25,378
9,979
14.
Jharkhand
19,37,885
16,34,343
3,03,542
15.
Karnataka
5,68,387
1,71,161
3,97,226
16.
Kerala
84,993
39,733
45,260
17.
Ladakh
3,004
2,520
484
18.
Lakshadweep
53
45
8
19.
Madhya Pradesh
54,10,188
43,20,008
10,90,180
20.
Maharashtra
41,38,370
19,18,275
22,20,095
21.
Manipur
1,06,810
56,925
49,885
22.
Meghalaya
1,84,296
1,59,542
24,754
23.
Mizoram
29,959
25,433
4,526
24.
Nagaland
48,727
37,887
10,840
25.
Odisha
28,06,750
25,45,183
2,61,567
26.
Puducherry
0
0
0
27.
Punjab
1,04,706
55,499
49,207
28.
Rajasthan
24,31,970
19,94,840
4,37,130
29.
Sikkim
1,397
1,393
4
30.
Tamil Nadu
7,34,034
6,70,632
63,402
31.
Telangana
0
0
0
32.
Tripura
3,76,174
3,73,936
2,238
33.
Uttar Pradesh
36,55,820
36,42,874
12,946
34.
Uttarakhand
68,935
68,241
694
35.
West Bengal
45,69,031
34,20,430
11,48,601
Total
3,91,70,613
3,08,66,128
83,04,485