Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF INLAND WATERWAYS AND RELATED PROJECTS
24 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
The Government of India has embarked upon a transformational drive to promote Inland Water Transport (IWT) as a key pillar of India's multimodal transport system under Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047. The primary objective encompasses creating world-class waterway infrastructure through fairway development, multimodal terminals, community jetties, river cruise terminals, regional centres of excellence, digital navigation tools, and green vessel technologies, coupled with seamless integration under the PM Gati Shakti National Master Plan.
The development and regulation of National Waterways (NWs) are spearheaded by the Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous organization under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. To improve the Ease of Doing Business and simplify approvals, IWAI has introduced an array of digital reforms:
PANI: Portal for Asset and Navigation Information to facilitate seamless navigation planning.
Jalyan & Navic Portal: A centralized database and digital portal developed on the lines of 'Vahan' and 'Sarathi' for nationwide online registration of vessels and crew, enabling accurate tracking and strategic planning.
CAR-D: Cargo Data Portal for real-time tracking and logistics data integration.
Jal Samriddhi Portal: Dedicated portal supporting commercial and operational activities across National Waterways.
Digital Charts and Hydrographic Surveys: Modern hydrographic charts provided digitally to Mariners for enhanced safety.
These infrastructure, digital, and policy reforms have resulted in the operationalization of 32 National Waterways across the country, laying the foundation for a technology-driven, sustainable, and globally competitive IWT ecosystem that reduces logistics costs, promotes green mobility, and accelerates inclusive economic growth.
LOGISTICS EFFICIENCY & ENVIRONMENTAL COMPARATIVE ANALYSIS
Inland Water Transport serves as an economic and environmentally friendly alternate mode of transport to Rail and Road, significantly reducing congestion on existing transport networks.
Economic Freight Cost Comparison (2014 Price Baseline)
Inland Water Transport (IWT): Rs. 1.06 per Ton-Kilometer (TKm)
Railways: Rs. 1.36 per Ton-Kilometer (TKm)
Highways (Road): Rs. 2.50 per Ton-Kilometer (TKm)
(Source: Ministry of Railways, TTSS, and IWAI)
Environmental Impact & Emission Analysis
Greenhouse Gas (GHG) Emissions: IWT emits 0.0006 Rs/TKm, on par with Railways (0.0006 Rs/TKm) and significantly lower than Roadways (0.0031 Rs/TKm).
Air Pollution Costs: IWT accounts for 0.03 Rs/TKm, compared to 0.0366 Rs/TKm for Railways and 0.202 Rs/TKm for Roadways.
Noise, Soil & Water Pollution: IWT has negligible impact on noise, soil, and water pollution, whereas Road transport incurs 0.0032 Rs/TKm (noise) and 0.005 Rs/TKm (soil/water).
(Source: 12th Five Year Plan, Planning Commission TTS Study, PIANC)
POLICY MEASURES & SECTORAL REFORMS
Jalvahak Scheme: A scheme providing 35% financial incentive to cargo owners and scheduled operators for cargo movement on NW-1, NW-2, and NW-16 via the Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route by Inland & Coastal Shipping Limited (ICSL). Approved at a budget of Rs. 95.42 Crore for 3 years.
Tonnage Tax Extension: Announced in the Union Budget on 01.02.2025, extending the special taxation system under the Indian Vessels Act, 2021 to inland vessels operating on NWs, rivers, and canals. Tax is calculated based on vessel size (tonnage) rather than net profit, ensuring stable, predictable, and lower tax burden.
National Waterways Regulations 2025: Notified to provide a transparent regulatory framework that encourages private sector capital investment in building and operating inland waterways terminals and jetties.
Cargo Aggregation & MMLPs: To resolve multimodality challenges arising from lack of industrial concentration along river banks, Multi-Modal Logistics Parks (MMLP) at Varanasi and Integrated Cluster-cum-Logistics Park at Sahibganj are being developed through NHLML (MoRTH). Rail connectivity to 3 MMTs is assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd.
PSU Cargo Shift Mandate: Over 140 Public Sector Undertakings (PSUs) across key ministries (Petroleum & Natural Gas, Co-operation, Fertilizer, Food & Public Distribution, Heavy Industries, Steel, and Coal) have been engaged to mandate cargo allocation and modal shift to waterways.
The Coastal Shipping Act, 2025: Enacted to modernize regulation at par with international standards, expand vessel chartering entities, reduce compliance burdens, and foster ease of doing business. Effective from 15.03.2026.
Coastal Cargo Promotion Scheme: Announced in Union Budget 2026–27 to increase the share of Inland Waterways and Coastal Shipping from 6% to 12% by 2047.
IBP Route Operationalization: Indo-Bangladesh Protocol route No. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized with successful trial movements.
REGIONAL WATERWAYS DEVELOPMENT & NATIONWIDE STATUS
Northeast Region (NER) Waterways (NW-2 & NW-16)
In addition to completed works (MMLP Jogighopa terminal, Bogibeel cargo-cum-tourist terminal, Dhubri & Bogibeel customs/immigration buildings, and NH-27 approach road), key ongoing projects include:
Fairway development via Dredging Corporation of India (DCI) on NW-2 (Rs. 143 Crore).
Ship Repair Facility at Pandu (revised cost Rs. 283 Crore).
Tourist Jetty at Bishwanath Ghat & Cargo-cum-Cruise Terminal at Neamati Ghat (Rs. 158 Crore).
Regional Centre of Excellence at Dibrugarh (Rs. 188 Crore).
Steel Gangway with Yoke System at Pandu (Rs. 2.88 Crore).
Regional Office, MSDC, Guest House & ITAT building at Fancy Bazar (Rs. 50.00 Crore).
Link Road connecting Pandu Terminal with Ship Repair Facility (Rs. 55 Crore).
2 Steel Pontoons (Rs. 3.40 Crore) and 2 SDB Vessels (Rs. 2.88 Crore) for NW-2.
Mathematical Modelling of Bogibeel Approach Channel (Rs. 0.60 Crore) and DPR for Community Jetties (Rs. 5.56 Crore).
Southern Region Waterways (Kerala, Andhra Pradesh & Telangana)
Kerala (NW-3, NW-8, NW-9): Continued fairway development on NW-3, NW-8 & NW-9. Reconstruction of navigation lock at Thrikunnapuzha and single-lane bridge at Kovilthottam entrusted to Kerala Govt on deposit basis. 24-hour navigational aids installed (15 in NW-8, 25 in NW-9) along with 4 HDPE jetties in NW-3.
Andhra Pradesh & Telangana (NW-4): Land acquisition completed at Muktyala and Harichandrapuram; under progress at Ibrahimpatnam. Ro-Ro terminals developed at Muktyala and Harischandrapuram. 4 floating pontoon jetties handed over to APTDC; 3 steel floating pontoon jetties under fabrication for Krishna River in Telangana.
Eastern, Western & Northern Region Waterways
Odisha (NW-5, NW-14, NW-64): Regular thalweg surveys, 10 navigational buoys installed in Mahanadi River (NW-64), Talcher-Dhamra-Paradip stretch (NW-5) developed for coal evacuation, and 3 concrete jetties in NW-14 & NW-64.
Karnataka (NW-51, NW-90): Development of Kabini River (NW-51) and Sharavati River (NW-90) for cruise tourism with 3 concrete jetties.
Goa (NW-27, NW-68, NW-111): Mandovi, Zuari, and Cumberjua rivers developed for cruise tourism; 10 concrete jetties (including 4 floating concrete jetties on NW-68) provided.
Gujarat (NW-73, NW-100): Development in Narmada River (NW-73) and Tapi River (NW-100) with 2 floating concrete jetties installed in Narmada and 2 in Tapi.
West Bengal (NW-44, NW-97): Swaroopnagar single lane bridge across Ichamati River (NW-44) completed in March 2026 and inaugurated by Hon'ble PM. Sundarban Waterways (NW-97) 201 km international route maintained under PIWTT.
UT of Jammu & Kashmir: Onshore facilities, floating concrete jetties, and nav aids initiated for Jhelum (NW-49), Chenab (NW-26), and Ravi (NW-84).
Himachal Pradesh & Punjab: Feasibility studies underway for Beas River (NW-17) and Sutlej River (NW-98).
List of Sagarmala- funded Projects in Andhra Pradesh
IWAI initiated fairway development in the Vijayawada–Muktyala stretch (82 km) of NW-4 in 2014. The IWT terminal at Muktyala (NTR District) is completed, while Harischandrapuram (Guntur District) is underway. Updation of DPR for NW-4 (Kakinada–Puducherry Canal integrated with Krishna & Godavari) is ongoing. The Commamuru Canal (113 km from Vijayawada to Pedaganjam Lock) passes through Bapatla District, connecting NW-4 with the North Buckingham Canal towards Chennai.
Under the Sagarmala Scheme, 9 projects worth Rs. 1,286 Crore have been sanctioned for Andhra Pradesh:
Sl. No
.
Name of Project
Implementing Agency
Status
District
Project Cost (Rs. in crore)
MoPS W
Share (Rs. in crore)
1
Construction of coastal Berth at Visakhapatnam port
Visakhapatnam Port Authority (VPA)
Completed
Visakhapatna m
43
30
2
Construction of grade separator from H-7 area to Port connectivity Road by passing Convent Junction - Visakhapatna m Port
National Highways Authority of India (NHAI)
Completed
Visakhapatna m
60
23.17
3
2 to 4 laning of port road connectivity to NH – 5 -Phase II
NHAI
Completed
Visakhapatna m
77.00
20.00
4
Centre of Excellence in Maritime and Shipbuilding - CEMS - AP-18
out of 24 Labs in Andhra Pradesh
Indian Register of Shipping (IRS)
Completed
Visakhapatna m
574.00
36.76
5
Coastal Districts Skill Development Program - Phase I - Andhra Pradesh
Ministry of Rural Development
(DDU-GKY)
Completed
Multiple districts
0.14
0.14
6
Development of Fishing Harbour in Juvvaladinne in SPSR Nellore District, Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Maritime Infrastructure Development Corporation (APMIDCL)
Completed
Nellore
288
69.14
7
Improvement of Kakinada Anchorage Ports infrastructure in East Godavari district, Andhra Pradesh
Andhra Pradesh Maritime Board
Completed
Kakinada
85.83
36.67
8
Modernisation of Visakhapatna m Fishing Harbour
VPA
Under Implementatio n
Visakhapatna m
178.51
50.00
9
Coastal Districts Skill Development Program - Phase 2 - Andhra Pradesh
Ministry of Rural Development
(DDU-GKY)
Under Implementatio n
Multiple districts
5.98
5.98
Expected economic benefits include logistics cost reduction, improved evacuation of agriculture/aquaculture produce, supply chain efficiency, and regional employment generation.
HYDROGRAPHIC NAVIGATION & RIS INFRASTRUCTURE
Hydrographic Survey Expansion: Regular weekly, fortnightly, or monthly thalweg surveys are carried out across 22 National Waterways (NW-1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 14, 16, 23, 31, 40, 44, 47, 57, 64, 73, 86, 94, 97, 100, 110) and the Indo-Bangladesh Protocol route to assess navigational channels and fairway conditions.
River Information System (RIS): Implemented on NW-1 (Ganga) across Haldia–Farakka (Phase-I), Farakka–Patna (Phase-II), and Patna–Varanasi (Phase-III). Features 4 Control Stations, 13 Base Stations, AIS, VHF communication, meteorological sensors, and RIS consoles on 30 departmental vessels for real-time traffic monitoring.
Electronic Navigational Charts (ENCs): Prepared and uploaded on PANI and IWAI Vessel Tracker for 17 operational/tidal waterways (NW-1, 3, 5, 8, 9, 10, 14, 23, 27, 53, 64, 68, 73, 83, 86, 91, 110, 111). Prior to 2014, ENCs were available only for NW-1.
ANNEXURE-I: NATIONAL WATERWAYS FINANCIAL & PHYSICAL PROGRESS
Progress of Inland Water Transport Projects/ Schemes on National Waterways:
Sl.
Name of Project
Sanctioned Amount (Rs. in Crore)
Progress as on 30.06.26
(in % )
1
JMVP-1 on NW-1 (Ganga River)
5061.15
81.97
2
JMVP-II (Arth Ganga) on NW-1 (Ganga River)
3
8 Hybrid Electric Catamaran vessels
144
60.91
4
Comprehensive Development of NW-2 (Brahmaputra River)
639.92
99.96
5
Development of Approach Road from Pandu Port Terminal to NH-27 and Ship Repair Facility at Pandu, Guwahati on NW-2
419.00
96.84
(Approach Road completed)
6
Comprehensive Development of NW-16 (Barak River)
134.72
48.94
7
Development of 23 NW's (Phase-1) (3 existing & 20 new NW's) in various States
266.06
90.00
(i)
NW-3-West Coast Canal (Kottapuram - Kollam), Champakara and Udyogmandal Canals in Kerala
(ii)
Part of NW-4- Krishna River (Vijayawada – Muktyala) in Andhra Pradesh
(iii)
NW-5- Dhamra-Paradip via Mangalagadi to Pankopal of Brahmani River in Odisha
(iv)
NW-8 (Alappuzha-Changanassery Canal) in Kerala
(v)
NW-9 (Alappuzha-Athirampuza Canal) in Kerala
(vi)
NW-10 (Amba River) in Maharashtra
(vii)
NW-27 (Cumberjua River) in Goa
(viii)
NW-28 (Dabhol Creek Vashisthi River) in Maharashtra
(ix)
NW-31 (Dhansiri / Chathe River) in Assam
(x)
NW-37 (Gandak River) in U.P. and Bihar
(xi)
NW-40 (Ghaghra River) in U.P. & Bihar
(xii)
NW-44 (Ichamati River) in West Bengal
(xiii)
NW-53 (Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai Creek and Ulhas River System) in Maharashtra
(xiv)
NW-57 (Kopili River -Banthai Gaon Tinali Bus Stop to Chandrapur No.2 confluence with Brahmaputra) in Assam,
(xv)
NW-64 (Mahanadi River) in Odisha
(xvi)
NW-68 (Mandovi River) in Goa
(xvii)
NW-73 (Narmada River) in Gujarat
(xviii)
NW-86- (Rupnarayan River) in West Bengal
(xix)
NW-91 (Shastri River - Jaigad Creek System) in Maharashtra
(xx)
NW-97 (Sundarbans Waterways) in West Bengal
(xxi)
NW-100 (Tapi River) in Gujarat
(xxii)
NW-110 (Yamuna River) in Delhi, Mathura and Vrindavan.
(xxiii)
NW-111 (Zuari River) in Goa
8
Other 11 National Waterways (NWs) namely; NW-26 (Chenab River), NW-49 (Jhelum River) & NW-84 (Ravi River) in Jammu & Kashmir; NW-46 (Indus River) in Laddhakh, NW-17 (Beas River) & NW-98 (Sutluj River) in Hiamachal Pradesh & Punjab; NW-
51 (Kabini River), NW-52 (Kali River), NW-90 (Sharavati River) & NW-105 (Udayavara River) in Karnataka and NW-14 (Baitrani River) in Odisha
242.74
23.19
Total
6907.59
Detailed Status of Jal Marg Vikas Project (JMVP) Components on NW-1
Sl.
No.
Project
Status
1
Development of Multi-Modal Terminal at Varanasi, Sahibganj & Haldia
Completed and Operational
2
Development of new Navigational Lock at Farakka
Completed and Operational
3
Development of Intermodal Terminal, Kalughat
Completed and Operational
4
Development of Intermodal Terminal Balagarh
Under Implementation
5
Modernization of existing Navigational Lock at Farakka
Under Implementation
6
Installation of 66 Community Jetties in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal
Completed and Operational
7
Development of Ship Repair & Maintenance Facility at Patna and Varanasi
Under implementation
8
Proposed River Cruise Terminals at Patna and Varanasi
DPR/Planning stage
9
Proposed Water Metro at Varanasi, Patna and Kolkata on NW-1
DPR/Planning stage
10
Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOMs) in Uttar Pradesh and Bihar
2-commissioned and
additional 8 under development.
11
End to end Fairway development along NW-1 in stretches Tribeni-Katwa, Katwa – Farakka, Farakka–Kahalgaon, Sultanganj–Mahenderpur–Barh, Barh–Digha, Digha – Majhaua, Majhaua – Ghazipur, Ghazipur – Varanasi, and Kalughat Access Channel etc.
Ongoing
12
Development of Regional Centre of Excellence, Varanasi
DPR being prepared
13
Development of Ro-Pax facility at 4 locations , in the state of Bihar & West Bengal
Commissioned
14
Procurement of Pusher Tug (3 Nos) + Dumb Barge Flotilla (6 Nos)
Completed
15
Design construction and supply of 10 Cutter Suction Dredgers (CSDs)
1 delivered; 9 under development
16
4 Hybrid Survey Vessels
Under development
17
Development of MMLP-Freight Village, Varanasi
Under Tendering stage
ANNEXURE-II: CONSOLIDATED INFRASTRUCTURE & POLICY MEASURES
NW-1 (Ganga River): 66 community jetties, 20 floating terminals, 3 MMTs (Varanasi, Sahibganj, Haldia), 1 IMT (Kalughat), 4 Ro-Pax terminals, 5 pre-existing permanent terminals, new Farakka Navigation Lock, and 2 QPOMs.
NW-2 (Brahmaputra River): 13 floating terminals, MMTs at Pandu & Jogighopa, terminals at Bogibeel & Dhubri, dedicated cruise jetties at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat, Neamati, and passenger/cruise jetties at Sadiya, Lyka, Orium Ghat.
NW-16 (Barak River) & IBP: Renovated/upgraded terminals at Badarpur & Karimganj; Sonamura terminal on Gumati River (Tripura) on the IBP route.
NW-3 (Kerala): 9 permanent IWT terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals.
NW-68 (Goa): 4 floating concrete jetties provided and installed.
Other National Waterways: 4 Tourist Jetties on NW-4 (AP), 8 Floating Jetties on NW-110 (Mathura-Vrindavan), 2 Jetties on NW-73 (Narmada, Gujarat), 2 Jetties on NW-100 (Tapi, Gujarat), and 2 Jetties on NW-37 (Bihar).
Fairway Maintenance: Dredging, river training, channel marking, and hydrographic surveys to maintain 35/45 m channel width and 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 m Least Available Depth (LAD).
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
अंतर्देशीय जलमार्ग और इनसे जुड़ी परियोजनाओं का विकास
24 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 और मैरीटाइम अमृत काल विजन 2047 के अंतर्गत अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) को भारत की बहुआयामी परिवहन प्रणाली के एक प्रमुख स्तंभ के तौर पर प्रोत्साहन देने के लिए एक बदलावकारी अभियान शुरू किया है। इसका प्राथमिक उद्देश्य जलमार्ग विकास, बहुआयामी टर्मिनल, सामुदायिक जेट्टी, नदी क्रूज टर्मिनल, क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र, डिजिटल नेविगेशन उपकरण और हरित पोत प्रौद्योगिकी के माध्यम से विश्व स्तरीय जलमार्ग इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण करना है, साथ ही पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अंतर्गत इसका निर्बाध एकीकरण सुनिश्चित करना है।
राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) का विकास और विनियमन अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) की ओर से किया जाता है, जो पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन है। ईज ऑफ डूइंग बिजनेस बढ़ाने और मंजूरी की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए, आईडब्ल्यूएआई ने कई डिजिटल सुधार शुरू किए हैं:
पीएएनआई: सरल नौपरिवहन योजनाओं के लिए परिसंपत्ति एवं नौपरिवहन सूचना पोर्टल।
जलयान और नाविक पोर्टल: 'वाहन' और 'सारथी' की तर्ज पर विकसित किया गया एक केंद्रीकृत डेटाबेस और डिजिटल पोर्टल, जो पूरे देश में जहाज और चालक दल के ऑनलाइन पंजीकरण के लिए बनाया गया है, जिससे सटीक ट्रैकिंग और रणनीतिक योजना बनाना संभव हो पाता है।
सीएआर-डी: कार्गो डेटा पोर्टल, जो त्वरित समय में ट्रैकिंग और रसद के डेटा एकीकरण की सुविधा प्रदान करता है।
जल समृद्धि पोर्टल: राष्ट्रीय जलमार्गों पर वाणिज्यिक और कार्यान्वयन गतिविधियों के लिए समर्पित एक पोर्टल।
डिजिटल चार्ट और हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण: नाविकों की सुरक्षा बेहतर करने के लिए आधुनिक हाइड्रोग्राफिक चार्ट डिजिटल तरीके से उपलब्ध कराए जाते हैं।
इन इंफ्रास्ट्रक्चर, डिजिटल और नीतिगत सुधारों के चलते देश भर में 32 राष्ट्रीय जलमार्गों में संचालन शुरू हो गया है, जिससे एक प्रौद्योगिकी-संचालित, संपोषित और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी अंतर्राष्ट्रीय जलमार्ग इकोसिस्टम की नींव रखी गई है, जो रसद लागत कम करता है, हरित गतिशीलता को प्रोत्साहन देता है और समावेशी आर्थिक विकास को गति देता है।
रसद दक्षता एवं पर्यावरणीय तुलनात्मक विश्लेषण
अंतर्देशीय जल परिवहन रेल और सड़क परिवहन का एक किफायती और पर्यावरण के अनुकूल वैकल्पिक साधन है, जो मौजूदा परिवहन नेटवर्क पर भीड़भाड़ को काफी हद तक कम करता है।
आर्थिक माल ढुलाई लागत तुलना (2014 मूल्य आधार रेखा)
अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी): 1.06 रुपये प्रति टन-किलोमीटर (टीकेएम)
रेलवे: 1.36 रुपये प्रति टन-किलोमीटर (टीकेएम)
राजमार्ग (सड़क): 2.50 रुपये प्रति टन-किलोमीटर (टीकेएम)
(स्रोत: रेल मंत्रालय, टीटीएसएस और आईडब्ल्यूएआई)
पर्यावरण पर प्रभाव एवं उत्सर्जन का विश्लेषण
ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन: अंतर्राष्ट्रीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) 0.0006 रुपये/ टीकेएम का उत्सर्जन करता है, जो रेलवे (0.0006 रुपये/ टीकेएम) के बराबर है और सड़क परिवहन (0.0031 रुपये/ टीकेएम) से काफी कम है।
वायु प्रदूषण लागत: आईडब्ल्यूटी की लागत 0.03 रुपये/ टीकेएम है, जबकि रेलवे की 0.0366 रुपये/ टीकेएम और सड़क परिवहन की 0.202 रुपये/ टीकेएम है।
ध्वनि, मृदा एवं जल प्रदूषण: आईडब्ल्यूटी का ध्वनि, मृदा एवं जल प्रदूषण पर नगण्य प्रभाव पड़ता है, जबकि सड़क परिवहन से 0.0032 रुपये/ टीकेएम (ध्वनि) और 0.005 रुपये/ टीकेएम (मृदा/जल) का प्रदूषण होता है।
(स्रोत: 12वीं पंचवर्षीय योजना, योजना आयोग का टीटीएस अध्ययन, पीआईएएनसी)
नीतिगत उपाय और क्षेत्रीय सुधार
जलवाहक योजना: यह योजना भारतीय नौवहन निगम लिमिटेड (आईसीएसएल) की ओर से भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल (आईबीपी) मार्ग के माध्यम से एनडब्ल्यू-1, एनडब्ल्यू-2 और एनडब्ल्यू-16 पर माल ढुलाई के लिए माल मालिकों और निर्धारित ऑपरेटरों को 35% वित्तीय मदद प्रदान करती है। इसे 3 वर्ष के लिए 95.42 करोड़ रुपये के बजट पर मंजूर किया गया है।
टन भार कर का विस्तार: 1 फरवरी, 2025 को केंद्रीय बजट में घोषित किया गया, जिसके अंतर्गत भारतीय पोत विधेयक, 2021 के अंतर्गत विशेष कराधान प्रणाली को राष्ट्रीय जलमार्गों, नदियों और नहरों पर चलने वाले अंतर्देशीय पोतों तक विस्तारित किया गया है। कर की गणना शुद्ध लाभ के बजाय पोत के आकार (टन भार) के आधार पर की जाती है, जिससे स्थिर, पूर्वानुमानित और कम कर भार सुनिश्चित होता है।
राष्ट्रीय जलमार्ग विनियम 2025: अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनलों और जेट्टी के निर्माण और संचालन में निजी क्षेत्र के पूंजी निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक पारदर्शी नियामक फ्रेमवर्क प्रदान करने के लिए अधिसूचित किया गया।
कार्गो एकत्रीकरण एमएमएलपी: नदी तटों पर औद्योगिक एकाग्रता की कमी से पैदा हुई मल्टीमोडलिटी संबंधी चुनौतियों के समाधान के लिए, वाराणसी में मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक पार्क (एमएमएलपी) और साहिबगंज में एकीकृत क्लस्टर-सह-लॉजिस्टिक्स पार्क का निर्माण एनएचएलएमएल (एमओआरटीएच) के माध्यम से किया जा रहा है। 3 एमएमटीपी के लिए रेल संपर्क का कार्य इंडियन पोर्ट एंड रेल कंपनी लिमिटेड को सौंपा गया है।
पीएसयू़ की ओर से माल ढुलाई में बदलाव अनिवार्य: प्रमुख मंत्रालयों (पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, सहकारिता, उर्वरक, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, भारी उद्योग, इस्पात एवं कोयला) के अंतर्गत आने वाले 140 से अधिक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को माल आवंटन और जलमार्गों पर माल ढुलाई के तरीके में बदलाव अनिवार्य करने के लिए कहा गया है।
तटीय नौवहन अधिनियम, 2025: अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप नियमों का आधुनिकीकरण करने, पोत चार्टरिंग संस्थाओं का विस्तार करने, अनुपालन का बोझ घटाने और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को प्रोत्साहन देने के लिए अधिनियमित किया गया, जो कि 15.03.2026 से प्रभावी है।
तटीय कार्गो संवर्धन योजना: 2026-27 के केंद्रीय बजट में अंतर्देशीय जलमार्गों और तटीय जहाजरानी की हिस्सेदारी को 2047 तक 6% से बढ़ाकर 12% करने की घोषणा की गई।
आईबीपी मार्ग का संचालन: भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल के तहत मैया और सुल्तानगंज के बीच मार्ग संख्या 5 और 6 का सफल परीक्षण संचालन शुरू हो चुका है।
क्षेत्रीय जलमार्ग विकास और राष्ट्रीय स्थिति
पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के जलमार्ग (एनडब्ल्यू-2 और एनडब्ल्यू-16)
पूर्ण हो चुके कार्य (एमएमएलपी जोगीघोपा टर्मिनल, बोगीबील कार्गो-सह-पर्यटक टर्मिनल, धुबरी और बोगीबील सीमा शुल्क/ अप्रवासन भवन और एनएच-27 संपर्क सड़क) के अतिरिक्त, प्रमुख चल रही परियोजनाओं में शामिल हैं:
एनडब्ल्यू-2 पर ड्रेजिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (डीसीआई) के माध्यम से फेयरवे विकास (143 करोड़ रुपये)।
पांडू में जहाज मरम्मत सुविधा (संशोधित लागत 283 करोड़ रुपये)।
विश्वनाथ घाट पर पर्यटक घाट और नेमाती घाट पर मालवाहक-सह-क्रूज टर्मिनल (158 करोड़ रुपये)।
डिब्रूगढ़ में क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र (188 करोड़ रुपये)।
पांडू में योक सिस्टम सहित स्टील गैंगवे (2.88 करोड़ रुपये)।
फैंसी बाजार में क्षेत्रीय कार्यालय, एमएसडीसी, गेस्ट हाउस और आईटीएटी भवन (50 करोड़ रुपये)।
पांडू टर्मिनल को जहाज मरम्मत सुविधा से जोड़ने वाली लिंक रोड (55 करोड़ रुपये)।
एनडब्ल्यू-2 के लिए 2 स्टील पोंटून (3.40 करोड़ रुपये) और 2 एसडीबी पोत (2.88 करोड़ रुपये)।
बोगीबील अप्रोच चैनल का गणितीय मॉडलिंग (0.60 करोड़ रुपये) और सामुदायिक जेट्टी के लिए डीपीआर (5.56 करोड़ रुपये)।
दक्षिणी क्षेत्र जलमार्ग (केरल, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना)
केरल (एनडब्ल्यू-3, एनडब्ल्यू-8, एनडब्ल्यू-9): एनडब्ल्यू-3, एनडब्ल्यू-8 और एनडब्ल्यू-9 पर जलमार्ग विकास कार्य जारी है। त्रिकुन्नपुझा में नौवहन लॉक और कोविलथोट्टम में एकल-लेन पुल के पुनर्निर्माण का कार्य केरल सरकार को अग्रिम आधार पर सौंपा गया है। एनडब्ल्यू-3 में 4 एचडीपीई जेट्टी के साथ-साथ 24 घंटे चलने वाले नौवहन सहायक उपकरण स्थापित किए गए हैं (एनडब्ल्यू-8 में 15 और एनडब्ल्यू-9 में 25)।
आंध्र प्रदेश और तेलंगाना (एनडब्ल्यू-4): मुक्त्याला और हरिचंद्रपुरम में भूमि अधिग्रहण पूरा हो गया है; इब्राहिमपटनम में कार्य प्रगति पर है। मुक्त्याला और हरिचंद्रपुरम में रो-रो टर्मिनल तैयार किए गए हैं। 4 फ्लोटिंग पोंटून जेट्टी एपीटीडीसी को सौंप दी गई हैं; तेलंगाना में कृष्णा नदी के लिए 3 स्टील फ्लोटिंग पोंटून जेट्टी का निर्माण कार्य चल रहा है।
पूर्वी, पश्चिमी और उत्तरी क्षेत्र के जलमार्ग
ओडिशा (एनडब्ल्यू-5, एनडब्ल्यू-14, एनडब्ल्यू-64): नियमित थालवेग सर्वेक्षण, महानदी नदी (एनडब्ल्यू-64) में 10 नौवहन बुआ स्थापित, कोयले की निकासी के लिए तालचर-धमरा-पारादीप खंड (एनडब्ल्यू-5) तैयार किया गया, और एनडब्ल्यू-14 और एनडब्ल्यू-64 में 3 कंक्रीट जेट्टी स्थापित की गईं।
कर्नाटक (उत्तर पश्चिम-51, उत्तर पश्चिम-90): काबिनी नदी (उत्तर पश्चिम-51) और शरावती नदी (उत्तर पश्चिम-90) को क्रूज पर्यटन के लिए विकसित किया गया है, जिसमें 3 कंक्रीट जेट्टी का निर्माण शामिल है।
गोवा (उत्तर पश्चिम-27, उत्तर पश्चिम-68, उत्तर पश्चिम-111): मांडोवी, जुआरी और कुंबरजुआ नदियों को क्रूज पर्यटन के लिए विकसित किया गया है; 10 कंक्रीट जेट्टी (उत्तर पश्चिम-68 पर 4 तैरती हुई कंक्रीट जेट्टी सहित) उपलब्ध कराई गई हैं।
गुजरात (उत्तर पश्चिम 73, उत्तर पश्चिम 100): नर्मदा नदी (उत्तर पश्चिम 73) और तापी नदी (उत्तर पश्चिम 100) में विकास कार्य जारी है, जिसमें नर्मदा में 2 और तापी में 2 तैरते कंक्रीट के जेट्टी स्थापित किए गए हैं।
पश्चिम बंगाल (उत्तर पश्चिम 44, उत्तर पश्चिम 97): इचामती नदी (उत्तर पश्चिम 44) पर स्वरूपनगर एकल लेन पुल का निर्माण मार्च 2026 में पूरा हुआ और माननीय प्रधानमंत्री जी ने इसका उद्घाटन किया। सुंदरबन जलमार्ग (उत्तर पश्चिम 97) 201 किलोमीटर लंबा अंतर्राष्ट्रीय मार्ग है, जिसका रखरखाव पीआईडब्ल्यूटीटी की ओर से किया जाता है।
जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश: झेलम (उत्तर पश्चिम-49), चेनाब (उत्तर पश्चिम-26) और रावी (उत्तर पश्चिम-84) नदियों के लिए तटवर्ती सुविधाएं, कंक्रीट के तैरते हुए जेट्टी और नौवहन सहायक उपकरण शुरू किए गए।
हिमाचल प्रदेश और पंजाब: व्यास नदी (उत्तर पश्चिम-17) और सतलुज नदी (उत्तर पश्चिम-98) के लिए संभाव्यता अध्ययन जारी है।
आंध्र प्रदेश में सागरमाला की ओर से वित्तपोषित परियोजनाओं की सूची।
आईडब्ल्यूएआई ने 2014 में एनडब्ल्यू-4 के विजयवाड़ा-मुक्त्याला खंड (82 किलोमीटर) में जलमार्ग विकास कार्य शुरू किया। मुक्त्याला (एनटीआर जिला) में आईडब्ल्यूटी टर्मिनल का निर्माण पूरा हो चुका है, जबकि हरिश्चंद्रपुरम (गुंटूर जिला) में कार्य प्रगति पर है। एनडब्ल्यू-4 (काकीनाडा-पुडुचेरी नहर, कृष्णा और गोदावरी के साथ एकीकृत) के डीपीआर का अपडेशन कार्य जारी है। कोम्मामुरु नहर (विजयवाड़ा से पेडागंजम लॉक तक 113 किलोमीटर) बापटला जिले से होकर गुजरती है और एनडब्ल्यू-4 को चेन्नई की ओर जाने वाली उत्तर बकिंघम नहर से जोड़ती है।
सागरमाला योजना के अंतर्गत, आंध्र प्रदेश के लिए 1,286 करोड़ रुपये की 9 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
क्रियान्वयन करने वाली एजेंसी
वस्तु स्थिति
जिला
परियोजना की लागत (करोड़ रुपये में)
एमओपीएस डब्ल्यू की हिस्सेदारी (करोड़ रुपये में)
1
विशाखापट्टनम बंदरगाह पर तटीय बर्थ का निर्माण
विशाखापट्टनम बंदरगाह प्राधिकरण (वीपीए)
पूर्ण
विशाखापट्टनम
43
30
2
एच-7 क्षेत्र से पोर्ट कनेक्टिविटी रोड तक ग्रेड सेपरेटर का निर्माण, कॉन्वेंट जंक्शन से होकर गुजरेगा - विशाखापट्टनम पोर्ट
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई)
पूर्ण
विशाखापट्टनम
60
23.17
3
एनएच-5 से बंदरगाह सड़क संपर्क को 2 से 4 लेन तक विस्तारित करना - चरण II
(एनएचएआई)
पूर्ण
विशाखापट्टनम
77
20
4
समुद्री और जहाज निर्माण उत्कृष्टता केंद्र - सीईएमएस - आंध्र प्रदेश -
आंध्र प्रदेश की 24 प्रयोगशालाओं में से 18
इंडियन रजिस्टर ऑफ शिपिंग (आईआरएस)
पूर्ण
विशाखापट्टनम
574
36.76
पूर्ण
5
तटीय जिलों के कौशल विकास कार्यक्रम - चरण I - आंध्र प्रदेश
ग्रामीण विकास मंत्रालय (डीडीयू-जीकेवाई)
पूर्ण
कई जिले
0.14
0.14
6
आंध्र प्रदेश के एसपीएसआर नेल्लोर जिले के जुव्वलादिन्ने में मछली पकड़ने के बंदरगाह का निर्माण
आंध्र प्रदेश मैरीटाइम इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (एपीएमआईडीसीएल)
पूर्ण
नेल्लोर
288
69.14
7
आंध्र प्रदेश के पूर्वी गोदावरी जिले में काकीनाड़ बंदरगाह के बुनियादी ढांचे में सुधार
आंध्र प्रदेश मैरीटाइम बोर्ड
पूर्ण
काकीनाड़
85.83
36.67
8
विशाखापट्टनम मत्स्य बंदरगाह का आधुनिकीकरण
वीपीए
क्रियान्वयन जारी
विशाखापट्टनम
178.51
50
9
तटीय जिलों के लिए कौशल विकास कार्यक्रम - चरण 2 - आंध्र प्रदेश
ग्रामीण विकास मंत्रालय (डीडीयू-जीकेवाई)
क्रियान्वयन जारी
कई जिले
5.98
5.98
अपेक्षित आर्थिक लाभों में रसद लागत में कमी, कृषि/ जलीय कृषि उत्पादों की बेहतर निकासी, आपूर्ति श्रृंखला दक्षता और क्षेत्रीय रोजगार निर्माण शामिल हैं।
हाइड्रोग्राफिक नेविगेशन और आरआईएस इंफ्रास्ट्रक्चर
जलवैज्ञानिक सर्वेक्षण का विस्तार: नौवहन चैनलों और जलमार्ग की स्थितियों का आकलन करने के लिए 22 राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू-1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 14, 16, 23, 31, 40, 44, 47, 57, 64, 73, 86, 94, 97, 100, 110) और भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग पर नियमित साप्ताहिक, पाक्षिक या मासिक थालवेग सर्वेक्षण किए जाते हैं।
नदी सूचना प्रणाली (आरआईएस): एनडब्ल्यू-1 (गंगा) पर हल्दिया-फराक्का (चरण-I), फराक्का-पटना (चरण-II) और पटना-वाराणसी (चरण-III) मार्गों पर लागू की गई है। इसमें 4 नियंत्रण केंद्र, 13 बेस स्टेशन, एआईएस, वीएचएफ संचार, मौसम संबंधी सेंसर और 30 विभागीय जहाजों पर आरआईएस कंसोल शामिल हैं, जो वास्तविक समय में यातायात की निगरानी करते हैं।
इलेक्ट्रॉनिक नेविगेशनल चार्ट (ईएनसी): 17 परिचालन/ ज्वारीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू-1, 3, 5, 8, 9, 10, 14, 23, 27, 53, 64, 68, 73, 83, 86, 91, 110, 111) के लिए तैयार किए गए और पीएएनआई और आईडब्ल्यूएआई वेसल ट्रैकर पर अपलोड किए गए। 2014 से पहले, ईएनसी केवल एनडब्ल्यू-1 के लिए उपलब्ध थे।
अनुलग्नक-I: राष्ट्रीय जलमार्गों की वित्तीय और भौतिक स्तर पर हुई प्रगति
राष्ट्रीय जलमार्गों पर अंतर्देशीय जल परिवहन परियोजनाओं/ योजनाओं की प्रगति:
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि (करोड़ रुपये में)
30.06.26 तक हुई प्रगति
(% में)
1
जेएमवीपी-1 एनडब्ल्यू-1 पर (गंगा नदी)
5061.15
81.97
2
जेएमवीपी-II (अर्थ गंगा) एनडब्ल्यू-1 (गंगा नदी) पर
3
8 हाइब्रिड इलेक्ट्रिक कैटामरान पोत
144
60.91
4
उत्तर पश्चिम-2 (ब्रह्मपुत्र नदी) का व्यापक विकास
639.92
99.96
5
पांडू बंदरगाह टर्मिनल से एनएच-27 तक जाने वाली पहुंच सड़क का निर्माण और गुवाहाटी के पांडू में उत्तर पश्चिम-2 पर स्थित जहाज की सुविधा का विकास।
419
96.84 (मार्ग का निर्माण पूरा हो गया)
6
उत्तर पश्चिम-16 (बराक नदी) का व्यापक विकास
134.72
48.94
7
विभिन्न राज्यों में 23 नेटवर्क वेव (चरण-1) (3 मौजूदा और 20 नए नेटवर्क वेव) का विकास
266.06
90
(i)
एनडब्ल्यू-3-पश्चिमी तट नहर (कोट्टापुरम-कोल्लम), केरल में चंपकारा और उद्योगमंडल नहरें
(ii)
आंध्र प्रदेश में कृष्णा नदी (विजयवाड़ा – मुक्त्याला) का उत्तर-पश्चिम भाग (4)
(iii)
एनडब्ल्यू-5- धामरा-पारादीप, मंगलागदी से होते हुए ओडिशा में ब्राह्मणी नदी के पंकोपाल तक
(iv)
एनडब्ल्यू-8 (अलाप्पुझा-चंगनास्सेरी नहर) केरल में
(v)
एनडब्ल्यू-9 (अलाप्पुझा-अथिराम्पुजा नहर) केरल में
(vi)
महाराष्ट्र में एनडब्ल्यू-10 (अंबा नदी)
(vii)
गोवा में एनडब्ल्यू-27 (कंबरजुआ नदी)
(viii)
एनडब्ल्यू-28 (दाभोल क्रीक वशिष्ठी नदी) महाराष्ट्र में
(ix)
एनडब्ल्यू-31 (धनसिरी/चाथे नदी) असम में
(x)
उत्तर प्रदेश में एनडब्ल्यू-37 (गंडक नदी) और बिहार
(xi)
उत्तर प्रदेश में एनडब्ल्यू-40 (घाघरा नदी) और बिहार
(xii)
पश्चिम बंगाल में एनडब्ल्यू-44 (इचामती नदी)
(xiii)
महाराष्ट्र में एनडब्ल्यू-53 (कल्याण-ठाणे-मुंबई जलमार्ग, वसई क्रीक और उल्हास नदी प्रणाली)
(xiv)
एनडब्ल्यू-57 (असम में कोपिली नदी-बंथाई गांव तिनाली बस स्टॉप से ​​चंद्रपुर नंबर 2 संगम तक),
(xv)
ओडिशा में एनडब्ल्यू-64 (महानदी नदी)
(xvi)
गोवा में एनडब्ल्यू-68 (मांडोवी नदी)
(xvii)
गुजरात में एनडब्ल्यू-73 (नर्मदा नदी)
(xviii)
एनडब्ल्यू-86- (रूपनारायण नदी) पश्चिम बंगाल में
(xix)
महाराष्ट्र में एनडब्ल्यू-91 (शास्त्री नदी - जयगढ़ क्रीक प्रणाली)
(xx)
पश्चिम बंगाल में एनडब्ल्यू-97 (सुंदरबन जलमार्ग)
(xxi)
एनडब्ल्यू-100 (तापी नदी) गुजरात में
(xxii)
दिल्ली, मथुरा और वृंदावन में एनडब्ल्यू-110 (यमुना नदी)।
(xxiii)
गोवा में एनडब्ल्यू-111 (जुआरी नदी)
8
अन्य 11 राष्ट्रीय जलमार्ग (एनडब्ल्यू) हैं, जिनमें शामिल हैं: जम्मू और कश्मीर में एनडब्ल्यू-26 (चेनाब नदी), एनडब्ल्यू-49 (झेलम नदी) और एनडब्ल्यू-84 (रावी नदी); लद्दाख में एनडब्ल्यू-46 (सिंधु नदी); हिमाचल प्रदेश और पंजाब में एनडब्ल्यू-17 (ब्यास नदी) और एनडब्ल्यू-98 (सतलुज नदी); कर्नाटक में एनडब्ल्यू-51 (कबिनी नदी), एनडब्ल्यू-52 (काली नदी), एनडब्ल्यू-90 (शरावती नदी) और एनडब्ल्यू-105 (उदयवारा नदी); और ओडिशा में एनडब्ल्यू-14 (बैतरानी नदी)।
242.74
23.19
कुल
6907.59
उत्तर पश्चिम-1 पर जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के घटकों की विस्तृत तौर पर स्थिति
क्रम संख्या
परियोजना
स्थिति
1
वाराणसी, साहिबगंज और हल्दिया में मल्टी-मॉडल टर्मिनल का विकास
पूर्ण और परिचालन में
2
फराक्का में नए नौवहन लॉक का विकास
पूर्ण और परिचालन में
3
कालूघाट में इंटरमॉडल टर्मिनल का विकास
पूर्ण और परिचालन में
4
बालागढ़ में इंटरमॉडल टर्मिनल का विकास
कार्यान्वयन के अंतर्गत
5
फराक्का में मौजूदा नौवहन लॉक का आधुनिकीकरण
कार्यान्वयन के अंतर्गत
6
उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में 66 सामुदायिक जेट्टी की स्थापना
पूर्ण और परिचालन में
7
पटना और वाराणसी में जहाज मरम्मत एवं रखरखाव सुविधा का विकास
कार्यान्वयन के अंतर्गत
8
पटना और वाराणसी में प्रस्तावित नदी क्रूज टर्मिनल
डीपीआर/ योजना चरण में
9
वाराणसी, पटना और कोलकाता में उत्तर पश्चिम-1 मार्ग पर प्रस्तावित जल मेट्रो
डीपीआर/ योजना चरण में
10
उत्तर प्रदेश और बिहार में त्वरित पोंटून खोलने की व्यवस्था (क्यूपीओएम)
2 को चालू कर दिया गया है और अतिरिक्त 8 विकास के अधीन हैं।
11
ट्राइबेनी-कटवा, कटवा-फरक्का, फरक्का-कहलगांव, सुल्तानगंज-महेंद्रपुर-बाढ़, बाढ़-दीघा, दीघा-मझौआ, मझौआ-गाजीपुर, गाजीपुर-वाराणसी, और कालूघाट एक्सेस चैनल आदि में एनडब्ल्यू-1 के साथ शुरू से अंत तक फेयरवे का निर्माण।
जारी
12
वाराणसी में क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र का विकास
डीपीआर तैयार किया जा रहा है
13
बिहार और पश्चिम बंगाल राज्यों में 4 स्थानों पर रो-पैक्स सुविधा का विकास।
कमीशन किया गया
14
पुशर टग (3 नग) + डंब बार्ज फ्लोटिला (6 नग) की खरीद
पूर्ण
15
10 कटर सक्शन ड्रेजर (सीएसडी) का डिजाइन, निर्माण और आपूर्ति।
1 पूर्ण, 9 निर्माणाधीन हैं
16
4 हाइब्रिड सर्वेक्षण पोत
निर्माण प्रक्रिया में
17
वाराणसी में एमएमएलपी-फ्रेट विलेज का विकास
निविदा प्रक्रिया जारी
अनुलग्नक-II: समेकित अवसंरचना एवं नीतिगत उपाय
एनडब्ल्यू-1 (गंगा नदी): 66 सामुदायिक घाट, 20 फ्लोटिंग टर्मिनल, 3 एमएमटी (वाराणसी, साहिबगंज, हल्दिया), 1 आईएमटी (कालूघाट), 4 रो-पैक्स टर्मिनल, 5 पहले से मौजूद स्थायी टर्मिनल, नया फरक्का नेविगेशन लॉक और 2 क्यूपीओएम।
एनडब्ल्यू-2 (ब्रह्मपुत्र नदी): 13 फ्लोटिंग टर्मिनल, पांडु और जोगीघोपा में एमएमटी, बोगीबील और धुबरी में टर्मिनल, जोगीघोपा, पांडु, बिस्वनाथ घाट, नेमाटी में समर्पित क्रूज़ जेटियां और सदिया, लाइका, ओरियम घाट में यात्री/ क्रूज जेट्टियां।
एनडब्ल्यू-16 (बराक नदी) और आईबीपी: बदरपुर और करीमगंज में टर्मिनल और आईबीपी मार्ग पर गुमती नदी (त्रिपुरा) पर सोनमुरा टर्मिनल का नवीनीकरण/ अपग्रेडेशन किया गया।
एनडब्ल्यू-3 (केरल): गोदामों सहित 9 स्थायी आईडब्ल्यूटी टर्मिनल और 2 रो-रो/ रो-पैक्स टर्मिनल।
एनडब्ल्यू-68 (गोवा): 4 तैरते कंक्रीट के जेट्टी बनाए और स्थापित किए गए।
अन्य राष्ट्रीय जलमार्ग: उत्तर पश्चिम-4 (आंध्र प्रदेश) पर 4 पर्यटक जेट्टी, उत्तर पश्चिम-110 (मथुरा-वृंदावन) पर 8 तैरने वाली जेट्टी, उत्तर पश्चिम-73 (नर्मदा, गुजरात) पर 2 जेट्टी, उत्तर पश्चिम-100 (तापी, गुजरात) पर 2 जेट्टी और उत्तर पश्चिम-37 (बिहार) पर 2 जेट्टी।
जलमार्ग का रखरखाव: 35/45 मीटर चैनल चौड़ाई और 2.0/2.2/2.5/3.0 मीटर न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) बनाए रखने के लिए ड्रेजिंग, नदी प्रशिक्षण, चैनल मार्किंग और हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।