जल शक्ति मंत्रालय
पेयजल और स्वच्छता विभाग ने 'सुजल ग्राम संवाद' के 9वें संस्करण का आयोजन किया
8 ग्राम पंचायतों के साथ आयोजित बहुभाषी संवाद में ग्राम पंचायत के नेतृत्व में समुदाय-संचालित दीर्घकालिक जल सुरक्षा पर जोर दिया गया
24 JUL 2026 6:47PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के तहत पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज बहुभाषी ‘सुजल ग्राम संवाद’ के नौवें संस्करण का सफलतापूर्वक आयोजन किया। इस आयोजन ने जल जीवन मिशन 2.0 के तहत समुदाय के नेतृत्व वाली जल प्रबंधन व्यवस्था के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को और मजबूत किया।
इस वर्चुअल संवाद में कई तरह के लोगों ने हिस्सा लिया, जिनमें ग्राम पंचायत (जीपी) के प्रतिनिधि, ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) के सदस्य, समुदाय के लोग, जल सखियां, जल वाहिनियां, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, छात्र, शिक्षक और ग्राम पंचायतों के अग्रिम मोर्चे के कर्मचारी शामिल थे। इनके साथ-साथ जेजेएम के राज्य मिशन निदेशक, जिला कलेक्टर /जिला मजिस्ट्रेट/उपायुक्त, डीडब्ल्यूएसएम अधिकारी और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी भी इसमें शामिल हुए।
इस संवाद की अध्यक्षता सचिव, डीडीडब्ल्यूएस श्री अशोक के.के. मीणी ने की। इस दौरान एएसएंडएमडी, एनजेजेएम श्री कमल किशोर सोन, संयुक्त सचिव, एनजेजेएम श्री डी. सेंथिल पांडियन और पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
सचिव, डीडीडब्ल्यूएस श्री अशोक के. के. मीणा ने अपनी शुरुआती टिप्पणियों में 'सुजल ग्राम संवाद' को ग्राम पंचायतों के अनुभवों और चुनौतियों से सीखने का एक मंच बताया। उन्होंने कहा कि बातचीत के दौरान साझा किए गए बेहतरीन तौर-तरीके दूसरी ग्राम पंचायतों को अपनी व्यवस्था को मजबूत करने में मदद कर सकते हैं।
श्री अशोक के. के. मीणा ने इस बात पर जोर दिया कि 73वें संविधान संशोधन के तहत पीने के पानी और साफ-सफाई का काम पंचायती राज संस्थाओं को सौंपा गया है। साथ ही, उन्होंने ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के टिकाऊ प्रबंधन के लिए ग्राम पंचायतों को कोष, काम और कर्मचारियों (3एफ) को प्रभावी ढंग से सौंपने की जरूरत पर भी जोर दिया।
उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि ग्रामीण पेयजल इंफ्रास्ट्रक्चर की लंबे समय तक उपयोगिता बनाए रखने के लिए 'ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों' (वीडब्ल्यूएस) के जरिए समुदाय की सक्रिय भागीदारी – खासकर महिलाओं, युवाओं और पूर्व सैनिकों की – बहुत जरूरी है।
ग्राम पंचायतों की आवाज
जीपी- सुब्बेगौंडेनपुदुर, जिला- कोयंबटूर, तमिलनाडु: जीपी सुब्बेगौंडेनपुदुर के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत के दौरान, उन्होंने बताया कि जीपी ने अपने सभी गांवों और बस्तियों में 'हर घर जल' योजना के तहत 100% कवरेज हासिल कर लिया है। इसके तहत भवानी और अलियार नदियों के सतही पानी से 55 एलपीसीडी पानी की आपूर्ति की जाती है। समुदाय के सदस्यों ने पानी की गुणवत्ता की जांच के लिए 'फील्ड टेस्ट किट' (एफटीके) के इस्तेमाल में 'स्वयं-सहायता समूहों' (एसएचजी) की सक्रिय भूमिका और सुरक्षित पानी के इस्तेमाल के बारे में नियमित जागरूकता अभियानों पर जोर दिया। जीपी यूजर चार्ज के तौर पर हर महीने 50 यानी सालाना 600 वसूलती है।
जीपी- बरियारपुर, जिला- लखीसराय, बिहार: गांव के प्रतिनिधियों ने अंगिका भाषा में अपने अनुभव साझा किए। उन्होंने जेजेएम (जल जीवन मिशन) से पहले पानी की दिक्कतों का उल्लेख करते हुए बताया कि कई बस्तियां पीने के पानी के लिए हैंडपंप और आस-पास के बिखरे हुए जल स्रोतों पर निर्भर थीं। घरों में नल से पानी के कनेक्शन मिलने से महिलाओं पर बोझ काफी कम हुआ है और उन्हें सुरक्षित पीने का पानी आसानी से मिलने लगा है। बातचीत के दौरान इस बात पर भी जोर दिया गया कि जिला प्रशासन दूर-दराज़ के आदिवासी इलाकों तक पाइप से पानी पहुंचाने और ओएंडएम (संचालन और रखरखाव) में समुदाय की भागीदारी बढ़ाने पर ध्यान दे रहा है।
जिले के अधिकारियों ने बताया कि जिन आदिवासी बस्तियों में अभी तक सुविधा नहीं पहुंची थी, वहां सर्वे पूरे हो चुके हैं और पाइप से पानी पहुंचाने की योजनाएं चरणबद्ध तरीके से लागू की जा रही हैं। उन्होंने डीडब्ल्यूएसएम की नियमित बैठकों और पूरी हो चुकी योजनाओं को लंबे समय तक सही ढंग से चलाने के लिए धीरे-धीरे ग्राम पंचायतों को सौंपने की प्रक्रिया पर भी प्रकाश डाला।
जीपी- सोनमर्ग बी, जिला- गांदरबल, जम्मू-कश्मीर: जीपी सोनमर्ग के ग्राम प्रतिनिधियों के साथ बातचीत के दौरान यह बताया गया कि ग्राम पंचायत को ग्रेविटी-आधारित झरने के पानी की आपूर्ति की योजनाओं से पेयजल मिलता है, जिससे पहाड़ी इलाके में पेयजल की उपलब्धता में काफी सुधार हुआ है। उन्होंने बताया कि समुदाय प्राकृतिक झरनों के संरक्षण और उन्हें फिर से जीवित करने में सक्रिय रूप से भाग लेता है, जबकि युवा समूह पर्यावरण संरक्षण और पर्यटन क्षेत्रों के आसपास सफाई में मदद करते हैं। ग्रामीणों ने यह भी बताया कि सामुदायिक स्वामित्व ने योजनाओं के संचालन और रखरखाव को मजबूत किया है। हिमालयी क्षेत्र होने के कारण, पहले वे झरने के पानी पर निर्भर रहते थे, लेकिन जेजेएम के तहत, इंसुलेटेड पाइप वॉटर सप्लाई टेक्नोलॉजी की वजह से उन्हें कड़ाके की ठंड में भी बिना रुकावट पानी मिल रहा है।
जिला अधिकारियों ने बताया कि जिले ने लगभग 30 झरनों को फिर से जीवित करने का काम किया है, टिकाऊ जल सुरक्षा के लिए ज़िला सुधार योजनाएं (डीआईपी) तैयार की हैं और स्रोत की स्थिरता, ग्रेविटी-फेड सिस्टम और अन्य कार्यक्रमों व स्थानीय संस्थानों के साथ तालमेल को प्राथमिकता देना जारी रखा है।
जीपी- लल्लेन, ज़िला-ममित, मिजोरम: ममित के गांव वालों के साथ बातचीत मिजो भाषा में की गई। लाभार्थियों ने बताया कि वीडब्ल्यूएससी ने समुदाय के नेतृत्व में एक असरदार ऑपरेशन और रखरखाव सिस्टम बनाया है। लीकेज की जानकारी तुरंत व्हाट्सऐप ग्रुप के जरिए दी जाती है, जबकि स्थानीय प्लंबर और पंप ऑपरेटर शिकायतों पर तुरंत ध्यान देते हैं। समुदाय के सदस्यों ने पानी बचाने और पानी का जिम्मेदारी से इस्तेमाल करने के लिए चलाए जा रहे नियमित जागरूकता अभियानों के बारे में बताया।
ज़िलाधिकारी ने बताया कि डीडब्ल्यूएसएम की बैठकें नियमित रूप से हो रही हैं और उनकी कार्यवाही की जानकारी अपलोड की जा रही है। खासकर पहाड़ी इलाकों में पानी के स्रोतों को लंबे समय तक बनाए रखने के लिए वन विभाग, ग्रामीण विकास और वॉटरशेड प्रोग्राम के साथ तालमेल को मजबूत किया जा रहा है, जहां पानी के प्राकृतिक स्रोत धीरे-धीरे सूख रहे हैं।
जीपी-एटोरी, जिला-शाहजहांपुर, उत्तर प्रदेश: ग्राम प्रतिनिधियों ने हिंदी में अपने अनुभव साझा किए। जेजेएम के तहत घरेलू नल के पानी के कनेक्शन से सुरक्षित पेयजल तक पहुंच में काफी सुधार हुआ है, पानी लाने से जुड़ी मुश्किलें कम हुई हैं और समुदाय के स्वास्थ्य और कल्याण में सुधार हुआ है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जीपी नियमित रूप से ग्राम सभा की बैठकों में जल आपूर्ति प्रणाली के ओ एंड एम पर चर्चा करता है, जिम्मेदारीपूर्ण जल उपयोग और जल संरक्षण को बढ़ावा देता है और योजना की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने में सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित करता है। ग्राम प्रतिनिधियों ने यह भी साझा किया कि जागरूकता अभियान आयोजित किए जा रहे हैं और जीपी जल आपूर्ति से संबंधित मुद्दों की समय पर रिपोर्टिंग और समाधान को बढ़ावा दे रही है।
इसके अलावा, जिला प्रशासन ने बताया कि कोडा और कोरा आदिवासी बस्तियों में सुरक्षित पीने का पानी उपलब्ध कराने के लिए विशेष प्रयास किए जा रहे हैं। यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि सबसे दूर-दराज और कमजोर समुदायों को भी घरों में नल के कनेक्शन के ज़रिए सुरक्षित पीने का पानी मिले। उन्होंने डीडब्ल्यूएसएम की नियमित बैठकों, सामुदायिक जागरूकता के लिए 'जन चौपाल' कार्यक्रमों और 'जल सारथी ऐप' के बारे में ग्राम पंचायतों को विशेष जानकारी देने पर भी जोर दिया।
जीपी- फरीदपुर, जिला- पानीपत, हरियाणा: गांव के प्रतिनिधियों ने हरियाणवी भाषा में अपने अनुभव साझा किए और बताया कि जीपी ने समुदाय के नेतृत्व वाला एक मजबूत ओएंडएम (संचालन और रखरखाव) मॉडल विकसित किया है। घरों से हर महीने यूजर चार्ज लिया जाता है और उसका इस्तेमाल नियमित मरम्मत के लिए किया जाता है, जबकि स्थानीय स्तर पर नियुक्त पंप ऑपरेटर और प्लंबर लीकेज और दूसरी खराबी को तुरंत ठीक करते हैं। यूज़र चार्ज के तौर पर हर महीने कुल ₹13,000 की कमाई होती है। स्वयं-सहायता समूह (एसएचजी) की महिलाएं नियमित रूप से एफटीके के ज़रिए पानी की गुणवत्ता की जांच करती हैं, जबकि स्कूली बच्चे, आशा वर्कर और आंगनवाड़ी वर्कर पानी बचाने और सुरक्षित पानी के इस्तेमाल के बारे में जागरूकता अभियान चलाते हैं। जीपी शिकायतों के समाधान और समय पर रखरखाव के लिए व्हाट्सऐप ग्रुप और मासिक सामुदायिक बैठकों का भी इस्तेमाल करता है।
जिला और राज्य के अधिकारियों ने राज्य जल नीति को लागू करने के हरियाणा के प्रयासों पर ज़ोर दिया, जिसमें एसएचजी की महिलाओं को यूजर चार्ज इकट्ठा करने, पानी की गुणवत्ता की निगरानी करने और शिकायतों के समाधान के काम में शामिल किया गया है, जिससे ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं में समुदाय की भागीदारी मज़बूत हुई है। फरीदपुर जीपी, ओएंडएम नीति को लागू करने में सबसे आगे रहा है।
जीपी- हुसीर, जिला- खूंटी, झारखंड: गांव के प्रतिनिधियों ने सदरी भाषा में अपने अनुभव साझा किए और बताया कि जेजेएम ने घरेलू नल जल कनेक्शन प्रदान करके, दूर की धाराओं से पानी लाने की आवश्यकता को समाप्त करके और स्वास्थ्य में सुधार करके मुख्य रूप से आदिवासी ग्राम पंचायत में एक महत्वपूर्ण परिवर्तन लाया है। ग्राम सभा योजना के संचालन और रखरखाव की योजना बनाने और उसकी देखरेख में सक्रिय भूमिका निभाती है। नियमित जल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एक स्थानीय पंप ऑपरेटर को नियुक्त किया गया है, जबकि जीपी ने समुदाय के नेतृत्व वाले उपयोगकर्ता शुल्क तंत्र को अपनाया है, जिसमें प्रति घर प्रति माह 30 का संग्रह किया जाता है, जिसमें आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों को छूट दी गई है। पंचायत हर महीने लगभग 9,400 एकत्र करती है, जिसका उपयोग पंप ऑपरेटर, प्लंबर के भुगतान, नियमित मरम्मत करने और पाइपलाइन रिसाव को संबोधित करने के लिए किया जाता है, जिससे निर्बाध जल आपूर्ति सुनिश्चित होती है और योजना के सामुदायिक स्वामित्व को मजबूत किया जाता है।
जिले के अधिकारियों ने बताया कि एक संरचित निगरानी तंत्र स्थापित किया गया है जिसके तहत जिला और ब्लॉक स्तर के अधिकारियों को नियमित क्षेत्र के दौरे के लिए गांव सौंपे गए हैं, साथ ही प्रत्येक चौथे शनिवार को जेजेएम के कार्यान्वयन की समीक्षा करने और क्षेत्र-स्तरीय मुद्दों को हल करने के लिए चिह्नित किया गया है। उन्होंने आगे बताया कि जिला ग्रामीण पेयजल प्रणालियों के संचालन और रखरखाव, उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह और दीर्घकालिक स्थिरता को मजबूत करने के लिए बड़े क्षेत्र बहुउद्देश्यीय सहकारी समितियों (एलएएमपीएस), प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के साथ साझेदारी करके वीडब्ल्यूएससी से परे सामुदायिक स्वामित्व का विस्तार करने के लिए काम कर रहा है।
जीपी- कोटधी, जिला- बलरामपुर, छत्तीसगढ़: गांव के प्रतिनिधियों ने हिंदी में अपने अनुभव साझा किए और बताया कि जेजेएम (जल जीवन मिशन) ने सुरक्षित पेयजल तक पहुंच को काफी बेहतर बनाया है और साथ ही दूर-दराज के स्रोतों से पानी लाने का बोझ भी कम किया है। उन्होंने बताया कि पीने के पानी की गुणवत्ता की जांच हर पखवाड़े (दो हफ्ते में) प्रशिक्षित समुदाय के सदस्यों द्वारा एफटीके (फ़ील्ड टेस्ट किट) का इस्तेमाल करके की जाती है। जांच के नतीजे तुरंत एक समर्पित व्हाट्सऐप ग्रुप के जरिए ग्रामीणों के साथ साझा किए जाते हैं, जिससे पारदर्शिता बनी रहती है और पानी की गुणवत्ता के बारे में समुदाय में जागरूकता बढ़ती है। उन्होंने यह भी बताया कि ग्रे-वॉटर (घरेलू इस्तेमाल के बाद बचा हुआ पानी) के सुरक्षित निपटान के लिए सोक पिट बनाए गए हैं, जिससे साफ-सफाई और पर्यावरण की स्थिरता में सुधार हुआ है। पानी के जिम्मेदार इस्तेमाल को बढ़ावा देने और गांव की जल आपूर्ति व्यवस्था के रखरखाव में समुदाय की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए नियमित रूप से जागरूकता अभियान भी चलाए जाते हैं। ग्राम पंचायतें ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव में मदद के लिए 15वें वित्त आयोग (एफसी) के अनुदान का इस्तेमाल कर रही हैं।
जिला और राज्य के अधिकारियों ने वीबी-जीआरएएम जी और अन्य कार्यक्रमों के साथ अभिसरण के माध्यम से जल संरक्षण के लिए की जा रही पहल पर प्रकाश डाला। उन्होंने स्रोत स्थिरता को मजबूत करने और ग्रामीण पेयजल बुनियादी ढांचे की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से विभिन्न स्थानीय विकास हस्तक्षेपों को भी साझा किया।
एएस और एमडी, एनजेजेएम श्री कमल किशोर सोन ने जेजेएम के प्रति उनकी प्रतिबद्धता के लिए जिलाधिकारियों और ग्राम पंचायतों के सक्रिय समर्थन की सराहना की।
उन्होंने 16वें एफसी अनुदान के प्रभावी उपयोग का आग्रह किया जिसके लिए दिशानिर्देश जल्द ही साझा किए जाएंगे। उन्होंने योजनाओं की कार्यक्षमता की समीक्षा करने, कार्यान्वयन चुनौतियों का समाधान करने और सेवा वितरण की निगरानी के लिए नियमित डीडब्ल्यूएसएम बैठकों की आवश्यकता पर जोर दिया। स्रोत की स्थिरता पर जोर देते हुए, उन्होंने सभी हितधारकों से पेयजल स्रोतों की सुरक्षा और पुनर्जीवन के लिए निरंतर प्रयास करने का आह्वान किया ताकि आने वाली पीढ़ियों को निर्बाध पाइप जल आपूर्ति मिलती रहे।
उन्होंने जिला कलेक्टरों और जिलाधिकारियों से जल अर्पण कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से भाग लेने और यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि सभी निर्धारित प्रोटोकॉल का पालन किया जाए, जिससे सामुदायिक स्वामित्व और जवाबदेही को बढ़ावा मिले।
ग्राम प्रधानों को संबोधित करते हुए, श्री सोन ने उन्हें ई-ग्राम स्वराज पोर्टल पर अपने गांव की जल आपूर्ति योजनाओं की स्थिति की नियमित रूप से समीक्षा करने, सूचित निर्णय लेने के लिए जानकारी का उपयोग करने और स्थायी ग्रामीण पेयजल सेवाओं के लिए पारदर्शिता, सामुदायिक भागीदारी और सामूहिक जिम्मेदारी को मजबूत करने के लिए ग्राम सभा की बैठकों के माध्यम से समुदाय के साथ स्थिति को सक्रिय रूप से साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया।
संवाद की शुरुआत एनजेजेएम के निदेशक श्री वाई के सिंह द्वारा संदर्भ निर्धारित करने और उद्देश्य साझा करने से हुई। उन्होंने कहा कि संवाद का उद्देश्य ग्रामीण समुदायों को सुनना, उनके अनुभवों को समझना और ओ एंड एम पर स्थानीय तौर-तरीकों को सीखना और जीविका का स्रोत बनाना है।

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation hosted the 9th edition of Sujal Gram Samvad
Multilingual dialogue held with 8 Gram Panchayats emphasising GP driven community-led Long-Term water security
24 JUL 2026 6:47PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the ninth edition of the multilingual ‘Sujal Gram Samvad’ today, reinforcing the government’s commitment to community-led water governance under the Jal Jeevan Mission 2.0.
The virtual Samvad witnessed a diverse range of participants including Gram Panchayat (GP) representatives, members of Village Water and Sanitation Committees (VWSCs), community participants, Jal Sahiyas, Jal Bahinis, Jal Sakhis, Anganwadi workers, students, teachers, and frontline functionaries from the GPs, along with JJM State Mission Directors, District Collectors/District Magistrates/Deputy Commissioners, DWSM officials, and senior officers from the States.
The Samvad was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, in the presence of Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM, Shri D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM, along with Senior officers from the Department of Drinking Water and Sanitation.
In his opening remarks, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena, emphasised Sujal Gram Samvad as a platform to learn from Gram Panchayat’s experiences and challenges. He said the best practices shared during the interaction can help other Gram Panchayats strengthen their own systems.
Shri Ashok K. K Meena underlined that drinking water and sanitation are subjects entrusted to Panchayati Raj Institutions under the 73rd Constitutional Amendment and stressed the need for effective devolution of Funds, Functions and Functionaries (3Fs) to Gram Panchayats for sustainable management of rural water supply systems.
He further emphasized that active community ownership through Village Water & Sanitation Committees (VWSCs), particularly with participation of women, youth and ex-servicemen, is essential for ensuring long-term sustainability of rural drinking water infrastructure.
Voices from the Gram Panchayats
GP- Subbegoundenpudur, District- Coimbatore, Tamil Nadu: During the interaction from representatives of GP Subbegoundenpudur in Tamil, they shared that the GP has achieved 100% Har Ghar Jal coverage across villages and habitations, supplying 55 LPCD through surface water drawn from the Bhavani and Aliyar rivers. Community members highlighted the active involvement of Self-Help Groups in water quality testing through Field Test Kits (FTKs) and regular awareness campaigns on safe water use. The GP collects ₹50 per month i.e ₹600 per annum as user charges.
Further, the officials from the District and State informed that the district was declared Har Ghar Jal on 29th June 2024. They are focusing on strengthening Jal Seva Aankalan, source sustainability measures and standard operating procedures for new household tap connections to ensure sustainable service delivery. A dedicated District Source Sustainability Committee has been constituted to protect drinking water sources and ensure long-term sustainability. Around 80,000 PVTG households have been covered under the Mission.
GP- Bariyarpur, District- Lakhisaria, Bihar: The village representatives shared their experiences in Angika language, highlighting water woes prior to JJM and said, many habitations relied on hand pumps and scattered local sources for drinking water. Household tap connections have significantly reduced the burden on women and improved access to safe
drinking water. The interaction also highlighted the district's focus on extending piped water supply to remote tribal habitations and strengthening community participation in O&M.
District officials informed that surveys have been completed in uncovered tribal hamlets and piped water supply schemes are being implemented in a phased manner. They also highlighted regular DWSM meetings and the gradual transfer of completed schemes to Gram Panchayats for sustainable management.
GP- Sonamarg B, District- Ganderbal, Jammu & Kashmir: During the interaction with the village representatives of GP Sonamarg in Hindi, it was informed that the Gram Panchayat receives drinking water through gravity-based spring water supply schemes, which have substantially improved drinking water availability in the mountainous region. They informed that the community actively participates in protection and rejuvenation of natural springs, while youth groups support environmental conservation and cleanliness around tourist areas. The villagers also highlighted that community ownership has strengthened operation and maintenance of the schemes. Being Himalayan region earlier they used to rely on stream water but under JJM even in harsh winter they are getting uninterrupted water because of the insulated pipe water supply technology.
District officials informed that the district has undertaken rejuvenation of nearly 30 springs, prepared District Improvement Plans (DIP) for sustainable water security and continues to prioritise source sustainability, gravity-fed systems and convergence with other programmes and local institutions.
GP- Lallen, District-Mamit, Mizoram: Interaction with the village members of Mamit was carried out in Mizo language. The beneficiaries reported that the VWSC has established an effective community-led operation and maintenance system. Leakages are reported immediately through WhatsApp groups, while locally engaged plumbers and pump operators attend complaints promptly. Community members highlighted regular awareness campaigns on water conservation and responsible water use.
The District Collector informed that DWSM meetings are being held regularly and proceedings are uploaded. Convergence with the Forest Department, Rural Development and Watershed programmes is being strengthened to improve source sustainability, particularly in hilly areas where natural water sources are gradually drying up.
GP- Etori, District- Shahjahanpur, Uttar Pradesh: The village representatives shared their experiences in Hindi. Household tap water connections under JJM have significantly improved access to safe drinking water, reducing the drudgery of fetching water and improving the health and well-being of the community. They highlighted that the GP regularly discusses O&M of the water supply system in Gram Sabha meetings, promotes responsible water use and water conservation, and encourages community participation in ensuring the long-term sustainability of the scheme. Village representatives also shared that awareness campaigns are being organised, and the GP is promoting timely reporting and resolution of water supply-related issues.
Further District Administration informed that special efforts are being undertaken to provide safe drinking water to Koda and Kora tribal habitations, ensuring that even the most remote and vulnerable communities receive safe drinking water through household tap water connections. They also highlighted regular DWSM meetings, Jan Chaupal programmes for community awareness, and focused orientation of Gram Panchayats on the Jal Sarthi App.
GP- Faridpur, District- Panipat, Haryana: The village representatives shared their experiences in Haryanvi language and said that the GP has developed a strong community-led O&M model. A monthly user charge is collected from households and utilised for routine repairs, while locally appointed pump operators and plumbers ensure immediate rectification of leakages and other faults. Monthly ₹13,000 total revenue is collected towards user charge. Self-Help Group women regularly undertake water quality testing through FTKs, while school children, ASHA workers and Anganwadi workers conduct awareness campaigns on water conservation and safe water practices. The GP also uses WhatsApp groups and monthly community meetings for grievance redressal and timely maintenance.
District and State officials highlighted Haryana's efforts to implement the State Water Policy by onboarding SHG women for user charge collection, water quality monitoring and grievance redressal, thereby strengthening community ownership of rural water supply schemes. Faridpur GP is the pioneer in implementing the O&M policy.
GP- Husir, District- Khunti, Jharkhand: The village representatives shared their experiences in Sadri language and informed that JJM has brought a significant transformation in the predominantly tribal Gram Panchayat by providing household tap water connections, eliminating the need to fetch water from distant streams and improving health. Gram Sabha plays an active role in planning and overseeing the O&M of scheme. A local pump operator has been engaged to ensure regular water supply, while the GP has adopted a community-led user charge mechanism, collecting ₹30 per month per household, with economically weaker families being exempted. The Panchayat collects around ₹9,400 every month, which is utilised for payment of the pump operator, plumber, carrying out routine repairs and addressing pipeline leakages, thereby ensuring uninterrupted water supply and strengthening community ownership of the scheme.
District officials informed that a structured monitoring mechanism has been instituted under which district and block-level officers have been assigned villages for regular field visits, with every 4th Saturday marked for reviewing implementation of JJM and resolving field-level issues. They further shared that the district is working to expand community ownership beyond the VWSC by partnering with Large Area Multi-Purpose Cooperative Societies (LAMPS), Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and Self-Help Groups (SHGs) to strengthen operation and maintenance, user charge collection and long-term sustainability of rural drinking water systems.
GP- Kotdhi, District- Balrampur, Chhattisgarh: The village representatives shared their experiences in Hindi and highlighted that JJM has significantly improved access to safe drinking water while reducing the burden of fetching water from distant sources. They informed that drinking water quality is monitored every fortnight using FTKs by trained community members. The test results are promptly shared with villagers through a dedicated WhatsApp group, ensuring transparency and enhancing community awareness regarding water quality. They further shared that soak pits have been constructed for the safe disposal of greywater, contributing to improved sanitation and environmental sustainability. Regular awareness campaigns are also conducted to promote responsible water use and encourage community participation in the maintenance of village water supply assets. The GPs are leveraging 15th FC grants to support the O&M of rural water supply schemes.
District and State officials highlighted the initiatives being undertaken for water conservation through convergence with VB-GRAM G and other programmes. They also shared various local development interventions aimed at strengthening source sustainability and ensuring the long-term sustainability of rural drinking water infrastructure.
AS & MD, NJJM, Shri Kamal Kishore Soan, expressed appreciation to the active support of District Collectors and Gram Panchayats for their commitment towards JJM.
He urged for effective utilisation the 16th FC grants for which guidelines will be share soon. He emphasised the need for regular DWSM meetings to review the functionality of schemes, address implementation challenges and monitor service delivery. Stressing that source sustainability, he called upon all stakeholders to undertake sustained efforts for protecting and rejuvenating drinking water sources so that future generations continue to receive uninterrupted piped water supply.
He further urged District Collectors and District Magistrates to actively participate in Jal Arpan programmes and ensure that all prescribed protocols are followed, thereby promoting community ownership and accountability.
Addressing the Gram Pradhans, Shri Soan encouraged them to regularly review the status of their village water supply schemes on the e-Gram Swaraj Portal, use the information for informed decision-making, and proactively share the status with the community through Gram Sabha meetings to strengthen transparency, community participation and collective responsibility for sustainable rural drinking water services.
The Samvad started by setting the context and sharing objective by Shri Y K Singh, Director, NJJM. He said that the Samvad aims to listen village communities, understand their experiences and learn local practices on O&M, and source sustenance.