PIB Backgrounder
करगिल विजय दिवस 2026
शौर्य, बलिदान और भारत की अटूट भावना को श्रद्धांजलि
24 JUL 2026 3:50PM by PIB Delhi
करगिल विजय दिवस 'ऑपरेशन विजय' में भाग लेने वाले वीर सैनिकों के अदम्य साहस, सर्वोच्च बलिदान और अटूट संकल्प को श्रद्धांजलि अर्पित करने का अवसर है। यह दिवस करगिल युद्ध में भारत की ऐतिहासिक विजय की स्मृति को जीवंत रखता है और उस अद्वितीय वीरता एवं राष्ट्रभक्ति का सम्मान करता है, जिसने देश की संप्रभुता व क्षेत्रीय अखंडता की रक्षा सुनिश्चित की। यह अवसर करगिल के अमर शौर्य की विरासत को भी रेखांकित करता है। साथ ही, यह भारत की सैन्य तैयारियों के प्रति विश्वास को सुदृढ़ करता है, नई पीढ़ी को राष्ट्रसेवा एवं बलिदान के लिए प्रेरित करता है तथा राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति देश की अटूट प्रतिबद्धता को और मजबूत बनाता है।
जब साहस ने दुर्गम चोटियों को फतह किया
करगिल युद्ध भारत के सैन्य इतिहास के सबसे गौरवशाली अध्यायों में से एक है। यह भारतीय सैनिकों की अदम्य वीरता, अद्वितीय साहस और अटूट संकल्प का प्रतीक है तथा राष्ट्रीय गौरव एवं प्रेरणा का एक स्थायी स्रोत बना हुआ है।
इस वर्ष देश कृतज्ञता और सम्मान के साथ 27वां कारगिल विजय दिवस मना रहा है। यह अवसर 1999 में कारगिल युद्ध में भारत की ऐतिहासिक विजय की स्मृति को पुनर्जीवित करता है, जब भारतीय सैनिकों ने अद्वितीय शौर्य और अटूट दृढ़ता का परिचय देते हुए करगिल की बर्फ से आच्छादित चोटियों को दुश्मन के कब्जे से मुक्त कराया था। 26 जुलाई 1999 को लद्दाख की दुर्गम पर्वत श्रृंखलाओं पर तिरंगा एक बार फिर गर्व के साथ लहराया, जो वीरता, सर्वोच्च बलिदान और भारत की अदम्य राष्ट्रीय भावना का अमर प्रतीक बन गया।
करगिल संघर्ष मई 1999 में शुरू हुआ, जब घुसपैठियों ने नियंत्रण रेखा (एलओसी) पार कर कारगिल क्षेत्र की सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण ऊंची चोटियों पर स्थित भारतीय चौकियों पर अवैध कब्जा कर लिया। उनका उद्देश्य कश्मीर और लद्दाख के बीच संपर्क को बाधित करना तथा भारत पर कश्मीर मुद्दे पर बातचीत का दबाव बनाना था। किंतु उन्होंने भारत के दृढ़ संकल्प और सशस्त्र बलों की क्षमता का गलत आकलन किया।
भारत ने इस चुनौती का दृढ़ता से सामना करते हुए ऑपरेशन विजय शुरू किया। इस अभियान में भारतीय सैनिकों ने उत्कृष्ट सैन्य रणनीति, अटूट संकल्प और अदम्य साहस का परिचय दिया। दो महीने से अधिक समय तक चले भीषण संघर्ष के बाद सभी घुसपैठियों को खदेड़ दिया गया और दुश्मन के कब्जे वाली प्रत्येक चौकी पर पुनः भारतीय तिरंगा लहराया गया।
करगिल विजय दिवस उन सभी वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित करने का अवसर है, जिन्होंने मातृभूमि की रक्षा के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया। उनके अद्वितीय त्याग ने राष्ट्र की संप्रभुता एवं क्षेत्रीय अखंडता की रक्षा के प्रति भारत के अटूट संकल्प को और सुदृढ़ किया। इस संघर्ष ने देश की सैन्य तैयारियों, रणनीतिक सोच और रक्षा दृष्टिकोण को नई दिशा प्रदान की। करगिल से मिली सीख आज भी भारत की सशक्त, आत्मनिर्भर व सुरक्षित भविष्य की यात्रा का मार्गदर्शन करती है और प्रत्येक भारतीय को यह संदेश देती है कि साहस, बलिदान, एकता एवं राष्ट्र की संप्रभुता ही हमारी सबसे बड़ी शक्ति हैं।
ऑपरेशन विजय की ओर बढ़ते कदम
करगिल युद्ध 1999 की गर्मियों में लाहौर घोषणा के तुरंत बाद शुरू हुआ। जब देश का अधिकांश भाग भीषण गर्मी का सामना कर रहा था, उसी समय करगिल की बर्फ से ढकी दुर्गम पर्वत चोटियों पर भीषण संघर्ष जारी था। पाकिस्तानी सेना ने नियंत्रण रेखा पार कर भारतीय क्षेत्र में घुसपैठ की और सर्दियों के दौरान अस्थायी रूप से खाली की गई सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण पर्वतीय चौकियों पर अवैध कब्जा कर लिया। इस संघर्ष ने दुनिया के सबसे कठिन युद्धक्षेत्रों में भारतीय सैनिकों के साहस, धैर्य, सहनशक्ति और सर्वोच्च बलिदान की कठिन परीक्षा ली। करगिल युद्ध का एक महत्वपूर्ण पहलू यह भी है कि इसे परमाणु हथियार संपन्न दो देशों के बीच लड़ा गया एकमात्र पारंपरिक युद्ध माना जाता है।
घुसपैठ
यह घुसपैठ पाकिस्तान द्वारा संचालित 'ऑपरेशन बद्र' का हिस्सा थी। इस अभियान के तहत पाकिस्तानी सैनिकों ने कश्मीरी आतंकवादियों के वेश में नियंत्रण रेखा (एलओसी) पार कर भारतीय क्षेत्र में प्रवेश किया और सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण भारतीय चौकियों पर अवैध कब्जा कर लिया। उनका उद्देश्य कश्मीर और लद्दाख के बीच संपर्क को बाधित करना, सियाचिन ग्लेशियर पर तैनात भारतीय सैनिकों को अलग-थलग करना तथा भारत पर कश्मीर मुद्दे पर बातचीत का दबाव बनाना था।
स्थानीय निवासियों ने 3 मई 1999 को सबसे पहले करगिल सेक्टर में संदिग्ध गतिविधियों की सूचना दी। इसके बाद स्थिति की पुष्टि के लिए तत्काल टोही गश्ती दल भेजे गए। व्यापक जमीनी गश्त व हवाई निगरानी के माध्यम से जल्द ही घुसपैठ के वास्तविक स्वरूप और उसके दायरे का पता चल गया। घुसपैठियों ने श्रीनगर–लेह राष्ट्रीय राजमार्ग पर निगरानी रखने वाली सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण ऊंची चोटियों पर अपनी मजबूत स्थिति बना ली थी। इनमें से अनेक चौकियां 5,000 मीटर से अधिक की ऊंचाई पर स्थित थीं, जिससे सैन्य अभियान अत्यंत चुनौतीपूर्ण हो गया।
ऑपरेशन विजय का आगाज
भारत ने इस चुनौती का सामना संयम, दृढ़ संकल्प और अटूट साहस के साथ किया। सरकार ने स्पष्ट निर्देश दिए कि नियंत्रण रेखा (एलओसी) को पार नहीं किया जाएगा। अभियान का उद्देश्य स्पष्ट था—दुश्मन के कब्जे वाली प्रत्येक भारतीय चौकी को पुनः अपने नियंत्रण में लेना।
इसी लक्ष्य की प्राप्ति के लिए भारतीय सेना ने ऑपरेशन विजय शुरू किया। भारतीय वायु सेना 26 मई 1999 को ऑपरेशन सफेद सागर के माध्यम से इस अभियान में शामिल हुई, जबकि भारतीय नौसेना ने भी पूर्ण तत्परता के साथ अपनी तैनाती सुनिश्चित की। इस प्रकार तीनों सेनाओं ने समन्वित और प्रभावी अभियान चलाकर भारत के अटूट संकल्प का परिचय दिया।
ऑपरेशन विजय के दौरान 'रोकना, खदेड़ना और दोबारा कब्जा न करने देना' की रणनीति अपनाई गई। श्रीनगर–लेह राष्ट्रीय राजमार्ग पर निगरानी रखने वाली सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण ऊंचाइयों को पुनः अपने नियंत्रण में लेना सर्वोच्च प्राथमिकता थी। इसके लिए अतिरिक्त सैनिकों, तोपखाने, इंजीनियरिंग इकाइयों, विशेष उपकरणों और रसद संसाधनों की तीव्र गति से तैनाती की गई। भारतीय सैनिकों ने दुश्मन की लगातार गोलाबारी के बीच लगभग सीधी खड़ी चट्टानों पर चढ़ाई की तथा जमा देने वाली ठंड, ऑक्सीजन की कमी और अत्यंत कठिन भौगोलिक परिस्थितियों का साहसपूर्वक सामना किया।
युद्ध की दिशा बदलने वाली निर्णायक लड़ाइयां
टोलोलिंग की लड़ाई इस अभियान की पहली प्रमुख सफलताओं में से एक थी। भारतीय सैनिकों ने मई 1999 के अंतिम सप्ताह में इस क्षेत्र में अभियान शुरू किया। कठिन संघर्ष के बाद 13 जून 1999 को पॉइंट 4590 और टोलोलिंग पर पुनः भारतीय नियंत्रण स्थापित कर लिया गया। इस विजय ने आगे के सैन्य अभियानों का मार्ग प्रशस्त किया और भारतीय सेना को महत्वपूर्ण सामरिक बढ़त दिलाई।
टाइगर हिल की लड़ाई कारगिल युद्ध के सबसे निर्णायक अध्यायों में से एक रही। द्रास सेक्टर की सबसे महत्वपूर्ण और सामरिक दृष्टि से अत्यंत अहम चोटियों में शामिल टाइगर हिल भारतीय सेना के प्रमुख लक्ष्यों में से एक थी। अद्वितीय साहस और कठिन परिस्थितियों में चलाए गए अभियान के बाद 4 जुलाई 1999 को भारतीय सैनिकों ने इस चोटी पर पुनः कब्जा कर लिया। इस विजय ने युद्ध की दिशा निर्णायक रूप से भारत के पक्ष में मोड़ दी और अंतिम सफलता का मार्ग प्रशस्त किया।
पॉइंट 4875, बटालिक, मुश्कोह घाटी और कक्सर क्षेत्रों में भी भीषण संघर्ष हुए। भारतीय सैनिकों ने अदम्य साहस और दृढ़ संकल्प का परिचय देते हुए दुश्मन के कब्जे वाली प्रत्येक सामरिक चोटी को पुनः अपने नियंत्रण में लेने के लिए कठिन परिस्थितियों में एक-एक मोर्चे पर निर्णायक लड़ाई लड़ी।
लगभग तीन महीने तक चले सतत सैन्य अभियानों के बाद भारत ने अपने सभी कब्जे वाले क्षेत्र और चौकियां पुनः हासिल कर लीं। उल्लेखनीय है कि यह पूरी कार्रवाई भारत ने नियंत्रण रेखा का उल्लंघन किए बिना पूरी की। इस संयमित, पेशेवर एवं दृढ़ सैन्य अभियान ने भारत को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर व्यापक सम्मान दिलाया तथा उसकी सैन्य क्षमता और जिम्मेदार आचरण को स्थापित किया।
एक ऐसी जीत जिसने देश को प्रेरित किया
करगिल युद्ध भारत के इतिहास का एक गौरवशाली अध्याय बन गया। इसने भारतीय सैनिकों की अद्वितीय वीरता, सर्वोच्च बलिदान और अटूट संकल्प का परिचय दिया तथा पूरे राष्ट्र को गर्व और एकता के सूत्र में बांध दिया। 14 जुलाई 1999 को तत्कालीन प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी ने राष्ट्र को संबोधित करते हुए ऑपरेशन विजय की सफलता की घोषणा की और सशस्त्र बलों के साहस, बलिदान तथा समर्पण को नमन किया।
इस ऐतिहासिक विजय ने एक बार फिर सिद्ध कर दिया कि भारत अपनी क्षेत्रीय अखंडता और संप्रभुता की रक्षा के लिए हर संभव प्रयास करेगा। इसने सशस्त्र बलों के प्रति देशवासियों के विश्वास को और सुदृढ़ किया तथा भारतीयों की अनेक पीढ़ियों को राष्ट्रसेवा, साहस और बलिदान की भावना से प्रेरित किया।
करगिल की पहचान बना शौर्य
करगिल विजय अनगिनत वीरता, साहस और सर्वोच्च बलिदान की गाथाओं का परिणाम थी। पुनः प्राप्त की गई प्रत्येक चोटी भारतीय सैनिकों के अदम्य संकल्प, असाधारण पराक्रम और मातृभूमि के प्रति उनके समर्पण की साक्षी है। ऑपरेशन विजय में प्रत्येक सैनिक का योगदान महत्वपूर्ण था, किंतु कुछ अद्वितीय वीरता के उदाहरण इस संघर्ष के अमर अध्याय बन गए। ग्रेनेडियर योगेंद्र सिंह यादव, कैप्टन विक्रम बत्रा, कैप्टन विजयंत थापर तथा अनेक अन्य वीर सैनिक साहस, नेतृत्व और निस्वार्थ राष्ट्रसेवा के प्रतीक बनकर उभरे।
राष्ट्र ने इन अद्वितीय बलिदानों और वीरता को अपने सर्वोच्च सैन्य अलंकरणों से सम्मानित किया। करगिल युद्ध के दौरान प्रदर्शित असाधारण शौर्य के लिए 4 सैनिकों को परमवीर चक्र, 9 को महावीर चक्र और 55 को वीर चक्र से सम्मानित किया गया। इसके अतिरिक्त 1 सैनिक को सर्वोत्तम युद्ध सेवा पदक, 6 को उत्तम युद्ध सेवा पदक तथा 8 को युद्ध सेवा पदक प्रदान किए गए। वहीं 83 सैनिकों को सेना पदक और 24 वायु योद्धाओं को वायु सेना पदक से सम्मानित किया गया। ये सम्मान करगिल युद्ध के दौरान भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा प्रदर्शित अद्वितीय साहस, नेतृत्व, कर्तव्यनिष्ठा और सर्वोच्च बलिदान के अमिट प्रतीक हैं।
इन बहादुरों की प्रेरणादायक कहानियां पढ़ें; और जानने के लिए यहां क्लिक करें।
युद्धक्षेत्र के अनुभवों से सशक्त रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र तक
करगिल युद्ध भारत की रक्षा यात्रा में एक अहम मोड़ साबित हुआ। इसने बेहतर तालमेल, तेजी से आधुनिकीकरण और ज़्यादा आत्मनिर्भरता की जरूरत को उजागर किया। पिछले कुछ वर्षों में, भारत ने अपने रक्षा तंत्र को मजबूत करने और स्वदेशी क्षमता विकसित करने के लिए कई बड़े सुधार किए हैं। आज, इन प्रयासों से एक सशक्त, अधिक सक्षम और तेजी से आत्मनिर्भर होती सेना तैयार हो रही है।
कुछ प्रमुख सुधार और पहल नीचे बताए गए हैं:
सैन्य मामलों के विभाग की स्थापना
उच्च रक्षा प्रबंधन में सुधारों के तहत सैन्य मामलों के विभाग की स्थापना की गई। यह विभाग चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के अधीन कार्य करता है, जो इसके सचिव भी होते हैं। डीएमए का उद्देश्य थल सेना, नौसेना और वायु सेना के बीच संयुक्तता को बढ़ावा देना तथा रक्षा संबंधी नीतियों, योजना निर्माण, संसाधन प्रबंधन और प्रक्रियाओं में बेहतर समन्वय सुनिश्चित करना है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ का पद
उच्च रक्षा प्रबंधन में किए गए सबसे महत्वपूर्ण सुधारों में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) के पद की स्थापना शामिल है। सीडीएस सरकार के प्रमुख सैन्य सलाहकार के रूप में कार्य करते हैं तथा तीनों सेनाओं के बीच संयुक्तता, समन्वय और एकीकृत सैन्य योजना को सुदृढ़ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। जनरल बिपिन रावत वर्ष 2020 में भारत के पहले सीडीएस बने थे। वर्तमान में यह दायित्व जनरल अनिल चौहान निभा रहे हैं।
रक्षा क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
रक्षा उद्योग को निजी क्षेत्र की व्यापक भागीदारी के लिए खोला गया है। रक्षा विनिर्माण में निवेश को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से ऑटोमैटिक रूट के तहत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की सीमा बढ़ाकर 74 प्रतिशत कर दी गई है। इसके अलावा, आधुनिक प्रौद्योगिकी से जुड़े मामलों में सरकारी रूट के माध्यम से 100 प्रतिशत तक एफडीआई की अनुमति दी गई है। मार्च 2026 तक रक्षा क्षेत्र में 6,670.59 करोड़ रुपये का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश प्राप्त हुआ है। सरकार उन्नत रक्षा विनिर्माण क्षमताओं को सुदृढ़ करने के लिए विदेशी ओरिजिनल इक्विपमेंट मैन्युफैक्चरर्स के साथ सह-विकास और सह-उत्पादन को भी सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रही है।
रक्षा बजट में निरंतर वृद्धि
भारत का रक्षा बजट 2013–14 में 2.53 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2026–27 में 7.85 लाख करोड़ रुपये हो गया है। इसी अवधि में पूंजीगत व्यय भी 2014–15 के 94,587.95 करोड़ रुपये से बढ़कर 2026–27 में 2.19 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है। रक्षा क्षेत्र में यह बढ़ा हुआ निवेश आधुनिक सैन्य उपकरणों, अत्याधुनिक अवसंरचना और रणनीतिक परिसंपत्तियों के विकास के माध्यम से देश की दीर्घकालिक सैन्य क्षमता को सुदृढ़ बना रहा है।
रक्षा उत्पादन और निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि
भारत का रक्षा उत्पादन 2025–26 में 1.78 लाख करोड़ रुपये के अब तक के सर्वाधिक स्तर पर पहुंच गया, जो 2014–15 के 46,429 करोड़ रुपये की तुलना में लगभग चार गुना अधिक है।
भारत का रक्षा निर्यात 2013–14 में 686 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025–26 में 38,424 करोड़ रुपये हो गया है, जो 56 गुना से अधिक की वृद्धि को दर्शाता है। भारतीय रक्षा उत्पादों का निर्यात आज 80 से अधिक देशों को किया जा रहा है।
'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' जैसी पहलों के परिणामस्वरूप भारत वैश्विक स्तर पर एक उभरते हुए रक्षा विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित हो रहा है। वर्तमान में देश की लगभग 65 प्रतिशत रक्षा आवश्यकताओं की पूर्ति स्वदेशी रूप से निर्मित रक्षा उपकरणों से की जा रही है, जबकि पहले भारत की 65–70 प्रतिशत रक्षा जरूरतें आयात पर निर्भर थीं।
स्वदेशी रक्षा निर्माण को गति देना
रक्षा मंत्रालय ने 'सृजन डिफेंस पोर्टल' की शुरुआत की, जो स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और सेवा मुख्यालयों को उद्योगों, एमएसएमई तथा स्टार्टअप्स से जोड़ने का एक महत्वपूर्ण मंच है। 'आत्मनिर्भर भारत' पहल के तहत वर्ष 2021 में स्वदेशीकरण की सकारात्मक सूची भी शुरू की गई। मई 2026 तक डीपीएसयू के लिए 5,012 रक्षा मदों को शामिल करते हुए पांच स्वदेशीकरण की सकारात्मक सूची अधिसूचित की जा चुकी हैं। पिछले पांच वर्षों में 15,700 से अधिक रक्षा मदों का सफलतापूर्वक स्वदेशीकरण किया गया है, जिनमें स्वदेशीकरण की सकारात्मक सूची के 3,204 मद शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, डीपीएसयू द्वारा 9,782 करोड़ रुपये के घरेलू खरीद आदेश जारी किए गए हैं, जिससे एमएसएमई, स्टार्टअप्स, अनुसंधान संस्थानों तथा भारत के रक्षा विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिला है।
रक्षा औद्योगिक गलियारे द्वारा क्षेत्रीय रक्षा विनिर्माण को बढ़ावा
रक्षा औद्योगिक गलियारे रक्षा विनिर्माण के प्रमुख विकास केंद्रों के रूप में उभर रहे हैं। ये क्षेत्रीय आपूर्ति शृंखलाओं को सुदृढ़ करने के साथ-साथ एकीकृत औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र के विकास को भी बढ़ावा दे रहे हैं। अप्रैल 2026 तक उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारे में 42,057 करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव प्राप्त हुए थे, जिनमें से 4,409 करोड़ रुपये का निवेश धरातल पर उतर चुका है। परीक्षण और नवाचार क्षमताओं को सुदृढ़ करने के लिए रक्षा प्रौद्योगिकी एवं परीक्षण केंद्र की स्थापना भी की गई है। इसी अवधि में तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारे में 32,699 करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव प्राप्त हुए, जिनमें से 4,446 करोड़ रुपये का वास्तविक निवेश हो चुका है। ये दोनों रक्षा औद्योगिक गलियारे औद्योगिक अवसंरचना के विकास में तेजी लाने, स्वदेशी रक्षा विनिर्माण क्षमता को सुदृढ़ करने तथा रोजगार के नए अवसर सृजित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
अग्निपथ योजना
अग्निपथ योजना सशस्त्र बलों में युवाओं (पुरुष एवं महिलाओं) की 'अग्निवीर' के रूप में चार वर्ष की सेवा अवधि के लिए भर्ती के उद्देश्य से शुरू की गई है। इस योजना का लक्ष्य एक युवा, तकनीक-सक्षम और आधुनिक सैन्य बल तैयार करना है, जो भविष्य की चुनौतियों का प्रभावी ढंग से सामना करने के लिए सदैव तैयार रहे। अग्निवीरों को सैन्य प्रशिक्षण के साथ-साथ विशेष कौशल विकास का अवसर प्रदान किया जाता है। साथ ही, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय और राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान जैसे संस्थानों के सहयोग से शैक्षणिक अवसर भी उपलब्ध कराए जाते हैं। यह योजना सेवा पूर्ण होने के बाद राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त कौशल प्रमाण-पत्र तथा विभिन्न क्षेत्रों में करियर के अवसर भी प्रदान करती है।
करगिल की विरासत आज भी उन सुधारों को प्रेरित करती है, जो भारत के सशस्त्र बलों को अधिक सक्षम, आधुनिक एवं आत्मनिर्भर बनाते हुए देश की सुरक्षा को और सुदृढ़ कर रहे हैं।
भविष्य के लिए तैयार सेना की ओर
करगिल युद्ध के बाद युद्ध की प्रकृति में व्यापक परिवर्तन आया है। आधुनिक युद्धक्षेत्र में उन्नत प्रौद्योगिकी, अधिक सटीक एवं प्रभावी मारक क्षमता तथा त्वरित निर्णय लेने की क्षमता की आवश्यकता पहले से कहीं अधिक बढ़ गई है। भारत ने आधुनिक सैन्य प्लेटफॉर्मों को शामिल करने और अगली पीढ़ी की रक्षा प्रौद्योगिकियों के विकास के माध्यम से अपनी सैन्य क्षमताओं को निरंतर सुदृढ़ किया है। इन क्षमताओं ने थल, वायु, नौसेना, अंतरिक्ष तथा अन्य उभरते परिचालन क्षेत्रों में देश की युद्धक तैयारी एवं परिचालन दक्षता को और मजबूत किया है।
इस परिवर्तन को गति देने वाले प्रमुख सैन्य प्लेटफॉर्मों और उभरती रक्षा प्रौद्योगिकियों का विवरण निम्नलिखित है।
सेवा में आधुनिक प्लेटफॉर्म
भारत ने युद्ध क्षमता को मजबूत करने और ऑपरेशनल प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए तीनों सेनाओं में आधुनिक प्लेटफॉर्म शामिल किए हैं।
• अर्जुन एमके-1ए मुख्य युद्धक टैंक: अर्जुन एमके-1ए मुख्य युद्धक टैंक को फरवरी 2021 में भारतीय सेना में शामिल किया गया। इसने भारत की स्वदेशी बख्तरबंद युद्ध क्षमता को और सुदृढ़ किया।
• आईएनएस विक्रांत: भारत के पहले स्वदेशी विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रांत को 2 सितंबर 2022 को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। यह भारत की समुद्री शक्ति और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक ऐतिहासिक उपलब्धि है।
• राफेल लड़ाकू विमान: वर्ष 2030 तक भारत 62 राफेल लड़ाकू विमानों का संचालन करेगा, जिनमें 26 नौसैनिक राफेल विमान भी शामिल होंगे। इसके साथ ही फ्रांस के बाद भारत राफेल के दोनों संस्करणों का संचालन करने वाला पहला देश बन जाएगा।
• अपाचे और चिनूक हेलीकॉप्टर: अपाचे आक्रमण हेलीकॉप्टर और चिनूक भारी-भरकम परिवहन हेलीकॉप्टर के शामिल होने से भारतीय सशस्त्र बलों की युद्ध क्षमता तथा सामरिक वायु परिवहन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
• ड्रोन आधारित युद्ध क्षमता: भारत ने अपनी सैन्य रणनीति में ड्रोन तकनीक को महत्वपूर्ण स्थान दिया है। ड्रोन का उपयोग अब निगरानी, टोही, सटीक हमलों तथा युद्धक्षेत्र में अभियान की प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए किया जा रहा है।
• ब्रह्मोस क्रूज़ मिसाइल: ब्रह्मोस का पहला सफल प्रक्षेपण 12 जून 2001 को हुआ था। यह एक बहु-मंचीय, ध्वनि की गति से तेज़ क्रूज़ मिसाइल है, जिसे थल, जल और वायु—तीनों माध्यमों से प्रक्षेपित किया जा सकता है। इसकी मारक क्षमता 290 किलोमीटर तक है तथा इसकी गति लगभग ध्वनि की गति से 2.8 गुना (मैक 2.8) है।
• प्रोजेक्ट 17ए स्टील्थ फ्रिगेट: प्रोजेक्ट 17ए भारतीय नौसेना का उन्नत स्टील्थ फ्रिगेट कार्यक्रम है, जिसके तहत सात अगली पीढ़ी के निर्देशित मिसाइल युद्धपोत बनाए जा रहे हैं। इन युद्धपोतों को वायु रक्षा, सतह पर युद्ध और पनडुब्बी-रोधी अभियानों के लिए विकसित किया गया है।
• संधायक श्रेणी के सर्वेक्षण पोत: संधायक श्रेणी के सर्वेक्षण पोत समुद्र तल और तटीय क्षेत्रों का मानचित्रण कर भारतीय नौसेना की जलमापकीय (हाइड्रोग्राफिक) क्षमता को सुदृढ़ करते हैं। इस स्वदेशी श्रेणी में आईएनएस संधायक, आईएनएस निर्देशक, आईएनएस इक्षक और आईएनएस संशोधक शामिल हैं, जो भारत की समुद्री सर्वेक्षण और नौवहन क्षमताओं को मजबूत करते हैं।
• अनाला श्रेणी के उथले जल पनडुब्बी-रोधी युद्धपोत: अनाला श्रेणी भारतीय नौसेना की तटीय सुरक्षा और पनडुब्बी-रोधी युद्ध क्षमता को सुदृढ़ करती है। इस स्वदेशी श्रेणी के आठ युद्धपोतों में आईएनएस अनाला, आईएनएस एंड्रॉथ, आईएनएस अंजादीप, आईएनएस अमिनी, आईएनएस अभय, आईएनएस अग्रय, आईएनएस अक्षय और हाल ही में नौसेना में शामिल आईएनएस अजय शामिल हैं। आईएनएस अनाला भारतीय नौसेना का अब तक का सबसे बड़ा वाटरजेट-चालित युद्धपोत है।
विस्तृत जानकारी के लिए पढ़ें: भारत की समुद्री सीमाओं के रक्षक
उभरती प्रौद्योगिकियां और सामरिक क्षमताएं
भारत भविष्य के युद्धक्षेत्रों की चुनौतियों का प्रभावी ढंग से सामना करने के लिए अपनी सशस्त्र सेनाओं को अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों से सुसज्जित कर रहा है। इसके लिए उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकियों, आधुनिक सैन्य प्रणालियों तथा रणनीतिक क्षमताओं के विकास और विस्तार में निरंतर निवेश किया जा रहा है।
• मिशन शक्ति: 27 मार्च 2019 को भारत ने डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम द्वीप से 'मिशन शक्ति' के तहत एंटी-सैटेलाइट (एएसएटी) मिसाइल का सफल परीक्षण किया। इस उपलब्धि के साथ भारत उन चुनिंदा देशों में शामिल हो गया, जिनके पास उपग्रह-रोधी मिसाइल क्षमता है।
• रक्षा क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: वर्ष 2022 में भारत ने निगरानी, साइबर सुरक्षा, रसद प्रबंधन, स्वायत्त प्रणालियों तथा युद्धक्षेत्र में निर्णय-सहायता के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित 75 प्रौद्योगिकियां शुरू कीं।
• मिशन दिव्यास्त्र: 11 मार्च 2024 को भारत ने 'मिशन दिव्यास्त्र' के तहत एक ऐसी लंबी दूरी की मिसाइल का सफल परीक्षण किया, जिसमें एकाधिक स्वतंत्र रूप से लक्ष्यभेदी वारहेड (एमआईआरवी) तकनीक का उपयोग किया गया है। यह मिसाइल एक साथ अलग-अलग लक्ष्यों पर प्रहार करने में सक्षम है।
• पिनाका लंबी दूरी का निर्देशित रॉकेट: 29 दिसंबर 2025 को पिनाका लंबी दूरी के निर्देशित रॉकेट का पहला सफल उड़ान परीक्षण किया गया। इसने 120 किलोमीटर तक की अधिकतम मारक क्षमता का प्रदर्शन करते हुए अत्यंत सटीक लक्ष्यभेदन किया।
• उन्नत वायु रक्षा प्रणाली: 23 अगस्त 2025 को डीआरडीओ ने एक उन्नत वायु रक्षा प्रणाली का सफल परीक्षण किया। इस प्रणाली में मिसाइल अवरोधक, कम दूरी के वायु रक्षा हथियार तथा लेजर आधारित प्रौद्योगिकियां शामिल हैं।
• हाइपरसोनिक मिसाइल प्रौद्योगिकी: भारत हाइपरसोनिक मिसाइलों के लिए अगली पीढ़ी की उन्नत प्रणोदन तकनीक विकसित कर रहा है। जनवरी 2026 में डीआरडीओ ने स्क्रैमजेट दहन प्रणाली का लंबी अवधि वाला ग्राउंड टेस्ट सफलतापूर्वक पूरा किया। साथ ही, हैदराबाद में स्थापित नई हाइपरसोनिक विंड टनल भविष्य की उच्च गति वाली मिसाइलों के विकास को गति दे रही है।
• कुशा लंबी दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल: जुलाई 2026 में डीआरडीओ ने कुशा मिसाइल का पहला सफल उड़ान परीक्षण किया। इसने हवा में तेज़ गति से आने वाले काल्पनिक खतरे को सफलतापूर्वक नष्ट किया। यह प्रणाली लड़ाकू विमान, मिसाइल, मानव रहित हवाई वाहन (यूएवी) तथा बड़े शत्रु विमानों को लंबी दूरी और ऊंचाई पर निष्क्रिय करने में सक्षम है। इसका विकास डीआरडीओ और भारतीय उद्योग साझेदारों द्वारा स्वदेशी रूप से किया गया है।
• लंबी दूरी की भूमि पर प्रहार करने वाली क्रूज़ मिसाइल: जून 2026 में डीआरडीओ ने डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम द्वीप से लंबी दूरी की भूमि पर प्रहार करने वाली क्रूज़ मिसाइल का सफल उड़ान परीक्षण किया। मिसाइल ने परीक्षण के सभी निर्धारित मानकों और लक्ष्यों को सफलतापूर्वक पूरा किया। यह पूर्णतः स्वदेशी प्रणाली है, जिसके सभी प्रमुख उप-तंत्र डीआरडीओ की प्रयोगशालाओं तथा भारतीय उद्योग साझेदारों द्वारा विकसित किए गए हैं।
• नेत्र हवाई पूर्व चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली: जून 2026 में डीआरडीओ ने स्वदेशी 'नेत्र' हवाई पूर्व चेतावनी एवं नियंत्रण (एईडब्ल्यू एंड सी) प्रणाली को अंतिम परिचालन स्वीकृति (फ़ाइनल ऑपरेशनल क्लियरेंस) प्रदान की। डीआरडीओ, भारतीय वायु सेना और उद्योग साझेदारों द्वारा संयुक्त रूप से विकसित यह प्रणाली हवाई निगरानी, वास्तविक समय में स्थिति की जानकारी तथा युद्ध प्रबंधन क्षमताओं को उल्लेखनीय रूप से सुदृढ़ करती है।
आधुनिक युद्धक प्लेटफॉर्मों से लेकर अगली पीढ़ी की अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों तक, भारत भविष्य की चुनौतियों के अनुरूप एक सक्षम, आधुनिक और आत्मनिर्भर सैन्य शक्ति का निर्माण कर रहा है। ये क्षमताएं देश की निवारक शक्ति को सुदृढ़ करने, परिचालन तैयारी को और प्रभावी बनाने तथा भारत की संप्रभुता, क्षेत्रीय अखंडता एवं राष्ट्रीय सुरक्षा की रक्षा करने की क्षमता को निरंतर मजबूत कर रही हैं।
करगिल की स्थायी विरासत
एक मजबूत सेना तभी सबसे ज़्यादा असरदार होती है जब उसके साथ अटूट संकल्प भी हो। कारगिल के बाद से, भारत ने अपनी रक्षा क्षमताओं और सुरक्षा से जुड़ी बदलती चुनौतियों का सामना करने की अपनी तैयारी, दोनों को लगातार मजबूत किया है। यही सोच देश की सुरक्षा नीति और ऑपरेशनल तैयारी को आकार देती रही है।
सर्जिकल स्ट्राइक और बालाकोट एयर स्ट्राइक
पिछले दशक में सीमा पार से प्रायोजित आतंकवाद के प्रति भारत की नीति में महत्वपूर्ण परिवर्तन देखने को मिला है। उरी आतंकी हमले के बाद भारतीय सशस्त्र बलों ने 28–29 सितंबर 2016 की रात नियंत्रण रेखा के पार स्थित आतंकवादी लॉन्च पैडों पर सर्जिकल स्ट्राइक कर उन्हें नष्ट किया। इस कार्रवाई में आतंकवादियों और उन्हें समर्थन देने वाले ढांचे को भारी क्षति पहुंचाई गई। यह अभियान सीमा पार आतंकवाद के विरुद्ध भारत की सक्रिय और दृढ़ नीति का स्पष्ट संकेत था।
इसके कुछ वर्षों बाद 14 फरवरी 2019 को पुलवामा में हुए आतंकी हमले में केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के 40 जवान शहीद हो गए। इसके जवाब में भारत ने 26 फरवरी 2019 को खुफिया सूचनाओं के आधार पर बालाकोट हवाई कार्रवाई को अंजाम दिया, जिसमें जैश-ए-मोहम्मद के आतंकी प्रशिक्षण शिविर को निशाना बनाया गया। यह ठिकाना नागरिक आबादी से दूर स्थित था और इसका संचालन मौलाना यूसुफ अज़हर, जो जैश-ए-मोहम्मद प्रमुख मसूद अज़हर का बहनोई है, द्वारा किया जाता था। इन दोनों निर्णायक कार्रवाइयों ने स्पष्ट संदेश दिया कि भारत अपनी राष्ट्रीय सुरक्षा के विरुद्ध आतंकवाद और छद्म युद्ध को किसी भी परिस्थिति में स्वीकार नहीं करेगा तथा आवश्यक होने पर उसके विरुद्ध प्रभावी व निर्णायक कार्रवाई करने में सक्षम है।
ऑपरेशन सिंदूर
मई 2025 में संचालित 'ऑपरेशन सिंदूर' ने भारत की विकसित होती सैन्य नीति और आतंकवाद के विरुद्ध उसके निर्णायक दृष्टिकोण को एक बार फिर स्पष्ट किया। यह अभियान पहलगाम में आम नागरिकों पर हुए आतंकी हमले के जवाब में चलाया गया। भारतीय सशस्त्र बलों ने पाकिस्तान तथा पाकिस्तान के अवैध कब्जे वाले जम्मू-कश्मीर में स्थित नौ आतंकी ठिकानों को सटीक हमलों में निशाना बनाया।
इस अभियान में सटीक खुफिया जानकारी, ड्रोन, लॉइटरिंग म्यूनिशन तथा बहु-स्तरीय वायु रक्षा प्रणाली का प्रभावी उपयोग किया गया। जैश-ए-मोहम्मद और लश्कर-ए-तैयबा के प्रमुख आतंकी ठिकानों और कमांड सेंटरों को नष्ट कर दिया गया। इन हमलों में 100 से अधिक आतंकवादी मारे गए। मारे गए आतंकवादियों में आईसी-814 विमान अपहरण और पुलवामा आतंकी हमले से जुड़े यूसुफ अजहर, अब्दुल मलिक रऊफ और मुदस्सिर अहमद जैसे प्रमुख आतंकवादी भी शामिल थे। इसके बाद 7 और 8 मई 2025 को पाकिस्तान की ओर से ड्रोन और मिसाइलों के माध्यम से हमलों का प्रयास किया गया, जिन्हें भारत की एकीकृत वायु रक्षा प्रणाली ने सफलतापूर्वक निष्क्रिय कर दिया। इस जवाबी कार्रवाई ने भारत की नेटवर्क-केंद्रित युद्ध क्षमता और एकीकृत ड्रोन-रोधी रक्षा तंत्र की प्रभावशीलता को प्रदर्शित किया।
करगिल युद्ध से लेकर ऑपरेशन सिंदूर तक, आतंकवाद के विरुद्ध भारत की रणनीति अधिक सक्रिय, सटीक और निर्णायक हुई है। आधुनिक सैन्य प्रौद्योगिकी, उच्च स्तरीय खुफिया समन्वय एवं त्वरित कार्रवाई की क्षमता ने भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा व्यवस्था को और अधिक मजबूत बनाया है।
करगिल की भावना का जश्न
करगिल की विरासत न सिर्फ भारत के सैन्य संकल्प को आकार देती है, बल्कि यह देश की सामूहिक यादों में भी बसी हुई है। हर साल, करगिल विजय दिवस देश को 1999 के वीर सैनिकों के साहस और बलिदान का सम्मान करने के लिए एकजुट करता है। देश भर में उनके सर्वोच्च बलिदान को श्रद्धांजलि देने के लिए कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। ये पहल उनकी विरासत का सम्मान करती हैं और साथ ही आने वाली पीढ़ियों को साहस, कर्तव्य एवं देशभक्ति के मूल्यों से प्रेरित करती हैं।
शौर्य विजय यात्रा
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 14 जुलाई 2026 को 13 दिनों तक चलने वाली 'शौर्य विजय यात्रा' को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। मोटरसाइकिल का यह अभियान नई दिल्ली के नेशनल वॉर मेमोरियल से शुरू हुआ। 1,900 किलोमीटर का सफर तय करने के बाद यह यात्रा द्रास स्थित कारगिल वॉर मेमोरियल पर समाप्त होगी। इस अभियान में 28 राइडर्स हिस्सा ले रहे हैं, जिनमें सेना के मौजूदा और रिटायर्ड जवान व उनके परिवार शामिल हैं। इस अभियान का ध्येय वाक्य है - "एक राइड, एक देश, एक सलाम।"
व्हील्स ऑफ वेलोर: संचार शक्ति
देशव्यापी व्हील्स ऑफ वेलोर: संचार शक्ति अभियान के तहत भारतीय सेना की सिग्नल कोर की प्रसिद्ध डेयर डेविल्स मोटरसाइकिल प्रदर्शन टीम ने 1 जुलाई 2026 को एक नया विश्व कीर्तिमान स्थापित किया। इस अभियान के दौरान 10 मोटरसाइकिल सवारों ने दो मोटरसाइकिलों पर सवार होकर अटल सुरंग के भीतर साहसिक करतबों का प्रदर्शन किया। उन्होंने 9.8 किलोमीटर लंबी सुरंग की दूरी मात्र 9 मिनट 47.97 सेकंड में पूरी की। यह उपलब्धि भारतीय सेना के साहस, कौशल, अनुशासन, सहनशक्ति और टीम भावना का उत्कृष्ट उदाहरण है। यह अभियान कारगिल विजय दिवस की वीरता और बलिदान की गौरवशाली परंपरा को समर्पित है तथा राष्ट्र की सेवा में समर्पित सैनिकों के अदम्य साहस को श्रद्धांजलि अर्पित करता है।
टाइगर हिल अभियान 2026
भारतीय सेना और द्रास के नागरिक प्रशासन ने 17 जुलाई 2026 को टाइगर हिल अभियान का आयोजन किया। इस पहल का उद्देश्य कारगिल युद्ध की गौरवशाली विरासत को संरक्षित करते हुए सैन्य पर्यटन को बढ़ावा देना था। इस अभियान में 11 प्रशिक्षित स्थानीय ट्रेकिंग गाइडों ने भी भाग लिया, जिससे स्थानीय युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर सृजित हुए। यह पहल करगिल की ऐतिहासिक विरासत को नई पीढ़ी तक ले जाने के साथ-साथ स्थानीय समुदाय की आजीविका को सशक्त बनाने की दिशा में भी एक महत्वपूर्ण कदम है।
पूर्व सैनिकों और वीर योद्धाओं का सम्मान
तीनों सेनाओं के पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों ने 16 जुलाई 2026 को करगिल युद्ध स्मारक और हेरिटेज हट म्यूजियम का दौरा किया। इस दौरे से कारगिल के वीर योद्धाओं को सम्मान दिया गया और पूर्व सैनिकों, सेवारत जवानों और उनके परिवारों के बीच के मजबूत रिश्ते को और पक्का किया गया। 10 जुलाई 2026 को पूर्व सैनिकों, स्कूली बच्चों और ग्रामीणों ने भी खालुबार युद्ध स्मारक पर श्रद्धांजलि अर्पित की। इस समारोह ने देशभक्ति, साहस और निस्वार्थ सेवा के स्थायी मूल्यों को फिर से दोहराया।
स्मृति ट्रेक और सैन्य प्रदर्शनी
13 जुलाई 2026 को भारतीय सेना के 137 सैनिकों ने पॉइंट 5140 (जिसे 'गन हिल' के नाम से भी जाना जाता है) तक एक स्मृति ट्रेक किया। यह ट्रेक ऑपरेशन विजय के दौरान तोपखाना रेजिमेंट के महत्वपूर्ण योगदान और वीरता को सम्मान देने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था।
इसके अलावा, भारतीय सेना ने हानले में हथियार एवं सैन्य उपकरण प्रदर्शनी का आयोजन किया। इस प्रदर्शनी में आधुनिक हथियारों, ड्रोन तथा निगरानी प्रणालियों का प्रदर्शन किया गया। इसके माध्यम से ऊंचे पर्वतीय क्षेत्रों में भारतीय सेना की तकनीकी क्षमता, आधुनिक युद्धक संसाधनों और परिचालन तैयारियों को प्रदर्शित किया गया।
लेह से द्रास तक मोटरसाइकिल अभियान
भारतीय सेना के राइडर्स ने 12 और 13 जुलाई 2026 को लेह से द्रास में करगिल युद्ध स्मारक तक एक मोटरसाइकिल अभियान चलाया। राइडर्स ने मुश्किल रास्तों - फोटू ला, नामिका ला और उम्बा ला - को पार किया। इस अभियान ने सहनशक्ति, आपसी भाईचारे और सैन्य भावना का प्रदर्शन करते हुए 'ऑपरेशन विजय' के वीर सैनिकों को सम्मान दिया।
ये यादगार कार्यक्रम यह सुनिश्चित करते हैं कि कारगिल की विरासत साहस, बलिदान और देश सेवा के शाश्वत आदर्शों के साथ हर पीढ़ी को प्रेरित करती रहे।
वह विजय जो सदैव स्मरणीय रहेगी
सत्ताइस वर्ष बाद भी करगिल विजय की गूंज पूरे देश में सुनाई देती है। यह विजय साहस, बलिदान और अटूट राष्ट्रभक्ति का अमर प्रतीक है। पुनः प्राप्त की गई प्रत्येक चोटी इस बात की याद दिलाती है कि भारत की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता से किसी भी प्रकार का समझौता नहीं किया जा सकता तथा इसकी रक्षा हर परिस्थिति में की जाएगी। करगिल के वीर सैनिकों के अदम्य साहस एवं सर्वोच्च बलिदान से प्रेरित होकर भारत आज अधिक सशक्त, अधिक सक्षम और अधिक आत्मनिर्भर राष्ट्र के रूप में आगे बढ़ रहा है। करगिल विजय दिवस पर देश अपने वीर नायकों को श्रद्धापूर्वक नमन करते हुए उनकी अमर विरासत को अक्षुण्ण बनाए रखने के संकल्प को दोहराता है। इन वीरों का अदम्य साहस, कर्तव्यनिष्ठा और राष्ट्र के प्रति अटूट समर्पण आने वाली पीढ़ियों को सदैव राष्ट्रसेवा, सम्मान व सर्वोच्च बलिदान के मार्ग पर चलने के लिए प्रेरित करता रहेगा।
संदर्भ:
पीआईबी पृष्ठभूमि सामग्री
रक्षा मंत्रालय:
हिंदी PDF फ़ाइल के लिए यहाँ क्लिक करें

PIB Backgrounder
Kargil Vijay Diwas 2026
A Tribute to Valour, Sacrifice, and the Spirit of India
24 JUL 2026 3:50PM by PIB Delhi
Kargil Vijay Diwas honours the courage, sacrifice, and unwavering resolve of the Bravehearts of Operation Vijay. It commemorates India's historic victory in the Kargil War and celebrates the spirit that safeguarded the Nation's sovereignty. The occasion also reflects Kargil's enduring legacy. It continues to strengthen India's military preparedness, inspire generations, and reinforce the Nation's unwavering commitment to its security.
When Courage Conquered the Peaks
The Kargil War stands among the greatest chapters in India's military history. It reflects unmatched bravery, grit, and determination. It remains a lasting symbol of national pride and inspiration.
This year, the nation marks the 27th Kargil Vijay Diwas with gratitude and reverence. It commemorates India's historic victory in 1999. Indian soldiers reclaimed the snow-covered heights of Kargil through extraordinary courage and unwavering resolve. On 26 July, the Tricolour once again flew proudly over the rugged mountains of Ladakh. It became a timeless symbol of sacrifice, valour, and India's unbreakable spirit.
The Kargil conflict began in May 1999. Intruders crossed the Line of Control and occupied Indian positions on commanding heights. Their aim was to cut the link between Kashmir and Ladakh. The larger objective was to force India into negotiations on the Kashmir dispute. But they underestimated the will of a nation. India responded with Operation Vijay. The mission reflected meticulous planning, unwavering determination, and the indomitable spirit of Indian soldiers. After more than two months of intense fighting, every intruder was driven out. Every occupied position returned to Indian control.
Kargil Vijay Diwas honours every Braveheart who sacrificed everything for the motherland. Their sacrifice strengthened India's resolve to secure every inch of its territory. The conflict reshaped the nation's military preparedness and defence outlook for the years ahead. Its lessons continue to guide India's march towards a stronger and more self-reliant future. It reminds every Indian that courage, sacrifice, unity, and sovereignty will forever remain the nation's greatest strength.
The Road to Operation Vijay
The Kargil War began in the summer of 1999, soon after the Lahore Declaration. While much of India endured scorching heat, fierce battles unfolded across the icy heights of Kargil. Pakistani forces infiltrated Indian territory and occupied winter vacated posts on commanding ridges. The conflict tested courage, endurance, and sacrifice in one of the world's harshest battlefields. It remains the only conventional war fought between two nuclear armed nations.
The Infiltration
The intrusion was part of Pakistan's Operation Badr. Pakistani forces, disguised as Kashmiri terrorists, crossed the Line of Control and occupied Indian positions. Their aim was to cut the link between Kashmir and Ladakh. They also sought to isolate Indian Army troops on the Siachen Glacier. The larger objective was to force India into negotiations on the Kashmir dispute.
On 3 May 1999, local residents first reported suspicious movement in the Kargil sector. Reconnaissance patrols were immediately dispatched to verify the reports. Extensive patrolling and aerial surveillance soon revealed the scale of the occupation. The infiltrators had entrenched themselves on dominating heights overlooking the Srinagar to Leh Highway. Many positions stood above 5,000 metres, making every military operation exceptionally challenging.
Operation Vijay Begins
India responded with restraint, resolve, and determination. The government directed that the Line of Control would not be crossed. The mission was clear. Every occupied post had to be reclaimed.
The Indian Army launched Operation Vijay to evict the intruders. The Indian Air Force joined the campaign through Operation Safed Sagar on 26 May 1999. The Indian Navy also deployed in full strength, demonstrating India's resolve across every domain. Together, the three Services executed a coordinated campaign.
Operation Vijay followed the strategy of contain, evict, and deny. Priority was given to recapturing the heights dominating the Srinagar to Leh Highway. Additional troops, artillery, engineers, specialised equipment, and logistics were rapidly inducted. Soldiers climbed near vertical cliffs under relentless enemy fire. They battled freezing temperatures, thin air, and unforgiving terrain.
Battles That Changed the Course of the War
The Battle of Tololing marked one of the first major breakthroughs of the campaign. Indian troops launched their assault in the last week of May 1999. Point 4590 and Tololing was fully recaptured on 13 June, opening the way for further advances.
The Battle of Tiger Hill became one of the defining moments of the war. Tiger Hill was among the highest peaks in the Dras sector and one of the Indian Army's most important objectives. After a daring assault, the peak was recaptured on 4 July 1999, significantly shifting the momentum in India's favour.
Fierce fighting also took place at Point 4875, Batalik, Mushkoh Valley, and Kaksar. Indian soldiers fought peak by peak to reclaim every occupied position. After nearly three months of relentless operations, every occupied Indian post was recaptured. India secured victory without crossing the Line of Control, earning global respect for its restraint, professionalism, and unwavering resolve.
A Victory That Inspired a Nation
The Kargil War became a defining chapter in India's history. It showcased the extraordinary courage of Indian soldiers and united the nation in pride. On 14 July 1999, then Prime Minister Atal Bihari Vajpayee addressed the nation and declared Operation Vijay a success. He paid tribute to the courage, sacrifice, and unwavering resolve of the Armed Forces.
The victory reaffirmed that every inch of Indian territory would be defended at any cost. It strengthened the nation's faith in its Armed Forces and inspired generations of Indians.
The Bravery That Defined Kargil
The victory in Kargil was made possible by countless acts of courage. Every peak reclaimed reflected the determination and sacrifice of India's Armed Forces. While every soldier contributed to Operation Vijay, several acts of exceptional gallantry became defining moments of the conflict. Heroes such as Grenadier Yogendra Singh Yadav, Captain Vikram Batra, Captain Vijyant Thapar, and many others became symbols of courage and selfless service.
The nation honoured this extraordinary valour with its highest military decorations. 4 soldiers were awarded the Param Vir Chakra, India's highest gallantry award. 9 received the Maha Vir Chakra, while 55 were honoured with the Vir Chakra. 1 soldier was conferred the Sarvottam Yudh Seva Medal. 6 received the Uttam Yudh Seva Medal, and 8 were awarded the Yudh Seva Medal. The Sena Medal was awarded to 83 personnel, while 24 received the Vayu Sena Medal. These honours reflect the extraordinary courage, leadership, and sacrifice displayed during the Kargil War.
Read the inspiring stories of these Bravehearts Click To Read More Here.
From Battlefield Lessons to a Stronger Defence Ecosystem
The Kargil War became a turning point in India's defence journey. It highlighted the need for stronger coordination, faster modernisation, and greater self-reliance. Over the years, India has undertaken wide ranging reforms to strengthen its defence ecosystem and build indigenous capabilities. Today, these efforts are shaping a stronger, more capable, and increasingly Atmanirbhar military.
Some of the key reforms and initiatives are outlined below:
Establishment of the Department of Military Affairs
The Department of Military Affairs was created as a part of Higher Defence Management Reforms. It functions under the CDS, who serves as its Secretary. The department promotes jointmanship among the Army, Navy, and Air Force. It also supports coordinated defence doctrines, planning, and procedures across the three Services.
Creation of the Chief of Defence Staff
One of the most significant reforms was the creation of the post of Chief of Defence Staff (CDS). The CDS serves as the single point military adviser to the Government. The role also promotes greater jointness among the Army, Navy, and Air Force. General Bipin Rawat became India's first CDS in 2020. The post is currently held by General N. S. Raja Subramani.
Foreign Direct Investment in Defence
The defence industry was opened to private sector participation. The FDI limit has increased to 74 per cent through the Automatic Route for new defence industrial licences. It also allows up to 100 per cent through the Government Route where modern technology is introduced. As of March 2026, the sector has attracted FDI worth ₹6,670.59 crore. The Government also promotes co-development and co-production with Foreign Original Equipment Manufacturers to strengthen advanced defence manufacturing.
Enhanced Defence Budget
India's defence allocation has risen steadily from ₹2.53 lakh crore in 2013–14 to ₹7.85 lakh crore in 2026–27. Capital expenditure has also increased from ₹94,587.95 crore in 2014–15 to ₹2.19 lakh crore in 2026–27. These investments are strengthening long term military capability through modern equipment, infrastructure, and strategic assets.
Growth in Defence Production and Exports
India's defence production reached an all-time high of ₹1.78 lakh crore in 2025–26, almost four times higher than ₹46,429 crore in 2014–15.
Defence exports increased from ₹686 crore in 2013–14 to ₹38,424 crore in 2025–26, a rise of more than 56 times. Today, Indian defence products are exported to over 80 countries. Driven by Make in India and Aatmanirbhar Bharat, India is steadily emerging as a defence manufacturing nation. Nearly 65 per cent of defence equipment is now produced within the country, compared to an earlier import dependence of 65 to 70 per cent.
Accelerating Indigenous Defence Manufacturing
The Ministry of Defence launched the Srijan Defence Portal. The portal connects Defence Public Sector Undertakings and Service Headquarters with industries, MSMEs, and startups for indigenisation. Positive Indigenisation Lists were introduced in 2021 under the Aatmanirbhar Bharat initiative.
Till May 2026, five Positive Indigenisation Lists covering 5,012 items of DPSUs have been notified. More than 15,700 defence items, including 3,204 Positive Indigenisation List items, have been indigenised during the last five years. DPSUs have placed domestic orders worth ₹9,782 crore, strengthening MSMEs, startups, research institutions, and India's defence manufacturing ecosystem.
Defence Industrial Corridors Driving Regional Manufacturing
Defence Industrial Corridors have emerged as key growth centres for defence manufacturing, strengthening regional supply chains and fostering integrated industrial ecosystems. By April 2026, the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor had attracted investment commitments worth 42,057 crore, with grounded investments of 4,409 crore, supported by the establishment of the Defence Technology & Test Centre (DTTC) to enhance testing and innovation capabilities. During the same period, the Tamil Nadu Defence Industrial Corridor attracted investments worth 32,699 crore, with actual investments reaching 6,446 crore. Together, these corridors are accelerating industrial infrastructure development, expanding domestic manufacturing capacity, and generating new employment opportunities.
Agnipath Scheme
The Agnipath Scheme was launched to recruit young men and women into the Armed Forces as Agniveers for a four-year service period. The scheme aims to create a youthful, tech-savvy, and combat-ready military force with a modern outlook. Agniveers receive military training, specialised skill development, and educational opportunities through partnerships with institutions such as IGNOU and NIOS. The scheme also provides nationally recognised skill certificates and career pathways after service.
The legacy of Kargil continues to inspire reforms that are strengthening India's Armed Forces and reinforcing the nation's security.
Towards a Future Ready Military
The character of warfare has changed significantly since the Kargil War. Modern conflicts demand advanced technology, superior firepower, and rapid decision making. India has strengthened its military capabilities through the induction of modern platforms and the development of next generation defence technologies. These capabilities are enhancing operational readiness across land, air, sea, space, and emerging domains.
Some of the key platforms and emerging technologies driving this transformation are outlined below.
Modern Platforms in Service
India has inducted advanced platforms across the three Services to strengthen combat capability and enhance operational effectiveness.
• Arjun Mk IA Battle Tank: The Arjun Mk IA battle tank was inducted into the Indian Army in February 2021. It strengthened India's indigenous armoured capability.
• INS Vikrant: India's first indigenous aircraft carrier, INS Vikrant, was commissioned on 2 September 2022. It marked a major milestone in maritime capability and self-reliance.
• Rafale Fighter Aircraft: By 2030, India will operate 62 Rafale fighter aircraft, including 26 Rafale M aircraft. India will become the first country after France to operate both variants.
• Apache and Chinook Helicopters: The induction of Apache attack helicopters and Chinook heavy lift helicopters has enhanced combat capability and strategic airlift capacity.
• Integration of Drone Warfare: India has integrated drone warfare into its military doctrine. Drones now strengthen surveillance, reconnaissance, precision operations, and battlefield effectiveness.
• BrahMos Cruise Missile: The first successful BrahMos launch took place on 12 June 2001. This multi-platform supersonic cruise missile can be launched from land, sea, and air. It has a range of up to 290 kilometres and travels at nearly Mach 2.8.
• Project 17A Stealth Frigates: Project 17A is the Indian Navy's advanced stealth frigate programme to build seven next generation guided missile warships. These frigates are designed for anti-air, anti-surface, and anti-submarine warfare.
• Sandhayak Class Survey Vessels: The Sandhayak class survey vessels strengthen the Indian Navy's hydrographic capability by mapping the seabed and coastal waters. The indigenous class comprises INS Sandhayak, INS Nirdeshak, INS Ikshak, and INS Sanshodhak, enhancing India's maritime survey and navigation capabilities.
• Arnala Class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft: The Arnala class strengthens the Indian Navy's coastal defence and anti-submarine warfare capability. The indigenous eight ship class comprises INS Arnala, INS Androth, INS Anjadip, INS Amini, INS Abhay, INS Agray, INS Akshay, and the recently commissioned INS Ajay. INS Arnala is the largest waterjet propelled warship inducted into the Indian Navy. Click To Read More: Guardians of India's Maritime Frontiers
Emerging Technologies and Strategic Capabilities
India is investing in advanced technologies to prepare its Armed Forces for the battlefields of tomorrow.
• Mission Shakti: On 27 March 2019, India successfully conducted Mission Shakti, an anti-satellite missile test, from Dr APJ Abdul Kalam Island. With this achievement, India joined the exclusive group of nations possessing anti-satellite capability.
• Artificial Intelligence in Defence: In 2022, India introduced 75 Artificial Intelligence based technologies for surveillance, cyber security, logistics, autonomous systems, and battlefield support.
• Mission Divyastra: On 11 March 2024, India successfully tested a long range missile carrying multiple warheads against different targets under Mission Divyastra.
• Pinaka Long Range Guided Rocket: The maiden flight test of the Pinaka Long Range Guided Rocket was successfully conducted on 29 December 2025. The rocket demonstrated a maximum range of 120 kilometres and achieved textbook precision during the trial.
• Advanced Air Defence System: On 23 August 2025, DRDO successfully tested an advanced air defence system. It combines missile interceptors, short range air defence weapons, and laser based technologies.
• Hypersonic Missile Technologies: India has advanced next generation propulsion systems for hypersonic missiles. In January 2026, DRDO completed a successful long duration scramjet combustor ground test. A new Hypersonic Wind Tunnel in Hyderabad now supports future high speed missile development.
• Kusha Long Range Surface to Air Missile: In July 2026, DRDO successfully conducted the maiden flight test of the Kusha missile. It intercepted a simulated high speed aerial threat. The system can neutralise fighter jets, missiles, unmanned aerial vehicles, and large enemy aircraft across a wide range and altitude. It has been developed indigenously by DRDO laboratories and industry partners.
• Long Range Land Attack Cruise Missile: In June 2026, DRDO successfully flight tested the Long Range Land Attack Cruise Missile from Dr APJ Abdul Kalam Island. The missile successfully achieved all test objectives. It is an indigenously developed system with all major sub systems developed by DRDO laboratories and Indian industry partners.
• Netra Airborne Early Warning and Control System: In June 2026, DRDO handed over the Final Operational Clearance certificate for the indigenous Netra Airborne Early Warning and Control (AEW&C) system. The system was developed jointly by DRDO, the Indian Air Force, and industry partners. It significantly enhances airborne surveillance, situational awareness, and battle management capabilities.
From modern combat platforms to next generation technologies, India continues to build a future ready military. These capabilities strengthen deterrence, enhance operational preparedness, and reinforce the Nation's ability to safeguard its sovereignty.
Kargil's Enduring Legacy
A stronger military is most meaningful when matched by unwavering resolve. Since Kargil, India has steadily strengthened both its defence capabilities and its response to evolving security challenges. This approach continues to shape the Nation's security doctrine and operational posture.
Surgical Strikes and Balakot Air Strikes
India's response to cross border terrorism has entered a new phase over the last decade. Following the Uri terror attack, India conducted Surgical Strikes on 28 and 29 September 2016. The operation inflicted heavy losses on terrorists and their protectors across the Line of Control. It marked a more proactive approach against cross border terrorism.
A few years later, on 14 February 2019, the Pulwama terror attack claimed 40 CRPF jawans. India’s response came swiftly. On 26 February 2019, in an intelligence-led operation, the Balakot airstrikes eliminated a large number of Jaish-e-Mohammad terrorists. The facility targeted was located far from civilian areas and headed by Maulana Yousuf Azhar, brother-in-law of JeM chief Masood Azhar. These pre-emptive actions showed the world that India would no longer tolerate proxy war through terrorism.
Operation SINDOOR
India's evolving military doctrine was further demonstrated during Operation SINDOOR in May 2025. The operation followed the terrorist attack on civilians in Pahalgam. The Armed Forces struck nine terrorist camps in Pakistan and Pakistan occupied Jammu and Kashmir.
The operation relied on accurate intelligence, drones, loitering munitions, and layered air defence. Key Jaish-e-Mohammad and Lashkar-e-Taiba command centres were destroyed. The strikes resulted in over 100 terrorists killed in action. Those eliminated included individuals linked to IC-814 hijack and Pulwama blast like Yusuf Azhar, Abdul Malik Rauf and Mudassir Ahmad.
Pakistan launched drone and missile attacks on 7 and 8 May. India's integrated air defence systems intercepted them swiftly. The response showcased India's net centric warfare capabilities and integrated counter unmanned aerial systems grid.
From Kargil to Operation SINDOOR, India's response to terrorism has become increasingly proactive, precise, and decisive.
Celebrating the Spirit of Kargil
While the legacy of Kargil continues to shape India's military resolve, it also lives on in the Nation's collective memory. Every year, Kargil Vijay Diwas brings the country together to honour the courage and sacrifice of the Bravehearts of 1999. Across the country, commemorative events are being organised to pay tribute to their supreme sacrifice. These initiatives celebrate their legacy while inspiring future generations with the values of courage, duty, and patriotism.
Shaurya Vijay Yatra
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged off the 13-day Shaurya Vijay Yatra on 14 July 2026. The motorcycle expedition began at the National War Memorial in New Delhi. It will conclude at the Kargil War Memorial in Dras after covering 1,900 kilometres. 28 riders, including serving and retired defence personnel with their families, are participating. The expedition carries the motto "One Ride, One Nation, One Salute."
Wheels of Valour: Sanchar Shakti
As part of the nationwide Wheels of Valour: Sanchar Shakti expedition, the Corps of Signals Dare Devils created a new world record on 1 July 2026. Ten riders performed on two motorcycles inside the Atal Tunnel. They completed the 9.8-kilometre tunnel in 9 minutes and 47.97 seconds. The feat honoured the spirit of Kargil Vijay Diwas while showcasing military skill, endurance, and teamwork.
Tiger Hill Expedition 2026
The Indian Army and the Civil Administration, Dras, organised the Tiger Hill Expedition on 17 July 2026. The initiative promoted military tourism while preserving the legacy of the Kargil War. Eleven trained local trekking guides also participated, creating livelihood opportunities for local youth.
Honouring Veterans and Bravehearts
On 16 July 2026, Tri Services Ex Servicemen and their families visited the Kargil War Memorial and Heritage Hut Museum. The visit honoured the Bravehearts of Kargil and strengthened the enduring bond among veterans, serving personnel, and their families.
Ex Servicemen, school children, and villagers also paid tribute at the Khalubar War Memorial on 10 July 2026. The ceremony reaffirmed the enduring values of patriotism, courage, and selfless service.
Commemorative Treks and Military Displays
On 13 July 2026, 137 soldiers undertook a commemorative trek to Point 5140, also known as Gun Hill. The trek honoured the Regiment of Artillery for its decisive contribution during Operation Vijay.
Indian Army also organised a Weapon and Equipment Display at Hanle. The exhibition showcased modern weapons, drones, and surveillance systems. It highlighted the Indian Army's technological capabilities and operational readiness in high altitude areas.
Leh to Dras Motorcycle Expedition
On 12 and 13 July 2026, Indian Army riders undertook a motorcycle expedition from Leh to the Kargil War Memorial in Dras. The riders crossed the challenging Fotu La, Namika La, and Umba La passes. The expedition honoured the Bravehearts of Operation Vijay while demonstrating endurance, camaraderie, and military spirit.
These commemorative events ensure that the legacy of Kargil continues to inspire every generation with the timeless ideals of courage, sacrifice, and service to the Nation.
The Victory That Lives On
Twenty-seven years later, the echoes of Kargil still resonate across the Nation. The victory stands as an enduring symbol of courage, sacrifice, and unwavering patriotism. Every peak recaptured reminds us that India's sovereignty is non-negotiable and will be defended at any cost. Inspired by the valour of its Bravehearts, India has emerged stronger, better prepared, and increasingly self-reliant. As the Nation salutes the heroes of Kargil, it also renews its solemn resolve to uphold their legacy. Their courage will forever inspire generations to serve the Nation with honour, duty, and unwavering commitment.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Defence:
Click here to see pdf
PIB Research