लोकसभा सचिवालय
लोक सभा अध्यक्ष ने श्री सोमनाथ चटर्जी को पुष्पांजलि अर्पित की
25 JUL 2026 11:57AM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष, श्री ओम बिरला ने आज पूर्व लोक सभा अध्यक्ष, श्री सोमनाथ चटर्जी की जयंती पर संविधान सदन के केंद्रीय कक्ष में उन्हें पुष्पांजलि अर्पित की।
इस अवसर पर संसद सदस्यों, पूर्व संसद सदस्यों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भी संविधान सदन के केंद्रीय कक्ष में श्री सोमनाथ चटर्जी को पुष्पांजलि अर्पित की।
लोक सभा के महासचिव, श्री उत्पल कुमार सिंह ने भी श्री सोमनाथ चटर्जी को श्रद्धांजलि अर्पित की।
श्री सोमनाथ चटर्जी का जन्म 25 जुलाई 1929 को तेजपुर, असम में हुआ था। पेशे से एक प्रतिष्ठित वकील, श्री चटर्जी ने 1968 में सक्रिय राजनीति में प्रवेश किया और 1971 में पहली बार लोक सभा के लिए चुने गए और उन्होंने लगातार दस बार संसद सदस्य के रूप में कार्य किया। 4 जून 2004 को, श्री चटर्जी सर्वसम्मति से 14वीं लोक सभा के अध्यक्ष चुने गए, और 31 मई 2009 तक इस पद पर रहे।
अपनी बुद्धिमत्ता, वाकपटुता और संसदीय मूल्यों के प्रति गहन प्रतिबद्धता के लिए सुविख्यात, श्री चटर्जी ने सदन में वाद-विवाद की गुणवत्ता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
भारत की संसद में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए, उन्हें 1996 में उत्कृष्ट सांसद पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
अध्यक्ष के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने संसदीय कार्यप्रणाली को आधुनिक और लोकतांत्रिक बनाने के लिए कई महत्वपूर्ण पहलें कीं। उल्लेखनीय है कि उन्होंने जुलाई 2006 में 24 घंटे प्रसारण करने वाले संसदीय चैनल, लोक सभा टेलीविजन (LSTV) का शुभारंभ किया और अगस्त 2006 में उच्च तकनीक वाले संसदीय संग्रहालय का उद्घाटन किया।
संविधान सदन में पूर्ववर्ती लोक सभा कक्ष की बाहरी लॉबी में श्री सोमनाथ चटर्जी का चित्र सुशोभित है जिसे श्री मनीष कुमार राव ने चित्रित किया था और इसका अनावरण 10.02.2014 को तत्कालीन राष्ट्रपति, श्री प्रणब मुखर्जी द्वारा किया गया था।